Блог Insides & Insights

Почему Морено имеет все шансы стать основополагающим игроком Юргена Клоппа

Нынешняя ситуация с левыми защитниками в "Ливерпуле" довольно интересна. Хоть безоговорочным номером один на этой позиции является Альберто Морено, недовольство среди не только фанатов "красных", но и экспертов растёт, разделяя всех на два лагеря. Пожалуй, игровой спад у испанца действительно имеет место быть, но повод ли это кричать о продаже защитника как можно скорее? Да, форма Альберто не в порядке, да, Брэд Смит показал сравнительно неплохую игру, да ещё и Джон Флэнаган восстановился после длительной травмы.

Пусть Морено и сталкивался с неудачными периодами за свои два сезона в АПЛ, на мой взгляд, "Ливерпуль" имеет в своём распоряжении одного из самых твлантливых игроков в Англии на своей позиции, а то и в Европе. В соцсетях в сочетании с фамилией восемнадцатого номера месисайдцев нередко встретишь эпитеты "бездумный"/"безмозглый", "разочаровывающий" и тому подобное. Несмотря на упавший уровень выступлений, такие обвинения несправедливы. Легко закрыть глаза на форму испанца месяц назад: Альберто был одним из самых стабильных игроков "Ливерпуля" весь сезон, а незадолго до спада в трёх играх из четырёх Морено входил в тройку лучших игроков по версии Whoscored. Защитник сократил количество ошибок, улучшил выбор позиции, при этом оставаясь действующим атакующим активом. Болельщики зачастую переоценивают негативные моменты от игры футболистов и недооценивают позитивные. Альберто Морено пал жертвой подобных предубеждений.

Конечно, не стоит утверждать, что лефт-бэк "красных" безгрешен: ему есть, что доказывать, есть компоненты игры, которые необходимо улучшать. Идиотский фол на Стивене Нейсмите в матче против "Норвича" является примером той самой "бездумности" игрока, и это небезосновательные суждения, Морено действительно ошибается в подобных ситуациях. При движении вперёд Альберто козыряет отличными природными данными и запасом неиссякаемой энергии, но в обращении с мячом и технической оснастке испанцу надо прибавлять: нередко он не может сделать качественный навес или грамотную передачу (порой и ближнему), а в ситуациях, где нужно выбирать между пасом и ударом, Морено долго думать не будет - замах уже сделан, мяч уже летит выше ворот.

Однако ему всего 23, и у защитника ещё есть время улучшить свою игру и заматереть вместе с "Ливерпулем". Возможной причиной спада стал невероятно плотный график мерсисайдцев зимой: играть через два дня на третий тяжело и первоклассным атлетам. Буквально в каждой игре Морено - первый выбор Юргена Клоппа, и подобные темпы игры попросту выматывают. Усталость, увы, неизбежна, так что отсутствие привычной скорости испанца, скорее всего, связана с тем, что он перегорел. Посмотрим же на возможных конкурентов Альберто по позиции.

Брэд Смит. Австралиец пользуется популярностью у лагеря противников Морено, приверженцы которого полагают, что именно этот молодой игрок, подписавший в октябре новый контракт на улучшенных условиях, должен стать первой опцией главного тренера. Игрок демонстрирует свой высокий потенциал в кубковых матчах, а два ассиста и один гол служат неплохим доказательством пользы Смита в нападении.

В отличие от Морено, Брэд владеет умением делать хорошие кроссы, да и в скорости испанцу не уступает. Но как бы то ни было, предположение, что австралиец прямо сейчас в состоянии хотя бы конкурировать с Альберто за место в основе, просто не выглядит справедливым. У австарлийца ещё большие проблемы в обороне, чем у основного левого защитника - а ведь это одна из главных претензий к последнему. В кубковом матче с "Вест Хэмом", где "красные" потерпели поражение, он не смог закрыть Антонио на дальней штанге в эпизоде с первым голом, а потом снова и снова позволял оппоненту бить по воротам Миньоле. Был бы на его месте Морено, он получил бы куда большую порцию критики за подобные просчёты. Я не преуменьшаю значимость Смита, он, без сомнений, игрок с потенциалом, и в будущем он наверняка составит подобающую конуренцию испанцу, но пока это не так.

Джон Флэнаган. Персональные поклонники воспитанника "Ливерпуля" утверждают, что 38-ой номер заслуживает быть левым защитником команды, апеллируя к более надёжной игре в обороне.

Сложно не согласиться, что это и правда так. Джон относится к традиционному типу флангового защитника, которому не свойственно в каждой атаке выходить вперёд и помогать игрокам атаки. Однако задумка Юргена Клоппа как раз заключается в том, чтобы крайние защитники обеспечивали дополнительную ширину атаки, открывались на флангах, и под эту идею подходят именно Натаниэль Клайн и Альберто Морено, так как Джон и близко не стоит в умении поддержать атаку в сравнении с испанцем.

Обратимся же теперь к статистике. Пусть она и не может рассказать нам всего, но полезную информации мы точно получим. Например, в АПЛ Морено - самый креативный и созидающий левый защитник, и это вопросов не вызывает. Я отыскал его сравнение с лучшими игроками в Европе в его амплуа - с Давидом Алабой, Жорди Альбой и Марсело. И результат удивляет: в созидании испанца превосходит лишь бразильский защитник "Реала", а в отборах Альберто и вовсе с отрывом лучший (что, впрочем, всё же связано с количеством допускаемых атак - у мерсисайдцев этот показатель повыше, чем у трёх европейских грандов).

Морено надо дать время на самосовершенствование и шанс взобраться на топ-уровень вместе с "Ливерпулем". Летом же Клоппу предстоит приобрести аж двух игроков, чтобы искоренить подобные разговоры о несостоятельности его игры: во-первых, центрального полузащитника высокого уровня, способного закрывать свободные зоны, которые освобождают Клайн и Морено при выходе вперёд, позволяя защите сохранять баланс при контратаке, а, во-вторых, опытного винг-бэка, у которого Альберто сможет перенять навыки игры в обороне и который будет держать 18-го номера "Ливерпуля" в тонусе. И тогда, возможно, Морено сможет стать новым Риисе для "Энфилда".

Спасибо за прочтение!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья