Блог Insides & Insights

Реквием по мечте. На беспомощную игру «Астон Виллы»

Юрген Клопп привёз в Бирмингем команду с девятого места. Команду, набравшую в гостях очков больше, чем на великом "Энфилде" с его болельщиками. Команду с ужасной реализацией, команду, не готовую давать результат здесь и сейчас. Немало людей полагало, что в этом матче "Вилла" способна будет не только зацепиться за очки, но и выиграть: слабое место гостей, игра в обороне при стандартах, могло оказаться сильной стороной хозяев, которые в среднем выше своих оппонентов. Но...

Есть одно но. Нил Суорбрик вывел на поле команды разного класса. В составе "Ливерпуля" вышло атакующее трио Коутиньо-Фирмино-Старридж, а оборона "Астон Виллы" попросту не смогла справиться с тремя техничными и скоростными игроками и комбинациями футболистов в белых майках. В игре мерсисайдцев просматривалось то, чего так не хватало весь сезон. Комбинации, перепасовки, забегания, ложные забегания, контроль мяча не ради контроля мяча, а главное - главное, реализация.

Чтобы вы понимали: с момента прихода Юргена Клоппа в "Ливерпуль" команда создала больше всех моментов в Европе. Больше всех. Моментов. В Европе. Больше, чем "Барселона", "Реал", "Бавария", "Манчестер Сити". Больше всех. И при такой впечатляющей статистике "красные" умудряются показывать столько блеклые результаты. Форвардов "Ливерпуля" постоянно подводила реализация.

В этом матче получалось забивать. Получалось реализовывать. Три из четырёх ударов из-за пределов штрафной конвертировались в голы. При xG около 2.6-2.9 (моя приблизительная оценка, ручаться не буду) забить шесть голов - невероятный на сегодня для "Ливерпуля" результат.

Однако не надо преувеличивать значимость победы и впадать в эйфорию. Всё, что создала в матче "Астон Вилла", - удар в крестовину Скотта Синклейра (который, кстати, появился на поле, заменив единственного доступного форварда "вилланов", Габби Агбонлаора), а в защите хозяева выглядели агнцами Божьими. При этом, что удивительно, винить Марка Банна в шести пропущенных голах будет абсолютно незаслуженно. Недавно ещё запасной кипер "Виллы" потащил несколько ударов - Морено выскакивал на Марка после прострела Роберто Фирмино, но Банн успел среагировать. Тридцать первый номер бирмингемцев также здорово отразил обводящий удар Дэниела Старриджа, не дав тому оформить дубль в конце первого тайма.

Кратко по персоналиям: Роберто Фирмино и Филиппе Коутиньо. Бразильцы порадовали своей игрой, технично, точно и, что главное, эффективно обращаясь с мячом. Коутиньо дирижировал игрой, выдал две прекрасные голевые передачи - навес точно в голову Старриджу и шведой с фланга на Дивока Орижи. Фирмино всю игру изобретал, открывался и пытался вывести партнёров на ударную позицию, удачно ассиситировав Эмре Джану. На мой взгляд, Роберто был на поле активнее и полезнее других.

 

Дэниел Старридж и Дивок Орижи. Англичанин, выйдя в основе, порадовал своим инстинктом убийцы, выведя свою команду вперёд, и фирменным танцем, но при этом во многих эпизодах недорабатывал, берёг себя, но это оправдывается его восстановлением (Дэнни не выходил на поле в основе с матча с "Астон Виллой" на "Энфилде": тогда командой руководил Брендан Роджерс) и нивелируется фактом, что по соотношению голы/матчи за мерсисайдцев Старридж - самый эффективный форвард премьер-лиги с момента её основания. Орижи заменил англичанина, сразу эе получил проникающий пас от Коутиньо и вторым касанием послал мяч в ворота, забив через 37 секунд после выхода на поле - никто в сезоне 2015/16 не сделал это быстрее бельгийца.

Эмре Джан, Джордан Хендерсон, Джеймс Милнер. Приятно видеть, что капитан "Ливерпуля" может играть весь матч: из-за проблем с пяткой у меня лично есть подозрения, что эта травма не отпустит его до конца карьеры, что для капитана команды неприемлемо, но сегодня Джордан отыграл хорошо, ассистировав 19 раз с сезона 2013/14 (никто из английских игроков не делал этого чаще за данный период). Эмре Джан показал уровень, сделав третий гол на пару с Фирмино: сам отобрал, получил метрах в 23 от ворот, сместился и мощно пробил, не оставив шансов киперу хозяев. Милнер забил курьёзный гол: после подачи со штрафного мяч залетел в ворота, никого не коснувшись. В целом полузащита "Ливерпуля" хорошо поддерживала атаку и пресекала атаки "вилланов" в середине поля.

Мамаду Сахо, Коло Туре, Натаниэль Клайн, Альберто Морено. Несмотря на два гола защитников (Коло Туре забил не только первый гол за "Ливерпуль", но и гвоздь в крышку гроба "Виллы" с углового, а Клайн пропихнул мяч в ворота со второй попытки после сейва Банна), больше всех порадовал Морено, почти забив и хорошо помогая в атаке, подключаясь по своему левому флангу.

Об остальных: Клопп весь матч сидел в своём кресле, довольно посматривал на поле и переговаривался с Желько Бувачем, лишь изредка подсказывая с бровки своим игрокам; Юрген дал дебютировать Кевину Стюарту, который успел заработать жёлтую карточку. Бентеке вышел вместо Фирмино, но ничем не отметился. Симон Миньоле наконец-то не пропустил первым (и единственным) ударом в створ и даже забирал мяч после навесов, а не отбивал кулаками, как он частенько делает.

Результат матча на "Вилла Парке" успокоил и порадовал болельщиков "Ливерпуля", но сейчас мерсисайдцам предстоит настроиться на матчи с "Аугсбургом" в Лиге Европы - плотный график не отпускает "красных" и теперь. Но кто знает, может, мы увидели новый, уверенный в себе "Ливерпуль"? Кто знает, может, "Ливерпуль"-2016/17? Ответить на этот вопрос может только один человек, но поверьте ему, он знает, что делает. "Астон Вилла" же теперь может попрощаться с мечтами о сохранении прописки в АПЛ - выбраться из такой трясины будет невероятно сложно, но Найджел Пирсон сотворил это с нынешним лидером чемпионата год назад. Реми Гард, твой ход. 

Ах да, с днём Святого Валентина!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья