Insides & Insights
Блог

Четыре самые нормальные команды АПЛ 2015/16

Нынешний сезон АПЛ получается действительно странным. Возможно, даже слишком странным. Перерождение из общепризнанного неудачника в главного претендента на титул с тренером-неудачником ровно за год, и обратное превращение чемпиона в клуб, потолок которого – попадание в еврокубки по итогам сезона (думаю, потолок этот достигнут не будет).

"Тоттенхэм" в кои-то веки не проваливается во второй половине сезона; не будем говорить загодя, еще не вечер, но пока у симпатичной команды Маурисио Почеттино получается, да так хорошо, что Кике Санчес Флорес утверждает – и я с ним полностью согласен –, что сильнее "шпор" по игре в этом сезоне нет никого. Но подождем и посмотрим, как поведут себя лондонцы с новой связкой в центре защиты: травма Вертонгена, полученная в конце января, выбила бельгийца на несколько недель. А также: почти полностью обновлённый состав "Уотфорда" и итоговая отличная игра для новичков, "Ливерпуль", "Манчестер Юнайтед", "Манчестер Сити", "Астон Вилла", "Ньюкасл", "Борнмут", "Суонси"...

Целые сезоны протекали без подобных историй, хотя бы столько же поражающих воображение, как "Лестер" и "Челси" в этом сезоне, а мы, простые зрители, вынуждены принять это всё сразу, здесь и сейчас. Что ж, не в этой статье. Когда все вокруг ведут себя странно, что может быть страннее ожидаемого поведения? Представляю вашему вниманию четыре команды, которые в этом сезоне не поддаются всеобщей эйфории (на данный момент).

4. "Арсенал".

Подопечные Арсена Венгера уже практически обеспечили себе место в четверке, уже обозначили чемпионские амбиции по ходу сезона и уже медленно, но верно их теряют, что не отмечает только ленивый (даже легенда "канониров" – Тьерри Анри – говорит, что команде не хватает характера, чтобы выиграть чемпионат). Если бы вы спросили, где окажется "Арсенал" в начале февраля, ответ был бы примерно таким: "Наверняка где-то в районе четвёртого места, может, чуть выше, но, разумеется, заслуживая места выше. Наверняка трансферное окно обошлось бы без серьёзных приобретений и продаж. Наверняка мнение публики о команде уже начало путь от "О, это же лучшая команда лиги, они наконец-то возьмут титул!" до "Арсен, спасибо, но пришло время двигаться дальше". Типичный маятник "Арсенала". Ничего нового.

3. "Саутгемптон".

Говоря о маятниках, невольно вспоминаешь "Саутгемптон". Просто, чтобы вы понимали, держите краткий пересказ сезона подопечных Кумана в набранных очках: шесть очков в стартовых шести играх; в следующих шести – четырнадцать. Затем наступил период из восьми матчей, где команда с побережья взяла четыре очка, потом в четырёх матчах набрала десять. Последовательность и стабильность – одна из главных целей любой команды, но в "святых" нет ни капли подобного. Тем не менее, изо дня в день, от игры к игре "Саутгемптон" показывает и доказывает, что седьмое место – место, зарезервированное за ними, но место, дающее место в Лиге Европы. Хотя, может, в сезоне, когда "Лестер" на вершине, команде пора пробить этот стеклянный потолок АПЛ и пробиться выше? Увидим.

2. "Вест Бромвич Альбион".

Утомительный, оборонительный футбол? Есть. Продолжающиеся весь сезон конфликты с одним или двумя игроками клуба? Есть. По меньшей мере одно дорогостоящее подписание, которое не в состоянии выбраться из запаса и начать играть в основе? Есть. Вымученная, но тем не менее весёлая победа над "Арсеналом"? И та имеется. Непривлекательная, но безопасная игра, следовательно, место в середине таблицы (пусть и в нижней половине) как наиболее вероятный исход? Есть, есть, есть!

Пулис такой Пулис.

1. "Норвич".

Для любой команды, поднявшейся из Чемпионшипа, в следующем сезоне главная задача заключается в том, чтобы сезон не стал типичным для таких команд. Ну, вы знаете. Несколько ярких выступлений, приличные результаты, итоговое спасение, в идеале место в середине таблицы."Уотфорд" показывает отличную для новичка игру благодаря выступлению Одиону Игало в атаке и Этьену Капу в центре, "Борнмут" справляется и без Каллума Уилсона и показывает уровень, превосходящий ожидания, учитывая самый маленький бюджет "вишенок" в Премьер-Лиге. "Норвич" же начало февраля застало на 18 месте, уже в зоне вылета, в одном очке до 17 места и "Ньюкасла", который наверняка с приходом Джонджо Шелви обретёт некую стабильность. Ниже "канареек" находятся лишь "Сандерленд", который нельзя предсказать и который каждый сезон непостижимым образом спасается в конце сезона от вылета, и безнадежная "Астон Вилла". Причём у "Норвича" были положительные удивительные моменты в сезоне: гостевая победа над "Манчестер Юнайтед", четыре гола на "Кэрроу Роуд" в ворота Симона Миньоле (мда, новый контракт), но несмотря на эти матчи, они сейчас именно там, где и предполагалось в начале сезона.

В конце концов, в царстве хаоса всем – даже самым свободолюбивым натурам – нужен уголок покоя, порядка. И пока таковые существуют, королевство гордого льва не рухнет.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные