Реклама 18+
Блог Российский мини-футбол

«Тренер спросил меня: «Ты педик?» Первый русский в чемпионате Бразилии

Вратарь Евгений Дорофеев мечтал играть там, откуда принято уезжать.

Евгений Дорофеев – вратарь-самоучка, пробовал закрепиться в разных мини-футбольных клубах России, а сейчас, прихватив сумку с амуницией и мечту, уехал играть туда, где производство футболистов поставлено на конвейер – в Бразилию.

– Родители у меня живут в Красноярском крае. В очень маленьком городке Ужур. В пятый класс в Красноярский кадетский корпус, то есть с 2000-го года я живу без родителей. Мы виделись только на каникулах. В кадетке было много секций, играли в футбол, занимались самбо. Конечно, все мечтали когда-нибудь заиграть по-настоящему. Но нас готовили совсем к другой жизни. Нас всех звали дальше в военные институты по всей России. Родители, конечно, хотели, чтоб я дальше в военке и учился. Я тогда играл за кадетский корпус на Красноярский край, но не представлял, что так получится. 

- Что было после?

– Потом я пошел учиться в Красноярский педагогический институт. Тренер в институте предложил играть в воротах за институт, я подумал, почему бы нет? Родители были против, все-таки каждый родитель хочет для ребенка лучшего, а не чтоб он стал футболистом педагогического института. Но мне особо не доверяли, были другие вратари, я, по-моему, раз всего на универсиаде сыграл. Думал что делать дальше. Я же еще в большой футбол играл. Даже побывал на нескольких тренировках дубля «Енисея», тогда он еще «Металлург» назывался. Но меня отцепили. Я невысокий, рост 176 сантиметром, с таким ростом в большом футболе делать нечего. Все меня обсмеяли, говорили, зачем ты тренируешься – тебе это не поможет?!

После этого я начал искать команды в мини-футболе, где можно было два раза в день тренироваться. Играл на чемпионат города, даже на чемпионат края заявляли. Но там я тоже не был основным. Потом был красноярский «Локомотив», они по миньке даже в вышке играли в 2009 году. У меня был контракт, но команда продержалась лишь полгода, потом распалась. Я ни одной зарплаты там не получил. Но «Локомотив» мне дал какой-то толчок. Помню лежал в общаге и мечтал, что буду где-нибудь играть и меня будут по телевизору показывать.

- Хех.

– Я звонил во все команды, во все дубли просился на просмотр. Но кому нужен чудак, которому 21 год и нет никакой базовой школы мини-футбольной? Мне отказали абсолютно все. Просился везде, говорю, да я за свои деньги приеду, просто дайте шанс? А в ответ: «Мы тебе перезвоним».  Ну, ты знаешь, что если говорят «мы тебе перезвоним», это значит «давай счастливо». Потом меня друг позвал в Сургут, там была любительская команда, он знал президента клуба. А чего не поехать? Мы выиграли чемпионат города, но это же все любительский уровень. Я хотел хотя бы быть ближе к Уралу, там ведь много команд. Вдруг, что-то как-то завяжется.

И случайно получилось так, что наш тренер в Сургуте знал Евгения Осинцева, он тогда тренировал дубль «Тюмени»(сейчас главный тренер первой команды). Я начал у него узнавать, может как-то можно попасть на просмотр? В итоге договорились. Я приехал туда, потренировался и понял, что я, вроде как, вратарь, а поймать вообще ничего не могу. Мне Артем Антошкин говорил, ты хоть выходи, сокращай угол, а то тебе вообще все залетает. Побыл я там неделю, они меня отправили обратно, сказали, что если будет нужен вратарь, мы тебя позовем. Я вернулся в Сургут, а через месяц меня опять позвали в «Тюмень». Там была четверка и вратарь, которая давно вместе играла еще в «Ямале», они все друзья были. И с этим вратарем, вроде как, распрощались. Полевые, с которыми я сейчас крепко общаюсь, тогда начали жаловаться – кого вы взяли, ничего поймать не может, взяли какого-то слабака.

Но я упертый, тренировался и с дублем и иногда с основой. А как меня в основе возили, ты не представляешь! Надо мной и смеялись и злились. Там такие люди были, у них в двухсторонке дикая заруба идет, а тут я косяк на косяке. Я не подстраховывал, ничего. Вообще не понимаю, как я тогда играл. Но со временем я за дубль стал хорошо играть. Контракта у меня не было. Премиальные я получал, а так еще платили часть с чьих-то штрафов. Плюс мама помогала. Я не скрываю, что до 21 года я не зарабатывал ничего. Контракт должны были дать только со следующего сезона, в фарм-клубе «Тобол-Тюмень», играющей в высшей лиге(аналог ФНЛ).

- Родители не пытались уговорить бросить футбол и найти уже место в жизни?

– А как они против меня пойдут? Что они скажут – заканчивай и я закончу? Смысл? В этом плане со мной спорить бесполезно. 

- Да уж.

– Летом я поехал домой в Красноярск, ждал сезона. Вдруг, рано утром мне звонит Осинцев и спрашивает есть ли у меня загранпаспорт? У меня, естественно, его не было. Сказали, что если быстро сделаю, то полечу с основой третьим вратарем на сборы в Чехию. Я напрег всех своих знакомых, все сделал. Люди по два-три года в дубле играют, а у меня получилось за полгода в основу попасть. Я тренировался с Греуто, с Замтарадзе. Греуто, это же вообще космос. Я косил под него. Тоже играл в штанах и в перчатках. Я во многом хотел быть похож на него. До ноября я тренировался с основой, а потом вернулся в «Тобол», в дубль. Но там меня конкретно чехлили. Из сорока восьми матчей мне дали сыграть только в семи. Тогда было обидно, но сейчас уже не злюсь. Видимо, так было надо. У каждого тренера свое видение.

- Антошкин в те года уже выделялся?

(прим. Артем Антошкин (МФК Тюмень) и Николай Шистеров(Синара) в прошлом году номинировались на звание лучшего молодого игрока в мире)

– Человек рожден для футбола. Он просто не по годам развит. Он даже в большой футбол смог бы спокойно играть. У него и удар, и голова. В Тюмени играл домашний матч «Урал» с «Локомотивом», смотришь как там люди опорников играют, думаешь – это он не выспался или он так всегда играет? Антошкина поставь, хуже точно не будет. 

- Когда ты стал задумываться о поездке в Бразилию?

– Вот тогда и начал. Общался с бразильцами, стал учить язык. Постоянно спрашивал какие-то слова. Как-то мне легко давался язык. Может я не ту профессию вообще выбрал? 

- Но до Бразилии ты сначала отправился в Санкт-Петербург.

– У меня закончился контракт с дублем. Обещали продлить. Я отлично сыграл на сборах. Даже капитан Денис Абышев подходил, спрашивал, почему у меня еще не подписан контракт? А за две недели до конца трансферного окна, когда все команды уже укомплектованы,  мне говорят, что в команде избавляются от старых игроков и поэтому со мной контракт продлевать не будут. Я старый. В 23 года! Обещали помочь куда-то трудоустроить, но даже ни разу никому не позвонили. В итоге я сам позвонил в «Политех», прилетел и подписал контракт на год. Потом уже узнал, что тренеры «Политеха» видели мою игру на сборах и узнавали за меня у руководства «Тюмени». Но те им сказали, что я на контракте. А это уже разные ситуации, понимаешь? Одно дело, когда тебя приглашают из одного клуба в другой, предлагая хорошие условия. И совсем другое, когда ты без клуба, податься некуда и ты сам просишься. Естественно, контракт уже совсем другой. 

- Представляю.

– В Питере я пробыл до февраля, с клубом договорились, чтоб меня отпустили. Шанса вообще не давали. Но я тоже там был не идеален. Мы тренировались очень мало. Тренировки всего полтора часа в день, не было тренера по вратарям. Мы сами между собой работали. Тогда я уже начал пробивать про Бразилию. Хотя бы просто съездить посмотреть, потренироваться. Я находил каких-то людей в фейсбуке, писал с просьбой помочь попасть на просмотр.

Один  тренер откликнулся, но назвал неподъемную цену за просмотр. Это нормальное явление. Часто люди приезжают в клуб потренироваться и платят за это деньги. Еще у Греуто спрашивал. Он отвечал, что это сумасшедшая идея, потому что будет тяжело, языка толком не знаешь, деньги ты где найдешь? В итоге получилось опять случайно. В Тюмени были женская команда. И туда приехали две бразильянки Камилла и Рафа. И, вдруг, мне Рафа пишет, мол, это правда, что ты хочешь поехать попробовать себя в Бразилии? Я ответил, что правда. Обещала узнать что-нибудь у своего папы. Я сильно не надеялся, потому что много обещаний уже слышал. Через два дня она мне пишет: «У нас в городе есть команда «Гуарупуава». Я поговорила с папой, у нас есть комната, можешь там жить. Будешь тренироваться бесплатно с этой командой».

В итоге меня встретил друг Камиллы, приехал издалека за мной в аэропорт, встретил. Добрался до семьи Рафы. В Бразилии все семьи простые и открытые. Они с меня ничего не брали, но я понимал, что на меня они тратят свои деньги. Поэтому я ходил в магазин, покупал продукты. Готовил им борщ, чтоб попробовали нашу еду. У них в доме бар есть и когда приходили знакомые, мама Рафы меня из комнаты вырывала, представляла меня своим русским сыном.

- Мяч когда первый раз потрогал?

– Я прилетел в субботу, сразу начал спрашивать когда можно пойти на тренировку. Но у команды было два дня выходных, поэтому мне пришлось ждать понедельника. Мячи другие, манеры игры другая, уровень выше. Я сдружился там с вратарем. В Бразилии, кстати, вратари очень хорошо друг к другу относятся, не как у нас. Побыл там два месяца, потом начался сезон, команда постоянно на выездах, мне не с кем тренироваться. Потом брат Рафы позвал меня в команду «Кедас ду Игуасу», играющей на чемпионат штата. Им нужен был третий вратарь. Обещали помочь с едой и жильем. Я обрадовался, поехал.

Там мне было намного комфортней в бытовом плане, может уже адаптировался к стране. А вратарские тренировки в начале вообще не вывозил. Потом постепенно освоился, прибавил. В Бразилии нет легионеров, зачем клубу нести расходы за иностранца, снимать жилье, суетиться с визой, если вокруг полно своих, которые не хуже? Тем неожиданней было когда клуб предложил в июне меня заявить.  Я не понимал зачем я им? Президент сказал,что я ответственный и люблю работать, он это ценит. Но у меня не было рабочей визы, трансфер находился в России и вообще я тогда уже собирался возвращаться домой.

- Агента не стал нанимать, чтоб куда-то устроиться?

– А куда меня возьмут, если я не играл? Ну, поехал я на просмотр в «Зарю» из высшей лиги. Они мне говорят, ты что здесь забыл? Я говорю – играть хочу. Потренировался две недели, но мне предложили такую сумму, которая для якутских цен неприемлима. Да и я подумал, что не для такого я в себя столько вложил, чтоб вот так все было. В итоге договорился с «Ямалом», поехал с ними на сборы. Поехали на Кубок Урала в Екатеринбурге. Мы с другим вратарем играли по тайму. Я свои таймы против «Тулпара» и «Кайрата» отыграл на ноль. В клубе были мной довольны, да и я сам чувствовал, что хорошо отыграл.

Должны были подписывать контракт через 2-3 дня. Но после игры с «Кайратом» мне раздается звонок. Пригласили в «Газпром-Югру». Я очень сильно удивился. Я дня два все взвешивал, в «Газпром» два раза не зовут. Также понимал, что у меня в «Газпроме» будет меньше возможностей играть. Но тренироваться с купатадзе, Бруно и Слемзиным тоже многого стоит. И после «Югры» в любом случае будет больше дверей открыто, чем после «Ямала».

- В команде знали о твоем турне по Бразилии?

– Да, уже знали. Хотя Эдер Лима сначала со мной по-русски разговаривал. А потом я там будто второй переводчик был. Клуб снимал квартиру в Братеево, рядом с залом.

- Я читал, что будучи игроком «Газпрома», ты жестко экономил деньги?

– Это правда. Я жил на 10 тысяч, остальное отправлял маме. Я не гулял в Москве, город вообще не знаю. Я ездил только на Братиславскую к сестре и иногда заходили в маленький ТЦ «Бум». На Красной площади не был даже. Не был ни в одном клубе, даже в «Европейском» не был.

- В команде больше с бразильцами общался?

– Я со всеми нормально общался, ни с кем конфликтов не было. Просто получалось, что с бразильцами теснее было общение. Где-то в банке помочь, где-то что-то перевести. Больше всего общался с Бруно и Кататой. С русскими проблем не было, люди играют в «Газпроме», что им от меня может быть надо?

У меня была цель, я знал, что контракт у меня на год, я уже окончательно готовился поехать в Бразилию именно играть. Со мной известный агент Габриэль хотел подписать договор из самой известной фирмы «Five company». Я его прямо спросил – сможешь устроить меня в Бразилию? При всем уважении к агентам, они преследуют одну цель – деньги. У Габриэля очень много связей, он один из сильнейших в футзале агентов. Ответил, что в Бразилию не получится, там мало платят и много своих сильных игроков. Я отказался от его услуг и уже начал сам что-то искать, к тому моменту уже появились какие-то знакомые. Большая проблема в том, что у нас в июне чемпионат заканчивается, а в Бразилии начинается второй круг. По середине сезона очень тяжело найти команду, где был бы нужен вратарь – все укомплектованы, бюджет расписан.

Мне помог игрок, против которого я играл в первый приезд. Я уехал по контракту на полгода, на очень мизерную зарплату, такую платят только молодым игрокам. Дорога, естественно, за свои деньги. Но я спокойно согласился. Я не гнался за бабками, а гнался за мечтой. Там я хорошо тренировался, в итоге сыграл в трех матчах. 

- Зачем тогда опять вернулся в «Тюмень»?

– Я как-то переписывался с тренером вратарей «Тюмени», просто обсуждали какие-то моменты, упражнения. Он поинтересовался когда я становлюсь свободным и пригласил в команду. Мол, знаем как ты работаешь, знаем что за вратарь. Я приехал в ноябре, контракт обещали подписать 5-го января. Тут и пригодились запасы, которые откладывал в «Газпроме». Жил у парней, клуб дал карточку на двухразовое питание в спорткомплексе. Брал еще в контейнере с собой на ужин.

- Клуб не мог предоставить жилье игроку, которому предлагал контракт?

– Обещали, но даже когда трансфер оформился, жилье так и не дали, хоть и обещали. И подписание контракта стали откладывать – разваливался «Ямал» и руководство захотело подписать опытного вратаря оттуда. Слава Богу для меня, что-то у них не сложилось. Тогда я и понял отношение к себе. Играть не играл, шанса вообще не давали. Выпустили с «Генерацией», отбил дабл-пенальти, но больше так и не выпускали. На домашние матчи даже в заявку не включали, хотя в бланке-заявке оставались пустые места. Я их понимаю, если заявлен на матч, то надо платить премиальные. У тренера не стал спрашивать почему так, мы не в таких отношениях. Хотя в дубле мне он доверял. Но многие говорят, что когда Осинцев стал главным, то изменился. Это футбол, это нормально. Ты сам занимался футболом?

- Пытался. 

 – Все это лицемерие проходит. Есть пофигисты , есть жополизы, которые делают все, чтобы держаться за свое место. Я никому не собирался поддакивать. Я отрабатывал контракт, ждал когда смогу уехать. На выезд на плей-офф с командой брали даже тренера по физической подготовке, который никогда не ездил, а меня не брали. И как меня может кто-то позвать, например, в тот же «Прогресс», если я не играю, если меня даже в списках нет? Если б мне дали шанс, а я не доказал, то базара нет, я бы прям сейчас в интервью сказал, что сам не воспользовался. Но про «Тюмень» я все равно не могу ничего плохого сказать, все-таки они мне дали такой шанс, дали толчок в мини-футболе. Я им благодарен. Просто некоторые моменты были обидные. Но во всем надо винить только себя, значит я не был настолько хорош, чтоб играть. Но выше головы не прыгнешь.

- Потом наступило межсезонье.

– Я ждал до конца июня, может кто-то позвонит, позовет. Если предложений не будет, то я точно уеду. А что мне сидеть в Красноярске, ждать погоды у моря, играть на чемпионат города? В последний момент купил билеты в Бразилию, получилось дорого, потому что доллар поднялся. Я ни с кем заранее не договаривался ни о просмотре, ни о чем. В итоге через Катату попал в нынешнюю команду «Сан-Лоренцо Футзал», она находится в его городе. Я приехал к нему в гости, он мне показал команду, сходили на тренировку, познакомил с людьми и уехал. Катата мне давно говорил, что было бы круто, если б я играл в его городе. И так получилось, что с тренером я вместе играл в первый свой приезд в «Кедасе». Мир тесен.

Мне здесь так комфортно было, впервые ощутил себя как дома. За неделю до окончания трансферного окна пришел мой трансфер, меня заявили. Но мне сейчас ничего не платят Здесь кризис, с деньгами большая напряженка. Помогли с жильем, договорились с одним кафе, где я очень дешево покупаю еду. Здесь цены процентов на 30-40 дороже, чем в России. Например, 200 грамм творога стоит 300 рублей на наши. А 200 грамм это ни что. И он не такой на вкус, как мы привыкли. Его нужно самому мельчить, но вкус все равно не тот.

- Нехилые цены.

– Знаешь, нужно чем-то жертвовать. Ну, не будет у меня каких-то красивых вещей. Я что-то продал, зато я на эти деньги могу несколько месяцев прожить. Да хочется сходить куда-нибудь на дискотеку или в бар, но это затратно. Мне пацаны с «Тюмени» предлагают помочь деньгами, я отказываюсь. Этот клуб, представляешь, звонил мне в январе и звал на хорошие деньги. Но я тогда не мог приехать, потому что только подписался с «Тюменью». Но меня эта ситуация ни сколько не пугает. Во-первых, у меня и выбора нет. Во-вторых, мне нравятся тренировки, нравится коллектив. 

- Футзалу в стране большое внимание?

– У нас даже не знают, что такое мини-футбол. А здесь все матчи транслируются. Тот же Катата герой в своем городе. Я видел человек пять на улице в «газпромовских» футболках. Мы с ним когда гуляли, он мне говорит, здоровайся со всеми, меня здесь все знают. Мы зашли кофе попить – его там абсолютно все знают. Заходим в спортивный магазин – там его фотография висит. Здесь залы забиты болельщиками. Мы с Кататой ходили задолго до начала матча, чтоб занять места. Уровень сильнее, чем в России. К тому же тут игры постоянно, как в КХЛ.

- Наших бразильцев знают?

– Не все. Робиньо знают, он с бельгийским клубок Кубок УЕФА выигрывал. Про Густаво спрашивали.Но нашу лигу мало кто смотрит, в основном родственники и друзья. Мне часто бразильцы пишут, спрашивают как в попасть в российский клуб? Я объясняю, что, желание хорошее, но в России топовые игроки, которые играют в сборной Бразилии, либо натурализованные, которые уже имеют имя в России, такие, как Ромуло. 

- Город большой?

– Тридцать тысяч человек. Мне все говорят: «Руссо, что ты здесь забыл? Ты приехал из Сибири из большого города в эту жопу мира?» Все друг друга знают. Вчера в местной газете вышел репортаж со мной, в фейсбуке сразу человек 15 в друзья добавилось. Больше девочек, конечно.

- В нелепые ситуации попадал?

– Был забавный случай, когда я поехал первый раз в Бразилию. В общем, знакомилюсь с тренерами и президентом команды. Тренер вратарей мне жмет руку и спрашивает на португальском: «Ты педик ?» Я молчу и смотрю на него удивленно. Он второй раз более убедительно спрашивает,как бы пытаясь меня развести: «Ты педик?» Я отвечаю на португальском: «C чего ты взял это?» Потом он понял, что некоторые выражения я знаю на их языке, благо бразильцы в России научили. Потом он мне рассказал,что годом раньше у них стажировался спортсмен из Японии, который почти не говорил на португальском, с ним удалась эта шутка и японец повторил слова тренера. Со мной не прокатило. Здорово посмеялись и тогда я понял, насколько тут веселый и добрый народ.

- Ты счастлив сейчас?

– Я счастливый, как никто. Ни на что не жалуюсь. Дай Бог все сложится и потом, когда я уже буду в топ-клубе, я буду вспоминать, что продал свою хорошую куртку, за то, чтоб у меня месяц была еда. Сейчас я не готов вернуться в Россию. Опять на те же грабли наступать? Снова этот однолетний контракт, потом ходить искать команду. Мое место тут, а не там. Еще здесь поварюсь, опыта наберусь. Ближе к тридцати может вернусь. А сейчас в ноябре будет отпуск, хочу на океан съездить. А то третий раз в Бразилии, а пляжа так и не видел.

Российский мини-футбол вконтакте

Российский мини-футбол в instagram

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья