Реклама 18+
Блог Российский мини-футбол

Троевластие. Что нужно знать о новом сезоне в мини-футболе

Главный фаворит

«Газпром-Югра»

Действующий чемпион провел период дозаявок в наблюдательном режиме. Пресса активно сватала югорчанам лидера «Эль Посо» и сборной Испании Мигелина, однако, на днях сам игрок объявил, что остается на родине. Действующие чемпионы вернули из аренды лучшего игрока «Спартака» в прошлом сезоне – Артема Ниязова. Потерь в команде нет, хоть клуб и покинули двое игроков. Павел Чистополов не смог выйти в Югорске на проектную мощность и поехал утверждаться в «Динамо», а Руслана Кудзиева основным игроком все-так считать не приходится. «Газпром-Югра» эдакий аналог футбольного ЦСКА. Костяк команды собран давно, если игроки и добавляются, то точечно. Главый тренер Кака трудится в клубе далеко не первый год. В клубе стабильное финансирование, внятный вектор развития. Именно эти факторы делают югорчан главным фаворитом нового чемпионата. Шанс конкурентов в том, что «Югра» впервые сыграет в Кубке УЕФА(аналог Лиги Чемпионов). К чему приводит игра на два фронта, мы увидели в прошлом году в исполнении «Дины».

2 команды, которые не согласны, что «Газпром-Югра» – главный фаворит 

«Динамо» 

Подмосковный клуб комплектоваться начал с «головы». Серебрянные медали с Кубок России не дали главному тренеру Тино Пересу иммунитета на следующий сезон. Рулить динамовцами отныне будет Темур Алекберов. Назначение спорное, но от этого более интересное. «Сибиряк» и КПРФ под руководством Алекберова выступали скорее удовлетворительно, чем хорошо. Клуб также провернул самый громкий трансфер этого лета. Из «Барселоны» прямым рейсом прибыл двухкратный чемпион мира в составе сборной Бразилии Ари. В довесок динамовцы укрепили обойму россиянами.

Для «Динамо» два года подряд без чемпионства – провал. И никакие Кубки России или зрелещная игра не будут учитываться при подведении итогов сезона. 

Каким получится коктейль из импульсивного тренера, звездных легионеров и давящего руководства – главная интригра чемпионата.

«Дина»

Провал в финале четырех Кубка УЕФА и вылет в первом раунде плей-офф чемпионата побудили руководство клуба сильно перетряхнуть состав. Этим летом «Дина» взяла курс на омоложение. Из руин «Спартака» был выужен интересный бразилец Морено. Для ротации добавились Катанэ, Багиров и Цайдер. На днях «Дина» сыграла на своем имени и подписала главную звезду «Синары» Сергея Абрамова. Имея в составе лучшего русского игрока Прудникова, забивающего 70+ за сезон Эскердинью и ряд игроков с приставкой «топ», диновцы уже являются одним из фаворитов.

3 главных новичка лиги, пришедших из других чемпионатов

Ари (Барселона) 

34 года в футзале не считается преколнным возрастом, поэтому полагать, что Ари едет в Россию доигрывать нельзя. Бразилец давно дружит с Сирило и Фернандиньо, поэтому с адаптацией есть кому помочь. Международный опыт и надежность двухкратного чемпиона мира, как нельзя кстати, забуксовавшему «Динамо».

Франклин (Эль Посо) 

Бразилец не был главным лицом второй команды Испании, но свою работу выполнял на совесть. «Сибиряк», потерявший навигатора игры Умберто и главный креатив в лице Дарлана, на вполне рыночных условиях заманил в холода очень колоритного игрока. В клубе с самой семейной обстановкой, легионеров, которые не смогли раскрыться, можно посчитать лишь на уровне погрешности. От Франклина вряд ли стоит ждать большого количества забитых мячей и ассистов, но средний показатель команды 20+/15+ выполнить вполне по силам.

Миодраг Аксентьевич (Тулпар) 

По итогам прошлого сезона руководство «Тюмени» назвало вратарскую позицию самой проблемной. Игрок сборной Сербии успешно русифицировался в казахстанском «Тулпаре», поэтому  стоит ожидать, что вратарь сможет показать товар лицом прямо здесь и сейчас.  В феврале в Сербии пройдет чемпионат Европы по мини-футболу, на котором вратарь сможет стать безоговорочным первым номером сборной, проявив себя в Суперлиге.

3 главных трансфера внутри чемпионата

Сергей Абрамов (Синара)

Лучший игрок екатеринбургского клуба внезапно разругался с президентом «Синары» и «Урала» Григорием Ивановым. Причины конфликта так и остались скрыты от публики. Когда стало ясно, что Абрамов не останется в Екатеринбурге, «Дина» оперативно выкупила игрока, предъявив козырь в лице давних приятелей Абрамова – Прудникова, Зуева и Хамадиева. У «Дины» был всего один игрок, который мог забивать много и всегда – Эскердинья. Теперь их стало два. Класс Абрамова вопросов не вызывает. Давно понятно, что игрок сборной перерос екатеринбургский клуб и их игровые амбиции расходятся.

Николай Канивец (Сибиряк)

Канивец был самым неординарным российским игроком «Сибиряка», два года подряд завоевывал бронзовые медали. Тем более неожиданным выглядит его переход в КПРФ, амбиции которого более скромны. У коммунистов игрока такого класса в команде не было, поэтому за этот трансфер руководство получает пять баллов.

Сергей Чухрий (Тюмень)

Капитан и воспитанник «Тюмени» после долгих лет решил сменить обстановку. «Сибиряк» подходит Сергею и по амбициям, и территориально – до дома 12 часов езды. Новосибирский клуб получил работягу, который находится в самом расцвете сил и обладает большим опытом.

3 команды, которые выступят хуже, чем в прошлом году

«УХТА» 

Победители прошлого розыгрыша Высшей Лиги(аналог ФНЛ) изначально отказались от участия в Суперлиге из-за нехватки финансирования. Но буквально на днях, когда календарь игр давным давно сверстан, клуб заявил о готовности участвовать в элитном дивизионе. Но попросил у АМФР отсрочку в дозявках и перенос игр.

Неизвестно как команда будет комплектоваться и кем? Ведь те, кто искал себе команду, уже нашел. Рано или поздно перенесенные матчи начнут накладываться один на другой, у клуба отсутствует опыт обитания в Суперлиге. Двух причин достаточно, чтобы считать ухтинцев дглавным аутсайдером чемпионата. Зато во встречах с «Новой Генерацией» человечество станет свидетелем дерби Республики Коми, где еще вы такое увидите?

«Норильский Никель» 

Норильчане этим летом потеряли двух своих лучших игроков, которые давали результат. Таиби и Хасанзаде вернулись в Иран. У клуба нет больших финансов, поэтому и комплектование было более, чем скромным. В актив клуб может занести подписание бывшего диновца Сергея Сытина. «Никель» в прошлом сезоне прыгнул выше головы, дойдя до финала Кубка и в последних турах зацепившись за плей-офф. Прямые конкуренты норильчан за место в плей-офф «Политех» и КПРФ провели период дозаявок более продуктивно. 

«Прогресс» 

Глазовский клуб и в этом сезоне будет квартировать в Ижевске. Понятие по-настоящему домашней арены в клубе давно забыто. Клуб остался в Суперлиге не по спортивному принципу, а благодаря самоуходу в Высшую Лигу «Мытищ» и ликвидации «Спартака» и «Ямала». Своими же силами клуб заранее забронировал путевку в дивизион ниже. Руководство сменило тренерский штаб и практически не усилило состав. Вряд ли стоит ждать прогресса от «Прогресса».

Две команды, которые выступят лучше, чем в предыдущем сезоне. 

КПРФ

Коммунисты пригласили на пост тренера Вадима Яшина, который с отпетым, но непохороненным «Ямалом» умудрялся показывать целостную игру. Для объективно среднего клуба, руководство провело фантастическую селекцию. Например, из Новосибирска выманили Николая Канивца и Ришата Котлярова. В новом сезоне команда обязана попадать в плей-офф, а при удачном жребии – проходить первый раунд.

«Политех » 

Клуб из Санкт-Петербурга в прошлом сезоне не попал в плей-офф каким-то чудом. Студенты обладали крепким составом, но сумели усилиться арендованным Яном Кузенком из «Дины» и Просветовым из «Спартака». Руководство клуба не стало менять тренерский штаб, дав шанс на исправление.

Три игрока, которых потрял Чемпионат России 

1. Умберто (Сибиряк/Интер-Мовистар)

Бразилец давно говорил, что главной проблемой его пребывания в России остается отсутствие школ с португальским языком для его детей. Поэтому ни за какие деньги бразилец не был готов оставаться в России и ждал окончания срока контракта. Планировалось, что игрок отправится на родину. Однако, вовремя с предложением вышел чемпион Испании «Интер-Мовистар». Клуб не платил за трансфер игрока, а сам Умберто получил широкий выбор школ для своих детей, хороший контракт и солнечный Мадрид.

2. Дарлан (Сибиряк/Интер-Мовистар)

Дарлан оспаривал с Робиньо звание «лучшей левой ноги» Суперлиги. Игрок сборной Бразилии давал «Сибиряку» импульс, когда команда выглядела флегматично. Клуб предлагал игроку новый контракт на улучшенных условиях, но бразилец уехал из Новосибирска в компанию к Умберто и Рикардиньо.

3. Коко (Новая Генерация/Пиньеренсе)

С уходом португальца «Генерация» потеряла своего лучшего игрока. Нестандартных ходов в игре сыктывкарцев теперь станет меньше.

Три игрока, готовые для топ-клубов 

1. Артем Антошкин (Тюмень)

В 21 год Антошкин имеет за плечами не один год игры на высшем уровне. Каждый сезон проводит гораздо сильнее предыдущего. С напарником Батыревым стали лучшими бомбардирами среди россиян. Перед «Тюменью» стоит задача – в течении трех лет выиграть чемпионат своими воспитанниками. Если клуб будет отставать от графика – топ-клубы на перегонки отправят за Антошкиным самолет.

2. Николай Шистеров (Синара)

На пару с Антошкиным номенировался в прошлом сезоне на звание «лучшего молодого игрока в мире». К сожалению, «Синара» перестала быть клубом-грандом, а все больше стала походить на «Удинезе», продавая лучших игроков. С уходом Абрамова, Шистеров становится главной звездой команды. Ненадолго.

3. Андрей Батырев(Тюмень)

Главный мотор и нерв тюменской банды, становится незаменимым игроком и в сборной. Как и в случае с Антошкиным, обязан идти на повышение.

Три важных вещи о российском мини-футболе 

Сборная 

Со 2 по 13 в февралия в Сербии пройдет чемпионат Европы по мини-футболу. Наша сборная является одним из главных фаворитов. Действующий чемпион – сборная Италии.

Стыд сезона

У клуба-чемпиона России «Газпром-Югры» на официальном сайте нет ни одного контакта для связи. А для превлечения болельщиков со всего мира, клуб решил публиковать новости и на португальском языке. Но почему-то не обновляет их больше года.

Прорыв года 

«Дина» за прошлый сезон сделала гигантский шаг по привлечению внимания к себе. В интернете открылся собственный клубный телеканал, работающий 24 часа в сутки. Клуб активен в социальных сетях и первым додумался созать блог на sports.ru, привлекая для работы лучших авторов портала. Скромнее, но достойно по работе с болельщиками ведет себя «Сибиряк» и «Тюмень», регулярно предлагая болельщикам интересный контент. После них – пропасть!

Российский мини-футбол вконтакте

Российский мини-футбол в instagram

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья