Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Английский Завтрак

Отставка Бенитеса, вероятно, худшее, что произошло в «Ньюкасле» за многие годы

Этот сезон серьезно сказался на Рафе. Его команда довольно долгое время находилась под угрозой вылета, над ним тяжким грузом нависли ожидания болельщиков «Ньюкасла», а стресс от общения с таким владельцем, как Майк Эшли, свел на ноль его энтузиазм.

Тем не менее, его глаза все еще горят, когда он говорит о футболе, игроках и о том, что нужно сделать чтобы улучшить игру команды. Его мозг постоянно работает, генерируя новые идеи и мысли. Однажды Сэр Бобби Робсон назвал Бенитеса футбольным наркоманом. Он наркоман, который не заинтересован в реабилитации 

Это то, чем он занимается с 13 лет. Уже тогда, совсем юный Рафа начал записывать на компьютере Commodore 64 детали матчей юношеской команды, в которой он играл. 

Вот так выглядит этот компьютер

«Я не хочу говорить, что я всегда работаю, потому что «это просто футбол». У меня есть семья». Именно так Бенитес ответил на вопрос о своей одержимости футболом. 

«Я сплю, но в то же время чувствую ответственность. Не только за игры и выступления первой команды, а за каждое свое решение. Я выхожу на тренировочную площадку рано утром, между 7: 30 и 8:30. Не только я, все мои сотрудники. Вечером я ухожу в 6 или 8 часов вечера. У меня в офисе есть большой экран для просмотра игр и я предпочитаю смотреть их здесь, потому что если я иду домой, то там у меня есть только компьютер, и он не настолько удобен».

«Но я не только смотрю футбол, я так же люблю и фильмы. Но если я смотрю фильм по телевизору, то я могу одновременно с этим смотреть и футбол. Да, я могу смотреть как кто-то бьет кого-то или делает что-то еще, когда это происходит на заднем плане, я могу сосредоточиться на обоих вещах. Сейчас в этом плане легче, ведь в начале моей карьеры у меня были только кассеты. Теперь же у меня есть два экрана, интернет и я могу смотреть все одновременно».

В этом весь Бенитес, который утверждает что любит смотреть фильмы, но смотрит их только тогда, когда параллельно смотрит какой-то футбольный матч. 

57-летний испанец любит эту работу, клуб и город. Но он считает, что работать на такого человека как Майк Эшли, по меньшей мере трудно. Конечно же, он пытался найти общий язык с владельцем, несмотря на экономические и прочие трудности. Но независимо от них, на тренировочном поле испанец был самым счастливым. 

«У нас нет одного игрока, который может выиграть три игры подряд, как Месси или кто-то вроде него. У нас есть команда, которая знает друг друга очень хорошо, которая знает что они должны делать, и они пытаются сделать это наилучшим образом. Я горжусь такими игроками как Джамал Лассельс и Пол Даммет, вы можете видеть как они становятся лучше. Но это потому, что они учатся. Я давно этим занимаюсь и это те игроки, которые очень хотят научиться тому, что им нужно. Вы должны научить их думать и понимать игру».

Если они не могут, вы конечно же можете сказать:»вам все равно нужно это сделать», но лучше всего сказать им о том, что если другие игроки могут этому научиться, то и они смогут. После того, как мы посмотрим видео, я иногда спрашиваю у них о том, что они увидели и что запомнили. Это тоже помогает им становиться лучше, но это требует времени. Я был учителем физкультуры, и когда вы преподаете, вы можете сказать:»вы должны это сделать, это приказ». И это один из способов. Но вы можете подумать, как вы можете помочь человеку с решением его проблемы, или дать ему выбор из нескольких вариантов».

«Это может зависеть от игрока. Если игрок очень умен, он подумает над проблемой и придумает решение. Иногда можно позволить ему ошибиться. Потом они возвращаются и понимают, что мы должны это сделать. Главное, что они должны думать. Если они думают, они учатся.

 Это то, что я пытаюсь сделать, потому что я на 100 процентов убежден, что они улучшатся, если будут думать. Дело не только в выполнении приказов».

Именно эти навыки делают Бенитеса особенным, и именно эти человеческие качества влияют на всё что он делает.

Как и большинство современных менеджеров, Бенитес сильно опирается на статистические данные, но так же смотрит и на другие факторы. Например, звук, после удара игрока по мячу, может повлиять на его желание подписать игрока. Потому что звук удара по мячу, при правильной технике, отличается от звука удара, если футболист бьет неправильно.

«Когда мне было 13 лет, я вел записи обо всех своих товарищах по команде. В 13 лет я перешел в «Реал» и начал делать заметки. Я давал очки и оценки нашим игрокам после каждой игры, записывал лучших бомбардиров. У меня до сих пор осталось все это. . Когда я учился в университете в 17, 18 лет, я был игроком, тренером, менеджером. Раньше я проводил все тренировки на компьютере Commodore 64, я не играл в игры на нем, я размещал там информацию. Это было очень просто, но в то время я использовал компьютеры, когда никто не использовал компьютеры. Я узнал, что с компьютерами нужно быть осторожным. Они дают слишком много информации. Вы уверены, что у вас есть нужная информация и в то же время, одна вещь, которую я не хочу делать, это потерять чувство.

 Я знаю, что вы чувствуете, когда совершаете ошибку. Как и многие профессионалы, я слышу, когда вы ударяете по мячу правильно или неправильно, просто по звуку».

«Мне нравится видеть игроков. Мы видим игроков и знаем, хорошие они или плохие. Вы не можете сказать, что мне не нужна информация, мне нужны данные, но это не все. Когда я присоединился к «Ньюкаслу», я попросил все данные об игроках в чемпионате, и я наблюдал за игроками и разговаривал с людьми и спрашивал у них об игроках. Человеческий фактор имеет огромное значение». 

В начале июня появились новости о том, что брат шейха Мансура решил купить себе «Ньюкасл». Думаю, в тот момент, весь город затаил дыхание в предвкушении. Но уже длительное время о переговорах ничего не слышно, и это уже не первый раз, когда Майк Эшли явно не хочет продавать клуб. А теперь Рафа уволен, и это огромная потеря как для куба, так и для города. В течении трех лет Бенитес держал команду на плаву с минимальными инвестициями, сначала подняв их из Чемпионшипа, а затем дважды оставшись в АПЛ. За это время он победил все топ-клубы Англии, кроме «Ливерпуля». Так же он принимал участие в жизни города, поддерживал благотворительный продовольственный фонд города, Фонд имени Бобби Робсона, а так же принимал участие в акции по поддержке инвалидов. 

Пару слов о Майке Эшли: футболки Ньюкасла самые дорогие в Англии (65 фунтов), клуб получает огромные деньги с телетрансляций, а Эшли решает повысить цены на сезонные абонименты. Сент-Джеймс-Парк находится не в самом лучшем состоянии, но в первую очередь начинается реконструкция директорской ложи. Тем не менее, отъезд Бенитеса, вероятно, худшее, что произошло здесь, вытеснив увольнение Робсона и обе отставки Кигана. В то время «Касл» был признанным клубом Премьер-Лиги, который мог бороться за самые высокие места. Без такого менеджера, как Бенитес, они рискуют упасть и никогда не подняться.

То, что Бенитесу, который воплотил в себе бессмертный дух и стойкость клуба, было разрешено уйти, посылает ясный сигнал о том, что этот режим был и будет руководствоваться беспринципной алчностью и эгоизмом. Многие уже поклялись не продлевать абонементы на предстоящий сезон и не покупать никаких клубных товаров в знак протеста против режима Эшли. 

Давний фанат «Ньюкасла», Стив Хармисон в интервью talkSPORT сказал: «У вас могут быть Пеп Гвардиола и Юрген Клопп, но 11 августа, в матче против «Арсенала», болельщики будут петь о Бенитесе и это будет правильно. Они не хотели, чтобы он уходил. Он был их спасителем. Он был единственным лучом света, который у них был во всем этом режиме Майка Эшли».

Кстати, Бенитес даже не знал, о том что его уволят именно 24 числа. Клуб опубликовал заявление без его ведома, а сам Бенитес узнал об этом от друга, который услышал это по SkySports. Думаю, с Эшли все понятно.

Интересно, куда же отправится испанец в этот раз. Ведь он в очередной раз доказал, что является прекрасным тренером, который может дать результат даже при небольших вложениях. 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+