Блог Английский Завтрак

Эмилиано Сала. Он был в том самолете

Эмилиано Сала родился в провинции Санта Фе. Его футбольная карьера началась в аргентинском Сан-Франциско, в Club Escuela Proyecto Crecer. Мечта Эмилиано была похожа на мечту любого другого южноамериканского футболиста, и этот «клуб» помогал таким как он осуществить мечту – отправиться в Европу. Club Escuela Proyecto Crecer не столько футбольная школа, сколько академия, нацеленная на то, чтобы отправлять молодых футболистов во Францию, в частности, в Бордо. И после множества голов в академии, в 2010 году, Эмилиано Сала отправился  во Францию. Это было одно из важнейших решений в его жизни. В 20 лет он покинул родную страну, родной дом, семью и переехал в Бордо. Но это было только начало испытаний. 

Стиль игры в Европе технически более требователен, чем в Южной Америке, и, хотя Эмилиано обладал хорошей физикой и был угрозой в воздухе, мало кто верил, что у нападающего есть все, что нужно, чтобы заиграть в топовой европейской лиге. В Бордо не поверили, что он может преуспеть в первой команде, и это стало началом чёрной полосы в его карьере. Его адвокат, брат Гонсало Игуаина Николас, устал смотреть как его клиент играет за резервную команду «виноделов» и решил попытаться отправить его в Италию. Он предложил своего клиента нескольким клубам Eccellenza Campania (региональная футбольная лига Италии), но те отказалась, сославшись на то, что Сала «слишком плохой игрок».

Это была самая низкая точка в его карьере. Сала вернулся во Францию, где он был полон решимости доказать всем неправоту. Его отправили в аренду в «US Orléans», в Национальный Чемпионат, третий по силе дивизион Франции. Там Эмилиано и проявил себя, закрепился в старте и закончил сезон с 19 голами за 37 матчей.

 

Тем не менее, в Бордо эти цифры никого не убедили и Сала отправился покорять Лигу 2 в составе «ФК Ниорт». Там он забил 18 голов в том же количестве матчей, что и годом ранее, а еще выдал великолепную серию из 12 голов в 12 матчах. Эмилиано начал показывать себя и вполне заслужил шанс проявить себя в составе «Бордо». И он его получил. 

Сезон 2014/2015 он начал в Бордо. Правда через несколько месяцев все было не так хорошо, как хотелось бы. Эмилиано всего лишь 5 раз вышел в старте в первой половине сезона и зимой отправился в аренду, в, недавно вернувшийся во французскую элиту, «Кан». Там он сделал 5+1 за 776 минут игрового времени и тем самым показал, что он может играть на уровне Лиги 1. Но для того, чтобы играть, нужно было покинуть «Бордо» на постоянной основе.

В 2015 году Сала присоединился к Нанту, подписав контракт на 5 лет, за символические € 1 млн. И у него получилось стать сердцем этой команды. С момента присоединения к «канарейкам» аргентинец забил 47 раз, сделав 11 голевых передач за 4 сезона. Постепенно он совершенствовал свою игру и становился более эффективным игроком с каждым годом. В своем первом сезоне в «Нант» он забил шесть голов и сделал три голевые передачи на всех соревнованиях. В следующем сезоне он более чем удвоил эти цифры, закончив сезон с 15 голами и 5 передачами. При Клаудио Раньери в сезоне 17/18 он продолжал быть жизненно важным игроком для «Les Canaris» с 14 голами и 3 результативными передачами. Для сравнения: центрфорварды «Бордо» в том сезоне забили всего 15 мячей на 4.

Этот сезон должен был быть особенным для него. Он забил 12 голов в 19 матчах чемпионата. Это больше, чем у Роберта Левандовски, Серхио Агуэро и Мауро Икарди. А в таблице бомбардиров чемпионата Франции он соседствует с Неймаром, а какое-то время конкурировал и с Килианом Мбаппе.

Неплохо для парня, которому когда-то отказали в Региональной лиге Италии, потому что он был «слишком плох». И при такой статистике, неудивительно, что Эмилиано привлек внимание клубов самой богатой лиги мира. Еще летом «Уотфорд» пытался забрать аргентинца к себе, но бид в 16.5 миллионов евро был отклонен. Но 17 миллионов фунтов от «Кардиффа» были приняты и аргентинец стал игроком «ласточек». А что произошло дальше, вы уже знаете...

Скорее всего, Эмилиано Сала уже никогда не сыграет в футбол, но пока что его статус «пропавший», а не «погибший», а это значит что еще всякое может случиться. Шансы малы, но мы будем верить до конца...

Спасибо всем, кто дочитал до конца, надеюсь Вам понравилось. Всего хорошего и еще увидимся.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья