Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Англия, Англия

Как выход Великобритании из Евросоюза может повлиять на английский футбол?

Что нужно знать по главной теме дня.

alt

Что случилось?

Британцы проголосовали за выход из Европейского союза. 51,9% «за» и 48,1% «против» – таковы итоги референдума, получившего название «brexit». На стороне проигравших наряду с премьер-министром Соединенного Королевства Дэвидом Кэмероном оказались десятки селебрити, призывавшие соотечественников остаться с Европой. Например, Дэвид Бекхэм, Джоан Роулинг, Гари Линекер, Дэниэл Крэйг, Элтон Джон, Стивен Хокинг, Бенедикт Камбербэтч и другие. Кэмерон уже объявил о решении уйти в отставку после шести лет во главе правительства.

У Великобритании есть два года на осуществление выхода из ЕС – и это будет время сложнейшей юридической шлифовки, ведь ситуация не имеет прецедента, и полагаться на какие-либо наработки не приходится. Рискуют измениться многие экономические механизмы. Одним из главных вопросов станет миграционная политика. Среди главных постулатов законодательства ЕС – право на свободное перемещение и работу в рамках блока. Выход из него предполагает ужесточение режима въезда – граждане стран-представительниц Евросоюза будут должны получать британскую визу. К слову, этот фактор во многом и стал решающим в победе сторонников выхода, верящих, что принятые меры помешают притоку приезжих и разгрузят британскую социальную систему.

При чем тут футбол?

Такие сферы, как музыка и профессиональный спорт, не могут существовать в отрыве от общего положения дел. В новых визовых реалиях лейблам и их представителям предстоит задуматься о перевозке оборудования, организации концертов и перемещениях зарубежных фанатов. Схожие вопросы стоят и перед премьер-лигой, самым дорогим и прибыльным спортивным шоу в Европе. Главное – при нынешних правовых нормах АПЛ фактически перекрывается прямой доступ к европейским талантам, так как футболисты из ЕС, которых клубы ранее беспрепятственно могли приобретать, теперь уравнены в правах с остальным миром. Им так же придется пробиваться через юридический барьер и получать разрешение на работу.

Но ведь в клуб АПЛ и так было нелегко попасть. Разве нет?

alt

Да. В свое время FA ввела порог с целью привлечения игроков, задействованных на самом высоком международном уровне, и тех, кто способен внести вклад в развитие британского спорта. Речь о пресловутом правиле 75-процентного наигрыша в составе сборной для футболистов, не имеющих гражданства ЕС. Зимой эта установка была упразднена и заменена на систему, основанную на рейтинге ФИФА.

Для автоматического получения рабочей визы игрокам (повторяю: не из Европейского союза), представляющим  страну из топ-10 рейтинга ФИФА на момент подачи заявки, необходимо принять участие минимум в 30% матчей национальной команды за последние 24 месяца. Для второй десятки обозначен ценз в 45% и выше. 21-30 места – это про 60%, а 31-50 – не менее 75%.

Как и любое бюрократическое явление, данная система имеет ряд лазеек. В случае первоначального отказа клуб подает апелляцию. При рассмотрении дела футболисту начисляются баллы за соответствие тем или иным условиям (участие в еврокубках в составе прошлого клуба, зарплата и так далее). Можно было поступить проще – получить гражданство страны евросоюза. С «испанцем» Диего Костой проблем не было.

Так или иначе, при сегодняшних раскладах английская премьер-лига не получила бы Нголо Канте, Димитри Пайе, Антони Марсьяля и Давида Де Хеа, а чуть раньше – Криштиану Роналду и Тьерри Анри.

Все выглядит решаемо. Есть конкретные проблемы?

О, да. В четверг часто упоминалась 19-я статья трансферного устава ФИФА. В ней – запрет на переходы футболистов, не достигших 18-летия. И лишь три исключения, допускающие трансферы в 16-летнем и 17-летнем возрасте: переезд родителей в другую страну и получение ими работы, проживание на приграничной территории и членство в евросоюзе / европейской экономической зоне. Если Великобритания лишается его, не сумев договориться об особом положении, примеры Сеска Фабрегаса и Аднана Янузая остаются в прошлом.

Это может в значительной мере изменить структуру клубных академий. Сторонники brexit-а в кабинетах футбольной ассоциации напирают на новые возможности для британских юношей, которым якобы не придется выбивать места в составах у ровесников-легионеров.  

Что будет с нынешними игроками премьер-лиги, не соответствующими требованиям?

По подсчетам BBC, 332 игрока из премьер-лиги Англии, Шотландии, а также чемпионшипа лишились бы права жить и работать в Великобритании, если бы «новый» трудовой кодекс начал действовать сразу после объявления результатов референдума. Что будет с ними? Да-да, с Франсисом Кокленом, Эктором Бельерином, Андером Эррерой, Симоном Миньоле, Эмре Джаном, Бояном.

Сложно представить ситуацию, при которой их контракты аннулируются, они выдворяются из страны, а у парней вроде Нголо Канте и Димитри Пайе в блокнотик подсчитываются минуты на Евро. Едва ли кто-то решится на какие-то меры задним числом.   

Кроме того, по состоянию на четверг все выглядит очень размытым. Впереди 2 года поиска компромиссов, выбивания послаблений и пошлин. Определенно некоторые поправки должны быть рассмотрены и для футбола. 

Обозреватель ESPN Габриэле Маркотти делает акцент на том, что в Англии законы составляются в первую очередь футбольными юристами для футбольных клубов, а не бездушными буквоедами. И потому в случае чего могут быть частично видоизменены – в том числе для игроков из ЕС, теряющих прежние привилегии.

Какой была позиция клубов АПЛ?

alt

Мнение лиги выразил председатель Ричард Скудемор: все 20 клубов, безусловно, за продолжение нахождения в Европейском союзе. В аргументации Скудемора проскочили и красивые слова о философии АПЛ, ее открытости миру и талантам. Одна из самых влиятельных женщин английского футбола Кайрен Брейди в начале года обратилась к представителям лиги с письмом о проблемах и недостатках самоизоляции страны. С колонкой на сайте FourFourTwo выступил президент «Сток Сити» Питер Коутс. По его мнению, грядущие изменения обязательно затронут каждую команду. Кроме того, тяжелее жить придется и болельщикам. Раньше им предоставлялись скидки на авиаперелеты для поддержки своих команд в еврокубках или же на турнирах сборных. 

Что-то еще?

Формально brexit не касается суперзвезд. У условных Погба и Левандовского с наигрышем за национальные команды все в порядке. Другое дело, что платить им и за них придется больше – заварушка с референдумом ударила по позициям фунта. Глобального улучшения экономисты не предсказывают. В английской прессе стал популярным пример ценника пока еще нападающего «Марселя» Миши Батшуайи в 40 миллионов евро. Недавно это означало чек в 31 миллион фунтов, сейчас – 34. Какое-никакое ухудшение заработков может повлиять и на желание топ-игроков оставаться в Англии.

Возможен подрыв уже этого трансферного окна – британские футболисты из средних клубов, а уж тем более молодые наверняка прилично вырастут в цене. В нескольких изданиях даже проскочила тема лимита на матчах АПЛ. Еще бы, теперь из преград вроде европейских законов о недопустимости трудовой дискриминации на национальной почве и элементарного здравого смысла остается лишь последний.

Фото: globallookpress.com/Julien Mattia/NurPhoto; REUTERS/Paul Sanders, Stefan Wermuth

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+