Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Англия, Англия

Мальчишка с дублинского двора. История Уэса Хулахана

Перевод материала о необычной судьбе самого яркого действующего ирландского игрока – в блоге «Англия, Англия».

alt

В августе 2004 «Шелбурн» проводил матч 3-его квалификационного раунда Лиги чемпионов против «Депортиво» – команды бились за место в групповом этапе. Жоан Капдевила, защитник, в будущем ставший чемпионом как Европы, так и мира, тогда лишь охранял скамейку запасных в обоих матчах, а Хуан Карлос Валерон занимал место в основе команды, представленной 10 игроками, выступающими за сборные стран. 

И хотя большая часть футболистов, принесших клубу чемпионство Ла Лиги в 2000-м, уже покинула «Депортиво», команда оставалась конкурентоспособной и пару месяцев назад играла в полуфинале Лиги чемпионов, где в упорной борьбе уступила «Порту» под руководством Жозе Моуринью. «Шелбурну», для которого немыслимым успехом стал уже сам факт участия в этом раунде турнира (клуб стал первой ирландской командой, зашедшей столь далеко), пришлось перенести домашний матч с родного стадиона «Толка Парк», негодного стандартам УЕФА, на «Лэнсдаун Роуд». Более 24 000 фанов забрались в старенькую арену, и куда больше смотрели по телевизору. Несмотря статус гостей, лучший игрока матча, без сомнения, играл за другую команду.

Уэс Хулахан, 22-летний техничный полузащитник, обладавший пасом, способным проникнуть мяч в любой уголок поля, стоял выше кого-либо в этом шоу, хотя ростом он всего в метр и 67 сантиметров. Счет матча так и не был открыт, но ирландский клуб сумел взять контроль над прославленным оппонентом и создал немало хороших моментов для победы – теперь парням из Дублина достаточно будет сыграл в голевую ничью, чтобы пройти в групповой этап самого престижного клубного соревнования в мире. 

Хулахан был основой всего хорошего, что команда смогла показать: вновь и вновь выдавал разрезающие пасы, технично и умно распоряжался мячом, постоянно создавая проблемы «Депоритиво». Но он проделывал много работы и без мяча. Дэвид Келли из Irish independent подметил: «Хулахан создавал немало неприятностей для испанского клуба. Серхио Гонсалес получил желтую, пытаясь сдержать Уэсли, парившего по полю с мячом, словно приклеенным к его ногам. Его мастерство стало залогом грамотного передвижения игроков «Шелбурну» по полю».

Каким бы не вышел второй матч, в ту августовскую ночь Хулахан доказал, что он в силах забраться на аллею футбольной славы. Хотя немногие верили, что вскоре Уэс перейдёт в клуб, на постоянной основе появляющийся в Лиги чемпионов, сомнений не было в том, что ирландцу прямая дорога в амбициозный клуб чемпионшипа или даже прямиком в премьер-лигу. Уже тогда вопиющей несправдливостью казалось, что столь талантливый игрок оставалс вне английского футбола, куда, так уж вышло, стремятся все ирландцы. 

Прошло 16 месяцев. Парень из Дублина наконец-то пересек воды своего острова, направившись в шотландский «Ливингстон», клуб, далекий от лигочемпионских страстей. Хулахан перерос ирландский футбол и был готов играть в основной части европейского турнира, но, выходит, недостаточно хорош для высших британских эшелонов. Или недостаточно высок.

alt

В юности Уэсли проходил просмотры в Англии: в «Миллуолле», «Сандерленде» и «Ипсвиче». «Когда мне было 13-14 лет, я был очень низким, – рассказывает Хулахан Диону Фаннингу из Sunday Independent. – Многие игроки повыше попадали на просмотры, а мне такая возможность не представлялась до 16 или 17 лет». 

Несмотря на очевидный талант, технику, уверенную работу с мячом наряду с умением находить пространство в самых плотных оборонах противника, клубы не осмеливались закрыть глаза на его рост. Уэс был заклеймен футболистом маленьким и недостаточно физически сильным для английского футбола. «Никто никогда не говорил мне: Уэсли, тебя не взяли в «Ипсвич» из-за малого роста». Вероятно, потому что говорить эти слова было излишне: это было пугающе очевидно.

Джонни Джайлз, бывший полузащитник «Лидс» и сборной Ирландии, рассказывал, как порекомендовал Хулахана клубу английской премьер-лиги до того, как Уэсли перешел в «Ливингстон»: «Клуб просмотрел рекомендацию, но дал отказ. Безусловно, Уэс очень техничен, но он был чересчур мал для жестоких устоев премьер-лиги. Должен сказать, я разозлился. Даже очень. Я не мог поверить, что они не видят всей ценности талантливого и полного амбиций игрока». 

Джайлз, невысокий, техничный и умный полузащитник, проведший успешную карьеру в Англии, нашел ироничным то, что тот клуб отверг столь же маленького, мастерового, смышленного полузащитника из-за его физических характеристик. Физика всегда ценилась на берегах Британии. Как следствие, в Ирландии тоже. Юный Рой Кин тоже был наречен тренерами и скаутами хилым: ему пришлось  наблюдать за нескончаемым потоком менее талантливых соотечественников, получавших шанс раньше него. Эта идея превосходства силы над интеллектом была актуальна как раз в годы становления Хулахана.

В 2005 году трансфер Майкла Эссьена из «Лиона» в «Челси» стал самой дорогим переходом полузащитника в истории высшего английского дивизиона. Такой же, не отличающийся выдающимися силовыми качествами, Джеррард пробил путь к славе, а за Клодом Макелеле даже закрепилась собственная позиция на поле. Патрик Виейра покинул «Арсенал», отправившись в «Ювентус», а Кин – «Олд Траффорд». Но в целом, когда Хулахан прибыл в «Ливингстоун», место в центре полузащиты продолжали оккупировать гиганты и силачи, поэтому Уэс оказался на фланге. Ему было 24 года, важный для него переход оказался не очень ярким – и случился лет на 10 позже, чем должен был, но из «Ливингстона» ирландец сумел пробиться в команду английской Лиги 1 – «Блэкпул», которому помог добиться повышения.

alt

2008 год стал переломным моментом для Хулахана, как и для всех техничных, негабаритных полузащитников. 26-летний Уэс впервые сыграл матч в футболке сборной, переехал в «Норвич», возглавляемый Полом Ламбертом, и занял позицию центрального атакующего полузащитника.

В том году Испания, ядром которой были компактные полузащитники, ураганом прошлась по чемпионату Европы. Хави, Андрес Иньеста, Сеск Фабрегас и Давид Силва разрушили миф о том, что в полузащите есть место лишь для больших парней. Идеалы дарвинизма, гласившие, что выживает лишь сильнейший, утратили актуальность в футболе: ум и техника восторжествовала над физической мощью.

Революция настигла и клубный футбол. В первом же сезоне во главе «Барселоны» Пеп Гвардиола выиграл исторический требл с помощью испанских мастеров паса и магии Лионеля Месси. Победа Испании на чемпионате мира 2010 и Евро-2012, наряду с непоколебимым превосходством «Барселоны», полностью поменяли футбол и взгляды на роль мощи в нем. Земля гигантов была покорена пигмеями. 

Между тем Ирландию возглавил Джованни Трапаттони, один из величайших тренерских умов, когда дело касается обороны. Он не особо верил в способности новообретенных подопечных и тем более в талант Хулахана. Карьера Уэса набирала обороты, пока «Норвич» поднимался по дивизионам, но ирландец не был вызван в сборную, несмотря на протесты фанатов. В планах Трапаттони не было места для него, и итальянец искренне удивлялся тем, кто считал присутствие маленького ирландца возможным. 

Ирландия квалифицировалась на Евро-2012, но была командой, основанной на жестко выстроенной и безнадежно устаревшей системе, что сделало эту сборную худшей на турнире. Без сомнений, только садист выставит Гленна Уэлана и Кита Эндрюса в центр полузащиты против Хави, Бускетса и Иньесты. В ирландскую команду требовалось вдохнуть новую жизнь. К 2012 году Хулахан наконец-то добрался до премьер-лиги с «Норвичем» и заслужил второй вызов в сборную, но 30-летнего Уэса Трапаттони использовал неохотно. Ирландия финишировала четвертой в квалификации к ЧМ-2014. 

Назначение на пост тренера Мартина О’Нила и Роя Кина в качестве ассистента в ноябре 2013 возродило интерес и веру в сборную, и казалось, Хулахан наконец-то сможет применить таланты по делу. Серия товарищеских матчей, казалось, утвердила его в качестве ключевого игрока Ирландии – неужели на закате карьеры Уэс получил заслуженное признание? Не совсем, в состав на первые матчи квалификации с Грузией, Шотландией и Германией Хулахан не попал. 

О’Нил вернул его в команду для крайне важной игры с Шотландией, но вновь оставил его за бортом на последнии матчи отборочной кампании. Та ничья, казалось, подвела черту под надеждами Ирландии выйти на Евро 2016 и погубила все шансы Хулахана выступить на европейской арене. Однако спад Шотландии и собственная невероятная победа над Германией и два удачных стыковых матчам с Боснией осуществили мечту нации, а Хулахан стал главным героем возродившейся Ирландии. Команда оказалась неспособной мыслить на поле без него – теперь Уэсли действительно стал незаменимым.  

После последнего перед Евро товарищеского матча Ирландии в Дублине менеджер Голландии указал на склонность ирландцев к игре предельно простой и основанной на физических аспектах ее игроков. «Угрозы исходят от их угловых и штрафных. Это их футбол», – заявил Данни Блин. Хулахан – единственный, кто может заставить сомневать в этом тезисе. 

alt

Ирландский футбол в своей основе – это футбол уличный, особенно если мы говорим о жителях Дублина и тех, кто рос в городской местности. Термин «уличный футбол» стал уж подобием клише, на которое многие реагируют, закатив глаза. Тем не менее, в этом понятии заложена вся суть Хулахана. Вот почему парня хвалят бывшие игроки сборной и ныне эксперты с телевизора, Джайлз и Имон Данфи, оба выросшие в Дублине 1950-ых годов. Для них Уэсли олицетворяет идеалы ирландского футбола и представляется игроком, каких стране не хватает.

Лучшие футболисты Ирландии – от Джайлза до Лиама Брейди, от Дэмьена Даффа до Робби Кина –оттачивали технику посреди улиц города: там было мало пространства, и оттого игрокам требовалось совершенствовать чувство мяча, скорость принятия решений, дриблинг и умение занимать правильную позицию. В таких условиях нет никакого смысла долбить по мячу при малейшей возможности. Но с приходом организованной системы развития футболистов, физические качества начали цениться больше техники и мастерства. Постоянные забросы мяча вперед, устаревшие идеалы тактики «бей-беги» вытеснили из игры компактных и умных игроков. 

Хулахан мог полностью затеряться в таком футболе, так и не появившись перед восторженными лицами миллионов. От школьных дней, когда он был самым маленьким в клубе «Бельведер», до подростковых лет, проведенных в ожидании, что его наконец-то заберут за море; после многих игр в лиге Ирландии он достиг берегов Британии лишь в 24 года, но Уэсли все выдержал. В 29 он добрался до премьер-лиги, в 33 стал основным игроком сборной и в 34 дебютировал на большом турнире.

Почему же все вышло именно так? Отчего столь удивительный футболист имеет столь мало игр за сборную? Почему в ранние годы никто не видел в нем ничего особенного? И как же тогда охарактеризовать ирландский и британский футбол, если же столь талантливый игрок был заточен в тени на протяжении большей части карьеры? 

Поздно лить слезы над карьерой Хулахана – стоит попросту порадоваться за то, каким он стал игроком. Перед юнцом из Дублина выстроились, казалось, непреодолимые преграды, а он  вскарабкался на вершину английского футбола – карьера Уэса выдалась тем еще приключением.  Действительно горько за других, таких же как и он: ребят, которых не замечают из-за нехватки силовых качеств. 

Ответный матч с «Депортиво» в августе 2004-го «Шелбурн» проиграл 0:3, и Хулахану пришлось ждать до 2016 года, чтобы вновь выйти на большую арену континента, но оно того стоило. В Париже, в игре против команды Златана Ибрагимовича, маленький ирландец стал самым ярким героем противостояния и полностью заслужил награду лучшему игроку матча, так же как и некогда он заслужил эти почести на «Лэнсдаун Роуд». 

Забитый ирландцами гол на столь значимом соревновании – редкость та ещё, но и неописуемая радость для фанов. Но когда перед глазами зеленого моря болельщиков Хулахан одним касанием своей слабой правой ноги внёс мяч в ворота – была написана история невиданного ирландцами счастья. Футболист с улиц засиял на большой арене и доказал то, что многие знали давно – здесь его место.

Роберт Рэдмонд, These Football Times

«Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+