Блог Англия, Англия

Один из миллиарда. Приключения китайца в «Манчестер Юнайтед»

ManUtd.one рассказывает о Дуне Фанчжо – малоизвестном китайце, который успел поиграть в «Манчестер Юнайтед».

alt

Это было важным событием для китайского футбола. Команда «дракона», наконец, представила игрока, способного войти в состав одного из ведущих клубов мира. Что еще интересней, ему было всего 18, а его карьера только начиналась.

В 2004 году английская футбольная общественность впервые столкнулась с Фанчжо – скоростным нападающим, проявившим себя в клубе «Далянь Шидэ». В начале января «красные дьяволы» приобрели Дуна за 500 000 фунтов, которые могли вырасти до 3,5 млн. фунтов, в зависимости от его выступлений. Несмотря на относительно небольшую даже для того времени сумму, данный случай всех крайне удивил. Был ли это циничный коммерческий трюк с целью шагнуть на китайский рынок? Или «Юнайтед» увидели в нем что-то особенное? Спустя десять лет можно дать положительный ответ на оба вопроса.

С коммерческой точки зрения переход Дуна к «красным дьяволам» в одночасье увеличил интерес множества китайских болельщиков. Поскольку «Манчестер Юнайтед» известен как клуб, умеющий развивать талант юных игроков, вероятность того, что Дун задержится в клубе, была довольно высока. Это означало, что годами продавались бы футболки, чашки и ручки с его изображением. Ведь несмотря на большой успех Пак Чжи Суна на поле, не менее важным было то, что он привел с собой тысячи болельщиков из Южной Кореи.

Дун Фанчжо не обладал столь звездным статусом, но было понятно, что в его национальности клуб видел прибыль. В летнем туре 2005 по Азии, Дун принял участие в трех матчах «Юнайтед», даже несмотря на то, что он не мог играть в предстоящем сезоне Премьер-лиги. Некоторые вещи английские медиа замечают довольно быстро. Китайский форвард во время тура произвел впечатление, даже забил 1 гол «Гонконгу» в матче открытия. Нельзя было отрицать, что благодаря Дуну у «Юнайтед» появился новый источник дохода, но как игрок он также обладал большим потенциалом. В том же году, когда «Юнайтед» подписал Дуна, он доказал всему миру, что футболист больше, чем просто имя. На юношеском чемпионате Азии 2004 года, выступая за сборную Китая, юноша проявил себя как один из наиболее подающих надежды игроков. Управляя в команде атакой, он вывел сборную в финал турнира.

В то время он входил в список на претенденты звания лучшего молодого игрока FIFPro (Международная федерация ассоциаций профессиональных футболистов). Посмотрев на полный список – Криштиану Роналду, Уэйн Руни, Арьен Роббен и Бастиан Швайнштайгер, можно понять, насколько высоко ценился талант Дуна.

Футболист не мог играть за «Юнайтед», так как у него не было разрешения на работу, но он сделал немало, чтобы привлечь болельщиков. Сейчас даже забавно читать форумы 2004, рассказывающие о будущей связке Руни, Росси и Дуна.

Болельщики «Антверпена» также были полны восторга. Дун был отправлен в бельгийский клуб в аренду сразу после трансфера в «Юнайтед». В первом сезоне второго бельгийского дивизиона он сыграл в девяти матчах и забил один гол, что свойственно тому, кто не знает языка. Часто выходил на замену и стал играть намного лучше, чем раньше.

Следующий сезон Дун снова провел в Бельгии, но теперь он адаптировался к окружающей среде. Восемнадцать голов в двадцати девяти матчах стали тому подтверждением.

В сезоне 2006/07 Дун был заявлен в сборную Китая. Проявив себя в товарищеских матчах, он получил место в сборной на Чемпионате Азии 2007, это было большим достижением, за которым должен был последовать успех и в клубной карьере. Матчи за сборную убедили английские власти выдать разрешение на работу – в январе 2007 нападающий вернулся в «Юнайтед» и получил свой номер. После трех лет в Бельгии казалось, карьера Дуна в «Юнайтед» должна была пойти в гору. Тридцать четыре гола в 67 матчах за «Антверпен» пророчили светлое будущее.

К сожалению, в Англии не все было так легко. Дун сразу был отправлен в команду резервистов, чтобы адаптироваться к игре в Англии. Несмотря на бесценный опыт, приобретенный в резерве, он не смог пробиться в основной состав. Он сыграл в благотворительном матче в марте 2007-го, а его официальный дебют состоялся лишь мае того же года, в матче против «Челси» на «Стэмфорд Бридж», в котором он вышел в паре с Уле Гуннаром Сульшером. «Юнайтед» уже обеспечил себе титул премьер-лиги, что объясняло его появление на поле.

http://s8.hostingkartinok.com/uploads/images/2016/05/22669b343bb6c9a183adce399f3e8875.jpg

В сезоне 2007/08 Дун сыграл лишь дважды, в матче против «Ковентри Сити» в Кубке Англии и на групповом этапе Лиги чемпионов против «Ромы». Травма, полученная во второй половине сезона, не обещала большего. Его карьера в «Юнайтед» пошла на спад и могла завершиться вовсе. В сезоне 2008/09 Дун не попал в команду, затем «Манчестер Юнайтед» заключил с ним обоюдное соглашение, по которому нападающий мог перейти в любую команду, которая позволит ему выступать в основном составе.

Перспективный когда-то игрок вернулся на родину, чтобы возобновить карьеру.

Вернувшись в «Далянь Шидэ», туда, где все начиналось, Дун не смог оправдать репутацию. В 26 матчах он не забил ни одного гола. В 2009 году Дун вернулся в Европу попытать счастье в варшавской «Легии».

После неплохого выступления перед стартом сезона, Дун заключил контракт на 18 месяцев, с опцией продления на 2 года. К сожалению, он не проявил себя в Польше, сыграл всего два матча, затем контракт был расторгнут. Далее Дун попытал удачу в Португалии и Армении, затем снова вернулся в Китай.

С 2012 года Дун провел три года китайской лиге, пытаясь возродить карьеру. Семь голов в 25 матчах за «Хунань Биллоуз» подавали надежду, но он потерял прежнюю форму. Сезон 2014\15 он провел в «Хэбэй Чайна Форчун», где забил 2 гола, перед тем как был освобожден от контракта. В настоящее время у Дуна нет клуба.

Что же произошло с подающим большие надежды китайцем? Можно ли считать несправедливым, что это был лишь циничный коммерческий трюк, либо это был один из неудачных трансферов сэра Алекса? Наверно и то, и другое.

Несомненно, интерес «Юнайтед» к Дуну подогревался благодаря многочисленным китайским болельщикам, но не стоит забывать и о том, что в 2004 году он казался многообещающим футболистом. Короткое время, проведенное в Бельгии, может рассказать многое.

Дун преодолел много трудностей, следуя за мечтой в одной из лучших команд мира. Его история одна из тысяч о том, как подающие сначала большие надежды футболисты, затем бесследно исчезают. История Дуна Фанчжоу лишний раз напоминает о том, как все переменчиво в футболе.

Конор Хеффернан, These Football Times

Перевод сайта ManUtd.one. Обязательно оцените этот новый проект о «Манчестер Юнайтед»!

https://cdn.tribuna.com/fetch/?url=https%3A%2F%2Fpp.vk.me%2Fc630725%2Fv630725425%2F303a4%2FUYdDbFOxQcU.jpg

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья