Блог Англия, Англия

«Астон Вилла» – «Лестер». Тактический разбор

Оба тренера не произвели изменений в составе по сравнению с предыдущим туром, в котором «Астон Вилла» одержала свою первую победу при Реми Гарде, а «Лестер» переиграл на выезде «Тоттенхэм». Сюрпризом стала разве что расстановка хозяев непосредственно во время игры: заявленный «ромб» в центре поля соблюдался, но Эшли Вествуд и Джордан Верету действовали достаточно широко для схемы, не предполагающей наличие вингеров. 

Как пыталась атаковать «Астон Вилла»

Предыдущий соперник «Лестера» - «Тоттенхэм» - доставил команде Клаудио Раньери большие проблемы, развивая свои атаки по левому флангу. Переходя на чужую половину поля, «шпоры» в фирменном стиле перестраивались на схему 3-4-2-1: Эрик Дайер опускался между двумя центральными защитниками, тогда как Бен Дэвис занимал позицию вингбэка. Компенсировал недостаток игроков в опорной зоне Кристиан Эриксен. Благодаря такому передвижению «Тоттенхэм» создал свои лучшие моменты, которые, как правило, завершались неточным ударом Эрика Ламелы. 

Главный плюс такого перестроения заключается в том, что соперник зачастую не понимает, кого именно нужно опекать в начальной фазе атаки. «Астон Вилла» пыталась скопировать модель «шпор», развивая свои комбинации через правый фланг. 

Ведущую роль в этой трансформации играл Джордан Верету, опускавшийся на позицию правого защитника при приеме мяча. Это позволяло Леандро Бакуне расположиться чуть выше по бровке, что в свою очередь ставило в тупик левого защитника «Лестера» Кристиана Фукса. Австриец, как правило, действует глубже, перекрывая направления для передач в зоны Роберта Хута, но на «Вилла Парк» Фуксу пришлось защищаться в несвойственной ему манере. 

Не менее важным было передвижение в этой зоне Карлеса Хиля и Джордана Айю. Создавая численный перевес на фланге, атакующие игроки «Астон Виллы» вынуждали Нголо Канте покидать привычную позицию, что влекло за собой большие разрывы. Нападающие хозяев с переменным успехом реагировали на соблазнительную свободу (пример удачный, пример неудачный). 

Воспользоваться зоной за спиной Фукса пытался Любор Козак, но чеху откровенно не доставало скорости. Момент на 27-й минуте остался единственным, когда Козак решился на такой прием. 

По большому счету «Астон Вилла» строила свои атаки только этим способом, хотя в самом начале игры им удалось вывести своих нападающих вдвоем на центральных защитников «Лестера». С учетом того, игроки гостей старались плотно опекать своего соперника и, соответственно, открывали некоторые перспективные зоны около Моргана и Хута, такой акцент на атаках по правому флангу лишил хозяев необходимой вариативности. 

Как пытался атаковать «Лестер»

В нынешнем сезоне «лисы» зарекомендовали себя командой, которая пытается быстро переходить из оборону в атаку, тратя на это минимальное количество передач. Субботний матч не стал исключением. 

Чаще всего переход «Лестера» на чужую половину поля осуществлялся через зону Леандро Бакуны. При прочих равных голландец предпочитал защищаться в проактивной манере, что приоткрывало пространство за его спиной. В начале матча этим пытался воспользоваться Нголо Канте, подключавшийся по бровке из центра поля. 

Более продуктивно мародерствовал в этой зоне Джейми Варди. Откликаясь на дальние передачи из глубины, Варди оголял недостаток скоростных качеств у Жореса Окоре. В результате таких перемещений Джейми «Лестер» провел атаку, завершившуюся фолом Марка Банна, а также организовал непосредственно голевую комбинацию, где голкипер хозяев снова принял неправильное решение. 

Не реже источником перспективных атак «Лестера» был центр поля, где «лисы» раз за разом создавали численное преимущество против Идрисса Гуйе. Поскольку Верету и Вествуд действовали слишком широко, Гуйе оставался в одиночестве сразу с двумя игроками гостей. 

 

Этому способствало еще два обстоятельства: во-первых, Карлес Хиль фактически не участвовал в оборонительной игре, как следствие, центральные полузащитники «Лестера» получали возможность подключиться в атаку. Во-вторых, движением в опорную зону «Астон Виллы» на регулярной основе отмечались Синдзи Окадзаки и Рияд Марез.

Непосредственно на результат матча такой прием не повлиял, но атаку, завершившуюся назначением пенальти, «Лестер» сумел развить благодаря тому, что Окадзаки выиграл единоборство у Гуйе вблизи штрафной площади.

Стоит отметить, что трудолюбие Окадзаки распространялось не только на атакующую игру «Лестера». Без мяча Синдзи по привычке плотно опекал своего соперника, сводя на нет численный перевес «Астон Виллы» в центре поля (4v2).

Реакция Раньери

Наблюдая за тем, как «Астон Вилла» методично выстраивает игру через правый фланг, в перерыве Клаудио поручил Окадзаки следовать за Джорданом Верету, когда француз начинал атаки по бровке. Функции игрока, действующего рядом с Гуйе, итальянец передал Джейми Варди. 

На первых порах такой ход оправдал себя, но необходимость оказывать поддержку на чужой половине поля привели к тому, что Окадзаки попросту не успевал выполнить огромный объем работы. «Астон Вилла» продолжала развивать атаки через правый фланг, хотя до реальных угроз дело не доходило. 

Привычка Мареза покидать свою позицию также оказала влияние на замены Раньери по ходу игры. Его перемещения косвенно посодействовали, возможно, решающему моменту матча, когда Данни Дринкуотер не сумел замкнуть передачу Варди. Тем не менее, движение Рияда в центр зачастую не встречало поддержки у партнеров, тогда как Гуйе продемонстрировал выдающуюся игру в отборе, разбивая перспективные начинания гостей. 

Непосредственно на своей половине поля такие действия Мареза почти не ощущались, но момент на 52-й минуте стал своеобразным сигналом к действию. Не успев вернуться в оборонительную схему, Марез оставил свою позицию и навлек команду на неприятную вылазку хозяев к воротам Шмейхеля. В итоге Канте пришлось вынужденно оголить центр поля («Астон Вилла» снова не воспользовалась этим пространством) в попытке подстраховать партнера. 

Из двух зол первым Раньери выбрал замену Окадзаки на Ричи Де Лаета. Голландец отправился на правый фланг, тогда как Марез примерил на себя роль десятого номера. Спустя несколько минут аналогичной участи подвергся и алжирец, уступивший свое место Леонардо Ульоа. 

Айю меняет игру

Как было сказано выше, «Астон Вилла» продолжала проводить атаки по флангу Леандро Бакуны, но довести их до логического завершения мешали либо неуклюжие действия Любора Козака, либо игнорирование весьма перспективных подключений из глубины (обратите внимание на движение Хиля). Удивительно, что до середины второго тайма в этих розыгрышах практически не участвовал Джордан Айю, умеющий извлекать выгоду из свободного пространства. 

Именно умное движение Айю позволило «Астон Вилле» прибрать инициативу к своим рукам. Благодаря врываниям в зону левого защитника «Лестера» Джордан напрямую посодействовал выгодному моменту для Бакуны и заработал опасный штрафной вблизи чужих ворот. Вместе с кроссами в направлении Руди Жестеда, вышедшего на замену по ходу второго тайма, это закрепило игровой перевес хозяев. 

Итог

Забитый не без везения гол в исполнении Жестеда помог «Астон Вилле» заработать ничью, хотя проблемы с воплощением игрового плана должны беспокоить Реми Гарда после этого матча. «Лестер» остается командой, потерпевшей наименьшее количество поражений в текущем сезоне премьер-лиги, но неспособность «убить» игру обошлась подопечным Клаудио Раньери ценой важной победы. 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья