Блог Англия, Англия

Как «Ливерпуль» и «Арсенал» подожгли нам вечер

Вадим Лукомский пытается систематизировать энфилдское безумие.

Супершоу переоценено

Впервые в истории АПЛ на «Энфилде» обе команды забили минимум по 2 гола за первые 25 минут. Встречи «Ливерпуля» с «Арсеналом» упрочили лидерство по количеству голов в компенсированное ко второму тайму время – 16 мячей в эпоху АПЛ. Команды нанесли 36 ударов – как правило, за матч фиксируется 24-26 ударов (среднего показателя в 26 вполне хватило для ничьей «Ньюкасла» с «МЮ» со счетом 3:3). Голы, которыми Роберто Фирмино и Оливье Жиру оформили дубли, просто прекрасны.

Неплохо для среднедельного тура после кубковых матчей, от которого некоторые менеджеры призывают отказаться (обесценивает статус кубка Англии и т.п. аргументы)! Но все-таки однозначному ярлыку мегазрелищного матча лучше предпочесть вопрос о том, что такое зрелищный футбол. Можно ли обрести статус суперматча только за счет количества голов? Не должны ли голы, забитые в хаотичной манере при огромном количестве оборонительных ошибок, при оценки зрелищности котироваться пониже прочих? Насколько важно происходившее между голами?

То, что британские журналисты мигом окрестили игру лучшей в сезоне – хорошее олицетворение нынешней АПЛ. Качеству игры предпочитаются голы, драма и эмоции. Все это возводится в культ и рекламируется как лучший в мире футбол. Это не хорошо и не плохо. Хотя неприятно, что в таких условиях крутые именно по общему качеству игры встречи недополучают комплиментов. Чтобы отыскать вчерашней игре конкурента в этом плане не нужно долго копаться в памяти и гугле: например, «Эвертон» – «Тоттенхэм» в прошлом туре. Обязательно посмотрите, если пропустили.

«Арсеналу» не хватает связки Коклен-Касорла

Едва ли удастся отыскать лучшее олицетворение разницы между «Арсеналом» с этой парой и без них. Они отсутствуют достаточно давно, чтобы заключить, что без них «канониры» просто-напросто менее классная команда, и подкрепить этот вывод цифрами. Вот, например, разница в остроте допущенных моментов в среднем за матч до и после травмы Франсиса Коклена:

Или сопоставление ключевых показателей с Санти Касорлой и без него:

При этом по результатам «канониры» справляются весьма неплохо. Матч с «Ливерпулем» частично объяснил почему. Играющие сейчас в центре Матье Фламини и Аарон Рэмзи молодцы. Но, даже хорошо себя показывая, они делают это в очень отличной от Коклена и Касорлы манере. Фламини намного более пассивен, чем Коклен, в игре без мяча, предпочитает отбирать его намного ниже, что влияет на игру всей команды в обороне. Рэмзи же играет меньшую роль в начале атак и намного чаще Касорлы совершает подключения в штрафную – он хорош в этом, что еще раз продемонстрировал вчера.

Эти расхождения вынуждают «Арсенал» играть в эдакой супергеройской манере. Больше блоков в последний момент от Фламини вместо отборов повыше. Больше героических возвращений от Рэмзи в оборону из-за его смелых рейдов вперед. А, если же вернуться не получается, всегда можно исправить ситуацию, принеся пользу в чужой штрафной. Всего этого было в избытке во вчерашней игре. Пара Фламини-Рэмзи начинает ассоциироваться с такими мини-геройствами, но это скорее проблема, чем комплимент. Коклен-Касорла ассоциируется со спокойствием и классом – эти качества при прочих равных важнее для борьбы за титул.

Вероятно, похожим образом ситуацию видит и Арсен Венгер. После матча он поступился своим принципом (как правило, ничего не говорит о новичках до официального перехода): «Да, Эль-Ненни переходит к нам и, возможно, сыграет уже в воскресенье».

Фирмино в новой роли

Попытки записывать Фирмино в типичные трансферные фэйлы всегда казались минимум преждевременными. Теперь кажутся – откровенно бредовыми. Да, бразильцу не хватает стабильности (порой даже в рамках одного матча), но даже в таком состоянии он приносит кучу пользы. С 6 созданными явными голевыми моментами он безальтернативно лучший созидатель команды в этом сезоне, а его перфомансы против «Ман Сити» и «Арсенала» – отличное доказательство того, что его успех в «Ливерпуле» вопрос поиска нужной роли, а не таланта или потенциала.

С «Сити» бразилец блистал в роли, которую многие назвали ложной девяткой. Это не совсем так. «Перед матчем я сказал ему играть как нападающий, который иногда оказывается полузащитником, а не как полузащитник, который иногда оказывается нападающим», – рассказывал Юрген Клопп. Проще говоря, Фирмино играл чистого нападающего, который двигался соответственным образом, но иногда (слишком редко для ложной девятки) оттягивался в полузащиту. Это шикарно сработало в контратакующей модели против «Сити», но провалилось в матчах, где соперники не оставляли «Ливерпулю» пространства для быстрых атак. Фирмино элементарно недостаточно получал мяч.

Против «Арсенала» Юрген Клопп попробовал нечто новое. Фирмино играл десятку (не в первый раз), но впервые в паре Адамом Лалланой, который был ближе к роли нападающего. Это и отсутствие Коутиньо (очень положительно сказавшееся на игре «красных») развязало Роберто руки. Он действовал очень свободно, касался мяча чаще любого другого атакующего футболиста «Ливерпуля» и оправдал новую роль дублем.

Кэмпбелл продолжает блистать

На прошлой неделе Венгер назвал Кэмпбелла – «Кокленом этого сезона». Прорыв Хоэля поражает, но такой комплимент выглядит преувеличением, учитывая, что он в отличие от Коклена едва ли попадал бы в стартовый состав, будь все здоровы. Благо у него еще достаточно времени, чтобы доказать обратное. Вчера он провел выдающийся матч, не сломавшись под весом ожиданий (после этих лестных слов) и давлением «Энфилда».

Больше всего удивляет разноплановость его действий. Кэмпбелл пытается отдавать передачи вразрез едва ли не с частотой Месута Озила (а вчера даже превосходя немца в их эффективности), открывается под них лучше любого другого игрока в этом составе «Арсенала» и не перестает пахать. На нем фолили чаще всех (4 раза), он за 74 минуты сделал больше всех удачных отборов (5 штук) и, конечно, же отдал прекрасный голевой пас:

Гол Аллена – это очень круто

Во-первых, все мы любим важные драматичные голы. Во-вторых, забил Джо Аллен. Едва ли во всей лиге вам удастся отыскать второго игрока, которому пришлось в последние годы переварить аналогичный объем несправедливой критики собственных болельщиков.

Сам по себе неброский, но очень полезный в правильных руках стиль Аллена делает его уязвимым к постоянной критике хайлайт-фанов. Джо же стал жертвой еще двух не вполне зависящих от него нелепых обстоятельств: слишком плотной ассоциации с Бренданом Роджерсом и неосторожно брошенная в документальном фильме «Being: Liverpool» тренером фраза («Это валлийский Хави») . Каждый раз, когда болельщики были недовольны любыми действиями экс-тренера «Ливерпуля», но не могли толково сформулировать, в чем именно проблема, базовой реакцией было поливание грязью Аллена. Инструментом для этого часто служило прозвище «валлийский Хави». «Речь шла лишь о моем стиле игры – не более», – рассказывал как-то Аллен, но это мало волновало критиков.

Успехам в таких условиях трудно не радоваться, особенно если ты наблюдаешь за историей со стороны. Не менее здорово, что этот гол может открыть Аллену путь к репутации, которую он заслужил уже давно – очень полезного игрока обоймы.

Также в этом туре

Несколько лайт-наблюдений и замечаний.

Два больших возвращения

1. В прошлом сезоне оборона «Саутгемптона» была одной из лучших в лиге. Во многом ее прочность и крутость держалась на взаимодействии Фонте с Алдервейрелдом и на работе опорной зоны в лице Шнайдерлина и Ваньямы. А еще – на игре Фрэйзера Форстера. Экс-вратарь «Селтика» накопил 13 «сухих» матчей (больше лишь у Харта), но травма колена в мартовской встрече с «Бернли» стоила Фрэйзеру почти года восстановления.

И вот, он вернулся. Тоби и Шнайлерлин сейчас играют за другие клубы, и едва ли стоит рассчитывать на прежний уровень непробиваемости. Однако Форстер в воротах явно добавит несколько десятков пунктов. С «Утфордом» «Сент-Мэрис» увидел впечатляющий защитный перфоманс – покажите еще несколько команд, сумевших закрыть Дини и Игало. Ну, а летом мы наверняка увидим Фрэйзера в заявке сборной Англии.

2. На пресс-конференции Славен Билич должен был попросить у журналистов дать ему минуту. Минуту, чтобы пересмотреть на смартфоне идеальный гол Пайе со штрафного. Судя по всему, лишь вежливость и нежелание заставлять собравшихся долго ждать себя не позволили Биличу утонуть в хайлайтах игры Пайе. Размявшись на «Ливерпуле» и «Вулверхэмптоне», Димитри вышел в основе впервые с ноября. И это оказалось очень плохой новостью для «Борнмута». Пожалуйста, дайте нам минуту.

В начале сезона мы обильно рекламировали Андре Айю как лучшее летнее подписание. Ганец по-прежнему держит марку, но чертовски классный Пайе – это что-то за гранью. Вернувшийся в дело Димитри расшатывает нервную систему соперников и наш казалось бы устоявшийся хит-парад.

«Лестер». Просто «Лестер» 

Клаудио Раньери рассмеялся в ответ на вопрос, стоит ли рассматривать «Лестер» как претендента на победу в чемпионате. И напомнил, что за окном лишь январь и дикий сезон продолжается. Тем не менее мы не можем удержаться от констатации факта: рождественский чемпион «Лестер» прошел марафон на выживание из встреч с «Ливерпулем», «Сити» и «Тоттенхэмом», отдышался и увидел себя делящим первое место с «Арсеналом».

Вы уверены, что следующее глобальное испытание – отрезок из отчаянно цепляющейся за надежду «Виллы», бодрого «Сток Сити», «Ливерпуля», «Манчестер Сити» и «Арсенала» – закончится именно так, как по идее должно? Предположения напрашиваются, но этот дикий сезон продолжается. 

Чуть не забыли

1. Пару сезонов назад Гари О’Нил поучаствовал в одном из самых смешных удалений последних лет. Играя за «Вест Хэм», он стал жертвой проявления духа уличного футбола в Юссуфе Мулумбу. Тогда конголезца достали зацепы О’Нила, он психанул, схватил мяч и прописал им в Гари. Вчера, уже выступая вместе с Мулумбу за один клуб, Гари О’Нил спровоцировал самую необоснованную и труднообъяснимую красную карточку за 21 тур. Мяч уходил в аут, Афеллай его лениво прикрывал, ничем и никому не мешая. Кроме О’Нила. 32-летний полузащитник зачем-то въехал двумя ногами в соперника. Со стороны это напоминало ножницы и не оставляло Нилу Суорбрику вариантов.

2. В последнее время «Вест Бромвич» сделал многое, чтобы еще больше ассоциироваться с жесткостью. В этом плане символичны имена авторов голов, позволивших увезти ничью со «Стэмфорд Бридж». Бескомпромиссный Джеймс Макклейн и тотально боевитый Крэйг Гарднер.

3.  Команды критикуемых за скучный стиль игры Луи ван Гала и Сэма Эллардайса синхронно выдали яркие матчи. Если «Манчестер Юнайтед» взамен на сверкнувшего Уэйна Руни получил кошмар в обороне, то «Сандерленд» предпочел согласиться лишь на бесподобного Джермейна Дефо и на гиперактивного ван Анхольта.

Все результаты 21-го тура и статистика

Полный календарь

Полная таблица

Чемпионат Англии. Fantasy Football

Чемпионат Англии. Лига прогнозов

Английский футбол на Трибуне Sports.ru

Просмотр видеоконтента предоставлен ntvplus.ru (ОАО НТВ-ПЛЮС). Фото: REUTERS/Phil Noble.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья