Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Англия, Англия

Большой план Жозе Моуринью, который никогда не сбудется

Никита Киселев – о том, почему португальский тренер не сделал из «Челси» команду-династию.

В полдень четверга игроки «Челси» собрались на традиционный Рождественский обед. Спустя два часа Жозе Моуринью встретился с Романом Абрамовичем и представителями клубного правления Брюсом Баком и Евгением Тененбаумом. Разговор не был долгим. Менее 10 минут – и португалец получил статус безработного. Жозе забрал вещи из рабочего кабинета и покинул Кобхэм. К этому моменту большая часть футболистов разъехалась. В тренировочном центре были лишь те, кто занимался в тренажерном зале или проходил медицинские процедуры. Остальные узнали о главной новости четверга по телефону и благодаря мессенджерам.

Прихватив картонную фигуру себя самого и «особенную» кружку, Моуринью оставил в офисе один из самых амбициозных и грандиозных планов в карьере – основать на «Стэмфорд Бридж» команду-династию.

Летом Моуринью продлил контракт с «Челси» до 2019 года. Португалец излучал оптимизм: «Клуб доволен, и я доволен. Думаю, это вполне естественно, что я подписал новый договор. Важно, чтобы в клубе была стабильность, и я надеюсь, что в будущем нас ждет еще больший успех. Когда я вернулся два года назад, то сказал, что испытываю по отношению к «Челси» особенные чувства, и с тех пор ничего не изменилось. Этот клуб ближе остальных к моему сердцу, и я очень рад знать, что останусь тут надолго». В преддверии встречи с «Маккаби» Моуринью обеспечил топ-заголовки, в ответ на упоминание «синдрома третьего сезона» предложив журналистам улучшить навыки пользования гуглом. В конце огненного монолога он заметил: «Создание команды-династии – это другой вопрос. Я никогда этого не делал, у меня нет подобного опыта».

Две цитаты, отлично демонстрирующие намерения Жозе Моуринью. Чтобы замысел стал реальностью, и тренеру, и клубу предстояло отказаться от привычного образа жизни. «Особенному» – попрощаться с маниакальной идеей доказать свою уникальность, отпечатать инициалы «J. M.» на истории мирового футбола, попутно добившись успехов с несколькими клубами в разных странах. Достижения с «Интером» и «Реалом» действительно давали ему право успокоиться, поставить галочку напротив достигнутых пунктов и надолго вернуться туда, где его любят как нигде. «Челси» же было необходимо вырваться из порочного круга смены тренеров, тем самым подчеркнув конец этапа, на котором Роман Абрамович в погоне за наращиванием мышц топ-клуба требовал мгновенных триумфов.

Определение «команда-династия» пришло из североамериканских спортивных лиг. Само по себе оно довольно условно, спорно и субъективно. На официальном уровне закреплено в НХЛ, в Зал славы которой входят 9 легендарных примеров. В двух словах, это характеристика команды, тотально доминирующей на продолжительном отрезке. Как правило, победная стабильность достигается благодаря сыгранному костяку из ярких личностей и фигуре тренера.

Мог ли «Челси» Моуринью претендовать на такой статус? По финансовым и ряду прочих условий – несомненно. Мы много говорим о запредельной конкуренции в премьер-лиге, особенно сейчас, когда за результаты отвечает генератор случайных чисел, а идущий на вершине «Лестер» уже вообще никого не удивляет. Но в общем и целом, по статусу, амбициям и возможностям прямо сейчас (ладно, перед первым туром) конкурентом «синих» можно было назвать лишь «Манчестер Сити». «Юнайтед» ван Гала, «Арсенал» и тем более «Ливерпуль» – нет. Персона самого Моуринью? Игра под его руководством подразумевает высочайшие как физические, так психологически-эмоциональные требования (сомнений в профессиональных качествах Жозе нет). Выдерживают далеко не все, но португалец всегда показывал готовность без смущения прощаться с теми, кто не соответствовал или переставал подходить, оставшись с по-настоящему «своими», бесконечно преданными ему и его принципам людьми.

Именно на них и могла опираться команда-династия. При условии, что их бы звали Джон Терри, Фрэнк Лэмпард, Дидье Дрогба и Петр Чех.

По-моему, в этом заключается большая несправедливость и даже в каком-то роде трагедия. Моуринью, готовый взяться за создание команды на десяток лет, и важнейший элемент паззла – ось главных игроков в его жизни на пике – разошлись в годах и так и не наткнулись друг на друга тогда, когда это было бы идеально. Тогда «Особенный» гнался за кубком Лиги чемпионов в Италии и Испании, находясь в нескольких сезонах от идеи построить гегемонию «синих». Вернувшись в «Челси», Моуринью имел в составе эту четверку, но это были уже не совсем те футболисты, верно? У расставаний с Лэмпардом и Чехом были резонные или хотя бы близкие к ним оправдания. В случае с Петром – ситуативные, а Фрэнк в итоге оказался гораздо круче возраста. 

10 отличных игроков, которых Моуринью выжил из «Челси»

Нам не дано узнать о настроениях в раздевалке лондонцев, но, по ощущениям, «своими» для Моуринью остались Терри, Аспиликуэта, Виллиан, Зума и Куртуа. Классные игроки, но (за исключением Терри, вышедшего на финиш карьеры) не ролевые модели, не фундамент для команды, обреченной побеждать еще много лет. И уж точно не заменители харизматиков Лэмпарда и Дрогба.

Я не рассуждаю о правильности отставки Моуринью. Просто мне жаль, что конструктор не сложился во времени и истории. Истории, в конце которой вместо команды-личности и личностей идет увольнение после Рождественской индейки.  

Фото: globallookpress.com/Imago/BPI; Gettyimages.ru/Mike Hewitt

Опрос


Надо ли было выгонять Моуринью?

54573 голосa 126
  • Да, 16-е место - ужасный позор
    41%
  • Нет, Жозе мог все исправить
    39%
  • Все равно, это типичный "Челси"
    20%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+