Блог Англия, Англия

Итоги сезона-2014/15. «Вест Бромвич»

Очередное образцовое спасание утопающего в исполнении Тони Пулиса – в фокусе цикла итоговых материалов блога «Англия, Англия».

5 вещей, на которые надо обратить внимание

«Вест Бромвич» ликвидировал пожар на стадии возгорания

После ухода Дэна Эшворта (бывшего спортивного директора «дроздов») на повышение в FA за «Вест Бромвичем» закрепилась репутация клуба, принимающего далеко не самые адекватные селекционные решения. Вслед за поспешным увольнением Стива Кларка в прошлом сезоне последовало противоречивое назначение Пепе Меля, сыгравшее разве что наполовину. Приход в клуб Алана Ирвайна (человека с почти нулевым опытом самостоятельной работы) также не внушал оптимизм – отчаявшись, некоторые болельщики «Вест Брома» даже поспешили вернуть купленные ранее абонементы в кассы «Хоторнс».

Не сказать, что Ирвайн однозначно провалился на своем посту – под его руководством команда демонстрировала весьма симпатичный футбол и провела лишь одну неделю в зоне вылета – но всего 4 победы в 19 матчах не гарантировали, что команда удержится в премьер-лиге на следующий сезон. Взвесив все «за» и «против», боссы клуба сделали на удивление проницательных ход, пригласив в начале года Тони «никогда не вылетаю» Пулиса. Как показал пример «Кристал Пэлас», «Астон Виллы» и «Сандерленда», умение вовремя исправить ошибки стало синонимом успешной борьбы за выживание.

Пулис подтвердил свое реноме

Еще пара таких же удачных назначений по ходу сезона – и показатель надежности будет измеряться в «пулисах». На самом деле Тони не нравится, что его хвалят исключительно за умение избежать понижения в классе, но равных в этом деле ему попросту не найти. По крайней мере в Англии.

Предпочитая действовать «вторым номером» (процент владения мячом снизился с 49% до 42%) с упором на стандартные положения и дисциплинированность (10 «сухарей» в 18 матчах), Пулис достаточно уверенно решил поставленную перед ним задачу, пускай не без доли везения. «Во многих отношениях это была моя самая трудная работа в тренерской карьере. Я никогда не испытывал столько стресса, поэтому нахожусь в полном в восторге от того, чего мы добились», – рассказывал Тони в мае.

Фланговые защитники олицетворяют подход Пулиса

Геноцид номинальных игроков этого амплуа на «Хоторнс» начался сразу после того, как Тони перешагнул за порог своего кабинета. Вместо того, чтобы довериться Андре Уиздому и Себастьяну Поконьоли (особенно жаль последнего), Пулис отвел роль фланговых защитников тем, кто почти не имел опыта игры на этой позиции, но привлек тренера своей надежностью – Крейгу Доусону (центральному защитнику) и Крису Бранту (вингеру).

Пользуясь высоким ростом Доусона, «Вест Бромвич» не испытывал проблем с началом атак (обычно мяч посылался именно в сторону Крейга), а также имел преимущество над соперниками на стандартах. Умение Крейга выиграть верховую борьбу позволяло также выдерживать давление противника на последних минутах – вжимаясь в штрафную, Доусон знал, как действовать в центре обороны, что заметно облегчало жизнь команде в стремлении довести матч до победы.

Трансформация Бранта из вингера в левого защитника прошла не менее успешно. Если не вспоминать пары мелких ошибок, Крис на удивление быстро привык к относительно новой для себя роли, совершая в среднем 2.2 отбора и 2 перехвата за игру. На атакующих показателях его перевод в оборону также не сказался – Брант вошел в пятерку лучших ассистентов премьер-лиги, заодно создав 50 голевых моментов для партнеров (первый показатель в команде).

Якоб, каким мы его знали

Первым делом после прихода в клуб Пулис вернул в состав Клаудио Якоба. Прошлым летом аргентинец на полном серьезе задумывался об уходе из «Вест Бромвича», тем более, что Ирвайн не отводил ему места в своих планах на сезон. У Тони было диаметрально противоположное мнение на этот счет, и, пожалуй, не будет преувеличением сказать, что Якоб стал краеугольным камнем в игровой системе тренера.

«Он располагается перед двумя центральными полузащитниками и отлично понимает свою роль. У меня в «Кристал Пэлас» был такой парень – Миле Единак – и он выполнял точно такую же работу. Может быть, болельщики не всегда замечают то, что он делает в центре поля, но он приносит большую пользу. С тех пор, как я пришел сюда, Клаудио демонстрирует великолепное отношение к делу», – признавался Пулис.

Узкая манеры игры Тони помогла раскрыть сильные качества Якоба – совершая 3.4 перехвата в среднем за игру, Клаудио вошел в десятку лучших по этому показателю в премьер-лиге, а также образовал мощный кулак в центре поля с Дарреном Флетчером. Неудивительно, что после заключительного матча сезона аргентинцу было предложено продлить истекающий в конце июня контракт.

«Вест Бромвич» готов сделать шаг вперед

Не секрет, что владелец клуба Джереми Пис подыскивает для «Вест Бромвича» новых инвесторов (дедлайн продлен до конца июня), однако туманная ситуация с будущим «дроздов» Пулиса не смущает. Тони уверен, что при должном отношении к делу «Альбион сможет реализовать свой потенциал.

«Здесь есть все необходимое, это классный клуб. Когда я только прибыл сюда, я остался под впечатлением от увиденного, от того, как здесь все устроено. Но клубу необходимы определенные изменения, и, думаю, владелец понимает это. Мы должны кое-что изменить, вернуть клуб на тот уровень, на котором они находились под руководством Роя Ходжсона и Стива Кларка. Мне бы хотелось вывести «Альбион» в финал Кубка, финишировать в первой десятке и, если получиться, попасть в еврокубки. Таковы мои амбиции».

С чисто игровой точки зрения «Вест Бромвичу» также требуются перемены. По итогам сезона «дрозды» стали с отрывом худшей командой лиги по количеству проведенных атак с ходу и зачастую «Альбион» выручала лишь героическая игра у своих ворот и тупо везение. Поскольку закладываться на это попросту нельзя, предположим, что в следующем сезоне Пулис будет гораздо чаще прибегать к услугам моторных вингеров вроде Калума Макманамана.

Оценка тренеру: Ирвайн – 5/10. Пулис – 7/10.

Открытие сезона: В мае прошлого года Сайдо Берахино устроили «темную» в раздевалке, в мае этого – уже он сам устроил разгром для «Челси». Лучше всего прогресс Сайдо отметил главный тренер: «Сайдо произвел на меня колоссальное впечатление за последний месяц. Он играл через боль, на уколах. Никто не ставил под сомнение его мастерство, но теперь он стал более командным игроком – просто посмотрите, сколько километров он пробегает в среднем за матч. Игроки стали чаще с ним контактировать, гораздо лучше его принимают, и за этим очень приятно наблюдать».

Лучший игрок сезона: Почти безоговорочно Крис Брант. На старте сезона у Криса не задавались отношения с болельщиками, после прихода Даррена Флетчера ему пришлось отдать (пусть и с согласия) капитанскую повязку, но его универсальность и волшебная левая пригодилось «Вест Бромвичу» на обоих концах поля.

Разочарование сезона: Сюда можно вписать фамилию любого новичка «Вест Бромвича» (кроме Джолеона Лескотта), но Браун Идейе выделяется из общей массы. Став самым дорогим игроком клуба в истории, нигерийцу не удалось оправдать этот статус непосредственно на футбольном поле. В какой-то момент сезона показалось, что Браун наладил взаимопонимание с партнерами, но решающий отрезок кампании нападающий безвылазно провел на скамейке запасных.

Лучший матч сезона: Гостевая победа над «Манчестер Юнайтед» примечательна хотя бы тем фактом, что «Вест Бромвич» владел мячом 20% игрового времени (самый низкий показатель для команды-победительницы с тех пор, как Opta начала собирать данные), но разгром «Челси» стал по-настоящему красивым завершением сезона для «дроздов».

Риторический вопрос сезона: Сколько кепок хранится в гардеробе Тони Пулиса?

Цитата сезона: «Если бы я владел английским клубом, – владельцем которого я не являюсь и никогда не буду, – я бы подписал Тони Пулиса. Все очень просто. Он гарантия того, что команда достигнет желаемого». Жозе Моуриньо не часто раздает комплименты судьям своим коллегам, но работа Тони не могла оставить равнодушным даже португальца.

Superbia in Proelio – блог автора текста о «Манчестер Сити».

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья