Блог Англия, Англия

Итоги сезона-2014/15. «Фулхэм»

Блог «Англия, Англия» продолжает освещать ключевые моменты жизни английских команд в сезоне 2014/15.

5 вещей, на которые надо обратить внимание

Немного истории

Начать надо, наверное, с того, что американец пакистанского происхождения Шахид Хан в июле 2013 года купил футбольный клуб «Фулхэм». Предыдущий владелец в силу почтенного возраста решил свернуть этот свой бизнес, команда под управлением опытного наставника финишировала на 12-м месте в английской премьер-лиге, и, казалось, были все основания для радужных ожиданий от дальнейшего развития событий. 

В реальности команда была одной из самых возрастных в лиге, заслуженное ею место было четырнадцатым, и ей срочно требовались: а) солидные денежные вливания, б) твердая рука менеджера и тренера. 

Ничего такого сделано, разумеется не было. Обошлись традиционным набором свободных агентов и парой недорогих покупок. И когда команда под не слишком впечатляющим руководством Йола традиционно повалилась, новый владелец сначала долго выжидал, потом подкинул Мартину Йолу подарок в виде нового первого заместителя. После чего назначил этого первого заместителя новым главным и дал ему провести зимнюю трансферную кампанию – и всё это для того, чтобы в феврале уволить и его. Назначенный третий тренер за сезон с игроками, собранными не им и не для него, попытался уцепиться за премьер-лигу, но ничего у него не вышло.

Полное событий начало сезона

Эта грустная история получила логическое продолжение и в Чемпионшипе. Феликс Магат, мне кажется, в глубине души считал, что слишком хорош для второго дивизиона Англии. И толком не попытавшись разобраться, где и с кем ему придется играть, выкинул из команды капитана и лучшего вратаря, набрал новых свободных агентов и купил лучшего бомбардира Чемпионшипа. Когда со всем этим хозяйством он заработал в первых семи матчах одно очко, а самое дорогое приобретение отметилось только голом в Кубке, его попросили из команды.

Подробнее история немца в «Фулхэме» хорошо описана Иваном Калашниковым. Главным же было то, что с немцем успели разобраться уже к 18-му сентября, и, строго говоря, для того, чтобы исправить положение, была ещё целая куча времени. И в этот момент Хан не придумал ничего лучше, чем назначить и.о. менеджера тренера дубля и посмотреть, что будет дальше. 

Кит Саймонс первый свой матч в качестве и.о. проиграл, но потом взял себя и команду в руки и добился трех побед подряд. В это самое время Шахидом Ханом была создана комиссия, которая должна была решить, кому быть менеджером «Фулхэма» дальше. Решали они довольно долго, у команды появились и поражения (иногда довольно унизительные), и ничьи, но в итоге было принято решение оставить менеджером Саймонса.

К этому времени валлийцу удалось многое. Он перестал тасовать состав: если Магат в каждой следующей игре мог поменять половину стартового состава, то Саймонс сразу сделал ставку на определенную группу игроков. Он сосредоточился на одной схеме игры, и тут сюрпризов не возникло: схема 4-4-2 с построением «ромб» в полузащите наигрывалась ещё на предсезонных сборах. Ему удалось вернуть игрокам уверенность в своих силах, и он потихоньку начал подтягивать к основе молодежь.

Команда начала набирать очки, и продолжалось это до самого конца декабря, когда произошел первый сбой. «Фулхэм» проиграл два матча подряд – «Борнмуту» и «Брайтону», еле отбился дома в кубке от Вулверхэмптона, и наконец абсолютно по делу проиграл в гостях «Кардиффу». Прервать черную полосу удалось только в серии пенальти в ответном кубковом матче с «волками», и после этого воодушевленные игроки сумели победить «Рединг» и «Ноттингем». Однако, внимательному наблюдателю было видно, с каким трудом добывались очки: победа над «Редингом» была одержана только в дополнительное время, а в матче с «Ноттингемом» после блестящего хет-трика Маккормака, состоявшегося уже к 35-й минуте, оставшееся время матча команда судорожно отбивалась от атак гостей.

Зимний провал

Всё закончилось 24 января после вымученной нулевой домашней ничьей с «Сандерлендом», в которой у дачников полчаса было на одного игрока больше, но всё равно без толку. Безвыигрышная серия длилась до 28 февраля и составила семь матчей. 

Самое обидное во всем этом провале заключалось в том, что как раз шло время зимнего трансферного окна – самый подходящий момент, чтобы усилиться. Однако, всё, чего удалось добиться Саймонсу – это вернуть из аренды Качаниклича и Танниклиффа. Правда, чуть ранее удалось взять в аренду Секу Фофана из дубля «Манчестера Сити», и это приобретение, видимо, исчерпывающе описывает трансферные потуги «Фулхэма».

Про беду известно, что она никогда не приходит одна. В команде же произошло сочетание самого разного: Бодуров с Хатчинсоном соревновались, кто из них привезет больше голов, Беттинелли в безобидной ситуации ронял мячик в ворота, Руис собрал чемоданы и отправился в «Леванте», а у Родальеги сели батарейки и пропала охота к забиванию голов. В общем, к концу февраля «Фулхэм» свалился обратно на дно турнирной таблицы.

Достаточно ли хорош Саймонс для места главного менеджера?

Сложно дать однозначный ответ. С одной стороны, у него явно не хватило авторитета для того, чтобы выбить усиление из Хана в январе. С другой стороны, почти все, кто пришел в команду, когда возникла опасность нового понижения в классе, оказались полезны. Джазз Ричардс играл в защите справа, и, когда это понадобилось, слева; Майкл Тёрнер показал себя крайне полезным в центре защиты, вернувшийся из «Бристоля» Мэтт Смит забил пять важных голов, а Дэнни Гатри очень пригодился, когда следом за Кристенсеном травму получил Паркер. И в общем, не без труда, но вылета удалось избежать за несколько туров до конца сезона.

Как мне кажется, главная проблема Саймонса в отсутствии у него опыта на менеджерском посту, с которым ему труднее влиять на владельца клуба и на игроков. Не то, чтобы другой тренер мог бы добиться с имевшимися игроками большего, вон, у Магата не получилось. Просто от Кита ждали сразу слишком многого: по идее он должен был бороться за зону плей-офф. И по итогу, конечно, реальность слишком разнится с ожиданиями. В общем, понятно, что валлиец не волшебник, но специалист толковый. Видимо, исходя из этих соображений, он и был оставлен во главе команды ещё на один сезон.

Дерби Западного Лондона обретает новую актуальность

До этого сезона последнее поражение «Фулхэма» в матче с «Брентфордом» зафиксировано, кажется, 1992-м годом. И в этом всё началось вполне удачно: магатовский «Фулхэм» в Кубке не без труда но одолел «пчел» 1:0, а Росс Маккормак открыл счет голам за новый клуб. 

В чемпионате же пчелы жалили больно. В конце ноября Брентфорд дома прервал победную серию «Фулхэма», одержав волевую победу. На гол Родальеги в концовке ответили Дин и Хота. Не обошлось без рикошета от Бёрна, а на счету Беттинелли было 7 сейвов.

Ну, а в апрельском матче «Фулхэм» испытал серьезное унижение, проиграв дома рвущимся в плей-офф соседям со счетом 4:1. Прям даже рассказывать об этом матче не хочется.

Так уж случилось, что «Брентфорд» в АПЛ не пробился, зато из премьер-лиги вылетели «КПР», так что теперь дерби Западного Лондона имеет хорошие шансы возродиться, пусть даже и в Чемпионшипе. Да, без «Челси», но они давно из темы вышли и играют теперь с другими ребятами в другой песочнице.

Оценки тренерамФеликс Магат -/-, Кит Саймонс – 7/10.

Про немца уже было мной не раз написано в течение сезона, повторяться нужды не вижу. Человек провалил предсезонку, провалил стартовый отрезок, обвинял во всем игроков, и в итоге был возмущен своей ожидаемой отставкой.

Что до валлийца, то семнадцатое место – не то, за которое хвалят. Но если учесть, что Кит Сайммонс принял команду, по ходу сезона упавшую на самое дно таблички, не получил серьезных ресурсов для укрепления состава, и это был его первый самостоятельный сезон, как менеджера главной команды, – то оценка меняется в лучшую сторону.

Открытие сезона. Это звание впору разделить на двоих: Лассе Виген Кристенсена и Маркуса Беттинелли.  Датчанин проводил первый сезон во взрослом футболе и показал как хорошие личные показатели – 5 голов, семь передач, так и серьезное влияние на команду, особенно в атакующих действиях. Лассе явно терпеть не может проигрывать, в любой ситуации идёт вперед и, несмотря на двадцать юных лет, ведет за собой команду. Досадная травма в конце февраля смазала ему сезон. Но нет сомнений, что в новом сезоне он свое место в основе получит. Хотя, парни из Виллы ходят вокруг и облизываются.

А Маркус, несмотря на имя, родился и вырос в Англии. Его отец работает тренером вратарей в клубной академии, а сам Маркус к двадцати трем годам успел съездить в аренду в Дартфорд и Аккрингтон, прежде чем получил место в рамке «Фулхэма». Честно говоря, этому немало поспособствовало самодурство Магата, на ровном месте продавшего Стокдейла в Брайтон, и вместо него взявшего пенсионера в рейтузах. Но и сам Маркус не подвел: 11 матчей на ноль и два отбитых пенальти. Были, конечно же, у него ляпы, и красная карточка за фол последней надежды была. Но в таком возрасте игру он показывает совсем неплохую, и кроме «Фулхэма» сумел закрепиться в английской сборной до 21 года. Ну, и скауты Челси ездят на него посмотреть. 

Лучший игрок сезона. Тут выбор совсем небольшой. Кстати, двое предыдущих игроков могут считаться претендентами на это звание. А по большому счету достойны его только Скотт Паркер и Росс Маккормак. Но Паркер получил травму в конце сезона. А Росс начал забивать почти в каждом матче, в итоге став лучшим бомбардиром – 19 голов, и ассистентом – 9 передач, к тому же сыграл больше всех матчей – 51. Он не провел такого блестящего сезона, как от него ждали, но тут надо сказать честно – вся команда его не провела. Зато шотландец стал самым важным игроком атаки: когда у него не шли голы, он шел помогать команде на флангах, подавал большинство угловых и штрафных. В не самом удачном для себя сезоне Росс сцепил зубы и сыграл настолько хорошо, насколько смог.

Разочарование сезона: место в турнирной таблице. Перед началом сезона думалось о совсем иных результатх. А из персоналий это даже не Магат, а Томас Айнсфельд и Крис Дэвид – два молодых таланта, которые полсезона полировали лавку и в итоге уехали по арендам в родные Германию и Голландию.

Лучшая игра сезона. 1 октября 2014 года, «Фулхэм» – «Болтон» 4:0. Голы: Родальега, Аморебьета, Кристенсен, Хоогланд. Третья победа подряд под руководством Саймонса. Ещё не получили травмы, испортившие им сезон, Аморебьета с Хоогландом, зато забил свой первый гол в чемпионате Кристенсен. Ну, и ноль ударов в створ от странников.

Риторический вопрос сезона: что будет с Брайаном Руисом?

Цитата сезона. «Никто меня, естественно, в топ-клубы не позовет из чемпионата России, все прекрасно понимают. Но уехать в среднюю команду и там заявить о себе — это вполне реально. Я так считаю. Погребняк доказывал, когда играл в «Фулхэме». Просто потом, может быть, не тот выбор сделал. Так он до сих пор играл бы в премьер-лиге», — Роман Широков сорвал покровы с прошлого, как он это умеет. 

Daily Fulham – блог автора текста о «Фулхэме».

5-я партия – блог автора текста.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья