Блог Англия, Англия

Итоги сезона-2014/15. «Вест Хэм»

Блог «Англия, Англия» выделяет ключевые моменты последнего сезона Сэма Эллардайса в «Вест Хэме».

5 вещей, на которые надо обратить внимание

Последний сезон Эллардайса

Футбол Эллардайса покидает «Аптон Парк». Футбол по большей части оборонительный, хорошо сдобренный навесами, длинными передачами и игрой на втором этаже. Футбол прямолинейный и простой. Футбол, в котором Большого Сэма на протяжении его четырех лет в клубе упрекали болельщики. Но справедливы ли их обвинения? Сэр Алекс Фергюсон писал в автобиографии: «Среди фанатов «Вест Хэма» существует предубеждение, что Большой Сэм – специалист по выживанию в АПЛ, исповедующий тактику игры на отбой. Правда в том, что ему достаются команды с игроками среднего уровня. Это футбольный менеджмент, Сэм выжимал из своих команд максимум».

И действительно, стоило клубу минувшим летом раскошелиться на ряд добротных футболистов и арендовать пару игроков из топ-клубов, как Большой Сэм моментально продемонстрировал свою тактическую гибкость: из схемы «4-2-3-1» перестроился в «4-1-2-1-2», увеличив к радости фанатов количество нападающих до двух, усадив классических вингеров на скамейку и сделав из Даунинга плеймейкера. В результате, раскачавшись в первых 4-х турах, молотобойцы выдали затем 8 побед в 13 матчах, переиграв в том числе действующих чемпионов и вице-чемпионов АПЛ, а рождество клуб встречал на 4-ом месте в турнирной таблице.

Падение «калифа» происходило также стремительно, как и взлет. За двумя закономерными поражениями в матчах с двумя по сути лучшими клубами АПЛ («Челси» и «Арсеналом») последовала череда откровенных неудач (5 ничьих в 7 матчах, в двух из которых с «МЮ» и «Тоттенхэмом» «молотобойцы» упустили победу в добавленное время). Февраль окончательно расставил все точки над i: «Вест Хэм» с треском вылетел из Кубка Англии, Энди Кэрролл выбыл до конца сезона, а в СМИ поползли первые слухи о начавшихся поисках клубом нового тренера. К этому моменту «Вест Хэм» был уже вне зоны еврокубков, и у игроков, как и у тренера попросту опустились руки: 5 забитых мячей в последних 11 турах тому яркое подтверждение.

Если отбросить неудачную концовку прощального сезона, то в чистом остатке четырехлетней работы Эллардайса будет возвращение в АПЛ и закрепление за «Вест Хэмом» статуса крепкого середняка: с учетом того, какие деньги зарабатывают клубы в премьер-лиге, а также с учетом ограниченных возможностей клуба на трансферном рынке – этот результат более чем отличный. Тем не менее пути Большого Сэма и «Вест Хэма» расходятся, руководство клуба преисполнено амбиций и ищет тренера с мировым именем. Но будет ли он успешнее Эллардайса – большой вопрос.

Вежливые «молотки»

В глаза большинства болельщиков «Вест Хэм» – типичная английская команда, играющий по схеме «бей-беги», причем, как отметил один остряк, бить полагается не только по мячу. Дровосеки и гренадеры – это самое мягкое, что порой приходилось слышать о подопечных Эллардайса, особенно после матчей с топ-клубами, в которых «молотки» не всегда успевали за звездами мирового футбола. Этот сезон попытался перевернуть такое представление о клубе.

«Вест Хэм» финишировал первым в таблице Fair Play премьер-лиги, удивив всех и в первую очередь себя. Помимо небольшого числа карточек (всего 2 красные за сезон и 64 желтых) «Вест Хэм» оказался лучше большинства команд АПЛ по таким показателям как (!) привлекательность игры (привлекательнее оказались только «Манчестер Сити» и «Арсенал»), уважение к рефери и поведение официальных лиц.

Благодаря победе в этом рейтинге «Вест Хэм» впервые за последние 9 лет сыграет в еврокубках: первый матч ждет «молотобойцев» уже 2 июля в рамках первого квалификационного раунда Лиги Европы.

Удачная трансферная кампания-2014

Летом 2014 года «Вест Хэм» провел одну из наиболее успешных и грамотных трансферных кампаний за последние годы. Помимо арендованных Дженкинсона (из «Арсенала), Сонга (из «Барселоны») клуб за совсем небольшие деньги приобрел Диафра Сако, Диего Пойета и Крессуэлла, ранее не игравших в топовых лигах своих стран, а также переманил к себе Шейху Куяте, Амальфитано и Мауро Сарате. Единственным по-настоящему дорогим приобретением стал блеснувший на ЧМ-2014 эквадорец Эннер Валенсия, за которого «молотобойцы» выложили больше 13 млн фунтов.

В результате 77% голов «Вест Хэма» в минувшем сезоне АПЛ было забито при участии (гол или пас) новичков команды. Все приобретенные игроки за исключением Пойета (куплен на перспективу) и Сарате (не сдружился с Эллардайсом и отправился в аренду в «КПР») стали игроками основного состава или наиболее ближайшего резерва.

И даже дорогое приобретение Валенсии нельзя назвать неудачным, несмотря на первый для себя сезон в Европе эквадорец отметился 4 голами и 3 голевыми передачами, а также на некоторое время привлек к себе внимание «Челси».

Эффективный, но ненужный Энди Кэрролл

Энди Кэрролл – идеальный игрок для команды, делающей ставку на длинные забросы, навесы и игру головой. Кэрролла можно смело назвать королем воздуха, никто в этом сезоне АПЛ не выигрывал больше верховых дуэлей в среднем за полный матч (10,6). Даже двухметровый Питер Крауч. В 53 матчах за «Вест Хэм» Энди забил 14 мячей и отдал 9 голевых передач. Еще Кэрролл бесценен у своих ворот во время угловых соперника.  В этом сезоне помимо прочего экс-ливерпулец стал активно отрабатывать в обороне, глубоко опускаться в поисках мяча и раздавать передачи с позиции плеймейкера.

Но есть одна проблема. За три сезона в «Вест Хэме» Энди Кэрролл пропустил около 53% матчей из-за травм. В этом сезоне Энди вышел на поле только в ноябре, а уже в феврале выбыл до конца сезона. Таким образом, с учетом последнего повреждения перечень травм нападающего с момент его дебюта за «молотобойцев» 1 сентября 2012 г. стал впечатляющим: левый ахилл (сентябрь 2012 г.), правое колено (ноябрь 2012 г.), левый голеностоп (май 2013 г.), правый голеностоп (июль 2014 г.), левое колено (январь 2015 г.).

После возвращения Сонга в «Барселону» Кэрролл снова самый высокооплачиваемый игрок команды. На его уважаемую персону приходится 85-90 тыс. фунтов в неделю или 8% зарплатной ведомости клуба (без учета бонусов, исходя из данных за сезон 2013/14). Держать на балансе такого дорогого и редко играющего футболиста нецелесообразно с финансовой точки зрения. В этой связи, а также с учетом того, что главный инициатор рекордного трансфера лондонцев – Сэм эллардайс – покинул клуб, владельцы «Вест Хэма», вероятно, могут попытаться продать Кэрролла этим летом.

Упадок «Академии Футбола»

Клуб, воспитавший чемпионов мира в составе сборной Англии и всегда гордившийся своими футбольными талантами, в последние годы с трудом пополняет основной состав доморощенными игроками. В это сложно поверить, но за последние 10 лет футбольная академия «Вест Хэма» выпустила всего одного футболиста, прочно закрепившегося на уровне АПЛ. Речь идет о воспитаннике «молотобойцев» Джеймсе Томкинсе, и произошло это событие в уже далеком 2008 году. Все остальные попытки усилить «Вест Хэм» собственной молодежью заканчивались неудачно.

Кадровые проблемы на фоне ухода на пенсию легендарного директора «молодежки» Тони Карра в итоге привели к тому, что минувший сезон «Вест Хэм» U21 начал с 2 набранных очков в первых пяти матчах и продолжал в том же духе до его окончания, завершив мучения на последнем месте в турнирной таблице своего дивизиона молодежной АПЛ. При этом уже в январе терпение руководства клуба лопнуло. Перед новым тренером молодежной команды Стивом Поттсом (к слову, «молотобойцем» до мозга костей) была поставлена задача избавиться от всех бесперспективных игроков. Таким образом, с начала года молодежную команду «молотобойцев» покинули уже с десяток игроков, в том числе Маттиас Фанимо, пробывший в системе «Вест Хэма» 15 лет и даже Блэр Таргот, как-то сделавший селфи с самим Лионелем Месси.

Оценка тренеру за сезон: Сэм Эллардайс – 6/10. Обвинить рефери в трусости – 8 тыс. фунтов. Купить блеснувшего на ЧМ нападающего – 13 млн. фунтов. Доказать, что ты не «тактический динозавр» – бесценно.

Открытие сезона: Аарон Крессуэлл. Еще год назад бороздивший поля Чемпионшипа в составе «Ипсвич Таун» Крессуэлл прошлым летом за скромную для АПЛ сумму в 4 млн фунтов перешел в стан «молотобойцев» и сразу закрыл одну из самых проблемных позиций клуба последних лет. Отыгравший с первой и до последней минуты все 38 матчей сезона 2014/15, признанный болельщиками «Молотком года», Крессуэлл стал пятым наиболее результативным защитником в АПЛ (2 гола и 4 передачи) и занял второе место в голосовании на лучшего левого защитника АПЛ на официальном сайте лиги.

Лучший игрок сезона: Адриан, сменивший в воротах «Вест Хэма» Юсси Яскелайнена, проводит второй подряд невероятный год в премьер-лиге (чего стоят только его сейвы в матчах против «Манчестер Сити», «Челси» и «Арсенала»). В минувшем сезоне испанский голкипер «молотков» стал вторым в АПЛ по проценту отраженных ударов в створ (в прошлом сезоне – третьим), а также стал единственным вратарем АПЛ, отразившим в сезоне 2014/15 три пенальти (от Харри Кейна, Дэвида Ньюджента и Чарли Остина). И как же не вспомнить победный пенальти, забитый Адрианом в ворота «Эвертона» в кубковом триллере на «Аптон Парк»! А если кто-то до сих пор сомневается в том, что Адриан, заслуживший личные похвалы Моуринью и Висенте дель Боске, лучший игрок сезона в составе «молотков», то вот вам видео выхода трех игроков «Ньюкасла» на одинокого вратаря «Вест Хэма».

Разочарование сезона: Концовка сезона. На конец марта у «Вест Хэма» оставался чуть ли не самый легкий календарь среди команд с 6 по 11 место в таблице АПЛ, Карл!

Лучшая игра сезона: домашняя победа над «Манчестер Сити» со счетом 2:1, в которой Большой Сэм сделал ставку на двух скоростных нападающих и ромб в центре поля, а в качестве слабого звена использовал новичка «горожан» Эльякима Мангаля.

Риторический вопрос сезона: Когда «Вест Хэм» победит на «Энфилде»?

В последний раз, когда это произошло, Битлз были на первом месте в чартах с песней «She loves you», Джон Кеннеди был президентом США, а средняя зарплата футболиста в чемпионате Англии составляла 29 фунтов в неделю.

Цитата сезона: «По всей видимости, с Сэмом Эллардайсом не продлят контракт. Фанатам «Вест Хэма» надо быть очень осторожными со своими желаниями», – экс-нападающий сборной Англии Алан Ширер решил уберечь «молотобойцев» от совершаемой ошибки, намекнув, что три предыдущие клуба Эллардайса («Болтон», «Ньюкасл» и «Блэкберн») рано или поздно вылетали в Чемпионшип после его ухода.

West Ham Till I Die – блог автора текста.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья