Англия, Англия
Блог

Экзотические фрукты. Где можно встретить английских футболистов и тренеров

Принято считать, что англичане – домоседы до мозга костей и с неохотой покидают родной чемпионат. Но блог «Англия, Англия», объездив весь мир, нашел примеры обратного.

Рэй Уилкинс, 58 лет, тренер

Где: сборная Иордании

Реймонд Уилкинс, по прозвищу Краб, провел отличную карьеру игрока, в которой были и «Челси», и МЮ, и «Рейнджерс», и «Милан». Тем удивительнее, что яркий полузащитник в тренерском деле предпочитал быть в тени других. В том же «Челси», например, Уилкинс трижды исполнял роль ассистента и во время каждой победы скромно стоял за спиной наставника-героя. Однако в 2011-м, после домашнего разгрома от «Сандерленда», Рэй доказал, что он умеет быть жестким. Тренер не побоялся на повышенных тонах о чем-то поспорить с самим Абрамовичем, и был сразу же уволен.

 «Это были самые мрачные времена для меня – я провалился в глубокую яму. Увольнение из «Челси» оказало на меня очень большое влияние. Даже если бы мне предложили возглавить команду U-11, не думаю, что я обнаружил бы в себе достаточно уверенности, чтобы сказать «да», – вспоминал Рэй. К тренерской работе, снова в роли ассистента, он вернется только через два года. Но тот короткий период в прошлогоднем «Фулхэме» закончился последним местом и позорным увольнением всего штаба.

От отчаяния и жажды перемен Уилкинс в сентябре этого года согласился на экзотическое приглашение сборной Иордании. Чтобы примерно представлять масштаб этой работы, знайте, что игроки Нашама бегают в основном за местные или аравийские клубы, а самое примечательное событие в ее истории – безнадежные стыковые матчи с Уругваем за путевку на ЧМ-2014.

Уилкинс уже успел освоиться и провести шесть игр. Правда, все они носили товарищеский статус и не принесли ни одной победы. Эта сборная вряд ли будет претендовать на что-то серьезное, так что у Рэя точно останется время на осмотр колоритного арабского королевства, 90% площади которого занимают пустыни и полупустыни.

Гари Мартин, 24 года, нападающий

Где: «КР», Исландия

«Лучше быть первым в деревне, чем вторым в городе», – примерно так говорил римский император Цезарь. Английский форвард Гари Мартин с ним полностью согласен. С той лишь разницей, что у себя на родине он был даже не вторым, а где-то еще дальше.

Мартин достойно учился в школе «Мидслбро», но до талантов Адама Джонсона или Стюарта Даунинга ему было далеко. Дойдя до выпуска, Гари понял, что в первой команде его не ждут, и поэтому решился на вариант с венгерским «Уйпештом» – довольно авантюрный шаг для 19-летнего парня. Через год оказалось, что трансфер в Центральную Европу был только разминкой перед настоящем путешествием в неизведанное.

В 2010-м Гари появился во втором дивизионе Исландии. Там, где остальные видят дно, форвард увидел возможность для роста. В составе клуба «Акранес» он вдруг начал забивать. Достаточно для того, чтобы команда поднялась в высшую лигу, а сам Мартин перебрался в топовый для Исландии клуб – «КР» (за расшифровкой этой аббревиатуры скрывается официальное название команды – трудновыговариваемое сочетание из 27 букв).

«КР» – это самый старый и самый титулованный клуб страны. Именно с него начинался местный футбольный чемпионат. Так что играть за черно-белых для каждого исландца почетно и выгодно. Кстати, очень интересна история выбора черно-белых полос. Однажды в «КР» долго не могли выбрать клубные цвета и потому просто решили скопировать форму того, кто будет чемпионом Англии – на удачу. Чемпионом тогда стал «Ньюкасл», и исландский флагман с тех пор носит только знаки «сорок».

Возможно, этот стильный привет из английской лиги помог Мартину так здорово адаптироваться в «КР». Медаль чемпиона, звание лучшего бомбардира и еврокубковый дебют – в условиях северных морей, холодных ветров и горячих гейзеров нападающий выглядит очень органично и, кажется, совсем не торопится домой.

Эммануэль Фримпонг, 22 года, полузащитник

Где: «Уфа», Россия

Если вы не вышли сегодня из глухой таежной пещеры, то о переходе Фримпонга в клуб-новичок чемпионата России вам и так уже все известно. В прессе ганец подается исключительно как экс-игрок «Арсенала», но фактически связь между ним и «канонирами» уже несколько лет как разорвана. Арсен Венгер окончательно отказался от игрока еще два года назад, и с тех пор тот путешествовал по Англии, нигде, впрочем, не сыграв даже десятка матчей.

Привыкание к столице Башкортостана у него пока также идет натужно. Но даже если он не сможет стать лидером уфимцев, клуб все равно не станет жалеть о его подписании. Потому что Фримпонг – невероятно яркая личность. Он очень эмоционален и разговорчив, а глядя на то, как он поет экслюзивные песни или по-детски увлеченно играет в футбольный симулятор, просто нельзя не улыбнуться и не пожелать «Уфе» сохранения места в элите. 

Эммануэль Фримпонг: «Однажды я заплатил за то, чтобы моей бывшей сделали большие сиськи. Потом дико жалел»

Кенни Лоуи, 53 года, главный тренер

Где: «Перт Глори», Австралия

Еще пару веков назад англичане стали перебираться в Австралию в поисках лучшей жизни. В результате для выходцев с Альбиона здесь сложилась благоприятная и привычная среда. Плюс государство, где, по мнению кэролловской Алисы «люди ходят на головах, вверх ногами», в последнее время успешно продвигает европейский футбол не только на уровне сборных, но и в собственном клубном чемпионате. Так что всем футбольным деятелям ехать сюда стоить вдвойне.

Тем более такому человеку, как Кенни Лоуи, которого в Англии ждала бы судьба тренера провинциальной команды из низших дивизионов, тогда как в Австралии он получил должность в одном из самых успешных команд страны – «Перт Глори». Сначала его позвали только в качестве ассистента, но после четырех лет таскания рояля за другими руководство все-таки доверило ему пост главного тренера.

«Перт Глори» спонсирует крупнейшая в Австралии страховая компания. Конечно, с шейхами из «Мельбурн Сити» она не сравнится, и командовать своим Вильей Лоуи вряд ли когда-либо придется, но для будущих побед владельцы по мере сил не скупятся и каждое межсезонье подкидывают в состав внушительную группу новичков.   

В качестве дополнения к рассказу о Лоуи и нашей коллекции отметим, что в А-Лиге работают еще один английский тренер – Фил Стаббинс тренирует «Ньюкасл Джетс» (снова след «сорок»). Хотя он так давно перебрался в Австралию на ПМЖ, что его уже можно считать здесь своим.

Джермейн Пеннант, 31 год, полузащитник

Где: «Пуна Сити», Индия

Трудно поверить, что Пеннанту всего 31 – настолько давно он направлял свою карьеру к закату. От былой игры за «Арсенал» и «Ливерпуль» сегодня осталась только строка «его отличают высокая скорость и отличный дриблинг» на странице русскоязычной Википедии.

Летом этого года долгое падение Пеннанта достигло предела – от него отказались в «Сток Сити». Найти в Англии еще один клуб, готовый купиться на его внушительный бэкграунд, игрок не смог, и потому переехал в Индию. То, что еще пару лет назад воспринималось бы с удивлением, сейчас не вызывает никаких сильных чувств. Созданная там Суперлига быстро приучила нас к тому, что в мире появился еще один музей-курорт для пожилых или попавших в тупик футболистов с известными именами.

Говорить о клубной самобытности в случае с «Пуна Сити» не приходится. Во-первых, индийский чемпионат создан как единый проект, участники которого по сути управляются руководством лиги. А во-вторых, «Пуна» создана только в этом году, поэтому еще не успела обзавестись интересными историями. Единственная по-настоящему важная информация: здесь капитанит Давид Трезеге и доигрывает свое Костас Кацуранис.

Дэвид Джеймс, 44 года, играющий тренер

Где: «Керала Бластерс», Индия

Если бы этот текст был написан год назад, фамилия Джеймса из него бы все равно никуда не выпала. В 2013-м Дэвид впервые в своей карьере уехал за пределы Англии – в Исландию, где он расширял кругозор и пробовал себя в роли помощника тренера.

Обстоятельства вынудили его продолжить этот гастрольный тур. В мае 2014-го Джеймс объявил себя банкротом и признался, что испытывает острую нехватку средств. Для таких случаев в футболе как раз и существуют лиги-нуворишы, готовые хорошо заплатить за рекламу своего таинственного продукта.

Так Дэвид перебрался в Индию, где стал играющим тренером команды с очень эффектным названием «Керала Бластерс». Отметим, что Джеймса-игрока Джеймс-тренер ставит на матчи регулярно, но при этом не забывает давать шанс другим голкиперам. На фоне своих невысоких партнеров-подопечных 194-сантиметровый англичанин смотрится комично, но это не мешает ему удерживать клуб в числе лидеров чемпионата. 

Джермейн Дефо, 32 года, нападающий

Где: «Торонто», Канада

Отдав «Тоттенхэму» лучшие годы своей карьеры, Дефо решил немного подумать о беззаботной старости и уехал в MLS, на контракт в шесть с лишним миллионов евро за сезон. Канадско-американская лига сегодня достигла достаточного уровня, чтобы в ней начали растворяться даже такие известные люди. Но в «Торонто» Дефо остался верен себе, продолжив забивать прежними темпами: 11 голов в 19 турах. И не его вина, что красные заняли лишь седьмое место в Восточной конференции, не дотянув до плей-офф. 

В чемпионате США есть и другие англичане, но выбрать именно Дефо стоило хотя бы по одной причине (нет, не из-за известности) – он единственный, кто имеет реальные шансы вернуться в Англию. В начале ноября тренер многострадального КПР Харри Рэднапп признался, что хотел бы  пригласить Дефо к себе:  «Я большой поклонник Джермейна и уже приобретал его несколько раз. Такого футболиста, безусловно, хочется видеть в своей команде, но все будет зависеть от суммы. Пока я еще не обсуждал ничего с президентом. Посмотрим, как все сложится».

Эшли Коул, 33 года, защитник

Где: «Рома», Италия

Казалось, что Коул нашел себе идеальное место для плавной подготовки к пенсии. Сильный чемпионат, перспективная яркая команда, отличный коллектив – лучше просто не придумаешь. Но если защитник рассчитывал на потерянную в «Челси» роль игрока основы, то с этим пунктом возникли проблемы. Наставник «волков» Руди Гарсия не впечатлен формой Коула и сегодня использует его только как игрока ротации.

Пока агент футболиста говорит о том, что его клиенту в Риме очень комфортно, пресса тиражирует слухи о скором отъезде. Видимо, «принцип имя работает на тебя» в «Роме» отказываются воспринимать как должное. И если Эшли хочет отдыха и уважения, ему лучше перебраться в проект попроще. Потому что на данный момент его пребывание в Италии запомнилось только эпичной фотосессией и острым высказыванием о своих соотечественниках, в которое, впрочем, можно смело подставить слова «русские» и «Россия»: «Английские футболисты боятся играть за рубежом. Ведь в Англии они находятся в зоне комфорта».

Выше восемь доказательств того, что все не так плохо.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья