Англия, Англия
Блог

«Суиндон» Паоло Дикого

Предвкушая тренерский дебют Паоло Ди Канио в премьер-лиге, блог «Англия, Англия» рассказывает, какими неординарными поступками итальянец отметился за 21 месяц нахождения у руля «Суиндона».

Фото: www.itv.com

В автобиографии, вышедшей в 2001-м году, Паоло Ди Канио рассказывал, как менялось его отношение к перспективе работать тренером:

«Я не знаю. Несколько лет назад я даже не рассматривал возможность стать тренером, к примеру. Я всегда говорил, что никогда не стану им. Когда повешу бутсы на гвоздь, это будет концом, обычно я говорил.

Сейчас же я не настолько уверен. Работа с некоторыми юношами в «Вест Хэме» была невероятно полезной. Я должен расти, я должен дальше развиваться, ощутить тяжесть ответственности и научиться обходиться с множеством разных людей и ситуаций. Я полагаю, это было бы величайшим вызовом. Кроме того, думаю, у меня есть способности. Я обожаю учить детей, я хороший слушатель, я пытался быть лидером. Уверен, у меня есть хорошее понимание тактики и, насколько это касается тренировки, чувствую, что я впереди других».

Спустя 10 лет, в мае 2011-го, харизматичный итальянец возглавил «Суиндон». Клуб, основанный в 1879-м и имеющий на своем гербе миловидный паровозик, обитал в Лиге 2 (4-й дивизион). Ди Канио принялся за расширение вкладки «трофеи» на страничке «Суиндона» в Википедии. Не клацаньем по клавишам, а делом. «Красные» завоевали повышение, выиграв чемпионат. Паоло посвятил этот успех родителям, уже закончившим свой земной путь. В Кубке Англии был выбит «Уиган», в борьбе за Трофей Футбольной Лиги (кубковая забава для 48 клубов 3-го и 4-го дивизионов) «Суидон» дошел до финала. Коуч-новичок был назван Менеджером года в Лиге 2. В этом сезоне впечатляющими оказались похождения в Кубке Лиги.

 

Фото: www.thesun.co.uk

Но в случае с Паоло Ди Канио спрос на его выходки выше, чем на профессиональные успехи. Какими бы триумфы ни были. Если нет, то вы, наверное, искали другого Ди Канио. Быть может, Де Канио. Который Луиджи. С нашим Паоло все в порядке. Держал в тонусе и себя, и других.

Самое страшное, что может случиться с футболистами «Сандерленда», это дерзость быть уличенными новым наставником в непрофессиональном отношении к делу и демонстрации неуважения к тренерскому штабу.

«Суиндон» отчаянно летит «Саутгемптону» в Кубке Лиги. В такой ситуации нападающий Леон Кларк очень зря не реализовал отменный момент и огрызнулся на критику специалиста по физподготовке. Ди Канио преподал форварду урок этикета: подозвав к бровке, схватил за грудки и что-то доходчиво объяснил. Дополнительное занятие прошло в туннеле. Больше Кларк за «робинс» не играл. 

В прошлом сентябре итальянец по-особенному выделил вратаря Уэса Фодерингема. Назвал голкипера «одним из худших футболистов, что доводилось видеть на поле». Поводом для характеристики умений Уэса стали 2 гола от «Престона» в первую 10-минутку. Итог — замена на 21-й минуте, сопровождаемая излишней экспрессией бедняги, и сочное интервью Паоло. Благо, Фодерингем благоразумно извинился.

В августе «Суиндон» в дополнительное время уложил на лопатки «Сток» (4:3). Самым мотивированным  выглядел Джеймс Коллинз, сотворивший хет-трик. Что, в принципе, совсем неудивительно. Мало кто посоветует Дэнни Грэму узнать, что бывает, если не забиваешь и после такого.

Ди Канио в компании болельщиков очищал стадион от снега, затем поблагодарив каждого пиццей. До этого попадался с газонокосилкой, ухаживающим за полем. Предлагал финансовую помощь руководству «Суиндона», уверенный в необходимости продления аренды ряда игроков:

«Я собираюсь потратить £ 20 000 или £ 30 000. Вложить свои деньги, чтобы держать этих ребят до тех пор, как мы можем, ведь я хочу побеждать. Когда я умру, у меня будет немного меньше денег, но я добьюсь успеха в качестве менеджера».

Отдельная песня — ночная вылазка в офис «Суиндона». С целью забрать фото, на которых он, Паоло Ди Канио, входил в историю вместе с уже бывшей командой. Никто не откажется, если подобными снимками будут увешаны стены его кабинета на «Стэдиум оф Лайт».  

Этот парень может научить «котов» держать хвост пистолетом.  

7 английский историй Паоло Ди Канио

Перевод автобиографии Паоло Ди Канио

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья