Англия, Англия
Блог

Бенитес – новый тренер «Эвертона». Болельщики его уже ненавидят

Рафаэль Бенитес в «Эвертоне». Теперь официально. Мы попросили поделиться ожиданиями ребят с крутейшего телеграм-канала про «Эвертон» «Не шутите с Данканом» (обязательно подписывайтесь).

***

Иногда кажется, что хуже уже быть не может, а потом бац – и случается нечто экстраординарное, после чего становится понятным, как ты был не прав. История с назначением Бенитеса в «Эвертон» именно из таких. Очень многие были недовольны потенциальным назначением Нуну Эшпириту Санту: кандидаты вроде Галтье, Сарри, Конте и Поттера выглядели значительно интереснее, а их назначение не казалось чем-то невозможным после того, как клуб смог договориться с Карло Анчелотти. Но в этот момент, как говорится, со дна постучали и на горизонте возник Бенитес.

Сложившаяся ситуация до сих пор не укладывается в голове по нескольким причинам.

Во-первых, на данном этапе у клуба есть серьезные финансовые возможности, которые позволяют привлечь к работе практически любого специалиста, включая некоторых с приставкой «топ». Но из всего этого многообразия «Эвертон» выбирал между Нуну и Бенитесом – даже не обращались к Галтье, который, по словам его агента, был бы крайне заинтересован перспективой работы в АПЛ при наличии предметного предложения. Судя по всему, не было предметных переговоров (или вообще не было) и с какими-то другими кандидатами.

Во-вторых, даже при условии выбора между Нуну и Бенитесом сложно представить, что конкретно вынудило Фархада Мошири остановиться на втором варианте. Последние успехи Бенитеса остались в нулевых, на предыдущем месте работы в Китае он со своим клубом боролся за выживание (что даже без погружения в контекст говорит о многом), а его результаты в предыдущем европейском клубе – «Ньюкасле» – ничем не отличаются от текущих результатов его преемника Стива Брюса, которого, при всем уважении, уж точно сложно назвать топовым прогрессивным тренером.

В-третьих, этим решением Мошири демонстративно плюет на практически всю клубную фан-базу. Очевидно, что огромная часть болельщиков не примет бывшего тренера «Ливерпуля», который к тому же крайне пренебрежительно высказывался об «Эвертоне» в прошлом. Критичность всей ситуации подчеркивает реакция фанатов: люди перешли от баннеров около «Гудисона» к реальным угрозам прямо во дворе дома Бенитеса. И даже те немногочисленные болельщики, что готовы принять подобное назначение, согласны разве что потерпеть до первых матчей. Очевидно, что пара-тройка поражений станет для них катализатором такого уровня ненависти, который даже Сэму Эллардайсу не снился в кошмарных снах.

Обычно после прихода нового тренера принято формировать какие-то ожидания и предполагать какие-то успехи. Однако на фоне всего этого безумия с Бенитесом очень сложно рассуждать в таком ключе. Даже если сейчас не произойдет каких-то масштабных протестов, из-за которых Рафа не сможет отработать в клубе ни одного матча (а такую вероятность исключать нельзя), очень большая прослойка болельщиков просто будет ждать его увольнения, не ожидая в целом ничего другого.

Если же рассуждать исключительно в парадигме футбольных ожиданий, то очень сложно сказать, возможен ли успех Бенитеса в принципе. Текущий состав «Эвертона» может в лучшем случае претендовать на Лигу Европы, однако есть немалая вероятность, что кто-то из лидеров покинет команду этим летом. И тогда шансов на серьезные свершения станет еще меньше.

К тому же раскол, который по всей видимости случился в совете директоров, может привести к провалу трансферной кампании.

Достаточно посмотреть на официальный сайт клуба: там вы не найдете ни слова о назначении от спортивного директора клуба Марселя Брандса (обновлено: позднее интервью Брандса о назначении Бенитеса на сайте «Эвертона» все-таки появилось. Тем не менее, в различных СМИ ранее мелькала информация, что при выборе нового тренера мнение спортивного директора практически не учитывалось), зато уже можете увидеть фотографии Бенитеса, который позирует рядом с племянником Алишера Усманова, курирующим в клубе женскую команду.

При этом всем Рафе нужны результаты, сильно превосходящие предыдущие, поскольку спрос с него будет гораздо серьезнее, чем с любого другого менеджера.

***

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные