Блог Англия, Англия

В «Уотфорде» ничего не меняется: на сей раз игроки сплавили тренера через 5 месяцев после назначения

На этой неделе произошла одна из самых ярких отставок этого сезона: «Уотфорд», который осваивается в чемпионшипе, уволил свеженазначенного тренера Владимира Ивича. Мало кто следит за чемпионшипом, но эту отставку и то, что ее окружало, стоит осветить поподробнее. Она странная, не ахти какая адекватная, и к тому же проливает свет на новейшую историю клуба.

Итак, все мы помним, чем занималось руководство «Уотфорда» последние полтора года. Говоря прямо, клуб казался середняком, а потом началась тренерская текучка небывалой силы, и он нелепо затонул. В последнее межсезонье на пост тренера «Уотфорда» уже никто не хотел идти, и из чемпионата Израиля был выписан молодой и перспективный серб Владимир Ивич. Однако из игроков почти никто продан не был, и даже контрактные условия не изменились. Неудивительно, что обстановка была далека от рабочей, а игроки лишены мотивации. При этом новый тренер почти не получил денег на трансферы, ведь состав и так был лучшим в лиге (если судить по Трансфермаркту, то «Уотфорд» обязан всех разрывать).

Надо сказать, мало кому удается собрать разрозненную команду, покинувшую АПЛ. Про это есть известный статистический феномен: единственным человеком, который возглавил свежевылетевший клуб и сразу вернул его назад, до сих пор остается Сэм Эллардайс с его «Вест Хэмом». Но Владимир Ивич умудрился не попасть в эти жернова. Буквально на пустом месте он смог принять меры по усилению конкуренции: заполучил несколько недорогих и бесплатных игроков, организовал пару аренд, перетряс все закрома клубной академии (тут не лишним будет отметить, что эта самая академия у «Уотфорда» считается слабенькой).

На худой конец Ивич просто ставил на поле не звездных игроков, а прошлогодних резервистов. Вот такой вот абсурд в богатейшем клубе лиги. Но это возымело эффект: команда, по большей части демотивированная, внезапно дала результат; сейчас «Уотфорд» идет в четырех очках от прямой путевки в АПЛ, у него вторая защита в лиге, а домашние показатели и вовсе лучшие. При этом чемпионшип – лига ровная и очень специфическая, так что все это весьма внушает.

Но ты не можешь просто так проиграть конкуренцию неизвестно кому. Особенно в «Уотфорде». В конечном счете это и сгубило тренера. Наверное, вы еще помните Троя Дини, который отжигал в АПЛ. Так вот, спешу сообщить, что он не успел уйти в межсезонье и до сих пор играет за клуб. Он заметно сдал, хотя шансов у него достаточно: при всей решимости Ивича, чемпионшип – слишком интенсивный турнир, чтобы разбрасываться живыми и здоровыми звездами с действующим контрактом. Но в эту субботу настал час. Просидев на лавке весь матч против «Хаддерсфилда» (счет 0:2, всего лишь четвертое поражение в 20 играх), Дини остался крайне недоволен. Тем временем в зуме прошла пресс-конференция Владимира Ивича, где его спросили, почему главный форвард клуба не играл. И тренер честно объяснил: Трой Дини наказан за нарушение дисциплины.

Вот тогда-то сработал датчик на бомбе замедленного действия, которую представляли собой все эти игроки, проигравшие конкуренцию. Через 4 часа после видеоконференции Владимир Ивич стал безработным. Официально объяснение звучит так: оказывается, возвращения в АПЛ мало для четы Поццо – мол, чемпионшип нужно непременно выиграть, причем в ярком стиле, а до этого пока далеко! И по очкам нет доминирования, и стиль у Ивича какой-то оборонительный, ну а что самое главное – по мнению руководства, тренер потерял раздевалку.

Это было ожидаемо. Руководство «Уотфорда» давно критикуют за чрезмерное потакание своим лучшим игрокам, даже если они всем недовольны. В сезоне 2014/15 это привело к странному достижению: оказавшись в лидерах сезона по количеству тренерских отставок, «Уотфорд» оказался там же еще и по очкам – и благополучно вышел в АПЛ. Красноречивая ситуация, не так ли? Однако далее чехарда на время затихла, хотя каждое межсезонье тренера все-таки меняли – видимо, на всякий случай. Вот только игроки сменялись значительно медленнее.

Судя по мнениям в среде болельщиков команды, в прошлом сезоне произошел рецидив болезни пятилетней давности: игроки весь сезон требовали все новых тренеров. Так как эта гражданская позиция сказалась на их игре, клуб был обречен. Однако даже вылет не помог: большинство из игроков уже стали в глазах семьи Поццо незаменимыми, потому даже в чемпионшипе продолжили гнуть свою линию. Они занялись этим сразу, как только поняли, что их не продадут. Никто не ждал, что Владимир Ивич смело полезет в это болото и даже станет в нем продвигаться. Но это произошло. Насколько я понимаю, он подарил болельщикам «Уотфорда» надежду на преодоление глубокого кризиса, а для них это сейчас важнее, чем результат. Но к сожалению, в итоге Ивичу тактично объяснили, что он не рассчитал свои силы...

Сегодня сербу, которого нашли в израильской лиге, подобралась достойная замена. Это испанец Хиско Муньос, у которого вся тренерская карьера насчитывает полгода во главе тбилисского «Динамо» (в прошлом году тоже работал, но без лицензии). Наверное, руководство думает, что он-то наконец станет в «Уотфорде» человеком, не потерявшим раздевалку.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья