Блог Англия, Англия

«Я бы не ставил его в состав – он проклят». Как Бэйл сделал Фергюсона суеверным

Да-да, та самая серия без побед напугала даже Ферги. 

Сэр Алекс Фергюсон всегда славился острыми цитатами. Когда в конце 2000-х его спросили о молодом валлийском крайнем защитнике Гарете Бэйле, он емко ответил: «Я бы не ставил его в состав – он проклят».

Это покажется странным, но многие тогда поняли Ферги. Сейчас принято вспоминать только лучшее в контексте Бэйла и «Тоттенхэма», но в начале карьеры он сильно нервировал болельщиков.

Перешедший из «Саутгемптона» в 2007 году за пять миллионов фунтов, Бэйл установил аномальный антирекорд. На протяжении 24-х матчей, в которых он выходил в стартовом составе, «Тоттенхэм» не побеждал. Эта серия длилась два года, а в чистом времени 1533 игровых минуты. За это время сменилось три тренера, а Бэйл перепробовал несколько позиций. Клуб даже всерьез хотел отдать «невезучего» игрока в аренду в «Бирмингем Сити» или «Ноттингем Форест».

Тогда казалось нереальным, что Бэйл может стать самым дорогим игроком в мире, выступать за мадридский «Реал» и, будучи капитаном своей сборной, вывести ее в полуфинал Евро. Наоборот, над его перспективами все глумились.

И все же: карьера Бэйла на «Уайт Харт Лейн» началась многообещающе. Переехав в северный Лондон в 17 лет, Гарет считался одним из самых перспективных игроков британского футбола. И с первых же минут на поле он это подтвердил.

Дебютировав в Премьер-лиге против действующего чемпиона «Манчестер Юнайтед», Бэйл на протяжении всего поединка издевался над Уэсом Брауном и Неманьей Видичем с левого фланга.

Чего только стоил момент, когда он, как по маслу, через всю оборону «Юнайтед» прострелил на Димитара Бербатова. «Тоттенхэм» мог повести в счете уже в самом начале встречи, но болгарский нападающий не сумел забить с линии ворот. «Шпоры» проиграли со счетом 1:0, но то не было виной Бэйла.

Уже в своей следующей игре против «Фулхэма» в гостях Гарет забил свой первый гол, благодаря уверенному сольному проходу. «Тоттенхэм» вышел вперед 3:1, но, как всегда, начал «вставлять палки в свои колеса» и позволил «Фулхэму» сравнять счет в концовке встречи (3:3).

После этого Бэйл открыл счет в северолондонском дерби, благодаря восхитительному исполнению штрафного. Но «шпоры» снова уверенно проиграли (1:3). И хотя неудачу списали на энергозатратный стиль Мартина Йола, положение Бэйла в команде также стало ухудшаться.

Из-за травмы, полученной в проигранном домашнем матче против «Бирмингема» (2:3) в декабре 2007 года, валлиец пропустил остаток сезона. А к его возвращению клуб уже возглавлял Хуанде Рамос, который снова погрузил команду в хаос.

В сезоне-2008/09 «Тоттенхэм» выдал свой худший старт в истории. Бэйл принял участие в проигранных встречах против «Мидлсбро», «Сандерленда», «Астон Виллы» и «Халл Сити». Степень глумления над командой и конкретно над Бэйлом только росла.

В один осенний ветреный день произошел момент, который чуть было не разрушил карьеру Гарета. Не прошло и двадцати минут встречи со «Сток Сити», как он получил красную карточку от Ли Мейсона за фол на Томе Соаресе. Тогда Бэйл упустил его в штрафную, а после отчаянно срубил. Он хотел исправить свою ошибку, но получилось так, что подвел команду.

Казалось, Гарет вот-вот достигнет точки невозврата. В отчете The Guardian было написано, что уход Бэйла в подтрибунное помещение «стал глотком свежего воздуха для игры «Тоттенхэма». Правда, «шпоры» все равно проиграли (1:2).

Все больше суеверных стали считать, что Бэйл приносит неудачу. Их не волновало, что дорогостоящие Дэвид Бентли и Даррен Бент не оправдывали свой ценник. Или то, что Бэйл помогал команде одерживать победы в Кубке УЕФА и английских кубках. Зато закрепилось убеждение, либо проклят, либо на нем сглаз.

«Взглянув на счет, любой фанат «шпор», даже не зная состава, скажет вам, что Гарет Бэйл принимал участие в матче», – так описал  поражение от «Эвертона» колумнист The Sun Пэт Шиэн в ноябре 2008 года.

Травмы стопы и связок колена сильно препятствовали его прогрессу. Ровно, как и стартовая нестабильность команды при Харри Реднаппе. Но журналисты по-прежнему связывали неудачи команды с наличием «прОклятого» Бэйла в составе. В репортаже о финале Кубка Английской лиги 2009 года корреспондент The Guardian Роб Смит назвал Гарета «cильным проклятием, скрывающимся под стрижкой T4».

Cтали появляться слухи о продаже Бэйла. Были разговоры про интерес «Бирмингема», а в заголовках Гарета уже окрестили «трансферным провалом» для «шпор». Никакого перехода не случилось, а в последующие годы Харри Реднапп утверждал, что тогда у него «не было возможности» продать Бэйла.

«Ноттингем Форест», выступавший в Чемпионшипе, также проявлял сильный интерес к Бэйлу. Речь доходила даже до суммы сделки (2 миллиона фунтов). И это уже точно был реалистичный вариант.  Даже как-то неловко осознавать, что вместо издевательств над Майконом в Лиге чемпионов, Гарет мог просто заменить Криса Коэна на «Сити Граунд».

Но все неудачные серии когда-нибудь заканчиваются. В сентябре 2009 года, когда «Тоттенхэм» вел счете 5:0 против «Бернли», Бэйл был выпущен на замену на 85-й минуте, чтобы окончательно разрушить все суеверия.

Что было дальше, вы и сами знаете. Бэйл стал мировой суперзвездой, оформил хет-трик на «Сан-Сиро» и перешел в мадридский «Реал», где стал четырехкратным победителем Лиги чемпионов.

В сентябре Гарет вернулся в «Тоттенхэм». Клуб, в котором он десять лет назад во всей красе заявил о себе.

Оригинал: Майкл Ли, Planet Football

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья