Блог Англия, Англия
Трибуна

«Ливерпуль» может объединиться с компанией Билли Бина, выйти на фондовый рынок – и стать частью спортивной империи

Михаил Морозов – о возможном слиянии FSG и компании Билли Бина (того самого).

Что происходит?

Джон Генри (Президент FSG – владелец «Ливерпуля») может войти в сделку с обратным поглощением с RedBall Acquisition Corporation (RBAC), компанией Билли Бина и его партнера Джеральда Кардинала, и выйти на фондовый рынок. RBAC – компания-пустышка (специализированная компания по целевым слияниям и поглощениям, special purpose acquisition company – SPAC), которая была зарегистрирована для целей слияния. Если сделка случится, то это станет первым подобным случаем, связанным со спортом, на фондовом рынке.

Для целей слияния с европейским футбольным клубом через SPAC-компанию Билли Бина уже привлечено $575 млн – и это без точного понимания, под какую именно сделку. Деньги находятся в доверительном управлении в течение определенного периода, в случае RedBall – двух лет, и будут возвращены инвесторам, если компании не удастся завершить сделку. Если в сделку войдет FSG с главным активом портфеля группы – «Ливерпулем», то планируется привлечение еще как минимум $1 млрд.

По информации Financial Times, переговоры на начальном этапе, но Джон Генри очень заинтересован в сделке, так как это позволит FSG стать публичной компанией и выйти на фондовый рынок. Благодаря этому FSG станет одним из самых дорогих спортивных брендов в мире. Стоимость компании может превысить $8 млрд.

Почему именно Билли Бин?

В августе 2020 года NY Post уже связывал бизнес-интересы Били Бина и Джона Генри, которые находятся в дружеских отношениях. Также известно, что Билли болельщик «Ливерпуля». В газете писали о возможных миноритарных инвестициях Бина в действующих чемпионов Англии.

В 2011 году это уже делал Леброн Джеймс, купив 2% акций клуба из Мерсисайда за $6,5 млн. В мае 2019 года долю Леброна оценивали в $43,6 млн. Оценка была произведена до победы в чемпионате Англии впервые за 30 лет и до победы в Лиге чемпионов в 2019 году.

Forbes в мае 2019 года оценил «Ливерпуль» в $2,2 млрд. FSG покупал клуб в 2010 году за £300 млн.

Интерес Бина к Премьер-лиге также подтвержден фактом нахождения в совете директоров RBAC Ричарда Скадамора, бывшего генерального директора, а затем исполнительного председателя АПЛ. Когда Ричард занял пост гендиректора АПЛ в 1999 году, телеправа стоили £670 млн. За время его управления Премьер-лига вышла на новый уровень популярности. Когда Скадамор уходил со своего поста в 2018 году, телеправа на показ Лиги уже стоили £5,1 млрд. Более того, клубы АПЛ скинулись по £250 тысяч на прощальный бонус (итого £5 млн.) бывшему боссу, который накладывал на Скадамора обязательство не работать ни в какой другой спортивной организации, включая Ла Лигу и NFL, чтобы не наносить ущерб популярности АПЛ. Решение дать прощальный бонус подверглось жесточайшей критике от болельщиков клубов АПЛ.

Также в менеджменте RedBall есть еще одна интересная фигура – Люк Борн. Люк эксперт по статистике и аналитике, который помог «Роме» купить Мохамеда Салаха из «Челси» в 2016 году.

Консультации оказывает консалтинговая компания, созданная бывшим госсекретарем США Кандолизой Райс и бывшим министром обороны США Робертом Гейтсом.

Что будет дальше?

Есть несколько типов сделок, связанных со SPAC компаниями. В данном случае речь идет об обратном слиянии путем продажи доли менее 25% и последующим выходом на фондовый рынок.

Мы не знаем всех деталей сделки, но если соглашение о слиянии FSG и RBAC будет достигнуто, то это может стать первым шагом к созданию большой спортивной группы, куда будут входить бейсбольные и футбольные клубы по всему миру. Что-то подобное существует на примере «Манчестер Сити» и их City Football Group или «РБ Лейпцига» и Red Bull.

Билли Бин и Джеральд Кардинал также владеют холдинговой компанией RedBird Capital Partners (далее – RBCP), которая уже приобрела в этом году 85% акций «Тулузы» (сейчас во 2-м дивизионе Франции). Сразу же после этого президентом клуба был назначен Дамьен Комолли, которого не надо представлять болельщикам «Ливерпуля».

В контексте образования футбольной группы особенно интересен Билли Бин, который владеет миноритарным пакетом «Барнсли» (сейчас в Чемпионшипе) и является консультантом в «АЗ Алкмар».

Также RBCP ранее владели долей в «Ницце», но продали ее британскому миллиардеру сэру Джиму Редклифу.

Что это все значит для «Ливерпуля»?

Выход FSG на фондовый рынок не должен серьезным образом отразиться на «Ливерпуле». Публичный статус холдинговой компании обяжет раскрыть информацию о своих активах, в том числе о «Ливерпуле». Возможно, это позволит клубу привлечь новые спонсорские контракты.

В Премьер-лиге есть один пример успешного размещения на IPO – «Манчестер Юнайтед» уже торгуется на нью-йоркской фондовой бирже.

Деньги, которые получит от этой сделки FSG, вероятно, не будут потрачены на нужды клуба (покупку новых игроков, реконструкцию «Энфилда», базы в Киркби и так далее). Скорее напрашиваются новые инвестиции в какой-нибудь футбольный клуб. Поиски миноритарного инвестора FSG также могут означать, что Генри ищет возможность вернуть свои вложения.

Слияние FSG с компанией Билли Бина никак не отразится на финансовом состоянии «Ливерпуля». Генри не потеряет контроль над FSG и над своими активами, структура клуба также никак не изменится. FSG как не получали дивиденды с «Ливерпуля», так и не будут их получать. Более подробно о финансовом состоянии клуба можно почитать в тексте блога Okko Спорт.

Немало выгоды можно найти от нахождения в союзе с другими футбольными клубами. Самый хороший пример – Red Bull («РБ Лейпциг», «Ред Булл Зальцбург», «Нью-Йорк Ред Буллс», «Ред Булл Брагантино» и другие).

У «Ливерпуля» хорошие связи с Red Bull. Клуб интересовался Мане, когда он еще играл за «Зальцбург». Кейта перешел из «РБ Лейпциг» за £54 млн, но договорились о трансфере за год до перехода. Минамино перешел зимой 2020 года за £7,65 млн из «Зальцбурга». Тогда же клуб договорился с Вернером, но пандемия заставила клуб отказаться от дорогого трансфера. Основной вратарь «РБ Лейпциг» Петер Гулачи – воспитанник академии «Ливерпуля», перешел в «Лейпциг» транзитом через «Зальцбург». FSG наглядно известно об успехах Red Bull на поле и вне его.

Блог автора в Telegram

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Фото: Gettyimages.ru/Michael Regan, Masterpress; globallookpress.com/imago sportfotodienst

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья