Блог Англия, Англия

Теллес очень силен в атаке, но есть сомнения относительно его сочетаемости с игроками «МЮ»

Разбор нового левого защитника «МЮ».

Стиль игры

Креативность Алекса не зависит от его партнёров. Из-за привычки навешивать он часто оказывается изолированным на левой бровке, но обычно находит пространство эффективно воспользоваться своими навыками. Это делает его полезным в создании пространства для играющих рядом вингеров и атакующих полузащитников.

Несмотря на количество шансов, которое Теллес создаёт партнёрам с левого фланга, он относительно редко делает проникающие передачи, а процент их успешности — 44,7%, потому что Алекс склонен отдавать их слишком форсированно.

Это необязательно плохо, ведь потери мяча при попытке обострить игру неизбежны.Самые креативные игроки Европы — Де Брюйне, Месси, Неймар, Александр-Арнольд — зачастую лидируют в своих командах по количеству потерь.

Стремление Алекса делать острые передачи должно помочь «Юнайтед» вскрывать оборону соперника. Стиль игры Теллеса на мяче вынуждает соперника обороняться вертикально.

Ещё одна интересная особенность Алекса — большое количество рывков. В этом сезоне он уже успел сделать 135 всего лишь в 3 играх. Он ускоряется каждые 61 секунду матча, что выделяет его на фоне остальных игроков лиги.

Тем не менее, большинство из этих рывков были сделаны на своей половине поля. Алекс предпочитает как можно чаще вступать с соперником в силовую борьбу за мяч. Он делает рывки без мяча, атакуя пространство, но не настолько часто, чтобы назвать это частью его игрового стиля.

Точность передач Алекса в билдапе — 85,5%, но он держится на таком высоком уровне потому, что под давлением Теллес чаще отдаёт мяч назад или поперёк. Он готов пасовать рискованно в финальной трети поля, но на своей половине он в первую очередь концентрируется на сохранении владения.

Таким образом, «Юнайтед» получил активного и трудолюбивого защитника, который часто вступает в борьбу и бросается в подкаты (иногда даже чаще, чем стоило бы), который довольно креативен в финальной трети, но очень осторожен у своих ворот.

Сильные стороны

Сразу разберёмся с очевидным — Теллес не просто хорошо исполняет стандартные положения, но и входит в число лучших в мире в этом компоненте игры. Он может как пробить, так и подать с любой точки в радиусе 35 метров от ворот. У большинства исполнителей стандартов есть «неудобный угол», с которого сложно сделать качественную подачу — у Алекса его нет.

О проблемах с забеганием по бровке поговорим ниже, но даже эту слабость он использует во благо. Даже располагаясь широко, Теллес создаёт опасные моменты, из 176 навесов с игры 49 пришлись на зону в 5 см от боковой линии. Кроме того, такое позиционирование Алекса создаёт свободное пространство в полуфланге, и бразилец регулярно пасует на партнёров в эту зону.

Тепловая карта Алекса в сезоне 2019/20

Благодаря своему росту (181 см), Теллес довольно хорош в борьбе за мяч, как в воздухе, так и на ногах. В прошлом сезоне он вышел победителем в 68% верховых единоборств, 65% попытках отобрать мяч и даже сохранил владение в в 54% единоборств, когда мяч пытались отобрать у него! Для фуллбека это цифры из разряда «между хорошо и отлично».

Наконец, Алекс — активный защитник, который хорошо перекрывает пространство и читает игру (движения, положения тела, позы соперника и так далее). Важное замечание — зачастую, прежде чем сделать подкат, Теллес сначала пытается отобрать мяч в силовой борьбе, оставшись на ногах. Его соотношение единоборств к подкатам 2,7 к 1 (прим. пер. — очень интересно было бы глянуть на соотношение Ван Биссаки).

Слабости

Единоборства — первое, о чём стоит сказать в этом разделе, ведь иногда Алекс бросается в них просто от излишнего усердия. Да, он может перекрывать пространство и читать игру. И, тем не менее, время от времени он идёт в борьбу там, где стоило бы просто закрыть зону.

Иногда он чересчур передерживает мяч перед навесом и теряет его. Нельзя сказать, что Алекс играет небрежно, скорее время от времени он просто чересчур концентрируется на мяче и забывает поглядывать по сторонам.

Выше уже упоминалось, что Алекс идёт на риск только в финальной трети поля, его манера передач во время билдапа довольно осторожна. В прошлом сезоне Шоу научился разбивать первую линию прессинга одним пасом — у Теллеса до сих пор такого навыка нет.

Таким образом, его креативные умения будут незаметны, пока атака «Юнайтед» не докатится до линии обороны соперника. Это вынудит Рашфорда и Фернандеша опускаться глубже и ближе к левому флангу для продвижения мяча.

Наконец, Алекс редко идёт в обводку. Он нечасто забегает, открываясь под передачу. Подобный манёвр от Шоу регулярно создаёт пространство для Рашфорда. Маркусу придётся адаптироваться к манере игры Теллеса (прим. пер. — или Теллеса научат забегать, Шоу научили же).

Будущая роль в «Юнайтед»

Креативность Алекса позволит Рашфорду играть ближе к центральной оси, что, при правильном исполнении, может быть полезно для Маркуса. Тем не менее, по мнению автора материала, Маркус плохо адаптирован к игре в сжатых пространствах и поначалу может испытывать проблемы в этом аспекте.

Более того, осторожность Теллеса в билдапе вынудит Рашфорда и Фернандеша взять на себя больше ответственности за продвижение мяча. Шоу успешно адаптировался к тактике «Юнайтед», Алексу только предстоит это сделать.

Разговоры о том, что Магуайру приходится чересчур много страховать Шоу в обороне, немного преувеличены. Разницу мы увидим, когда на поле будет Теллес — либо Матичу, либо Магуайру придётся прикрывать его, потому что Алекс иногда довольно глупо замирает в статике и вытягивает в сторону ногу, пытаясь отобрать мяч у движущегося на скорости соперника. Время от времени соперник будет легко проходить такой блок, и зона Теллеса останется открытой.

Таким образом, сложно сказать, что Теллес вписывается в текущую манеру игры «Юнайтед». Он отлично навешивает — но замыкать кроссы в штрафной просто некому (прим. пер. — материал был написан до дедлайна ТО, автор не знал о подписании Кавани). Он делает мало забеганий в финальной трети, а Шоу регулярно использует этот приём, чтобы растянуть оборону соперника.

Сможет ли Сульшер встроить его в свою тактику? Большой вопрос.

Вывод

Несмотря на то, что Алекс — отличный футболист с несколькими выдающимися качествами, не совсем понятно, как он сможет сочетать эти качества с особенностями игры других футболистов клуба. 

Источник — @UtdArena

Послесловие от переводчиков

Если честно, несколько смущают выводы о несовместимости игровых стилей Теллеса и «Манчестер Юнайтед». Автор категоричен, например, о том, что Алекс не делает забегания. Может быть, тренер «Порту» просил его располагаться шире и статичнее для исполнения навесов?

Подобные моменты могут варьироваться от команды к команде из-за выбранной тактики, посему мы бы не торопились с выводами, пока не увидим бразильца в действии в системе Сульшера.

Нельзя полностью исключать, что Алекса взяли, чтобы разнообразить игру в атаке. Возможно, Оле планирует перенастроить заполнение зон, и команда будет создавать Теллесу пространство, как сейчас создаёт его для Ван Биссаки. Правда, встаёт вопрос — за счёт чего такое перестроение возможно, ведь большинство игроков атаки «Юнайтед» тяготеет к левому флангу.

Также хочется отметить, что бОльшая часть голевой активности Алекса (голы, ассисты, передачи под удар) связана со стандартами, несмотря на впечатляющие атакующие показатели (данные WhoScored/Opta по Чемпионату Португалии):

И хотя отрицать качество подач Теллеса с игры крайне сложно, даже в одной из лучших команд Примейры (чемпион + лучшая команда лиги по владению — 57.2% для сравнения МЮ 5й по владению — 54.6%) Алекс сопоставим по прямому атакующему вкладу с игры с Люком Шоу. 

Подписывайся на United Thoughts в Telegram

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Авторы

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья