Блог Англия, Англия

Шесть игроков «Ливерпуля», Бруну и защитник «Шеффилда» – в нашей сборной АПЛ

Версия Никиты Киселева.

Игроки, которые были ярче, стабильнее и полезнее других в этом бесконечном сезоне.

Вратарь – Алиссон, «Ливерпуль»

Когда кто-то из «Ливерпуля» хвалит Алиссона, почти всегда говорят о внешней легкости его действий.

«Мы благодарны ему за то, что он делает тяжелые сэйвы легкими», – недавнее от Трента.

«Одно из его сильнейших качеств – это спокойствие в моменты большого напряжения и умение делать то, что кажется естественным, простым решением. Но на самом деле все это не просто, нужно всегда находить идеальные решения. У него это есть», – тренер вратарей «Ливерпуля» Джон Ахтерберг.

Алиссон второй год в АПЛ. Его крутость стала привычной, и вместе с тем ушел эффект нехватавшей детали пазла, такой мощный в прошлом сезоне. На этом фоне бразильца во многих символических сборных (вероятно, в вашей тоже) опередили яркие шотстопперы Дин Хендерсон из «Шеффилд Юнайтед» или Ник Поуп из «Бернли». Но Алиссон по-прежнему самый разноплановый вратарь Премьер-лиги, умеющий спасать на линии (как в последнем ливерпульском дерби), предотвращающий опасность, даже не делая сэйв (с «Норвичем» Алиссон погасил выход двух игроков соперника на ворота), и раздающий голевые передачи (ок, передачу!).

Если бы Алиссон не пропускал ответный матч с «Атлетико», сезон «Ливерпуля», скорее всего, еще не бы не закончился.

Правый защитник – Трент Александер-Арнолд, «Ливерпуль»

Трент завершил сезон с 13 ассистами и обновил свой же прошлогодний рекорд АПЛ по голевым для защитников. Он два раза подряд выбил по 10+ ассистов – такое, например, не удавалось Полу Скоулзу. 

По созданным явным голевым моментам (Big Chances – 18) Александер-Арнолд уступил лишь Кевину Де Брюйне.  

И да, мы все знаем, в чем ТАА бесподобен и с чем у него проблемы. После матча с «Тоттенхэмом» Гари Невилл идеально описал типичный день правого защитника «Ливерпуля»: «Трент прекрасен. Он один из лучших атакующих крайних защитников, что я видел. Его передачи невероятны. Я называю его Де Брюйне среди крайних защитников…» И после этого Невилл перечислил сразу три момента, в которых Александер-Арнолд ошибся в обороне. 

В системе «Ливерпуля» высокие подключения Трента обычно страхует Джордан Хендерсон. Так будет и в нашей команде. При известных слабостях невозможно игнорировать его исключительную роль защитника-плеймейкера в одной из самых доминирующих команд новейшего времени.

Центральный защитник – Вирджил Ван Дейк, «Ливерпуль»

Ван Дейк – единственный игрок «Ливерпуля», сыгравший во всех 38 турах. Это лишь деталь, подчеркивающая его общую невероятную стабильность. Вирджил держит высочайший уровень уже 2 с половиной года – в этом плане у ВВД просто нет конкурентов в лиге.

Серхио Агуэро очень точно описал стиль голландца и здорово ответил критикам выжидательной манеры Вирджила: 

«Насколько он умен, когда обороняется. Он очень осторожен и терпелив. Поэтому против него трудно играть многим форвардам. 

К примеру, я достаточно быстр и мне нравится идти в обводку. Поэтому мне нужно, чтобы на меня выдвинулся защитник. Но если он чуть задержит меня, то может дождаться подмоги. Он очень хорош в этом».

Центральный защитник – Джек О’Коннелл, «Шеффилд Юнайтед» 

Травма Эмерика Лапорта не только поломала сезон «Манчестер Сити», но и усложнила выбор второго центрального защитника в пару к Ван Дейку. 100% варианта нет – и это гарантирует споры и недовольства. 

Что ж.

Такая ситуация – это шанс отметить взлет «Шеффилд Юнайтед», накопившего лишь на 2 сухих матча меньше «Ливерпуля». Включение кого-то из тройки центральных защитников «ШЮ» автоматически означает несоответствие игровой системы – футбол Криса Уайлдера вне привычных рамок. Джек О’Коннелл – значимое звено особенной структуры с фланговыми подключениями и перегрузами от центральных защитников. Он впитал идеи Уайлдера, пройдя вместе с клубом путь из третьего дивизиона.

С другой стороны, Ван Дейк вполне может подстроиться под проактивную манеру О’Коннелла.  

«Шеффилду» очень не хватало травмированного Джека в первых матчах после рестарта – отрезке, подкосившем мечту о Лиге чемпионов. 

Левый защитник – Энди Робертсон, «Ливерпуль»

В сентябре Алекс Окслейд-Чемберлен пообещал: если Энди Робертсон выбьет 10 ассистов в Премьер-лиге, он у себя дома повесит футболку Роббо рядом с майкой Месси. 

Так выглядит заведомо проигрышный спор.

Энди сделал 12 голевых – больше только у Трента и Де Брюйне. Предпоследний ассист шотландца в матче с «Челси» предназначался как раз Окслейд-Чемберлену. Для этого Робертсон на 84-й минуте добежал до чужой штрафной, стартовав из центра своей – и он мог бы бежать до сих пор, если бы «Ливерпулю» так было нужно.

«Робертсон выглядит как чудо природы», – комплимент от Дэнни Роуза, который хорошо знает, как быть лучшим левым защитником лиги.

Робертсон отличается от ТАА, он лучше обороняется и играет в более горизонтальный футбол, ставя на выносливость и безостановочное движение. Самые яркие качества крайних защитников «Ливерпуля» воплотились в гол Мо Салаха «Ман Сити» – один из важнейших мячей сезона: Трент переводом с фланга на фланг поддержал подключение Энди, и тот навесил на дальнюю штангу. 

Признайся, Алекс, ты стеснялся просто так повесить футболку Роббо.

Опорный полузащитник – Уилфред Ндиди, «Лестер» 

«Атакующие игроки получают признание, а грязную работу делает он. У него есть понимание игры, он чувствует опасность. Когда строишь игру на прессинге, нужен кто-то вроде Уилфа. Он может очень быстро покрывать пространства, может прессинговать. Он тактически вырос и играет лучше», – хвалил Ндиди Брендан Роджерс.

«Мы, партнеры, а также соперники, которые встречались с ним, понимаем: он топ-игрок. Он позволяет игрокам вроде меня с Юри Тилемансом заниматься своими делами ближе к атаке, потому что мы уверены в надежности позади нас», – Джеймсу Мэддисону тоже нравится Уилфрид.

Ндиди – важнейший полузащитник «Лестера» и единственный опорник в схемах Роджерса. Он предлагает себя в начале владения и обязательно реагирует, когда владение обрывается. Ндиди – лидер лиги среди полузащитников по успешным отборам и перехватам. Потеряв на месяц Уилфреда в начале года, «Лестер» тут же проиграл «Саутгемптону» и «Бернли». Его травма – это один из факторов общего спада. 

Центральный полузащитник – Джордан Хендерсон, «Ливерпуль»

Игра «Ливерпуля» выстроена децентрализованно: у игроков середины поля сдерживающие и механические функции, а звезды разбросаны по другим зонам.

Тем не менее коллективный успех «Ливерпуля» лучше всего символизирует капитан.

Адаптация Фабиньо позволила Хендерсону вернуться на позицию бокс-ту-бокса. Играя здесь, Джордан справлялся с кучей дел: прикрывал подключения ТАА, участвовал в контрпрессинге, вовремя вбегал в штрафную (4 гола в чемпионате-2019/20 – больше, чем за три предыдущих) и помогал забивать (5 ассистов – лучший результат при Клоппе, его пасы принесли победы над «Вулверхэмптоном» и «Норвичем»).

«Когда у нас были проблемы, именно Хендо двигал нас вперед», – замечает Робертсон.

Хендерсон не играл из-за травмы, когда «Уотфорд» размазал «Ливерпуль» 3:0 и прикончил беспроигрышную серию. Он необязательно бы спас рекорд, но с ним «Ливерпуль» действительно выигрывает чаще, чем без него (69% процентов выигранных матчей против 56% с прихода Клоппа).

Центральный полузащитник – Кевин Де Брюйне, «Манчестер Сити»

 

«Ощущение, будто вокруг него силовое поле – у него не отнимают мяч», – Джейми Реднапп.

Не мешать КДБ – это очень плохая идея.

Кевин повторил рекорд Тьерри Анри по ассистам за сезон в АПЛ (20) и, пока есть время, может пересмотреть внушительную подборку запоротых партнерами моментов. Он индивидуально доминировал над соперниками (особенно прилетело «Арсеналу») и превратил свои плотные кроссы в такой же бренд Премьер-лиги, каким в свое время были подачи Бекхэма. 

А еще он много забивал – и голов было бы больше, если бы в клубе догадались пораньше отдать ему пенальти.

Де Брюйне разносторонен, что позволяет Гвардиоле использовать его на любой позиции в центре: «восьмерка», опорный хав, разбивающий линии вертикальными пасами (отсюда Кевин уничтожал «Ньюкасл» в Кубке), «десятка» в схеме 4-2-3-1. 

«Знаю, люди в основном видят во мне креативного игрока, но во многих матчах я играл просто как центральный полузащитник. У меня есть динамизм, позволяющий играть вперед и отрабатывать назад. Мне кажется, ради команды я хорошо справляюсь во всех компонентах», – говорит о себе сам КДБ. 

Не то слово, Кевин. Ты – абсолютная звезда этого неровного сезона «Ман Сити».

Гигантский разбор игры Де Брюйне – среди дочитавших Пеп

Атакующий полузащитник – Бруну Фернандеш, «Манчестер Юнайтед»

В мае на сайте BBC показали сборную сезона, составленную по опросам болельщиков. В ней нашлось место и Бруну Фернандешу, сыгравшему 5 матчей в Премьер-лиге.

После рестарта португалец довел количество матчей в чемпионате до 14. По-прежнему меньше половины, но эффект Бруну слишком велик и заслуживает не вписываться в общие правила. Впечатляет даже не статистика Фернандеша (8+7 только в лиге – тут помогли пенальти и реализация от парней вроде Гринвуда и Марсьяля), а влияние на партнеров и сезон «МЮ», который легко разбить на две части – до и после прихода Бруну. 

У Фернандеша есть заслуженное право на риск и сложные передачи (общая точность его пасов – всего 76%) – право, на которое в первом круге на фоне травмы Погба никто из полузащитников «Юнайтед» особо и не претендовал. 

«Юнайтед» прекрасен после карантина – в топ-форме въехали в четверку. Спасибо Бруну, Сульшеру и стабильности состава

Форвард – Садьо Мане, «Ливерпуль»

«Ливерпуль» выиграл 14 матчей с разницей в 1 гол. В 5 случаях победный мяч забивал Садьо Мане.

Лучший пример – ноябрьский матч с «Астон Виллой». «Ливерпуль» проигрывал до 87-й минуты – а потом опять напомнил, почему Клопп однажды назвал свою команду ментальными монстрами. Все сделал Мане: сначала сенегалец забросил мяч на голову набежавшему Робертсону, после чего уже в добавленное время замкнул угловой от Трента.

Позже Клопп упоминал этот матч как один из решающих шагов на пути к титулу.

Мане уступил гол Салаху, но стабильностью и уверенностью в этой кампании вернул ощущение (пожалуй, впервые с сезона-2016/17), что именно он – главный игрок в атаке «Ливерпуля».  

Форвард – Джейми Варди, «Лестер»

33-летний Варди с 23 голами стал самым возрастным обладателем «Золотой бутсы» в истории АПЛ. Впрочем, мы давно поняли, что Джейми, дебютировавшего в АПЛ в 27 лет, возраст не слишком волнует.

Ладно, кое в чем подстроиться все же пришлось: Варди стал внимательнее относиться к режиму и, по уверениям Каспера Шмейхеля, отказался от давней привычки – вечернего портвейна перед матчами. Работа с Бренданом Роджерсом, внимание (Роджерс включил нападающего в группу капитанов) и готовность тренера использовать сильные качества Джейми (если это кажется чем-то очевидным, вам есть что обсудить с Клодом Пюэлем) помогли Варди войти в форму, которую он сам назвал лучшей в жизни. 8-матчевая голевая серия – приятный трибьют чемпионскому сезону. 

Все вместе:

А это сборная B – из футболистов, не играющих за клубы топ-6 (в ее традиционном виде, «Арсенал» постарался, чтобы нужно было уточнять). И да, игроки тут не пересекаются с основной:

Хендерсон – лучший игрок АПЛ по версии журналистов (за лидерство и фонд помощи врачам). А игроки, вероятно, выбрали КДБ

«МЮ» оставил «Лестер» без ЛЧ. На пустом стадионе ругались руководители клубов, Мэддисон чуть не рванул на костылях к судье

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья