Блог Англия, Англия

«Он слишком дорогой для «Сити». Грилиш прошел очищение Чемпионшипом, стал капитаном «Виллы», но так и не подтянул гетры

Вернулся, чтобы стать звездой.

В 2016 году «Астон Вилла» позорно вылетела из Премьер-лиги. Не все из провалившегося состава (не самого плохого по именам – мячи там отбирал Идриса Гуйе, теперь играющий за «ПСЖ») нырнули вслед за клубом в Чемпионшип. Прошло пару лет. «Вилла» проиграла финал плей-офф, едва не обанкротилась и в итоге вернулась в АПЛ обновленной и посвежевшей. Единственная связь этой команды с той – Джек Грилиш. 

Грилиш тогда – не стесняющийся самовыражения парень (прическа, спущенные гетры) с очевидным талантом, но неочевидным желанием его реализовать.

Грилиш теперь – капитан «Астон Виллы», самый звездный игрок и талисман. Его прапрапрадед выигрывал чемпионат и брал с «Виллой» Кубок Англии. Сам Грилиш провел детство в бордовой футболке и впервые попал на стадион в четыре года. Сейчас Джеку 24, и между ним и его прежней версией огромная разница. За три сезона в Чемпионшипе Грилиш повзрослел, подкачался, освоил новую позицию и перестал влипать в глупые истории. 

Откуда взялись маленькие щитки

Пару недель назад «Астон Вилла» играла с «Манчестер Юнайтед». За матч Джек собрал на себе 7 фолов. «Казалось, что они хотят сфолить на нем у центральной линии, чтобы он ничего не предпринял», – возмущался тренер «Виллы» Дин Смит. Через три дня история повторилась на «Стэмфорд Бридж» – те же 7 фолов.

Для Грилиша это привычный режим: он лидер лиги по заработанным фолам (Грилиш – 73, Заа – 61, Мэддисон – 53). В прошлом сезоне Чемпионшипа на нем нарушили правила 161 раз (здесь отрыв от второго места внушительнее – 45). «Мне даже нравится, когда меня бьют», – уверяет Джек.

При этом Грилиш играет с маленькими щитками (что-то среднее между детскими и подростковыми). Он убежден, что щитки стандартного размера ограничивают подвижность лодыжек. Они традиционно едва прикрыты спущенными гетрами. Есть легенда, по которой Грилиш перенял такой стиль у Джорджа Беста, впечатлившись документальным фильмом о североирландце. Но все проще. Однажды Джек не смог нормально натянуть гетры после стирки. Он хорошо сыграл и решил ничего не менять. Точно так же по пути в АПЛ Грилиш не снимал счастливые бутсы.

Грилиш прекрасно продвигает мяч и соревнуется с игроками топ-клубов

Его фирменный прием – на дриблинге протащить мяч из глубины поля ближе к воротам. Джек хорошо контролирует мяч на скорости, быстро разгоняется и легко меняет направление – защитники либо не успевают, либо осознанно фолят, чтобы притормозить Грилиша и атаку «Виллы». 

В этом сезоне АПЛ Opta работает с новой метрикой – ball-carries (продвижения мяча), фиксирующей, когда игрок пробегает с мячом минимум 5 метров. В открытом доступе есть данные за первые 13 туров. Грилиш сделал 260 ball-carries – потрясающий результат для игрока из средней команды. Если перевести это на 90 минут, то выше только звезды из «Манчестер Сити» (Фернандиньо, Бернарду Силва и Родри) и Матео Ковачич из «Челси». 

Количественно Грилиш лишь слегка отставал, а качественно даже их превосходил: его проходы не просто двигают игру на чужую треть поля, но и чаще ведут к острым ситуациям. «Вилла» создала 17 моментов в атаках, которые организованы продвижениями Грилиша. Тут Джек (по крайней мере за 13 туров) лучший в лиге.

Грилиш играет слева в атаке, но не хочет, чтобы его считали вингером. Любимая позиция – восьмерка

О Грилише заговорили в 2015-м после полуфинала Кубка Англии с «Ливерпулем». «Вилла» выиграла 2:1, Джек поучаствовал в двух голах и от наплыва эмоций расплакался в душе. В том матче Грилиш играл слева в атакующей тройке – здесь же он вышел в этом сезоне против «МЮ» и «Челси». Но его совершенно точно не стоит воспринимать как обычного вингера.

«Астон Вилла» пробилась в АПЛ и начала сезон с устойчивым сочетанием в центре поля – правоногий Грилиш левее и динамичный левоногий шотландец Джон Макгинн правее в роли свободных восьмерок перед опорным полузащитником. У такой модели есть сходства с системой «Сити», где Пеп использует в роли «восьмерок» Давида Сильву и Де Брюйне. Отсюда Грилиш может пускаться в любимые забеги с мячом. «Некоторые говорят, что я должен быть левым вингером. Нет уж, спасибо. Ненавижу эту позицию! Я – «восьмерка». Если надо, могу быть и «десяткой», но я не играл там три года», – говорил Грилиш в интервью The Athletic. 

Так продолжалось лишь 7 туров. Поворотной точкой стал выездной матч с «Норвичем». Смит поднял Грилиша в тройку атаки. Его позицию в центре занял более дисциплинированный Конор Хурихэйн. «Вилла» победила 5:1, Грилиш забил первый гол в сезоне, и с тех пор этот вариант остается основным (Хурихэйн периодически ротируется с Дугласом Луисом). Смит объяснил причины перестановки: так Грилиш больше вовлечен в атаку и может зарабатывать фолы в более опасных позициях, а с Джеком повыше у «Виллы» будет надежнее прикрыт центр.

Грилиш спокойно воспринял изменения: «Я не играю левого вингера, это больше похоже на «десятку». Тренер хочет, чтобы мы были ближе к Уэсу (нападающему Уэсли Мораесу, рекордно дорогому новичку «Виллы»), потому что на старте сезона мы порой оставляли Уэса одного. А ему нравится держать мяч и вовлекать в игру других». 

Вот еще одна цитата от Грилиша, показывающая, как он видит новую роль: «Даже если меня называют левым вингером, тренер хочет, чтобы я играл в стиле тройки из «Ливерпуля», так что я скорее как еще один центрфорвард. Я стараюсь, а защитная работа отходит к полузащитникам». Хорошее замечание в конце: в обороне Грилиш часто недорабатывает, это может провоцировать проблемы.

Смещениями в центр Грилиш открывает левый фланг для подключений Мэтта Таргетта. В матче с «Брайтоном» они в чуть ином стиле организовали победный гол на 94-й минуте: Джек принял мяч на фланге после перевода Макгинна и отреагировал на врывание Мэтта пасом между двумя игроками «Брайтона». Момент из матча с «Лестером»: при 0:0 Грилиш мягко отдал на вбежавшего ему за спину Таргетта, тот прострелил вдоль штрафной – Анвар Эль-Гази пробил в перекладину.

Статистика Джека после перевода – 5+2 (до – 0+2). Эффект на команду тоже заметен: «Вилла» трижды победила и увезла ничью с «Олд Траффорд» – в 7 турах до матча с «Норвичем» была лишь одна победа и 2 ничьих. Правда, сейчас дела снова идут не очень: после 4 поражений подряд «Вилла» встречает Рождество в зоне вылета. Команда постоянно ошибается сзади. Посмотрите хотя бы обзор последней игры с «Саутгемптоном» – это неплохо передаст ситуацию. С «Шеффилдом» уже сам Грилиш не реализовал пенальти.

Индивидуально лучшим для Грилиша был матч с «Ньюкаслом» (2:0). «Вилла» дважды забила после штрафных – их заработал Джек. В первом он еще и помог Хурихэйну с розыгрышем. Джек доминировал над обороной и получил кучу комплиментов от Джейми Каррагера: «У очень немногих игроков есть такая уверенность в себе. Кажется, будто игра останавливается, когда он получает мяч. И все ждут, что он сделает. Защитники боятся выдвигаться на него, они ожидают либо умный пас, либо движение тела.  Он отличается от большинства топ-игроков. Он упоминал трио из «Ливерпуля», он играет на этой позиции, но у «Сити» и «Ливерпуля» многое завязано на скорости и забеганиях. Не у всех игроков из топ-клубов есть то, чем он обладает. Это умение действительно управлять игрой».

Тим Шервуд, который когда-то хотел перетащить 16-летнего Грилиша в «Тоттенхэм», а потом тренировал его в «Астон Вилле», сравнивает Джека с Полом Гаскойном: «Из всех, кого я видел, Джек ближе всех к Гаскойну. Я играл против лучших полузащитников Премьер-лиги – Кин, Виейра, Скоулз – но они не заставляли тебя выглядеть глупо. А вот Газза – да. Он не успокаивался, пока не сажал тебя на задницу. У Джека есть такая же смелость. Эта здоровая наглость. Это лучшее, что может быть у топ-игрока».

Грилиш – без вариантов главный игрок «Астон Виллы». При двух пропущенных из-за травмы матчах он первый в клубе по касаниям на чужой половине и в финальной трети, он чаще всех получает мяч. По созданным моментам он в пятерке лучших полузащитников лиги.

Залеты в прошлом. Теперь Грилиш – капитан и суперпрофи: тренируется дважды в день, нанял повара и постоянно смотрит футбол

С марта Грилиш – постоянный капитан «Виллы». Он дебютировал с повязкой против «Дерби» – в первом матче после 3-месячного восстановления от травмы. Основные на тот момент капитаны – Джеймс Честер и Алан Хаттон – тоже лечились, и Смит спросил у Джека, кто, по его мнению, должен их заменить. Тренер выслушал Грилиша (если что, он говорил не про себя) и сказал, что новым капитаном будет он. «У нас в команде есть игроки с лидерскими качествами, и мне не нужно подчеркивать их капитанством. Дав же капитанскую повязку Джеку, я не сомневаюсь, что он точно с ней вырастет», – объяснил Смит.   

Заработать такой статус Грилишу помог более профессиональный подход. Крейг Эванс, освещающий для The Athletic «Астон Виллу», пишет о дополнительных занятиях: утром Грилиш тренируется со всей командой, потом спит и отдыхает, а после обеда работает в зале (что ж, это заметно).

«Он следит за собой вне поля. Он правильно питается, и у него есть свой повар. Он готовит для Джека. Все это работает на него», – хвалил Грилиша Джон Терри.

«Некоторые игроки особо не смотрят футбол – это не про меня, я смотрю все. Когда я дома, неважно, какой матч идет, я включу его. Спросите меня о любом игроке – я буду знать о нем все. Я заранее представляю, против кого сыграю в следующем матче: силен ли соперник физически, быстр, хорошая ли у него техника», – говорит Грилиш.

Раньше Джек иногда засыпал там, где не следует – теперь он спит на базе между двойными тренировками. Прогресс Грилиша можно измерять личными успехами и статистикой, а можно – и здесь это  правда уместно – первым по заплюсованности комментарием под новостью о выходе «Виллы» в АПЛ.

«Тоттенхэм» почти купил Грилиша летом 2018-го – и топ-клубы еще обязательно придут

Грилиш пока не засветился в обширном списке дебютантов Гарета Саутгейта. На юношеском уровне капитан «Виллы» играл за Ирландию, а потом еще долго не мог определиться, но в итоге выбрал Англию. У англичан как никогда много талантливой молодежи, и Грилишу, до этого три года игравшему в Чемпионшипе, было тяжело держаться на виду. Сейчас ему надо доказать, что он стабильнее и лучше конкурентов на позицию восьмерки в схеме 4-3-3. В 2019-м здесь за Англию играли Деле Алли, Росс Баркли, Мэйсон Маунт и даже Харри Уинкс. Плюс наконец дебютировал за сборную Джеймс Мэддисон. В вингерах Саутгейт больше ценит взрывную скорость, и имена там еще серьезнее. 

«Мое единственное беспокойство насчет него: играет ли он в достаточно доминирующей команде? Попробуйте забрать его у «Астон Виллы» – он любит этот клуб, прекрасный клуб, как мы все знаем. Но позволяют ли они показывать ему на постоянной основе то, что он умеет? <...> У него есть то, чего не хватает «Ливерпулю». Немного хитрости. Порой им нужен кто-то, способный контролировать темп. Я вполне могу представить его получающим мяч в правильной позиции за команду вроде «Ман Сити», – рассуждает Шервуд. 

Хотя Гвардиола уже как будто самоустранился («Он удивительный игрок, футболист высшего класса. Но он слишком дорогой для «Манчестер Сити», – Классический Пеп), рано или поздно «Астон Вилла» получит конкретное предложение. Год назад Джек почти ушел в «Тоттенхэм» за 25 миллионов фунтов – в Бирмингеме были готовы отпустить главную звезду из-за финансовых проблем. Топ-клубы еще точно вернутся.

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Фото: Gettyimages.ru/Marc Atkins, Stephen Pond, Stu Forster; REUTERS/David Klein, Andrew Yates

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья