Блог Англия, Англия

Чалов не перейдет в английский топ-клуб. Но в АПЛ есть команда, которая ему отлично подходит

«Саутгемптон» будет играть в уникальном стиле. 

Около недели назад появились новости о том, что «Ливерпуль» включился в гонку за Федора Чалова, за которым уже охотятся «Арсенал», «Ман Сити», «Ман Юнайтед» и «Тоттенхэм». Это не кажется реалистичным. Основной источник – таблоид Daily Mirror

Пока нет объективных оснований для перехода Чалова в топ-клуб, но он почти наверняка уже давно в лонглисте даже у грандов (следят, но без активных действий). В восьмерке топ-чемпионатов (топ-5 плюс Россия, Голландия и Португалия) совсем мало сопоставимых по результативности футболистов моложе 21 года. Из молодых 15 голов и больше забили только Лука Йович, Кай Хаверц, Жоау Феликс и Килиан Мбаппе. Все, кроме Хаверца, уже в топ-клубах. 

Чалов не только положил 15 в низкорезультативном чемпионате, но и забивал «Реалу» в Лиге чемпионов. Даже в 19 лет, играя нерегулярно, он становился самым результативным игроком лиги по соотношению минут на гол. Этого определенно достаточно, чтобы попасть в расширенный список.

Переход в более скромный английский клуб выглядит вполне реалистично. Здесь абсолютно другой уровень источников. Например, самый надежный инсайдер по «Вест Хэму» (@ExWHUemployee) рассказывал про интерес: «Есть еще одно имя, которое почти не упоминали ранее. Федор Чалов. 21 год, играет за ЦСКА, очень хорошая статистика, забивал «Мадриду» в двух матчах в Лиге чемпионов. Его агентская компания уже работала с «Вест Хэмом» ранее. Он потенциально интересен клубу».

Упомянутая компания – это Base Soccer Agency, которая сыграла важную роль в приходе Леонида Слуцкого в «Халл». Чалов стал их клиентом прошлой весной. «Вест Хэм» на заключительном этапе переключился на более опытных и звездных нападающих – взяли Себастьена Аллера (всерьез боролись за Икарди и Игуаина). Но мощное европейское агентство вместе с описанными достижениями – отличный базис для перехода Чалова в Англию. 

В АПЛ есть клуб, который отлично подходит Федору. Это «Саутгемптон». Не значит, что переход обязательно случится в одно из ближайших окон, но плюсов правда очень много.

В «Саутгемптоне» у нападающих всегда есть моменты 

Самое привлекательное в «Саутгемптоне» – постоянное наличие моментов у нападающих. В последние два сезона команда была в гонке за выживание, но лишь из-за плохой реализации. Несмотря на постоянно менявшихся тренеров, они регулярно создавали больше острых моментов, чем соседи по таблице, но последним игроком с 10+ голов за сезон у них был Садио Мане. Предел последних лет – жалкие 7 мячей за сезон. 

«В прошлом сезоне (2016/17) мы были на 7-м месте по созданным моментам, но на 20-м по реализации. Мы играли в хороший футбол, но без завершения атак», – объяснял Клод Пюэль. Эта тенденция переходит от тренера к тренеру и из сезона в сезон. Похоже на глобальную особенность состава – достаточно хороший состав, чтобы в любом стиле создавать моменты, но слабые нападающие. В другом интервью Пюэль и вовсе сказал, что его ситуации в «Лестере» и «Саутгемптоне» несопоставимы, потому что теперь у него есть Джейми Варди. 

Возьмем прошлый сезон (без Пюэля, но с теми же проблемами) – Дэнни Ингз входил в топ-10 нападающих лиги, которые чаще всех получают острые моменты. Его показатель – 0,50 xG на 90 минут. Реальная результативность – 0,38 гола на 90 минут (худшая в десятке). 

Чалов даже со скидкой на нестабильность (в каждый из 3 сезонов на взрослом уровне одну часть сезона Федор проводил намного ярче другой) всегда либо забивал в соответствии с качеством моментов (в прошлом сезоне 15 голов при 15,04 xG), либо реализовывал лучше ожидаемого (в два первых сезона). Низкие ожидания и постоянное наличие моментов – идеальное комбо любого форварда. У Чалова есть все предпосылки этим воспользоваться – доступные данные выдают в нем завершителя атак выше среднего, чего не скажешь о форвардах «Саутгемптона». 

«Зная очень хорошо Федю Чалова, могу сказать, что он все-таки командный игрок. У него прекрасное чувство гола, отлично действует в подыгрыше, но сам он не может решить», – объяснял Леонид Слуцкий. Команда, которая в любых условиях создает моменты – прекрасный вариант для такого игрока. 

Чалов лучше нынешних нападающих клуба

С большой вероятностью в новом сезоне моментов будет даже больше. Во-первых, кажется, закончились постоянные тренерские рокировки. Теперь у «Саутгемптона» есть тренер уровня ЛЧ Ральф Хазенхюттль (ниже поговорим о нем подробнее). Во-вторых, движение Чалова на топовом уровне. Такие игроки создают себе дополнительные моменты. Волшебные открывания Федора на конкретных примерах разбирал Александр Дорский.

«Чалов – самый умный игрок в премьер-лиге. Я всем ставлю в пример его. Думаю, через год-два он уедет в европейский клуб. Очень умный парень. У него это от природы и этому не научишь футболиста. Чалов чувствует расстояния между защитниками, дистанцию, как распорядиться мячом, чтобы доставить сложности защитникам. 

Я своих учу бить голеностопом, когда идет прострел. Идет сильный мяч и поверни голеностоп, не надо замахиваться и бить, а просто подставить. Но все равно бьем. А на Чалова идет прострел, он подставляет голеностоп – гол. Этому не учат и это от природы», – восторгался Курбан Бердыев. 

В прошлом сезоне никто из нападающих (Шейн Лонг, Дэнни Ингз и Чарли Остин) не выходил в старте больше 23 раз. То есть основного форварда в команде нет. Иногда вообще играли без чистого форварда с Натаном Редмондом в роли ложной девятки. Сейчас еще купили Че Адамса, который много забивал в чемпионшипе, но он тоже не чистый нападающий. 

Сравнивать Чалова с нападающими «Саутгемптона» статистически некорректно – разные лиги и статус команд (топ-клуб РПЛ против андердога АПЛ). Но есть несколько аспектов, которые почти не зависят от лиги и стиля команды и характеризуют только игрока. Например, один из недостатков Ингза – заточенность только на правую ногу (лишь 16% от всех ударов с левой). Чалов в этом лучше – 29% от всех ударов с левой. Еще один такой независимый плюс описан выше – Федор лучше реализует.

И, пожалуй, самое важное – никто из нападающих «Саутгемптона» не сочетает открывания за спину защитникам с игрой в подыгрыше (часто спиной к воротам) на таком уровне. У Лонга и Остина по одному качеству. Ингз пытается, но уступает Федору в этих аспектах. 

Важно, что не только Чалов подходит «Саутгемптону», но и «Саутгемптон» Чалову. «Мне легче играть при новой схеме (3-5-2), появляется взаимопомощь между мной и вторым нападающим», – объяснял пару лет назад Федор. В любой схеме Хазенхюттля ему будет комфортно – австрийский тренер чаще всего использует либо 3-5-2 (3-4-2-1), либо 4-2-2-2 (основная схема в «Лейпциге»). В любой формации у нападающего есть поддержка – это ключевой аспект его стиля. 

Хазенхюттль шикарно развивает игроков, а его команды потрясающе прессингуют

Для Чалова особенно важна работа с тренером, который научит новому и желательно уникальному. Виктор Гончаренко многократно отмечал склонность Федора к самоанализу: «Федя – яркий пример целеустремленного человека. Он любит тренироваться, работать над собой для того, чтобы быть лучше в каждом эпизоде. Чалов заслужил то, что имеет, своим отношением к делу. С ним легко: Федя отлично усваивает информацию, которую ему даешь». 

«С ним нужно вести беседы, но обязательно делать скидку на то, что Чалов и самоанализом, самобичеванием много занимается», – добавлял тренер ЦСКА. Хазенхюттль очень эффективен в персональной работе с игроками. Джеймс Уорд-Проуз и Натан Редмонд называли его беседы один на один – ключевым аспектом своего прогресса и спасения команды в прошлом сезоне. 

Ральф учит уникальным вещам. «Я прихожу в новую команду и оцениваю, как сделать ее максимально неприятной для соперников», – объяснял тренер. Стандартный ответ Хазенхюттля: дикий прессинг. Давление его команд всегда выделялось даже на европейском уровне. 

Например, в сезоне-2015/16 его «Ингольштадт» был в тройке лучших в Бундеслиге по интенсивности прессинга. Но давление было таким организованным, что смелость никак не вредила обороне. Команда заняла 4-е место по пропущенным мячам. «Анализируя маленькую команду, которая мало пропускает, ожидаешь увидеть организованность и закрытую игру на своей половине поля. Но это совсем не случай «Ингольштадта». Они прессингуют высоко и всей командой», – говорил Пеп Гвардиола.

После очного матча с Хазенхюттлем каталонец назвал «Ингольштадт» самым трудным соперником в сезоне (игра была в декабре – почти весь первый круг Бундеслиги был сыгран). «Огромный респект «Ингольштадту». Они сыграли с потрясающей смелостью», – добавил тогда Филипп Лам. 

«РБ Лейпциг» Хазенхюттля тоже был в числе лучших прессингующих команд лиги – оба раза попадали в топ-2. «Мы бегали за мячом, как 11 собак, все 90 минут. Идея Хазенхюттля в том, чтобы не рисковать и играть попроще на своей половине поля, но в атаке всегда давить и обострять», – рассказывал Лукас Хинтерзеер, работавший с Ральфом в «Ингольштадте». Отличная новость для атакующих игроков (при условии, что они готовы пахать в прессинге).

В «Саутгемптоне» зарождается похожая культура. «Главные цели в том, чтобы играть первым номером и прессинговать очень-очень высоко. Если кто-то скажет, что не в состоянии много бегать, он тут долго не задержится», – предупредил коуч на первой пресс-конференции. 

«Я всегда ненавидел играть против его команд в Бундеслиге. Они очень агрессивные, с ними всегда неприятно, они не дают возможности владеть мячом. Принять его требования и стиль невозможно за пару дней, но мы подбираемся к этому. Мы развиваемся», – объяснял защитник «Саутгемптона» Янник Вестергор.

Сложность заключается в том, что у Хазенхюттля несколько режимов прессинга. Прессингуя высоко, команда использует персональные ориентировки (именно этот прессинг шокировал Гвардиолу в очном матче). Но в некоторых играх Ральф отказывается от такого типа давления и играет в среднем блоке. Тогда используются принципы Юргена Клоппа – игроки ориентируются на позиции партнеров при начале давления и загоняют соперников во фланговые ловушки. 

Несколько лет назад Хазенхюттль даже шпионил за Клоппом, чтобы лучше изучить этот вид прессинга. У «Боруссии» были сборы в Австрии – Ральф брал горный велосипед и шлем, делал вид, что просто катается в этих местах, а на деле внимательно смотрел тренировки. 

Теперь в любом из режимов прессинг команд Хазенхюттля максимально слажен и блестяще организован. Этот человек точно может научить Чалова вещам, которые даже теоретически невозможны в реалиях РПЛ. У Федора хороший базис для начала обучения: ЦСКА при Гончаренко – отличная прессингующая команда по российским меркам, Чалов не халтурит в работе без мяча. В «Саутгемптоне» он получил бы поддержку, когда команда владеет мячом (всегда есть партнер по атаке), и детальные инструкции при прессинге.

Символическая сборная РПЛ прошлого сезона: в основе – Лунев и Чалов, в запасе – Сафонов и Влашич

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Фото: Gettyimages.ru/Gonzalo Arroyo Moreno, Jan Kruger, Marc Atkins; РИА Новости/Алексей Филиппов

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья