Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Англия, Англия
Трибуна

Таблоиды пишут о конфликте Фергюсона и «МЮ». Разбираемся, с чего все началось

От редакции Sports.ru: это пользовательский текст блога «Англия, Англия», автор – Александр Кузнецов, который участвовал в переводе автобиографии Майкла Каррика и разбирал причины провала Алексиса Санчеса. На очереди разбор инсайдов о взаимоотношениях сэра Алекса и «МЮ». Наслаждайтесь, ставьте плюсы! 

19 мая 2013 года – финал блистательной тренерской карьеры сэра Алекса Фергюсона. Неделей ранее он вывел «Манчестер Юнайтед» на свой последний домашний матч (победа над «Суонси» со счетом 2:1), после которого обратился к болельщикам, призвав их поддерживать своего преемника: «Хочу напомнить, что в сложные времена все клубе помогали мне – как игроки, так и сотрудники. Теперь ваша работа – стоять горой за нового менеджера. Я же буду посещать матчи и болеть за команду вместо того, чтобы страдать вместе с ней».

Из слов может показаться, что Ферги полностью дистанцировался от управления клубом, хотя после завершения тренерской карьеры он остался в «Юнайтед» в качестве директора. Недавно в английских медиа появились слухи о конфликте между Ферги и Эдом Вудвордом, обидах сэра Алекса на руководство клуба и игнорировании Вудвордом телефонных звонков от шотландца. Параллельно существует теория, которая делает сэра Алекса тайным лидером, дергающим за ниточки из тени. Кому верить? Давайте разбираться.

Скорее всего, Ферги не участвовал в назначении Сульшера

Увольнение Жозе Моуринью произвело много шума, но гораздо большее оживление в прессе вызвало имя его преемника – мало кто ожидал, что исполняющим обязанности главного тренера станет Оле-Гуннар Сульшер. Таблоиды разной степени желтизны горели заголовками в духе «Ферги возвращается!»

Особенно отличилась The Sun (наименее надежная из всех британских газет): «Сэр Алекс Фергюсон возвращается в команду в роли консультанта! Легендарный менеджер принял активное участие в назначении Сульшера. Оле планирует регулярно консультироваться с Фергюсоном, чего никогда не делал Моуринью. Вудворд редко прислушивался к советам легендарного шотландца, но обратился к нему после увольнения Особенного».

Звучит как история, которую можно продать только совсем непритязательному (или слабо осведомленному) читателю. У нас есть слова самого Ферги – он ушел с поста генерального менеджера, чтобы отойти от дел и больше времени уделять семье. Не верится, что сэр Алекс резко передумал 6 лет спустя, особенно после инсульта, операции и долгого восстановления.

Но это хорошо продается. Тема возвращения Фергюсона будоражит умы болельщиков «Юнайтед»: никто не хочет расставаться с надеждой, что величайший менеджер в истории «МЮ» волшебным образом наведет порядок и вернет клуб на лидирующие позиции. К сожалению (или к счастью), так не бывает.

В истории «Юнайтед» есть пример не самого удачного возвращения легенды – после ухода в отставку с поста главного тренера сэр Мэтт Басби остался в команде в роли директора и сохранил за собой кабинет в офисе. Экс-игрок Уилф Макгинесс, ставший его преемником, не выдержал давления и покинул клуб спустя полгода после назначения. Команде пришлось заканчивать сезон под руководством Басби, после чего он ушел окончательно.

Уверен, Фергюсон не хотел бы повторения подобной ситуации. Материал The Telegraph (средняя надежность), вышедший спустя месяц после назначения Оле, содержит тезисы, которые (на мой взгляд) отражают реальное положение вещей: «Болельщики «Юнайтед» могли заметить, что пресса описывает Фергюсона как теневого лидера клуба после назначения Сульшера. В реальности все обстоит иначе – Фергюсон не имеет права голоса в вопросах выбора состава и трансферов, что его полностью устраивает».

Отдельно уточняется, что Сульшер и Фелан были наняты лично Вудвордом. Автор приводит прямую цитату Сульшера, судя по всему, ответ на вопрос, насколько велико влияние Ферги на текущую ситуацию в клубе: «Я работал с ним [сэром Алексом] 15 лет. Очевидно, за эти годы он повлиял на меня гораздо больше, чем за последнюю неделю. Но я держу его в курсе».

Степень вовлеченности Фергюсона в процесс выбора Сульшера на роль временного менеджера неизвестна, даже сам факт его участия недоказуем. Вполне вероятно, что сэр Алекс мог предложить Вудворду обратить внимание на Оле – Ферги явно не против видеть во главе клуба бывшего игрока, хорошо знающего «Манчестер Юнайтед».

Вот, что менеджер писал в последней главе книги «Лидерство»: «Даже до прихода семьи Глейзеров в Манчестер, я думал о том, кто меня может заменить. Я всегда поощрял лучших игроков «Юнайтед» – Райана Гиггза, Гари Невилла, Даррена Флетчера, Ники Батта, Дуайта Йорка и Энди Коула – в желании получить тренерскую лицензию, но было нереально ожидать, что кто-то из них после окончания игровой карьеры сразу станет тренером клуба».

На бумаге Сульшер выглядит отличным кандидатом – бывший игрок, имеющий опыт тренерской работы. Да, его приход в «Кардифф» закончился катастрофой и вылетом в Чемпионшип, но в Норвегии Оле добился выдающихся успехов со скромным «Мольде», а в той же последней главе «Лидерства» Фергюсон подчеркивает – «Манчестер Юнайтед» нужен не просто тренер, но тренер-победитель.

Фергюсон определенно помогает Сульшеру с мотивацией

Получается, Ферги абсолютно непричастен ко всему, что происходит в «Манчестер Юнайтед»? Не совсем. Несмотря на полную отстраненность от управления командой, после прихода Сульшера сэр Алекс занимается тем, что раньше получалось у него лучше всего – мотивирует персонал и игроков, заряжая их энергией и волей к победе.

Материал The Guardian от 31 декабря, озаглавленный «Сэр Алекс Фергюсон протянул Оле-Гуннару Сульшеру руку помощи», цитирует норвежца: «Он посетил нас [тренерский штаб] перед игрой [«МЮ» готовился к выезду в Ньюкасл]. Сэр Алекс с удовольствием провел время на тренировочном поле, поболтал с работниками клуба и подбодрил нас. Он хорошо знает персонал, который мне достался. Он также знает, что мы собираемся сделать все что в наших силах, мы будем биться за «Манчестер Юнайтед» до последней секунды».

Два месяца спустя сэр Алекс получил от Оле приглашение посетить раздевалку команды и произнести речь перед матчем с «Ливерпулем». Сульшер отметил, что для Фергюсона противостояние с «Ливерпулем» было безумно важным, ведь именно он «сбросил их с чертового насеста». К сожалению, весь план на игру перечеркнули мышечные повреждения, полученные игроками «Юнайтед» в первом тайме. Даже мотивация от Ферги не может перевесить недостаток физической готовности, но это уже совсем другая история.

Неужели дедушка окончательно отошел от дел? Железных доказательств нет, но скорее всего – да. Сэр Алекс уже давно не юноша, после инсульта ему пришлось вдвое сократить рабочий день и отказаться от ряда активностей – например, он перестал водить машину. Миссиc Фергюсон десятилетиями встречала его c работы глубокой ночью и провожала обратно ранним утром. После смерти ее сестры-близнеца, с которой Кэти была очень близка, Ферги решил закончить с футболом, хотя признавался, что чувствовал силы поработать еще

Информация о конфликте с Вудвордом сомнительна

После выхода в 1/4 финала Лиги чемпионов «Юнайтед» посыпался. Команда проиграла 8 из 12 матчей и не закрепилась в первой четверке. Несмотря на это, Сульшер и Фелан получили трехлетние контракты и карт-бланш на перестройку команды. После катастрофической концовки сезона болельщики снова впали в уныние, и тонко чувствующая настроение аудитории Daily Mail (низкая надежность) выкатила материал с феерически громким заголовком: «Сэр Алекс страдает, будучи отодвинутым на задний план. Он чувствует, что клуб от него отдалился, и считает, что пост главного тренера должен был получить Почеттино, а не Сульшер».

Завязка статьи: «Сэр Алекс будет махать рукой и улыбаться, когда настанет время эмоционального возвращения на тренерский мостик «Юнайтед» в матче, посвященном двадцатой годовщине исторической победы над «Баварией». Но что скрывается за дружелюбием и похлопыванием по спине? Близкие 77-летнего менеджера знают, что его настроение испорчено грустью и обидой, ведь клуб, к становлению которого он приложил руку, больше не прислушивается к его советам».

Далее выдвигается много громких тезисов:

• Ферги надеялся, что возвращение Сульшера позволит ему снова стать «стратегическим игроком» на «Олд Траффорд»;

• сэр Алекс считает, что клуб должен был обратиться за помощью к лучшему из доступных и назначить Почеттино (сам по себе тезис о «лучшем из доступных» звучит весьма логично, Ферги всегда был безжалостен в плане методов достижения результата, но с чего Mail взяли, что Почеттино был доступен?);

• Фергюсон чувствует себя оторванным от клуба после ухода с поста генерального менеджера;

• Эд Вудворд, Ричард Арнольд и Мэтт Джадж не отвечают на его звонки;

• Сульшер заглядывает в VIP-ложу перед матчами, чтобы поздороваться, но совсем не интересуется мнением Ферги по поводу игроков и игровой философии;

• и множество других забавных, но противоречащих здравому смыслу вещей.

Посмотрите в эти грустные глаза. В это омраченное обидой лицо.

Daily Mail смешали в кучу слухи об интересе к Почеттино, мелькавшие до подписания контракта с Сульшером, догадки о природе рабочих отношений между Сульшером и Ферги (в декабре-феврале Оле звал сэра Алекса побеседовать с тренерами и игроками, а после «ПСЖ» не звал – значит, отдалился), приправив это изображением Вудворда и руководства клуба в негативном свете, ведь именно это хотели услышать недовольные очередным провальным сезоном болельщики.

Да, таблоиды не всегда откровенно лгут в своих сенсациях. Часто в основе лежит крупица правды, из которой раздувается пламя недомолвок, перевираний и подтасовки фактов. Не исключено, что в данном примере крупицей послужил ответ Ферги на прямой вопрос: «Как считаете, если бы Почеттино был доступен, стоило бы пригласить его в «Юнайтед»?» Конечно же один из лучших менеджеров в истории ответит «Да!» на вопрос о приглашении одного из лучших тренеров лиги! Но вся эта история с отчужденностью, обидой и нежеланием Вудворда и Сульшера подпускать Ферги к рулю не выдерживает никакой критики.

Эд Вудворд и Алекс Фергюсон

Фергюсон ушел из «Юнайтед», чтобы посвятить себя жене после смерти ее сестры. В 2016 году Сыендук сделал отличный ролик, демонстрирующий, как желтая пресса создает сенсации на основе вырванных из контекста ответов на грамотно поставленные вопросы. Скорее всего, Daily Mail провернуло тот же самый трюк.

В июне очередным витком слухов о разногласиях Вудворда и Фергюсона стала история о предполагаемом предложении кандидатуры Стива Уолша на роль спортивного директора. Не будем останавливаться на ней подробно. Очевидно, что если отказ Вудворда рассмотреть предложение Ферги действительно имел место, в нем нет ничего удивительного или ужасного, каким его пытаются подать протестующим фанатам таблоиды.

Роль консультанта предполагает предложение различных идей, роль генерального директора – отбор лучших и отказ от всех остальных. В роли главного скаута «Лестера» Стив Уолш привел в АПЛ Н’Голо Канте и Рияда Мареза, но провал на должности спортивного директора в «Эвертоне» (Уолш был уволен прошлым летом после 2 лет работы в клубе) делает его кандидатуру как минимум сомнительной.

***

Резюмируя, хочу успокоить болельщиков и порекомендовать им меньше обращать внимания на материалы желтой прессы. Существование таблоидов невозможно без приукрашивания реальности и тиражирования слухов, они, словно энергетические вампиры, питаются вашими эмоциями. Из более-менее надежных изданий могу порекомендовать BBC, The Telegraph, The Times и The Guardian. Обычно они не публикуют чушь, но даже их информацию стоит перепроверять и мыслить критически.

Советую ознакомиться с этой таблицей. Особенно она полезна летом, когда от трансферных слухов кружится голова. Пользователи Reddit составляли ее годами, анализируя и проверяя информацию различных изданий и журналистов и сопоставляя в конце трансферных окон слухи о переходах тех или иных игроков с реально состоявшимися трансферами. Вполне логично предположить, что, если издание не постит чушь вроде «МЮ» продаст Погба в «Сент-Этьен» за 350 миллионов фунтов, чтобы финансировать переход Антона Заболотного», то и вздор на тему настроения Ферги вряд ли попадет на его страницы.

Фергюсон явно принимал активное участие в выборе Дэвида Мойеса на роль преемника. Скорее всего, с тех пор его влияние на Вудворда и вовлеченность в дела клуба плавно шли на убыль. Нынешний Ферги – в большей степени посол, нежели директор клуба. Он посещает матчи, улыбается или хмурится в камеру, иногда заглядывает в раздевалку, чтобы мотивировать парней или похвалить их за отличную игру, а в остальное время наслаждается заслуженным отдыхом.

Подписывайся на United Thoughts на Sports.ru и в Telegram

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Фото: Gettyimages.ru/Michael Regan (1,2,4), Alex Livesey (3), Matthew Lewis; globallookpress.com/Russell Hart/imago images/Focus Images, Stephen Lock/ZUMA Press

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+