Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Англия, Англия

«Ливерпуль» не был чемпионом 29 лет. Тогда забивали Барнс и Раш, а тренер сыграл в предпоследнем туре

Титул через год после «Хиллсборо».

С середины 70-х и до конца 80-х английский футбол принадлежал одной команде. За 14 лет – с 1976-го по 1990-й – «Ливерпуль» выиграл десять чемпионских титулов и четыре Кубка европейских чемпионов. Билл Шенкли и его последователи из Boot Room, тесной комнатки, где вместе с ящиками пива Guinness хранились клубные секреты, сделали «Ливерпуль» великим. 

Но любое доминирование заканчивается – и это главное доказательство хода жизни. Темп может ускоряться или падать почти до нуля, но итог всех споров с вечностью известен заранее.

90-е стали временем перемен. Рождение премьер-лиги в 1992 году почти совпало с закатом «Ливерпуля». Новый турнир вывел на первый план свежих героев и задвинул в тень прежних. За 26 лет существования АПЛ чемпионами становились 6 клубов. Среди них есть «Блэкберн» и «Лестер», но нет «Ливерпуля» (а еще был титул «Лидса», запечатавший 104-летнюю историю старого Первого дивизиона).

Последний чемпионский кубок «Ливерпулю» принес сезон-1989/90. Кенни Далглиш и его игроки вспоминали, что тогда победа не казалась особенной и разглядеть в ней символический конец прекрасной эпохи было сложно. У того чемпионства была другая историческая миссия – приглушить боль весны 89-го.

За год до чемпионства «Ливерпуль» пережил «Хиллсборо» и упустил титул на последних секундах 

«Как и у всех в Мерсисайде, суббота 15 апреля 1989-го оставила шрам у меня на сердце», – писал в автобиографии Стивен Джеррард. В тот день цепочка из просчетов, неправильных решений и халатности привела к давке на «Хиллсборо», стадионе в Шеффилде, который принимал полуфинал Кубка Англии. О том, что «Ливерпуль» спустя месяц выиграл кубок, так и не узнали 96 человек.

Ливерпулю было больно. Путь до Шеффилда занимал всего полтора часа, у многих на такую важную игру отправились близкие, друзья и знакомые. Потому каждый, кто вечером не отходил от телевизора в ожидании новостей, боялся, что осколки информации сложатся в жуткую правду: на террасе «Леппингс Лейн» был тот, кто ему дорог. 

У Джеррарда «Хиллсборо» отнял 10-летнего двоюродного брата. 

«Ливерпуль» разделил беду вместе с городом. «Энфилд» стал местом утешения для семей, убежищем, куда они могли прийти поговорить и предаться скорби. Некоторые справлялись с горем с такой стойкостью, что даже были способны на горькие замечания об одержимости «Ливерпулем» тех, кого они потеряли. «Он бы обзавидовался, узнав, что мы тут», – сказал мне один из родственников. «Теперь он может задаром смотреть каждую игру с небес», – услышал я от другого. Посещение «Энфилда» помогало им. Семьи знали, что они окружены теми, кто понимает их потери», – рассказывал Кенни Далглиш. На всех похоронах присутствовал кто-то от клуба – тренеры, игроки, их жены. Далглиш писал, что был день, когда он посетил 4 прощальные процессии – и он бы вряд ли успел, если бы не сопровождение полицейских машин. 

Когда «Ливерпуль» договорился о символическом матче с «Селтиком», футболисты вдруг осознали, что у них не осталось игровой формы – почти все майки отдали пострадавшим и их родным.    

Для игроков все, что случилось в ту субботу, было сильнейшим потрясением. Смерть прошла совсем рядом с ними. Люди, которые собрались, чтобы увидеть их игру, падали и больше не поднимались. «Как это могло не повлиять на них?» – спрашивал потом, уже зная ответ, тренер «Астон Виллы» Грэм Тейлор. Вратарь Брюс Гроббелар слышал крики о помощи и, сраженный сценами, всплывавшими в памяти, намеревался завязать с футболом. Джон Барнс, звездный игрок Далглиша, писал, что после случившегося стал больше заботиться о семье и меньше накручивать себя из-за проблем на поле.

Матчи возобновились спустя три недели. «Ливерпуль» героически выиграл Кубок, но закончил тягостный сезон разочарованием: приехавший на «Энфилд» «Арсенал» вырвал титул в последней атаке, при одинаковой разнице мячей обойдя «Ливерпуль» по количеству голов.

Последний чемпионский «Ливерпуль»  

Болельщики «Ливерпуля» явно испытывали удовлетворение, видя, как в новом сезоне «Арсенал» растворяется в глубине таблицы. Чемпион закончит лишь четвертым с отставанием от «Ливерпуля» в 17 очков. «МЮ» Алекса Фергюсона – тринадцатым, вслед за «Ковентри» и в 5 очках от зоны вылета. 

Второй была «Астон Вилла».   

«Ливерпуль» просто сделал свою работу: это были последние дни, когда сильнейшая команда Англии играла на «Энфилде». «Самый обычный сезон. Сперва надо было убедиться, что ты отыграешь 14 матчей и получишь медаль. Мы никогда не сомневались, что возьмем чемпионскую гонку под контроль», – пожимал плечами ирландец Ронни Уилан, отдавший «Ливерпулю» 15 лет. Снова сверкнул Джон Барнс (22 гола), во второй раз за три года признанный журналистами лучшим игроком лиги.

Помимо громадного футбольного таланта Далглиш отмечал в «Ливерпуле» тех лет потрясающую сплоченность. Когда появлялись намеки на лишнее напряжение, команда закатывала вечеринку с выпивкой и пиццей. Кенни не боялся таких дней. Он рассуждал: «Пока никто не попадал в тюрьму, все было отлично».     

Брюс Гроббелар

Один из лучших и уж точно самый эксцентричный вратарь «Ливерпуля». Потрясающая стабильность (кажется, именно такой обладает человек, отыгравший 317 матчей без замен) и уникальные качества (Брюс был хорош в игре ногами во времена, когда вратари предпочитали просто вынести мяч вперед) сочетались с кричащими ляпами. Чудачества не помешали Гроббелару взять 13 трофеев за 13 лет на «Энфлилде», а один из трюков помог «Ливерпулю» спустя два десятилетия: речь, конечно же, о ногах-макаронинах из финала с «Ромой», которые позже скопировал Ежи Дудек. Гроббелар видел смерть в джунглях Родезии и обвинялся в договорных матчах, но об этом лучше как-нибудь в другой раз.

В те годы в Англии не было работы расслабленнее, чем подстраховка Гроббелара на скамейке. Брюс сыграл во всех 50 матчах «Ливерпуля» в сезоне. Ближе всего к замене он был после матча с «Куинз Парк Рейнджерс», в котором «Ливерпуль» обеспечил титул: в раздевалке Гроббелар толкнул в наполненную водой ванну Далглиша, и тот в шутку пообещал, что продаст его при первой возможности.     

Стив Никол / Барри Венисон

На пике величия «Ливерпуль» был предельно альтруистичной командой. Возведенные в абсолют игра в пас и нетерпимость к эгоизму переплетались с традиционным для города доков и портов трудолюбием и готовностью жертвовать личным ради общего.

Воплощением этих ценностей был защитник-универсал Стив Никол. За долгую карьеру на «Энфилде» (468 матчей, 46 голов) шотландец поиграл справа, слева, в центре, иногда подменяя партнеров в середине поля и на краю полузащиты. 

Когда у Никола находились другие дела, справа выходил Барри Венисон, самый молодой капитан в истории кубковых финалов на «Уэмбли» (правда, это было в «Сандерленде», еще до «Ливерпуля»).                

Алан Хансен

Такой же долгой и насыщенной, как карьера Хансена на «Энфилде» (8 чемпионств), получилась карьера Хансена-телеэксперта. Вот как Хансена описывал самый яркий игрок «Ливерпуля» Джон Барнс: «Для меня Алан Хансен – лучший британский защитник своего поколения. Когда он играл за Шотландию, Шотландия ассоциировалась с длинными передачами, борьбой и агрессией. Но он выиграл три Кубка европейских чемпионов благодаря тому, что был игроком континентального типа. Он был очень хорош с мячом, защитник высокой культуры».

Хансен давно прошел свой пик и в пропускал много матчей из-за травм, но знаковый для «Ливерпуля» сезон-1989/90 отыграл почти на максимуме: 42 матча из 50.   

Гленн Хюсен

Вообще-то Хюсен должен был перейти в «Манчестер Юнайтед», но Далглиш убедил его слегка подкорректировать маршрут. Алекс Фергюсон был в ярости и отомстил спустя 4 года, сорвав трансфер Роя Кина в «Блэкберн» Далглиша.

Более прямолинейный Хюсен дополнял техничного Хансена и в чемпионском сезоне провел 35 матчей в лиге из 38.

Стив Стонтон / Дэвид Берроуз

На общем фоне позиция левого защитника выглядела простовато: здесь периодически появлялся то ирландец Стонтон, то англичанин Берроуз.

В целом карьера Стонтона вышла успешнее (102 матча за Ирландию) и интереснее: стал первым игроком в истории «Ливерпуля», оформившим хет-трик после выхода на замену (как раз в чемпионском сезоне, но, правда, в матче Кубка лиги). А за сборную Стив дважды забивал ударом с углового.

Рэй Хаутон

Хаутон давал «Ливерпулю» нужный баланс: заточенная под Барнса схема действовала бы хуже, если бы не смещения Хаутона в центр, где он превращался в центрального полузащитника. Барнс называл такие перемещения ирландца «одним из важнейших факторов, благодаря чему все работало». Для британского футбола, где от игрока фланга обычно требовалась безостановочная беготня, это было нетипичным ходом.

Из-за травм ирландец Хаутон (позже – автор исторического гола итальянцам на ЧМ-1994) в том сезоне сыграл всего 19 матчей в лиге.

Стив Макмэхон и Ронни Уилан

Пара Макмэхон – Уилан в центре была двигателем «Ливерпуля».

За 15 лет в красной майке Уилан выиграл 12 больших трофеев (среди них – 6 чемпионских титулов). Барнс восхищался универсализмом Ронни и называл его «одним из умнейших футболистов, которых только можно встретить».

Никол, Бирдсли, Раш и Уилан.

Макмэхон стал первой покупкой Далглиша-тренера. Он мог проигрывать Уилану по творческой части, но его цепкость, энергичность и умение забивать важные мячи позволяли Далглишу не беспокоиться о центре поля.

Ну, а вратарям расслабляться точно не стоило:

Джон Барнс

По версии Питера Бирдсли, Барнс «3-4 года в конце 80-х был, вероятно, лучшим игроком мира».

Формально Барнс был левым вингером, но к большой удаче для всех в «Ливерпуле» в нем никогда не видели машину для кроссов и не прижимали к боковой линии (мы ведь не хотим сейчас обсуждать заблуждения тренеров английской сборной?). Барнс считал себя десяткой, игроком, забивающим и создающим голы. Далглиш не пресекал порывы Джона, и тот быстро сработался с Бирдсли: если один шел к воротам, второй играл чуть шире. И наоборот.

Барнс и Бирдсли

22 гола в чемпионском сезоне ведь кое о чем говорят, правда? Целая куча из них предназначалась принципиальным соперникам: по два «Эвертону», «МЮ» и «Арсеналу», победный «Тоттенхэму» и просто важный мяч «Астоне Вилле» на старте чемпионата.  

Питер Бирдсли

Если Питер Бирдсли всплывает в памяти звездой веселого «Ньюкасла» Кевина Кигана – ничего удивительного, так почти у всех. Тем не менее все свои клубные трофеи Питер взял с «Ливерпулем». Первое в том сезоне поступление ценного металла в трофейную комнату «красных» он обеспечил лично, забив «Арсеналу» в матче на Суперкубок.    

В 2007-м Бирдсли включили в Зал славы английского футбола – в один год с Деннисом Бергкампом и Гленном Ходдлом.

Иан Раш

Сложно сказать, что сделало Раша иконой «Энфилда»: 346 голов в 660 матчах или легендарные усы. Без чего-то одного образ валлийца был бы неполным.

Партнеры же ценили в Раше другую, не такую очевидную черту. «Как мне кажется, Раши – лучший нападающий в истории «Ливерпуля». И дело тут не только в забитых им мячах, а в том, что он давал команде: его трудолюбие, оборонительные качества, готовность оттянуться, сковать всю защитную четверку соперника. На тренировках он играл в защите, и я не видел, чтобы центрфорвард был так хорош в обороне», – хвалил Раша Барнс.

В сезоне-1989/90 Рашу было уже под 30, но он забил немногим меньше Барнса: 18 мячей в лиге и 26 во всех турнирах.

В золотом матче с «КПР» (2:1) забили и Раш, и Барнс.    

Тренер: Кенни Далглиш

В том чемпионате 39-летний Далглиш даже вышел на поле: в последней домашней игре с «Дерби», после которой «Ливерпуль» получил чемпионский кубок, Кенни воспользовался привилегиями играющего тренера.

Маленькая шалость для человека, давно забронировавшего место в пантеоне «Энфилда».

Далглиш-футболист в 2006-м победил в ливерпульском рейтинге величия, официальном опросе болельщиков «100 игроков, потрясших Коп». Далглиш-тренер принес «Ливерпулю» трофей даже в 21 веке (Кубок Лиги-2012), но многие хорошие истории заканчиваются не так, как должны. Через полгода Далглиша уже не будет на «Энфилде», а успех в премьер-лиге придет с «Блэкберном».           

Далглиш выиграл чемпионат, поверив в никому не знакомого израильского нападающего

И все же это не было сезоном мечты.

Чтобы выбить мини-серию из хотя бы трех побед подряд, пришлось ждать апреля. Хотя акция устрашения в пятом туре – домашние 9:0 с «Кристал Пэлас» при 8 авторах голов – впечатлила всех. «Наши игроки выглядели так, будто прошли через 15 раундов против Майка Тайсона. Как и они, я не мог говорить. Они были эмоционально и физически истощены. Все, к чему прикасался «Ливерпуль», превращалось в золото. Все, чего касались мы, становилось пылью. Пережитое не отпустит нас до конца наших карьер», – сокрушался тренер «Пэлас» Стив Коппелл.

На следующий день Далглиш написал Коппеллу письмо поддержки, заверив, что это не так много значащий аномальный счет и что впереди у его команды отличный сезон.    

По иронии «Пэлас» не только не вылетел, но и отомстил «Ливерпулю» в полуфинале Кубка Англии. «Когда они обыграли нас 4:3, лишив шанса на дубль, я подумал, что то письмо не было таким уж мудрым решением. «Пэлас» глубоко оборонялся, Коппелл, опасаясь очередной головомойки, приставил кого-то к каждому из игроков «Ливерпуля», – ворчит Далглиш в автобиографии.

Еще раз: что угодно, но уж точно не идеальный сезон.                 

В ноябре «Ливерпуль» в первый раз вернулся на «Хиллсборо». Пустующая «Леппингс Лейн» была немым свидетелем поражения 0:2.

«Прежде у нас всегда был очень стабильный состав. Имена угадывались от первого до одиннадцатого номера. Но в сезоне-1989/90 было так много разных игроков, и нельзя было сказать: «Ух, вот это команда». Куча изменений. Много травм и полно народа», – объяснял автору книги The Red Journey: An Oral History of Liverpool FC Марку Плэтту датский полузащитник Ян Мельбю, сам сыгравший лишь в 17 матчах в чемпионате.

«Ливерпуль» страдал от игровой аритмии: у уставшей физически и морально команды не получалось поддерживать ритм, некоторые победы были совсем уж вымученными. Далглиш просчитывал варианты усиления – надо было поторопиться: период дозаявок закрывался 31 марта (привычных трансферных окон тогда не существовало). Тут Кенни и пригодилось знакомство с израильским журналистом-агентом Пини Захави. У того на примете был игрок нужного типажа: быстрый, крепкий и не входящий в планы своего клуба. 

Ронни Розенталь в то время совсем не играл за льежский «Стандард» и еще с декабря подыскивал новую команду. Вдруг все решилось само собой: звонок Захави, тренировка с «Ливерпулем», голы за резервистов, включение в состав. В сознании остальной Англии событийную для израильтянина весну 1990-го заслоняет этот абсурдный промах, но именно Ронни принес ту свежесть, которой не хватало команде Далглиша.

В «Ливерпуле» Розенталя прозвали Шеке (сокращенно от «шекель»). Он сыграл 8 матчей в самом конце сезона (5 выходов в основе и 3 на замену) и забил 7 мячей.

Демонстрацией силы стал выезд к «Чарльтону» 11 апреля, за 17 дней до оформления чемпионства. Розенталь впервые вышел в старте и сделал идеальный хет-трик: гол с левой, правой и головой.

«Ливерпуль» победил 4:0, вернув тонус после поражения от «Пэлас» в Кубке, а Розенталь убедился, что героям можно все. «Тогда не было мобильников, а я так хотел поговорить с семьей и друзьями. В автобусе был установлен телефон, я спросил, могу ли им воспользоваться. Кенни ответил: «Шеке, говори сколько тебе угодно». Я позвонил в Израиль и болтал больше часа. Не уверен, что кто-то понимал, что в то время минутный звонок за границу стоил порядка 10 фунтов. Счет перевалил за тысячу фунтов. Но в клубе были так довольны мною, что никто ничего не сказал», – воспоминание из недавнего интервью Розенталя The Telegraph

Тренер «Чарльтона» признался: он не знал, чего ждать, наткнувшись в заявке на незнакомое имя. В эпоху, когда информация передавалась по телефонным линиям и впечатывалась в мозг типографской краской, соперники оказались не готовы к ливерпульскому новичку. В интервью журналу The Blizzard Грэм Тэйлор, тренер «Астон Виллы» (единственного преследователя «Ливерпуля»), рассказал, каким был эффект от появления Розенталя: «Он дал «Ливерпулю» пинок под зад. Я был уверен, что отлично знаю каждого футболиста в мире, но что за Розенталь? За короткий отрезок до конца сезона он в общем-то подтолкнул их к титулу. Он дал им непредсказуемость, которая позволила выиграть чемпионство».

«Ты убил мою маленькую мечту», – даже спустя 10 лет Тэйлору было что сказать израильтянину.  

Отметил Розенталя и Джон Барнс: «Я бы не сказал, что в том году Ронни прямо выиграл для нас лигу, но «Ливерпуль» нуждался в чем-то таком. Искре. У нас был плохой период, и когда Ронни пришел, он попал в правильное место в правильный момент. В подходящий клуб в подходящий сезон. Не скажу, что Ронни был лучше Иана Раша или Питера Бирдсли, но в нужное время он дал нам что-то дополнительное».

«Ливерпуль» выиграл чемпионат с отрывом от «Астон Виллы» в 9 очков. Последний гол в последнем матче последнего чемпионского сезона забил Ронни Розенталь.

***

«Не помню каких-то особых празднований. Типичный «Ливерпуль». Ронни Моран (экс-капитан «Ливерпуля» и мистер преданность, поработавший помощником девяти тренеров) зашел с коробкой медалей и сказал: «Если вы отыграли больше 12 матчей, берите. Убедитесь, что вы готовы к следующему сезону. Будет куда сложнее», – вспоминал Стив Стонтон.

Ронни Розенталь тоже не помнил ничего экстраординарного: «Было шампанское и немного пения. Никакой вечеринки. Мы поужинали семьями. Эй, ну наша победа была ожидаемой. Если бы я знал, что это будет последнее чемпионство «Ливерпуля», я бы посвятил празднованию чуть больше».

Неожиданный герой последнего чемпионского захода, кстати, так и не получил медаль: «Когда я дебютировал, оставалось всего 8 игр. Никаких проблем. Когда заканчиваешь карьеру, нет нужды смотреть на медаль, чтобы осознать, чего ты достиг. Я сделал нечто важное для «Ливерпуля».

Все изменилось почти в один миг. В феврале ушел в отставку выхолощенный событиями последних лет Кенни Далглиш. Через месяц из-за проблем с коленом карьеру закончил Алан Хансен. «Когда я подписывал контракт, у «Ливерпуля» были лучшие игроки и система, которая приносила успех. С приходом премьер-лиги футбол начал меняться. Клубы усовершенствовали скаутинг, появилось больше иностранных игроков, игра стала более тактической. Все стали лучше, и были области, в которых «Ливерпуль» недотягивал», – говорит Розенталь.

Так команда-династия стала прошлым.

Комната, где «Ливерпуль» стал великим

Английские тренеры подготовили «Аякс» к тотальному футболу. Основы академии и дебют Кройффа – это тоже они

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Фото: Gettyimages.ru/Dan Smith/Allsport, Ben Radford/Allsport, Simon Bruty/Allsport; globallookpress.com/Mirrorpix/ZUMAPRESS.com, Manchester Daily Express/SPOD2, imago-images.de; wikipedia.org/Government Press Office; liverpoolfc.com; REUTERS/Action Images

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+