Англия, Англия
Блог

Мане плохо начал сезон. Но проблема не только в нем

Сезон Мане складывается не лучшим образом – он сдает почти по всем параметрам.

В прошлый четверг «Ливерпуль» объявил, что Садио Мане подписал новый контракт. Это последний игрок из костяка команды, который не был связан с клубом долгосрочным соглашением. Юрген Клопп не скрывал радости: «Тот факт, что Мане подписал новый контракт показывает, какого прогресса добился клуб в последние годы. Садио становится лучше и лучше с каждым сезоном, если говорить о его уровне и помощи команде».

Клопп прав – за последние два сезона Мане очень вырос как игрок, прибавил в понимании футбола, поменял роль на поле и научился делать вещи, которые не показывал ни в «Саутгемптоне», ни в «Зальцбурге». Но этот сезон – однозначно худший из тех, что у него были в Англии. Это легко увидеть, проанализировав его статистику за пять сезонов, которые он провел в АПЛ.

Практически каждый важный атакующий показатель Мане в этом сезоне хуже, чем в любом другом – даже два сезона с «Саутгемптоном» были не так плохи в плане атакующих действий. Это странно, особенно после прошлого сезона, который оказался лучшим после переезда в Англию.

Для понимания проблемы необходимо вспомнить первый сезон Мане в «Ливерпуле». После перехода сенегальца летом 2016 года Клопп использовал его как правого вингера в системе 4-3-3 с Коутиньо слева и Фирмино в центре нападения. Мане предлагал «Ливерпулю» то, чего так не хватало в дебютном сезоне Клоппа – скорость на фланге атаки и умение открываться за спину защитникам. Дебютный сезон Мане закончил с 18 результативными очками, получив награду игрока года в «Ливерпуле».

Когда в команду пришел Мохамед Салах, ситуация изменилась. Чтобы уместить всех атакующих игроков, Клопп переставил Мане налево, атаки из глубины должен был разгонять Коутиньо, а место справа в атаке занял Салах. Эти перестановки не пошли на пользу Мане – Салах фактически исполнял ту роль, которую годом ранее играл Садио. Учитывая, что ширину атак в «Ливерпуле» обеспечивают крайние защитники (в первой половине сезона слева играл Морено, во второй – Робертсон), а не вингеры, Мане нужно было искать свободное пространство так, чтобы не быть лишним.

Получалось не лучшим образом, но проблема решилась сама, когда «Барселона» пришла за Коутиньо. После его трансфера Клопп переложил часть плеймейкерских обязанностей бразильца на Мане и Окслейда-Чемберлена. Уход Коутиньо открыл Мане по-новому – Юрген использовал сенегальца чуть ближе к центру, полагаясь на его умение играть более креативную роль. Мане уже играл похожую роль в «Зальцбурге», но в Англии почти всегда играл именно на краях атаки. Новая роль сенегальца была особенно заметна в матче с «Уотфордом», где он отдал две голевые передачи, и с «Манчестер Юнайтед», где Мане постоянно опускался к центру поля.

        

Тепловая карта Садио Мане в матчах с «Уотфордом» и «Юнайтед» в сезоне 2017/18.

Такие тактические изменения требуют адаптации, поэтому в прошлом сезоне Мане доставалось от фанатов. Болельщики списывали неудачи клуба на упадок формы сенегальца, но Клопп его защищал: «Не думаю о форме Мане, он адаптируется к новой ситуации. Даже если он не в форме, он все равно очень опасен».

Болельщики были, как минимум, неправы – Мане закончил год с лучшими цифрами в карьере, забил гол в финале Лиги чемпионов и, как казалось, привык к новым функциям.

В этом сезоне Садио играет ту же роль. Единственное отличие – все, что отлично работало в прошлом сезоне, стало плохо работать в этом. Причина проста: «Ливерпулю» очень не хватает атакующих действий через центр – стандартная вариация полузащитников в виде Хендерсона, Вейналдума и Милнера достаточно плохо продвигает мяч в центре.

В первой половине прошлого сезона этим занимался Коутиньо, а во второй – Окслейд-Чемберлен. Они же, наряду с Мане были главными плеймейкерами прошлогоднего «Ливерпуля». После ухода Коутиньо и травмы Окслейда-Чемберлена в «Ливерпуле» нет игрока, который мог бы эффективно связывать центр поля и нападение. Итог: они отрезаны друг от друга.

Самому Мане тоже нужен партнер, который возьмет на себя прошлогодние функции Окса и доставит мяч из глубины до финальной трети. Падение креативности отлично видно по таблице лидеров по пасам под удар.

Во-первых, в этом сезоне главный плеймейкер команды – Салах, который улучшил прошлогодние цифры. Во-вторых, высокая позиция Милнера слегка обманчива: он набивает пасы под удар с игры в основном через кроссы – их у него почти 65 процентов от всех пасов под удар. Статистически это не самый эффективный способ организации атак – в прошлом году «Ливерпуль» был четвертым с конца в АПЛ по пропорции голов, забитых после кроссов. Наличие Робертсона в числе лидеров по пасам под удар лишь подтверждают теорию о том, что развитие атак через центр не работает и атаки зачастую строятся через фланговых защитников.

Клопп попытался решить эту проблему, опустив Фирмино еще глубже в центр поля – но это пока не всегда работает. Вместе с более центральной ролью Мане, атакующая тройка «Ливерпуля» местами превращается в одинокого Салаха, на которого полузащитники и крайние защитники стараются играть забросами. Учитывая рост египтянина, это малоэффективно.

В этом случае Клоппу нужно надеяться на полноценное возвращение Наби Кейта или жертвовать балансом команды, выпуская Шакири. В теории, и Кейта, и Шакири способны связать полузащиту с нападением – оба здорово играют между линиями и классно продвигают мяч в центре. Но оба пока не стали полноценными игроками основы – Кейта восстанавливается после травмы, а главная проблема Шакири в том, что он испытывает проблемы с игрой без мяча в полузащите в системе 4-3-3 или крайним атакующим в 4-2-3-1. В этих схемах «Ливерпуль» защищается по 4-5-1 с Салахом на острие. Шакири зачастую ненужным образом прессингует, нарушая эту формацию. Вот пример из матча с «Саутгемптоном».

Шакири выбрасывается в прессинг, хотя должен находиться между Хендерсоном и Мане. Через несколько секунд «Саутгемптон» окажется 3-в-2 на правом фланге защиты «Ливерпуля».

В матче с «Саутгемптоном» Клопп был настолько недоволен тем, как Шакири защищается, что снял швейцарца в перерыве и выпустил Джеймса Милнера. Клопп объяснил это так: «Шакири прекрасно играет в атаке, но ему нужно слегка прибавить в игре без мяча. Я снял его с игры, потому что хотел, чтобы мы контролировали ход встречи и вернулись к привычной формации. Это помогло». Пока Шакири был на поле, «Ливерпуль» забил трижды и к перерыву вел со счетом 3:0. После выхода Милнера «Ливерпуль» пробил по воротам соперника три раза – и это в очередной раз доказывает, что с текущим составом проблемы «Ливерпуля» начинаются именно в центре поля.

Эти проблемы – комплексные, но больше всего от них страдает Мане. Сенегалец не может найти свою игру в новом сезоне – отсюда худшие цифры в атаке за последние пять сезонов и самые низкие цифры среди всего атакующего трио команды. Это легко поправить: с приходом в основу игрока, который свяжет полузащиту с атакой, Мане снова начнет играть как в прошлом сезоне. Вопрос только в том, готов ли Клопп жертвовать ради этого балансом игры в обороне и атаке – и пока кажется, что нет.

Подписывайтесь на мой блог на Трибуне: The Rational One

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные