Блог Англия, Англия

Аллегри тактически уничтожил Моуринью. Максимально стильная победа «Юве»

Разбор Вадима Лукомского.

1. Жозе Моуринью не внес изменений в состав, который сыграл вничью с «Челси» в субботу. Большая ошибка. С точки зрения обороны то сочетание здорово подходило для матча с «Челси», но у «Ювентуса» другая схема. Жозе это совсем не учел.

«Юнайтед» при Моуринью строит оборону через персональную игру – такой подход делает оглядку на схему соперника особенно важной. «Ювентус» использовал гибридную формацию – 4-3-3, которые из-за движения Криштиану Роналду часто трансформируются в 4-4-2.

2. Макс Аллегри, наоборот, отлично понимал, как сыграет Моуринью, и подготовился.

«Мы ожидаем, что Моуринью будет обороняться с самого начала матча, как он всегда поступает, и пытаться проводить контратаки», – объяснял Леонардо Бонуччи. Так и получилось: «МЮ» сыграл в сверхоборонительном стиле, несмотря на домашний статус матча.

Ключевой вопрос сводился к тому, как вскрыть «Юнайтед». Ответ Аллегри: создание преимуществ на правом краю поля (левом относительно «МЮ»). «Ювентус» проводил 46% атак через правый фланг (против 34% в среднем по сезону). Мотив Макса был очевидным: все знают, что тут у «МЮ» обычно выходит ленивый Поль Погба и зону можно использовать (реально все, даже Чарли Адам после матча «Сток» – «МЮ» как-то рассказывал).

3. Во вторник Моуринью поставил в эту зону Матича (хотя с «Челси» тут играл именно Погба), но этого оказалось недостаточно, чтобы сдержать «Юве». Движение команды Аллегри было слишком классным. Матич сделал больше всех отборов, но это и близко не решало проблему.

Ситуация перед голом «Ювентуса». «МЮ» строит игру персонально – Погба оглядывается на оппонента по схеме Блеза Матюиди. Хотя нужно было адаптироваться: ближе к Матюиди все равно находился Рэшфорд, а Дибала – более опасный вариант и уже был за спиной у Матича, у которого есть и другой игрок – Родриго Бентанкур. Результат – в ситуация 4-в-3, которую «Юве» отлично разыграет.

Этот момент отлично подчеркивает ситуацию в опорной зоне: формально Матич не успел и стал одним из виновников гола, а в реальности на нем слишком большая нагрузка и минимум помощи от партнеров.

4. Важным решением Аллегри был выход Пауло Дибалы в роли форварда или даже ложной девятки. Он идеально подошел такому матчу.

Для создания описанных преимуществ «Ювентусу» требовался игрок, который хорошо открывается между линиями, а не застревает надолго в штрафной. В итоге Диабала и Бентанкур регулярно перегружали бедного Матича, и это было чудовищно умышленно. 

5. Совсем ужасным положение делала лень футболистов «МЮ». Казалось, что только Матич понимал, насколько опасны перегрузы «Ювентуса» на фланге, поэтому и старался адаптироваться.

У «Юве» снова преимущество: Матич выдвигается на Куадрадо, чтобы немного уравнять шансы, но все вокруг него – ужасно. Мата двигается в сторону Бонуччи, но медленно, пассивно и неэффективно. Марсьяль мог либо выдвинуться на Куадрадо раньше Матича, либо следить за рывком Жоау Канселу, но решил не делать ничего. Погба никак не реагирует на движение Матича, хотя в идеале должен контролировать пас в опорную/подбор.

6. Умное движение Бентанкура предопределило доминирование «Ювентуса». Он постоянно принимал правильные решения. Когда требовалась помощь при розыгрыше мяча, опускался поближе к защитникам, пользуясь тем, что Матич не пойдет за ним так далеко. Когда мяч оказывался повыше, он в паре с Дибалой перегружал Матича в атаке.

В выходные Мата здорово выключил из игры плеймейкера «Челси» Жоржиньо. Против «Юве» он пахал не так классно, но в целом справлялся с Миралемом Пьяничем. При таком раскладе для «Юве» был особенно важен дополнительный вариант. Бентанкур справился, итог: у «Ювентуса» был и контроль, и созидание, а Родриго – лидер по точным передачам. 

7. «Ювентус» не только вскрывал «МЮ» в конкретной зоне – он манипулировал персональной игрой соперника и в других ситуациях. Аллегри адаптировал футболистов под это движение. 

Сильнее всего это проявилось у Куадрадо: обычно он играет по бровке, но против «Юнайтед» оказывался в неожиданных позициях в рамках свободного движения атакующих игроков.

На тепловой карте видно, что он очень часто оказывался ближе к центру. Люк Шоу вынужден либо оставлять фланг и идти за ним, либо ждать, пока кто-то из полузащитников возьмет его на себя, а вся команда по цепочке подстроится. У «МЮ» с такими перестроениями гигантские проблемы.

Это лишь частный пример. «Юве» умышленно использовал такой прием по всему полю. Провоцируя для игроков «МЮ» ситуации, в которых нужно передавать футболистов, «Ювентус» провоцировал ошибки – и это отлично работало.

8. На всякий случай Макс Аллегри придумал еще несколько вариантов использования персоналок «МЮ».

Полузащитники фокусируются на прямых оппонентах. Бонуччи (с потрясающим пасом) полностью свободен, Роналду открывается за спину защитникам.

Попытки обороняться персонально завели полузащитников «МЮ» в дикие позиции. Результат: у команды совсем нет компактности в центре поля.

9. Свободные перемещения «Ювентуса» в атаке привели не только к максимально невыгодному раскладу для «МЮ», но и к красивому футболу чемпиона Италии.

Из-за нехватки компактности у «МЮ» и слаженности перемещений у «Юве» в центре поля возникла ситуация 5-в-3. Это радикальный случай, но команда Аллегри регулярно создавала и элегантно разыгрывала преимущества.

10. Позорно ужасные первые таймы становятся для «Юнайтед» трендом – уже третий подряд («Ньюкасл», «Челси», «Юве»). Два из трех – на своем поле.

В первом тайме «МЮ» владел мячом 32% времени (хотя проигрывал большую его часть), всего три раза коснулся мяча в штрафной соперника и уступил по ударам из штрафной 1:8. Проблемы настолько очевидны, что о них публично говорят игроки. «Мы должны были прессинговать выше и быть агрессивнее в первом тайме», – объяснял Шоу.

Вторая половина получилась получше, но лишь относительно убогих стандартов первого тайма. «Ювентус» полностью контролировал игру и закономерно победил.

11. После игры Моуринью расхвалил Леонардо Бонуччи и Джорджо Кьеллини. «Мистер Бонуччи и мистер Кьеллини могут преподавать в Гарварде курс «Как играть в центре защиты». Они сыграли просто прекрасно». Португалец сказал это и во флэш-интервью, и на пресс-конференции. В глобальном смысле это часть войны с руководством, которое не купило ему центрального защитника, несмотря на многочисленные просьбы. Но это не значит, что Жозе неправ в комплиментах ветеранам «Юве».

Итальянцы идеально сыграли в защите. «МЮ» не нанес ни одного незаблокированного удара из штрафной с игры. Удары либо были дальними, либо блокировались. Дальние удары тоже часто наносились под давлением. Даже удар Погба в штангу наносился в трудных условиях: вынудили бить с левой и под давлением.

Бонуччи и Кьеллини молодцы, но у них было не очень много работы, потому что «Ювентус» выбрал атакующую тактику, которая дала команде контроль, а без мяча защитникам помогала система.

12. «МЮ» почти ничего не придумал в атаке. В каком-то смысле у Моуринью были связаны руки. Какой самый очевидный способ надавить на «Юве»? Атаковать через правый фланг, который Роналду часто бросает на одного Алекса Сандро. Матюиди старается помогать, но он должен пахать и в центре поля. Следовательно, правый защитник соперника получает много свободы в атаке.

Эшли Янг не исключение. Вчера он часто был открыт и получал мяч – закончил игру с 62 пасами (2-й результат в команде). Проблема была в том, как он распоряжался мячом. Он сделал 8 навесов (больше всех в матче), но только один оказался точным – не привел к удару, а просто дошел до партнера. Он также лидер команды по пасам назад (22 передачи).

При некоторой нелепости жалоб Моуринью на состав, значительную часть которого он собирал сам, тут Жозе заслужил немного сочувствия. У португальца не было правого защитника, чтобы использовать недостатки «Юве». Антонио Валенсия травмирован – и даже если бы был здоров, уже прошел пик карьеры. С другой стороны, если бы у «МЮ» была постоянная структура атакующей игры, он меньше зависел бы от таких кадровых проблем. Но ее давно нет и не предвидится.

13. Похожий расклад в атаке: Лукаку не забивает больше месяца, а заменить его некем.

«Я не хочу критиковать Лукаку. Считаю его фантастическим профессионалом, который всегда выкладывается. Но соглашусь, что сейчас он не в форме. Дело не только в нехватке голов, а во всем: в уверенности, движении, обработке мяча. Он не связывает игру команды и не комбинирует с партнерами в нужной степени. Но он наш нападающий, мы в него верим», – рассказал Жозе.

И снова: с одной стороны, нет альтернативы – особенно сейчас, когда Марсьяль и Рэшфорд нужны на флангах. С другой, плохая форма Лукаку почему-то не проявляется в сборной, где он не вынужден в одиночку противостоять 2-3 соперникам, пока вся остальная команда обороняется.

14. Возвращение Роналду на «Олд Траффорд» точно удалось в плане околофутбола – обязательно почитайте шикарный репортаж Даши Конурбаевой. В тактическом плане все труднее.

Без Марио Манджукича футбол Криштиану и всей команды сильно меняется: «Юве» был нацелен на вскрытие конкретных слабых сторон соперника, а не на раскрытие Роналду и его обязательные голы. Криштиану согласился на такие правила игры, принимал эффективные умные решения, но не показал вещей, которые делают его уникальным.

Он нанес всего 3 удара – худший результат в футболке «Юве», если брать полные матчи. В плане вовлеченности в игру и создания моментов он тоже был хуже обычного.

15. «Ювентус» – команда-монстр. Теперь он умеет доминировать над соперниками в самых разных сценариях, включая владение мячом и вскрытие оборонительных команд. В прошлом с этим были некоторые проблемы.

Глубина состава и тактическая гибкость поражают. С начала сезона Аллегри использовал уже 5 разных схем – он блестяще читает игру и здорово между ними переключается. С Роналду команда стала значительно сильнее в атаке. В обороне появилась уязвимая точка (левый фланг), но пока ее никто толком не может использовать. Прогресс в атаке пока явно перевешивает любые минусы.

16. Из текста может показаться, что «Юве» прямо доминировал, а не просто победил 1:0. Так и было. Счет не должен сбивать с толку. «Мужчины играли против мальчиков», – сказал после игры в эфире BT Sport Рио Фердинанд. Фраза – клише, но точно передает содержание матча.

Моуринью на послематчевой пресс-конференции даже сказал, что «МЮ» сразу после жеребьевки осознал, что будет бороться лишь за второе место с «Валенсией». Звучит нелепо, но после такого перфоманса «Ювентуса» на «Олд Траффорд» слова уместны. 

Под определенным ракурсом фраза даже кажется выстрелом Моуринью себе в ногу – «Юнайтед» как клуб превосходит «Юве» по ресурсам. Неспособность побороться на дистанции 6 матчей и тотальная беспомощность в очной игре – в первую очередь вина тренера.

Использованы данные InStat и Opta

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Фото: Gettyimages.ru/Laurence Griffiths, Michael Regan

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья