Блог Англия, Англия

Французский подход. «Лестер» снова хорошо сыграл с топом

1. «Лестер», как и в матче с «Саутгемптоном», здорово прессинговал гостей в центре и на их половине поля. Стандартный билд-ап «Ливерпуля» выглядит так: пара центральных защитников + к ним опускаются два центральных полузащитника и периодически, если дело не продвигается, приходит проведать Мане. Подобный розыгрыш команда Клоппа пыталась применять и в суююотней встрече. 

build-uo Liverpool

Однако высокий прессинг «лис» в первом тайме отлично справлялся с остановкой продвижения владения соперника – футболисты «Лестера» поднимались впятером практически на одну линию, перекрывая все варианты передачи вперёд. Ситуации, как на скриншоте, происходили не редко.

build-up Liverpool-2

«Лестер» перекрыл все зоны для передачи низом. Милнер уже опустился третьим центральным защитником, Вейналдум и Хендерсон пытаются открыться между линиями, но безуспешно. В поиске мяча Мане пришёл к линии центра поля, но в результате тоже не сумеет продвинуть владение вперёд. Даже Робертсон, обычно располагающийся высоко, находится в низкой позиции, предлагая себя для передачи.

Салах реже сенегальца, но все же опускался к центральным полузащитникам за мячом. В эти моменты зону Мохамеда заполнял Вейналдум.

2. Важной деталью прессинга Пюэля вновь стал Менди, отвечающий за давление на игрока соперника,  открывшегося между Грэем и Мэддисоном. 

Менди-1

Менди-2

Хендерсон открывается в коридоре между двумя нападающими, как только Гомез делает ему передачу, Менди срывается из своей зоны, накрывая капитана «Ливерпуля».

Во втором тайме Пюэль отошел от этой концепции, так как футболисты бы не смогли столько бегать без мяча все 90 минут.

3. «Ливерпуль» перегружал фланговые зоны. Когда владение все же переходило центр поля, а соперник откатывался в низкий блок 4-5-1, сразу вся тройка нападения мерсисайдцев перемещалась на один из флангов, стягивая в эту же зону футболистов «Лестера». В итоге освобождался центр, и Вейналдум мог более свободно организовывать свои любимые подключения в штрафную (оба центральных полузащитника «Лестера» уводились на фланг). Чаще давление оказывалось на правый фланг соперника, так как на нём действовал Геззаль, отрабатывавший в оборону вплоть до шестой минуты (потом – через два раза на третий). Собственно, первый гол пришел как раз после перенасыщения правого фланга.

перенасыщение зоны правого фланга

«Ливерпуль» владеет мячом на левом фланге. Фирмино опустился ниже, его позицию занял Мане, Салах сместился с левого фланга, прихватив с собой Менди, по бразильцу действует Ндиди. Центр свободен.

4. Без мяча гости в первом тайме выстраивались по 4-5-1 с Салахом либо Фирмино на позиции форварда. Во втором тайме Клопп вернулся к более привычным 4-4-2 (нападающие – Фирмино и Салах, правый полузащитник – Вейналдум), но с выходом Шакири все вновь превратилось в 4-5-1. 

Вейналдум со своей временной ролью флангового полузащитника справлялся не всегда, при обороне зачастую сваливаясь в центр и оставляя Александра и Арнольда 2v2 против Олбрайтона и Чилуэлла.

вейналдум

5. «Лестер» аналогично перепробовал несколько схем при игре без мяча – начал Пюэль со стандартных 4-4-2 с Грэем и Мэддисоном в качестве нападающих. Во второй половине расстановка сменилась на 4-5-1 (сначала Грэй, затем Ихеаначо на острие). С выходом Окадзаки произошло возвращение к 4-4-2.

6. Разыгрывали мяч хозяева следующим образом: как и у «Ливерпуля», к центральным защитникам опускались двое полузащитников – Менди и Ндиди. Чилуэлл занимал высокую позицию, его партнер по флангу Олбрайтон смещался в центр, оставляя Бену всю бровку. На правом фланге все было наоборот – правый защитник Перейра часто смещался в центр, а Геззаль располагался максимально широко, пытаясь вытянуть на себя Робертсона и остаться с шотландцем один-в-один. Не то чтобы Робертсон был агрессивен в отборе, да и Рашид не феерил в дриблинге (так что затея с создание изоляции не сработала), но в канал между левым крайним и левым центральным защитниками «Ливерпуля» врывался Мэддисон, что было опасно. 

build-up Leicester

На последние 15 минут система билд-апа преобразовалась в 3-1-6 – Чилуэлл, Ихеаначо, Окадзаки, Геззаль, Мэддисон и Перейра располагались на одной линии, Ндиди и Магуайр заряжали лонгшоты. 

7. Магуйар провел неоднозначный матч. С точки зрения вклада в атаку все здорово, но концентрацию в обороне Харри терял регулярно. Самый яркий пример – удар Салаха на третьей минуте. Сначала защитник сборной Англии не сумел перехватить пас на Фирмино, а затем не накрыл подбор, в результате чего Салах бил без сопротивления. 

8. Зональная опека на стандартах сыграла против «Лестера» – во втором голе против Гомеза действовал Геззаль, а против Фирмино – Мэддисон. Разумеется, Гомез без проблем перепрыгнул алжирца, но до мяча не дотянулся. Замкнул подачу Фирмино, который вообще не испытал затруднений с тем, чтобы оттолкнуть 175-сантиметрового Мэддисона. За полчаса до гола со стандарта «Ливерпуль» уже нанёс опасный удар из зоны всё того же Мэддисона – Гомез пробил выше.

9. Без Кейта «Ливерпуль» продолжает испытывать трудности во вскрытии низкого блока обороны – Хендерсон, Милнер и в особенности Вейналдум (из 22 передач только 7 вперед) были безыдейны в первом тайме. Также голландец рассыпался под прессингом – в первом тайме игроки «Лестера» дважды обокрали его после интенсивного давления (всего у Джорджиньо 5 потерь) при выходе из обороны в атаку.

10. На послематчевой пресс-конференции Пюэль похвалил Геззаля за работу в прессинге, что несколько странно – с алжирцем на поле правый фланг, наоборот, становился более уязвимым. 31-й номер часто слишком высоко выбрасывался на соперника, поднимаясь практически на одну линию с Мэддисоном и Грэем и, соответственно, оголяя свою зону, в которую смещался Мане.

11. Смысла критиковать Алиссона не вижу – бразилец обводил соперников в прошлом сезоне (6 успешных из 6 попыток), уже успел применить дриблинг в АПЛ (в матче с «Брайтоном») и будет продолжать это делать, ибо умеет. При этом дриблинг Алиссона разнообразен – он может и убрать под себя, и убрать на ложном замахе, и перекинуть соперника, и передачу пяткой отдать. У большинства же голкиперов функционал ограничен одним финтом, поэтому их легко «прочитать». Учитывая, что раньше бразилец так не ошибался, момент с «Лестером» скорее исключение из правил.

12.  Как и в матче первого тура, «Лестер» был ближе к ничьей, чем к поражению, и гол после ошибки Алиссона был странен, но логично вписывался в происходящее на поле. Кейта – царь «Ливерпуля» в продвижении мяча; показательно: за те 20 минут, что гвинеец провел на поле, он сделал 10 передач, 8 из которых вперед (все точные). «Лестер» качественно оборонялся, принеся в жертву контригру. Роль Геззаля в таком плане понятна – индивидуально сильный игрок должен был протаскивать мяч во время контратак и обыгрывать Робертсона (не зря же пытались создать изоляции). Первое получалось хорошо, второе – хуже.

13. Зря «Саутгемптон» убрал Пюэля.

Публикации автора на других ресурсах: Telegram / VK

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram / YouTube

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья