Блог Англия, Англия

Гвардиола подготовил безумную схему к новому сезону. Она может сработать

Вадим Лукомский – об экспериментах тренера «Сити».

Зачем «Сити» меняться

«После первых титулов в «Барселоне» и «Баварии» меня сильнее всего волновало, как мы теперь будем бегать без мяча. На данный момент моя главная цель – удостовериться в том, что с этим будет порядок. Момент, когда после потери игрок подумает: «Нет, не побегу», – это момент, когда проигрывается матч», – рассказал Пеп Гвардиола в майском эфире MNF.

Один из способов заново мотивировать игроков – принципиально новая тактическая идея.

Есть и дополнительные проблемы, которые решаются умным тактическим перестроением: 1) c 2009-го никто не защищал титул чемпиона АПЛ – каждый раз важной причиной были адаптировавшиеся к тактике соперники; 2) Юрген Клопп и «Ливерпуль» – пожалуй, главный тактический ребус в карьере Пепа. Стандартная тактика явно не работает; 3) Пеп часто признавался, что больше всего боится предсказуемости – иногда это приводило к лишним экспериментам и даже ему вредило.

Еще один важный момент: прошедшие с чемпионства месяцы Гвардиола провел, сбивая ожидания. Почти все его выступления сводятся к объяснениям, что повторить рекордный результат по очкам невозможно. Вместе с кредитом доверия после прошлогодних побед это создает хорошую почву для самых смелых экспериментов.

Что придумал Гвардиола

На сборах «Ман Сити» играет по необычной схеме, которую можно записать как 3-4-3 с ромбом в центре поля или даже 3-3-4.

В последние годы ни одна команда не играла так регулярно. Пока в этой формации выходят преимущественно юниоры «Сити», но есть серьезные основания считать, что это схема мечты Пепа.

Каталонец активно экспериментировал с этой схемой в последний сезон в «Барселоне». Он пришел к ней в схожий момент – после сезона, который по качеству игры практически невозможно повторить, в ситуации, когда нужно сохранять непредсказуемость, а команда достаточно обучена и готова к трудной концепции.

По очень похожей схеме Гвардиола играл в легендарной дримтим Йохана Кройффа.

Эта же схема была основной у одной из любимейших команд Пепа – в «Аяксе» Луи ван Гала. «Очень немногие команды искушали меня своим футболом так, как «Аякс» под руководством ван Гала», – признался однажды тренер «Сити».

Это круто?

Потенциально – очень круто. Вот плюсы:

1) Схема особенно хороша против автобусов

Результаты «Барселоны»-2011/12 в Ла Лиге с этой схемой – 10 побед, 1 ничья, 0 поражений. Разница мячей – 35:3. Одна из побед – 5:0 над «Атлетико». Тогдашний тренер клуба Грегорио Манцано назвал ее «перфомансом века».

Конечно, эти мегацифры слегка завышены из-за того, что Пеп умышленно использовал ее с соперниками, от которых ждал сверхоборонительного футбола – преимущественно в домашних матчах. Но с этой конкретной задачей формация здорово справляется.

Кройфф объяснял важный плюс схемы в таких матчах: «Мне не нравится структура игры большинства клубов, потому что они неправильно используют вингеров. Мяч доставляется им неверным образом. Когда они получают мяч от крайних защитников, вингеры развернуты спиной к воротам и не видят соперников. Когда они получают мяч от полузащитников, они видят, где находится соперник».

Голландец говорил о стерильном владении, которым грешат многие команды, сталкиваясь с автобусами. В 3-3-4 нет крайних защитников, владение строится исключительно через центр, описанная Кройффом ситуация будет возникать максимально редко.

2) Маскирует проблему опорника

Опорник – самая проблемная позиция в «Сити». Клуб был близок к приобретению Жоржиньо. «Возможно, мы и не будем покупать опорника. Считаю, у нас достаточно сильный состав. Мы можем использовать некоторых игроков в необычных ролях», – сказал Гвардиола после сорвавшегося трансфера.

А потом начались предсезонные матчи, где «Сити» наигрывает схему 3-3-4. Один из плюсов – высокая степень контроля центра поля. При правильном движении там всегда минимум 4 игрока (ромбом) – куча вариантов для продвижения. Структура настолько сильная, что в «Барсе»-2011/12 Пеп иногда переводил Сержи Бускетса в центр защиты, а главным опорником играл даже Сейду Кейта.

В прошлогодних 4-3-3 Фернандиньо сильно прогрессировал и справлялся с ролью разыгрывающего опорника в матчах против андердогов, но топ-соперники периодически вскрывали его недостатки. Особенно «Ливерпуль». Вот пример того, что повторялось достаточно часто.

Под давлением и при небольшом количестве вариантов Фернандиньо не видит явно лучший вариант (синяя стрелка) и выбирает ужасный (красная). Закончится голом «Ливерпуля»

Ромб в центре добавит вариантов и контроля. Фернандиньо или Илкая Гюндогана будет достаточно, чтобы закрывать позицию опорника в этой системе. Возможно, именно поэтому Гвардиола перешел на эту схему в ответном матче ЛЧ против «Ливерпуля». Тогда она великолепно сработала в первом тайме, но из-за разницы в счете во второй половине «Сити» совсем сильно раскрылся – и получил 1:2.

3) Дает возможность разместить всех

Одним из толчков для перехода на смелую схему в «Барсе» стал трансфер Сеска Фабрегаса – звездного игрока, которого купили без оглядки на конкретную позицию. Рияд Марез – тот же случай. У «Сити» уже есть стилистически похожий Бернарду Силва, который не был игроком старта в прошлом сезоне. В привычной системе «Сити» все никак не помещаются. В новой формации позиции становятся более размытыми и возможности для ротации практически неограниченны.

Так Гвардиола описывал свободную игру «Аякса» середины 90-х: «Они с легкостью пасовали через центр – даже через те зоны, которые соперники перекрывали. Вся команда фантастически играла в ситуациях 1-в-1 – как в атаке, так и в обороне. Они рисковали настолько, насколько может рисковать футбольная команда. Это меня удивляло и завораживало. Ключевой идеей было владение, которое поддерживалось постоянным движением. Выдающимся движением. Они делали простые вещи красивыми. Они идеально делали то, к чему должна стремиться любая команда. «Аякс» ван Гала преподнес грандиозный урок всем, кто ценит игру».

В «Барсе»-2011/12 в схеме были только три обязательные позиции – вратарь, один центральный защитник и один игрок для создания ширины. Остальные позиции очень свободные. В них важнее быть футболистом стиля Гвардиолы, чем игроком конкретной позиции. Теоретически все остальные позиции могут занять центральные полузащитники (давняя мечта Пепа) – практически схема идеальна для адаптации под соперников и ротации.

В центре защиты выходили крайние защитники (Эрик Абидаль, Дани Алвес) и опорники (Хавьер Маскерано, Бускетс). По сути в схеме лишь один реальный центральный защитник, два других игрока проводят намного больше времени в опорной зоне и строят атаки.

На флангах были вингеры (Педро, Исаак Куэнка), нападающие (Алексис Санчес, Давид Вилья), крайние защитники (Алвес), и центральные полузащитники (Андрес Иньеста). Даже когда Алвес и Вилья закрывали фланги, их средняя позиция была одинаково высокой. Формация сохранялась, хотя эти игроки по-разному интерпретируют фланговую роль – это лишь помогало подстроиться под конкретных соперников.  

В роли двух ложных девяток тоже играли как центральные полузащитники (Фабрегас), так и нападающие (Лео Месси, Санчес).

Кажется, это оптимальный способ давать время всем. Марез и Бернарду Силва в предсезонных матчах выходили в роли центральных полузащитников. Силва сделал дубль в ворота «Баварии». Гибкость внутри схемы такая высокая, что они справляются и даже чувствуют себя комфортно.

4) Потенциальное решение против команд с тремя защитниками

«Соперники теперь лучше нас знают. Они станут нас лучше контролировать. Многие команды теперь играют с 5 защитниками. Их труднее атаковать. Вероятно, в следующем сезоне мы будем сталкиваться с этим еще чаще», – рассказал Пеп в том же эфире MNF.

Кажется, тренер не лукавил. Игра в 5 защитников – неплохой первый шаг к нейтрализации футбола Гвардиолы. В последний сезон в «Баварии» после яркой победы «Майнца» над Гвардиолой команды начали массово переходить на 3 ЦЗ специально под матчи с «Баварией». Из 11 последних соперников Пепа по тому сезону 8 использовали трех защитников. Нечто похожее случилось в конце прошлого сезона. Дэвид Вагнер (босс «Хаддерсфилда») перешел на тройку и здорово сдержал «Сити» на выезде.

Явные голевые моменты «Баварии» в сезоне-2015/16: подробнее о методологии тут.

Во второй части той кампании качество игры «Баварии» снизилось – в первую очередь из-за проблемы против 5 защитников.

Позиционный футбол нацелен на осмысленное и эффективное растягивание обороны, а 5 защитников труднее растянуть.

Но есть две причины полагать, что 3-3-4 добавит эффективности. Во-первых, если команда правильно двигается в этой схеме, то получает две «ложные девятки» – то есть максимум движения, которые вытягивает центральных защитников из линии.  

Во-вторых, автобус в любой интерпретации остается автобусом. А на 5 защитников против команд Гвардиолы переходят именно для глубокой обороны. 3-3-4 – действительно самая атакующая схема, которую когда-либо использовал Пеп. Тренер подчеркивал, что в «Барсе» перешел на нее, чтобы «атаковать еще больше и подвергаться чужим атакам еще меньше».

5) Решается возможная проблема предсказуемости

Англия постепенно раскусила 3-4-2-1 Антонио Конте, но три защитника с ромбом в центре поля – нечто новое для тренеров АПЛ.

В этой схеме очень удобно ротировать состав и подстраиваться под соперников. В сезоне-2011/12 Гвардиола менял состав чаще, чем когда-либо – почти полсезона у него не было одинаковых сочетаний в двух матчах подряд. В 13 первых играх чемпионата он выставил 13 разных составов – огромный контраст с прошлым сезоном «Сити». Проблемы предсказуемости точно не будет, а вот нехватка сыгранности (и потенциальные проблемы при стандартах), вероятно, проявятся.

Безумная схема теперь будет основной у «Сити»?

Вполне возможно.

В начале прошлого сезона Гвардиола уже заигрывал с переходом на трех центральных защитников. Тот вариант был более простым – обычная схема с Кайлом Уокером и Бенджаменом Менди в роли латералей. Испанец отказался от идеи после травмы Менди. Возвращение к 4-3-3 с Фабианом Делфом в роли ложного фулбека круто сработало, но все-таки не было стартовой идеей на сезон (следовательно, это далеко не идеал Гвардиолы).

3-3-4 намного ближе идеалу Гвардиолы. Она дает больше тактических возможностей и ставит перед соперниками совсем незнакомые проблемы, пускай и требует глубокого понимания принципов позиционного футбола. Кажется, тренер считает, что «Сити» готов.

Мощный аргумент против: прошлогодние результаты с 4-3-3. Смелые перемены при такой ситуации, возможно, не лучшая идея.

Вероятный сценарий – постепенное внедрение. Примерно так и было в «Барсе»-2011/12. Грубо говоря, стандартный вариант – в гостях; новая атакующая схема – дома (или против совсем оборонительных соперников). В качества бонуса – она станет новым планом на матчи с «Ливерпулем», так как лучше подходит для преодоления их прессинга (хотя основные задачи у формации другие).

«Манчестер Сити» в сезоне-2018/19?

Состав очень примерный, так как схема идеальна для ротации

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram / Youtube

Фото: globallookpress.com/Mario Houben; использовано фото: Gettyimages.ru/Matthias Hangst/Bongarts

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья