Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Англия, Англия

Трансферы – для слабаков. Превью сезона «Бернли»

3 главные интриги сезона 

1. Тактика Дайча продолжит работать?

«Бернли» – главные читеры прошлого английского сезона по xG-метрикам: они пропустили на 13 мячей меньше и набрали на 13 очков больше, чем «должны были». Больше перебирал только «Манчестер Юнайтед», но если невероятное 2-е место в чемпионате «дьяволов» объясняется везением и вдохновенной игрой Давида Де Хеа, то седьмое место «кларетовых» – хитрыми приемами Шона Дайча.

«Бернли» лидирует в АПЛ по количеству заблокированных ударов. 65% ударов по воротам Ника Поупа или Тома Хитона наносились из штрафной, но какая разница, если между мячом и заветной целью располагается половина команды? Джеймс Тарковски и Бен Ми встанут приблизительно по ширине ворот, чтобы перекрыть удары по углам, и таким образом либо заблокируют удар, либо упростят задачу вратарю. Поэтому по допущенным ударам «Бернли» на дне таблицы, а вот по допущенным явным моментам – среди топов.

В сезоне-16/17 команда Дайча заняла 16 место, забив 39 мячей и пропустив 55. В следующем розыгрыше команды не видели в «Бернли» большой угрозы, с радостью забирая мяч – в среднем за матч «Бернли» владел мячом 45% времени (16-е в лиге). Теперь же, когда «кларетовые» заняли седьмое место, забив 36 и пропустив 39, с ними начнут считаться. Ребятам с «Терф Мур» придется владеть мячом чаще, чем они этого хотят, из-за чего оборонительная стратегия Дайча просто не будет иметь смысла – зачем держать шесть игроков у себя в штрафной, если команда владеет мячом?

2. Что Дайч придумает в нападении?

Этот пункт вытекает из предыдущего. В сезоне, в котором клуб боролся на выживание, «Бернли» забил на три мяча больше, чем в следующем, когда команда соревновалась с «Арсеналом» за шестое место. Причем в последнем розыгрыше АПЛ «Бернли» еще и забил на три мяча больше, чем должен был: по все тому же xG «Бернли» занимает 18 место в лиге.

Атака «Бернли» действительно очень топорная. Лонгболл (а чаще всего – просто вынос) на высокого нападающего (Воукс, Вуд), скидка на второго нападающего (Хендрик, Барнс) в разряженное пространство, так как соперники ушли вперед. Первое место по длинным передачам в чемпионате! Другой вариант – доставить мяч на фланг и навесить: по кроссам за матч «Бернли» делит 9-е место. Дайч иногда напоминает законченного ретрограда.

Да, у «Бернли» есть некоторый прогресс в позиционных атаках: «кларетовые» теперь отдают больше коротких передач за игру относительно сезона-16/17, Йоханн Гудмундссон освоил опцию «сместиться с фланга и комбинировать в центре» (но он все равно остается вторым по навесам игроком АПЛ – 1.8 кросса за игру), а у команды периодически случаются голы после 24 передач. В новом сезоне все это надо будет делать еще чаще. Иначе – провал.

3. Лига Европы погубит или поможет?

Да, команда еще не вышла в ЛЕ, но вопрос напрашивается. Большинство игроков «Бернли» никогда не играли по два матча в неделю. Маловероятно, что Дайч решит «слить» Лигу Европы в угоду АПЛ: ведь это первое за 51 год участие клуба в еврокубках и добраться до плей-офф вполне реально. Но для игроков, да и для самого Дайча, такие нагрузки будут в новинку.

Проблема еще и в составе: в команде достаточно игроков для ротации (18 игроков из обоймы «Бернли» провели больше 1000 минут в сезоне – у «Манчестер Сити» таких 16 с учетом игр в Лиге чемпионов), но практически все позиции, кроме нападающего, критично теряют в качестве при ротации. От новичков помощи тоже не намечается: трансферная активность «Бернли» равна нулю. Так что выход в Европу для Дайча и компании – это не просто возможность проявить себя и переименовать весь Бернли в Proudsville, но и большое испытание.

Трансферы

Ну вот как-то так. Возможно, Шон Дайч просто разгружает зарплатную ведомость, чтобы даже в случае вылета из АПЛ сказать: «В том сезоне превзошли ожидания относительно наших зарплат, а в этом наши результаты соответствуют потраченным деньгам. Что вам еще надо?»

Это шутки, но ситуация с трансферами выглядит грустно. На фоне других английских клубов, которые масштабно закупаются («Брайтон» потратил на рынке почти 60 миллионов. «Брайтон»!), «Бернли» кажется одним из претендентов на вылет. Если учесть, что клуб попал в Европу (пусть пока что в квалификацию), отсутствие переходов – большой вопрос к руководству. Причем, как я уже сказал, игроки нужны не для ротации. Нужно реальное усиление.

Поиск в английских медиа выдает пару слухов. Один из них: «Бернли» заинтересован в Питере Крауче. Ну вы поняли. Второй возможный трансфер – голкипер «Саутгемптона» Фрейзер Форстер. Вполне логично, ведь сейчас оба вратаря травмированы.

Легкое утешение: из «Бернли» не ушел ни один ключевой игрок. Нкуду провел на поле всего 224 минуты, а Скотт Арфилд ушел в «Рейнджерс» еще весной. И без вингеров в команде хватает, благо зимой пришел Леннон, так что потери незначительны.

Цели на сезон

Все-таки попадание в еврокубковую зону – магия, несмотря на всевозможные объяснения хитрых планов Дайча в обороне. Тем не менее, после седьмого места ожидания от руководства наверняка завышенные. Думаю, в Ланкашире рассчитывают на места с 10-го по 14-е.

Предсезонка

Ирландский сбор – привычное дело для «Бернли». Шон Дайч привозил команду в Дублин перед предыдущим сезоном. Именно в Корке «кларетовые» были и перед триумфальным сезоном-13/14, в котором они заняли второе место в чемпионшипе и вернулись в английскую элиту. Проведя неделю в Корке и обыграв одноименный клуб, «Бернли» вернулся в Англию. К играм, назначенным на 20 июля, в сборе была практически вся команда, что позволило Дайчу поделить состав и провести две игры одновременно.

Важная игра против «Абердина» в квалификации к Лиге Европы вместилась между товарищескими матчами с «Престоном» и «Монпелье». Играл полностью основной состав: не хватало только Эшли Барнса и травмированного Стивена Дефура.

Английская команда столкнулась с проблемой, которую я уже описывал: «Абердин» отдал мяч «Бернли» (шотландцы еще и забили первыми), и команде Дайча пришлось играть во владение: 55% времени с мячом был именно «Бернли». Результат этого владения – четыре удара в створ при еще четырёх мимо и трех заблокированных, один забитый гол и один пропущенный. Омрачила игру травма Поупа: у него та же проблема с плечом, что была у Хитона, которого Ник очень удачно сменил по ходу предыдущего сезона.

Во второй игре с ударами было чуть лучше (7 в створ, 2 мимо и 6 заблокированных за 120 минут), но в остальном картина была похожа: «Бернли» слабо понимал, как играть в позиционное нападение, и чаще всего просто делал лонгболлы. В этот раз такого футбола хватило. 3:1 – и «кларетовые» в следующей стадии.

Тактика

Вряд ли Дайч отойдет от 4-4-1-1, которая приносила ему успех все это время. Качественных альтернатив кому-либо из линии защиты нет, поэтому четверка изменится только в случае травм. В центре тоже довольно очевидно: Джек Корк, лидер по заблокированным ударам в «Бернли» среди полузащитников, в большей степени отвечает за оборону, чем Дефур (хотя у «Бернли» часто все 10 полевых отвечают). Стивен все-таки дает немного креатива в центре поля (первый в команде по количеству передач за игру, третий – по количеству ключевых передач за матч). Пока Дефур травмирован, его заменяет Эшли Вествуд.

По краям расположены довольно типичные вингеры со стандартным функционалом – пробежать и навесить. До травмы другого вингера, Робби Брэйди, Гудмундссон чаще играл справа – возможно, эта позиция была бы для исландца выгоднее, потому что он левша, и для комбинаций со смещениями в центр он бы предпочел именно правый фланг. Но после травмы Брэйди и прихода Леннона Гудмундссон играет именно слева.

В нападении все просто: сначала выбираешь между борцами в воздухе Крисом Вудом или Сэмом Воуксом, затем решаешь, кто будет собирать подборы: Джефф Хендрик или Эшли Барнс. Впрочем, все, кроме Вуда, примерно одинакового роста (185-186 см), поэтому в теории можно ротировать нападение.

Лидер

Конечно, самая крутая и обсуждаемая персона в городе Бернли – это сам Шон Дайч. Только ленивый не выписывал ему респект. Но так как колоритный англичанин с мощнейшим голосом не может выходить за пределы технической зоны, лидерами на поле становятся другие.

Капитанит в команде центральный защитник Ми, помогает ему не менее крутой Тарковски, которого даже в сборную вызывали. Еще есть важнейший для «Бернли» опорник Корк, который отыграл во всех играх в АПЛ от свистка до свистка, главный креативщик команды Гудмундссон, а также цель всех лонгболлов и лучший бомбардир команды в прошлом сезоне Вуд.

Форма

С домашней формы убрали воротник на пуговице. Других масштабных изменений, кажется, нет. Домашний комплект сделан в базовых цветах (светло-голубой и бордовый), а над гостевым комплектом Puma не заморачивалась совсем – форма просто серебряного цвета. Из интересного: на каждом комплекте есть графика в форме буквы V, состоящая из шестиугольников – это отсылка к известной форме из семидесятых.

Большинство сайтов заявляют, что серебряная форма – это третий комплект, а гостевой просто еще не готов. На официальном сайте «Бернли» в продаже вообще только домашняя форма. Но в прошлом сезоне третьего комплекта не было вообще, поэтому на момент выхода текста запишем серебряную форму как гостевую.

Ожидания

Борьба за выживание, скорее всего, растянется на весь сезон.

В АПЛ зашли клубы, которые масштабно усиливаются («Фулхэм», «Вулверхэмптон»). Команды с самой низкой зарплатной ведомостью из предыдущего сезона, «Брайтон» и «Хаддерсфилд», тоже закупаются на суммы крупнее, чем «Реал Мадрид» в прошедшем сезоне. В итоге, «кларетовые» останутся чуть ли не единственной командой без усилений.

Ждем очень нервного сезона. «Бернли» не вылетит, но заранее снять вопрос о сохранении прописки вряд ли удастся. Мой прогноз: 15-17 место.

У Клоппа есть все для чемпионства. Превью сезона «Ливерпуля»

P.S.: если понравился материал, подпишитесь, пожалуйста, и на мой личный блог.

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram / YouTube

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+