Блог Англия, Англия

Что не получилось у Клемента в «Суонси»

пОЛ

В премьер-лиге – первое зимнее увольнение. Пол Клемент, оставивший пост главного тренера «Суонси», теперь празднует Рождество дома перед телевизором. Неудивительно, что его уволили именно сейчас – «лебеди» скатились на последнее место в таблице АПЛ с 12-ю очками, а фатальным стал матч против «Эвертона», в котором команда выдала тактически прекрасный и умный первый тайм, но посыпалась во втором, стоило только проснуться Уэйну Руни и, как это ни странно, Гильфи Сигурдссону.

Проработав почти год, бывший ассистент и любимый ученик Карло Анчелотти покидает давно тонущий клуб с мыслями, что он все-таки пытался. Это уже третий менеджер за последний год, которого «Суонси» увольняет. Лаудроповской стабильностью на «Либерти Стэдиум» до сих пор не пахнет.

Потеря Сигурдссона и Льоренте

Продажа Сигурдссона «Эвертону» за 45 миллионов фунтов мгновенно поставила перспективы «джекс» под сомнение. Могли сохранить? Скорее нет. К исландцу претензий никаких, он заслужил даже место в топ-клубе. Неоднократно он тащил команду и, что особо помнится, во время этой миссии сделал визитной карточкой штрафные удары. Однозначно Гильфи опять перерос «Суонси», так что сохранить его можно было только дав новый контракт с зарплатой не меньше, чем предложили «ириски». Руководство на этот шаг идти отказалось, руки Клемента остались связаны.

Статистика Гильфи Сигурссона

Адекватной замены не последовало, хоть и тренера без средств никто не оставлял. Пол подписывал тех, кто вроде как должен был смыслить в нападении и восполнить потерю лидера. В первую очередь это арендованный у «Челси» Тэмми Абрахам, который остается единственной персоной, оправдывающей ожидания. За ним опорный полузащитник «Лас-Пальмаса» Роке Меса с малость сомнительной статистикой и игрок потерявшего летом весь костяк «Халла» Сэм Клукас, за которого отдали порядка 17 миллионов фунтов. А главной красотой стал приход Ренату Саншеша (тогда говорили, что «взорвет» премьер-лигу).  

Все бы хорошо, но к последнему дню трансферного окна владельцы снова подложили свинью Клементу – Фернандо Льоренте ушел в «Тоттенхэм». Тренера застигли врасплох. Он готовился к сезону с расчетом именно на испанца, забившего 15 голов в сезоне 2016/17 (в свои-то 32). Времени искать сменщика не было и пришлось возвращать из «Манчестер Сити» горячо любимого на «Либерти» Вилфрида Бони.

Голы Сигурдссона и Льоренте (24 на двоих) – это 53.33% от всех забитых мячей команды (45) в последнем сезоне. А тут за две недели до старта нового стало ясно, что нападение «Суонси» и наполовину не будет таким, как раньше. «Лебеди» в период августа-сентября забили трижды и набрали только четыре очка. Команда еще и попросту мало била по чужим воротам. В тех нечастых случаях, когда доходило до 6-10 ударов за матч, болельщики уже могли сказать «огого!». Это, конечно, шутки, но проблемы были очевидны: «Суонси» не вытягивал ни дома, ни на выезде без двух главных бомбардиров. Два месяца практически коту под хвост. Не столько провал Клемента, но все равно провал.

Игнорирование проблем в защите

То, во что свято верил Клемент, было слишком уж нереально для «лебедей». В попытках сделать команду чисто атакующей главный тренер забыл об обороне. Иначе никак не объяснить полный отказ от покупки защитников. «Суонси» в сезоне 16/17 пропустил 70 голов в АПЛ (больше только у «Халла» – 80). Продолжать жертвовать защитой при таких-то показателях – это самоубийство. Пол на него осознанно пошел и даже продал либо раздал по арендам еще пару-тройку дэфов: Жорди Амата, Стивена Кингсли (очень даже перспективного) и Франка Табану. Не самые надежные парни, но и лучшую замену им подыскали. Также показательной оказалась продажа в «Бернли» опорника-разрушителя Джека Корка. Так и решил Клемент идти на премьер-лигу – тараном, о чем позже пожалел.

Right idea, wrong time

Отходя от летних перестроек, хочется обсудить и то, что произошло уже после них. Спаситель «Суонси» определился со своей тактикой довольно быстро, сохранив наигрываемую ранее 4-3-3 с периодическими переходами на 4-2-3-1 или 4-4-2. Первая и самая популярная для коуча структура, как известно, направлена на атакующие действия, размашистость за счет вингеров, а также на высокий прессинг. Многим уже давно понятно, что эта схема для смелых и готовых давить беспрерывно. Но как раз с самоотдачей у «Суонси» все плохо – в начале ноября команда шла 18-й в списке команд, чьи игроки преодолевали наибольшую дистанцию в ходе матчей (у «джекс» этот показатель на тот момент достиг всего 1182-х километров). К тому же, из недостатков 4-3-3 самым страшным всегда считается возможное легкое «вскрытие» противника, играющего по такой расстановке, за счет длинных передач. Естественно, вариант один: не давать их совершать из глубины, накрывая и отбирая мяч у пасующего или, если уж не получилось, делать все для перехвата самого длинного, нацеленного паса. Валлийская команда с первым справляется сомнительно, а со вторым так и вовсе бездарно – по количеству перехватов «Суонси» сейчас в премьер-лиге почти на дне (в среднем по 9.8 за матч – меньше только у «Борнмута» (9.5), «Тоттенхэма» (9.1) и «Манчестер Сити» (9.2), но понятно, что последние двое зачастую так своих оппонентов «запирают» в штрафной, что и перехватывать почти нечего. В целом, «лебеди» имели четкий план, но не дорабатывали. 

К этой неподготовленности нельзя не приплести еще и отказ Клемента от игры с опорником. В 4-3-3 необходимо ставить прикрывающего тыл «цепного пса», стопера, либо высококлассного распасовщика, который свяжет заднюю и центральные линии и будет тем самым последним барьером перед защитой, перехватывающим длинные передачи оппонента при контратаках, с чем у «джекс», опять-таки, все плохо. По результату ни того, ни другого – тренер настоял на атаке. Впрочем, был для этого потенциал у Роке Месы, но испанец, чувствовалось, по габаритам для «чистки» не подходил и вместо качественных отборов скорее просто добавлял команде цифр в графу «фолы». Ки Сун Ен? Травмы мучили – тоже сдал. Удивительно, что легендарный Клод Макелеле, хоть и недолго работавший ассистентом менеджера, не смог навести порядок в таких вопросах.

Для показа образцовых «раскатов» всего «Суонси» хватит и парочки примеров: матч с «Лестером», «Бернли» и «Эвертоном» (даже не с топ-клубами, так что анализ будет вполне справедливым).

&quout;Суонси&quout; – &quout;Лестер&quout;

«Лестер» отбивается после подачи со штрафного, мяч оказывается у центрального круга, где его выгрызает Рияд Марез. На подхвате оказывается Вилфрид Н’Диди, посылающий мяч в ноги Марку Олбрайтону, который уже несется по бровке. 

&quout;Суонси&quout; – &quout;Лестер&quout;

Отрывается в эпизоде не только вингер, но и еще сразу трое футболистов «Лестера» в центре. Где в это время бегут полузащитники «лебедей», видите сами. У Марка вырисовывается сразу несколько вариантов: прорываться самому и дальше, вырезать аккуратно и быстро пас на Мареза (предпочтительно) между Клукасом и непоспевающим Ки или сделать приятно Джейми Варди, пустив того в забег за спины защитникам. Три опции сразу! И все началось с длинного паса.

&quout;Суонси&quout; – &quout;Лестер&quout;

Но 11-й номер сыграл попроще, более по-английски. Притормозил (полузащита «Суонси» уже и подтянулась немного), слегка покачался перед противником и вырезал подачу на забегающего вдалеке Мареза (есть там, кстати, подозрения на офсайд). А что делал опекающий Клукас? Дал Олбрайтону еще и пространство для маневров, сопровождая его действия взглядом (да, снова тема отборов и перехватов) вместо того, чтобы идти на сближение. Кого крыл Ки – тоже загадка, но на помощь, так или иначе, не пошел. 

 &quout;Суонси&quout; – &quout;Лестер&quout;

Завершение атаки было делом техники. Марез принял мяч и отпасовал в ноги Оказаки под расстрел вратаря. Центральный защитник Альфи Моусон, который всt бежал и бежал назад из чужой штрафной, так и не успел возникнуть перед японцем и вынести. Его и Федерико Фернандеса в этой контратаке прикрывали фулбэки Кайл Нотон и Мартин Ольссон. Только вот испанца вы где-то поблизости видите? Моусон хотя бы пытался успеть... Но, в целом, здесь нет вины обороны. Начиналось с того, что центральные полузащитники команды как всегда пошли слишком высоко и, как следствие, оказались в роли догоняющих. Затем у Клукаса была возможность если не отобрать, то хотя бы наброситься на Олбрайтона с фолом, а не давать тому поднимать голову, раскачивать и навешивать. Был бы вместо мальчишки Сэма тот самый «цепной пес»... 

&quout;Суонси&quout; – &quout;Бёрнли&quout;

Дальше в программе игра с «Бернли», где было одно важное отличие, но все такие же неряшливые действия «лебедей». Снова Сэм Клукас.  Теряет он мяч, Дефур тут же срабатывает в отборе и пасует на свободного Хендрика. Обратите внимание, сколько людей у центрального круга, на чужой-то половине поля, задействуют «кларетовые» и как высоко, даже замечая такой прессинг, поднялся правый бэк Кайл Нотон. 

&quout;Суонси&quout; – &quout;Бёрнли&quout;

Теперь взгляд на контратаку. Клукас бежит назад исправлять ошибку, НО Лерой Фер в это время уже поджидает на позиции опорника. Именно перед тем матчем Клемент выбирал 4-3-3 оборонительную. Видна разница? У Хендрика нет возможности пройти вперед, ведь голландец готов стать барьером, однако есть единственный выход – дать в ту самую зону, откуда убежал Нотон, дать на забегающего Эшли Барнса. Что и делается.

&quout;Суонси&quout; – &quout;Лестер&quout;

Нападающий через мгновение принимает мяч и забивает. Да, Клукас опять провинился, но и Нотон со своими похождениями вдаль доигрался, так и не настигнув Барнса. Зато размещение Фера именно там, где было нужно, вносило колоссальную разницу, поэтому варианты развития контратаки и сведены до минимума. Тем не менее, индивидуальная позиционная ошибка привела к тому, к чему привела, хотя очевидно, что с опорником команде Клемента было бы сильно проще. 

&quout;Эвертон&quout; – &quout;Суонси&quout;

Выезд к «Эвертону» закончился той же историей. На голе Сигурдссона все отлично видно. Том Дэвис разгоняет атаку и пасом на Уэйна Руни отрезает моментально двух оппонентов. Конец, опорника нет – центр весь свободен! Только посмотрите на то, сколько свободного пространства у Уаззы!  

&quout;Эвертон&quout; – &quout;Суонси&quout;

Три варианта. Опять. Продолжай атаку передачей на Сигурдссона, предупреди и ткни вперед на быстроногого Арона Леннона или проходи и бей сам – пушка у Руни всегда в порядке. Да и Фер с Месой никаких претензий, похоже, не имеют. 

&quout;Эвертон&quout; – &quout;Суонси&quout;

Руни выбрал Сигурдссона, а исландец через пару секунд нанес великолепный удар в дальний угол. Ай-ай-ай, должны были парни в красных футболках запомнить, что с выстрелами из-за пределов штрафной у их экс-партнера все хорошо. В итоге напоролись на те же грабли и уступили 3:1. Последний матч Клемента у руля.

А что касается задуманного штабом в нападении, то отрицательный ответ на это дала почти вся лига. Речь о массовых перестроениях клубов по схемам 3-5-2 и 3-4-3, которые направленны ни на что иное как разрушение атакующей 4-3-3. Поиск свободного пространства меж линий соперника, насыщенность и перекрытие сразу пятью людьми центра поля, плотная опека фланговых футболистов – такие вещи непременно останавливали идеи «Суонси» в зародыше. И кого же тут удивляло, что игроки Клемента били по чужим воротам реже и хуже всех – 8.6 ударов в среднем за матч, а из них в створ приходились только 2. На половине поля соперника они тоже проводили и проводят катастрофически мало игрового времени (24% - меньше лишь у «Брайтона» с 23%). 

Быстрые «крылья» тоже не помогали. Пробовали и Натана Дайера на бровке, и Джордана Айю, и вечного Уэйна Раутледжа, и Лусиано Нарсинга – никто из них не дал положительный «респонс», что отразилось, а точнее не отразилось на ударах – с флангов команда бьет реже всего (16% с левого, 19% с правого, 65% из центральной зоны). Все это не от того, что исполнители недостаточно быстры, техничны, опытны или талантливы. Просто оборонительные 3-5-2, 5-3-2, 3-4-3 легко продолжают нивелировать старания вингеров, хотя «Суонси» и пытался противиться, прибегая к различным трансформациям вроде 4-3-1-2, 4-1-4-1. Как бы то ни было, «лебеди» не шли по течению и выбирали более смелые варианты.  

Клемент все-таки старался привить «лебедям» атакующий стиль. Кто-то подумает, что андердогам премьер-лиги это сейчас вообще неподвластно, мол, тут же непобедимый «Манчестер Сити», убийственный «Ливерпуль» и прочие. Как с ними бороться, если не играть от обороны? Пол ошибся, но это не делает его очередным провалившимся на «Либерти» специалистом. Идеи его действительно были прогрессивными и интересными, просто хотелось слишком много атаки сразу. Согласитесь, смотреть на никак не искореняемый прагматизм, отображенный в оборонительном, «борцовском» футболе «Сток Сити», «Вест Бромвича», «Вест Хэма» и прочих – скучно. «Суонси» в этом аспекте всегда был немного впереди других команд второй десятки, показывая быструю, компактную игру («Суонсилону» все еще помнят?), почти всегда у этой команды было лицо, индивидуальность. Сейчас Клемент также хотел его вернуть, но слишком резко. Печально, таких тренеров критикуют, а любителям «автобусов» и «бей-беги» продолжат ставить пятерки.

Правильная идея – неудачное время...

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.