Блог Англия, Англия

Жена Крауча не хочет готовить, Балотелли якобы раздавал деньги. Истории о рождественском английском футболе

Одна – очень драматичная.

Англия отметила Рождество и готова к любимому туру премьер-лиги – тому, что проходит в боксинг-дэй. Традиции ходить на стадион 26 декабря больше века (обычаю обмениваться в этот день коробками с подарками еще больше, отсюда название Boxing Day). Праздничный футбол – это не только игры, но и сотни историй.

Одну такую рассказал Питер Крауч. Его «Сток» играет 26-го на выезде в Хаддерсфилде, поэтому выезжать надо пораньше. Он пытался уговорить жену, модель Эбби Клэнси, встать после рождественской ночи с утра, чтобы успеть приготовить праздничный обед. Она отказалась. «Я предложил жене пообедать около полудня, но она была не в восторге от моей идеи. Сказала: если ты думаешь, что я проснусь в 9 утра, чтобы чистить картошку, то ты с ума сошел. Когда мы только начали встречаться, она была сговорчивее. А в этом году будет так: подарки, завтрак, я отваливаю», – говорит форвард.

А вот еще несколько историй о чудесном времени, когда рождественское и предновогоднее настроение согревает болельщиков так же успешно, как отвратный на вкус, но по-прежнему эффективный стадионный бульон.  

Рождественские матчи в Англии отменили из-за общественного транспорта

Когда-то в Англии играли прямо на Рождество, 25 декабря. Как и сейчас в боксинг-дэй, в расписании старались свести близкие географически клубы. Те, вдохновленные праздничной суматохой, часто забывали о защите. Был, например, легендарный матч «Челси» – «Портсмут» 1957 года, в котором 17-летний Джимми Гривз забил за лондонцев четыре мяча (закончили 7:4). Иногда команды вообще играли по два раза за 48 часов, обмениваясь домашними матчами.

Но даже продуманная организация не спасла рождественские встречи. Общественный транспорт замирал 25-го декабря. Мало кому в такой день хотелось идти на стадион и домой по морозу (не говоря уже о болельщиках гостей). Последний официальный рождественский матч в Англии сыграли в 1965-м, «Блэкпул» победил «Блэкберн» (4:2). Спустя почти 20 лет, в декабре 1983-го, руководство «Брентфорда» внезапно поставило матч с «Уимблдоном» на Рождество. Клубный пресс-секретарь заявил: «Джентльмены, пора вернуться к давней традиции, когда в Рождество мужчины идут на футбол, а их жены остаются готовить праздничную индейку». Идея никому не понравилась, люди начали возмущаться. Под давлением клуб перенес матч на день раньше, сыграл в сочельник и больше к этой теме не возвращался.

Вратарь потерялся на поле из-за тумана

Сэм Бартрам, величайший вратарь «Чарльтона» всех времен, был еще тем типом. Он даже женился в день домашнего матча с «Мидлсбро». Тогда он отлучился на стадион, отыграл на ноль, а затем вернулся к невесте.

В Рождество 1937-го было еще смешнее. В тот день «Чарльтон» играл в гостях с «Челси». «Стэмфорд Бридж» накрыло туманом, и судья остановил матч на 61-й минуте. 40 тысяч болельщиков пошли на выход, а команды двинули в раздевалку. Только Бартрэм об этом не знал. Он продолжал стоять на линии ворот и всматриваться сквозь туман, надеясь сохранить концентрацию, если мяч вдруг вылетит из мглы. Его немного смущало, что не видно своих защитников, но вратарь успокаивал себя: значит, игра проходит на половине «Челси». 

«Похоже, парни устроили для «пенсионеров» хорошую взбучку», – самодовольно думал я, пока топтался на месте, чтобы согреться. При этом, наверное, мы не могли забить, так как никто из наших игроков не возвращался на свои позиции, позволяя сопернику развести с центра поля. Минуты капали, я пару раз сбегал к границе штрафной, вглядываясь во мрак. Туман становился все гуще. Никого не было видно. Защита «Челси» явно продохнуть не могла. 

Спустя долгое время передо мной возникла фигура человека. Это был полицейский. Он недоверчиво посмотрел на меня: «Что вы тут забыли? Матч остановили четверть часа назад. Поле абсолютно пустое». Когда я на ощупь добрался до раздевалки, все игроки «Чарльтона», уже вышедшие из душа, покатились со смеху», – вспоминал Бартрам в автобиографии.

Удивительный человек.

Парашютист, который упал на крышу стадиона «Астон Виллы»

«Не помню, когда понял, что что-то пошло не так. Было темно и ветрено. Итог моего прыжка знает каждый», – написал для The Guardian 13 декабря 2008-го Найджел Рогофф, бывший сержант Королевских ВВС Великобритании.

Ровно за 10 лет до этого, 13 декабря 1998-го, порыв ветра развернул его жизнь в другую сторону.

«Астон Вилла» принимала дома «Арсенал». Скоро праздники, почему бы не порадовать болельщиков, разве они не заслужили сюрприз? В перерыве группа парашютистов – исключительно опытные ребята, у того же Рогоффа было за 6 тысяч прыжков – должна была спланировать на поле в костюмах Санты. Найджел появился из темного неба над «Вилла Парк», его уже было четко видно в свете прожекторов.

Вдруг сильный ветер подхватил его и швырнул о крышу стадиона. Найджел рухнул на землю, его колено раскрошено, он потерял очень много крови. Рогофф три недели был на искусственной вентиляции легких и пришел в себя только после Нового года. В ту жуткую ночь Найджелу перелили 177 пакетов крови – почти все запасы больниц Бирмингема. «Я ни разу не сдавал кровь, а тут 177 человек протянули руки и дали мне свою, все они помогли мне спастись», – скажет потом Рогофф. Когда вернулись притупленные операциями и наркозом чувства, стало понятно, что с левой ногой просто беда. «Я оставил коленную чашечку на крыше «Вилла Парк», – говорил парашютист.

В итоге ему предложили ампутацию. Он согласился.

Он вел себя по-военному выдержанно, называя 13 декабря 1998-го «паршивым днем в офисе». Он даже чувствовал себя виноватым: «Совсем рядом были маленькие дети. Мне до сих пор стыдно. Я могу только попросить прощения. Они пришли на футбольный матч и увидели, как Санта летит вниз с верхушки стадиона». 

Начать новую жизнь ему помогла встреча в реабилитационном центре. Ему понравилась медсестра по имени Сара. Через много-много лет Рогофф назвал знакомство с ней определяющим: «Когда потерял ногу, думал: черт возьми, что же ждет меня дальше? Но все детали паззла сложились воедино. Это было очень похоже на судьбу». После выписки Найджел и Сара закрутили роман и поженились. У них родились близнецы.

И просто история, в которой есть Марио Балотелли

Этот милый слух так и остался неподтвержденным. Но мы все понимаем: Марио действительно мог такое устроить.

В декабре 2011-го из-за Балотелли в который раз начался шторм в соцсетях. В твиттере пошел слух, будто форвард «Сити» в прикиде Санты кружит по Манчестеру на машине, периодически останавливается и раздает деньги первым встречным.

Официального подтверждения этой истории не было. Но это же Балотелли. Какие нужны подтверждения?

Ясно же, что все так и было.

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Фото: Gettyimages.ru/Michael Regan; twitter.com/OfficialClancy; Gettyimages.ru/Terry Fincher/Keystone, Clive Brunskill/Allsport, Michael Regan

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.