android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview
Блог Англия, Англия

Ходжсону за 70, но его снова позвали в АПЛ. Может, он не так плох?

Никита Киселев – о возвращении через год после исландского позора.

Июль-2016, 1/8 Евро. Сигурдссон и Сигторссон отвечают на гол Руни, Англия проигрывает Исландии. Рой Ходжсон подает в отставку. Кажется, что многовековая карьера закончилась. Но проходит 14 месяцев... «Кристал Пэлас» беспрецедентно заваливает старт сезона (ноль очков и столько же голов в первых 4 турах), увольняет едва назначенного де Бура и обращается к Ходжсону. Рой снова в игре. 

Лондонский Кройдон видел не так много красивых возвращений. У района скверная репутация, и никого не удивили откровения Дэвида Боуи: «Он выражает все, чего я не хочу от жизни, все, от чего я желал сбежать. Думаю, самая унизительная вещь, которую я могу сказать про кого-то или что-то, звучит так: «Господи, да это же гребаный Кройдон!». Позже газета Croydon Advertiser посвятила идолу британской музыки выдающийся некролог: «Дэвид Боуи когда-то жил в Кройдоне и ненавидел его всей душой, ну а мы же почтим память великого музыканта».

Здесь, в некогда пригороде, в середине 60-х поглощенном Лондоном, расположился «Селхерст Парк», стадион «Кристал Пэлас». Мальчишкой на него часто ходил Рой Ходжсон, сын местного водителя автобуса. Будущий тренер четырех сборных и огромного количества клубов не поднялся выше молодежного состава и отправился в затяжное футбольное странствие, ближе к финишу которого Ходжсона все-таки прибило к родной команде. Прошел 51 год.

На этом фоне 77 дней Франка де Бура в «Кристал Пэлас» кажутся долей секунды. Примерно так и есть: голландца уволили после всего 4 матчей – антирекорд АПЛ.  Неумение ждать – характерная вещь для современного футбола («Комнатная муха живет больше, чем тренер в премьер-лиге», – писал Алекс Фергюсон), и ноль очков, ноль голов «Пэлас» вместе с подвалом таблицы напугали руководство. Де Бур оставил «Кристал Пэлас» единственной командой на четыре английских дивизиона, не сумевшей забить, но статистика просто кричит: «орлы» сильно недобрали баллов и голов. Перед этими выходными Sky Sports ставил «КП» на девятое место в лиге по созданным моментам и касаниям мяча внутри штрафной соперника, на двенадцатое – по ударам в створ ворот.

Главные люди «Кристал Пэлас» не углублялись в эти цифры, расценив нули как повод снять де Бура, тем самым отказавшись от заявленной перестройки и смены игрового имиджа. Ходжсон стал самым возрастным назначенным менеджером в истории лиги (70 лет, 34 дня), и его задача ясна – сохранить клуб в премьер-лиге. Совсем необязательно, чтобы это получилось стильно.

Почему человек, начавший тренерскую карьеру почти полвека назад, все еще актуален в лиге, где есть Клопп, Гвардиола, Почеттино и тот же Хау? Ходжсон прекрасно умеет стабилизировать проблемные команды, и владельцы «Пэлас» явно ориентировались на работу Роя в «Фулхэме» и «Вест Бромвиче». Первых Ходжсон спас от гарантированного вылета и впоследствии вывел в финал Лиги Европы. «Вест Бром» был подброшен к середине таблицы с 17-й строчки, удерживаемой лишь по разнице мячей.

Изначально «Пэлас» рассчитывал вернуть в футбол Сэма Эллардайса. Биг Сэм отказался и вместо этого пришел к Каррагеру на эфир Monday Night Football. Там Эллардайс – большой спец в борьбе за выживание – выложил универсальную инструкцию по сохранению прописки:

– сухие матчи;

– не терять мяч на своей половине;

– первый пас всегда идет вперед;

– выигрывать подборы;

– стандарты;

– использовать слабости соперников;

– полагаться на класс футболистов в атаке.

Взгляды Сэма и Ходжсона могут расходиться, но большинство из предложенных Эллардайсом пунктов это как раз то, в чем силен Рой. И он знает единственный способ прокачать команду в нужных компонентах – чертовски много тренироваться.

Ходжсон всегда проводит занятия сам, не сваливая их на помощников (то же самое, если речь идет о подборе новичков – в «ВБА» Рой обязательно мотался лично просматривать интересующих футболистов). Через десятки интервью игроков, работавших с Роем, проходит одно слово – drill, монотонное повторение упражнения, заучивание, доводящее действие до автоматизма. Один из лидеров того «Фулхэма» Бреде Хангеланд так характеризовал стиль тренировок: «Если он хочет, чтобы что-то делалось определенным образом, нам приходится отрабатывать это до того момента, пока он, наконец, не будет доволен». О том же говорил сам Ходжсон: «Нужный результат не достигается за счет речи в стиле Черчилля за 15 минут до матча. Командный разговор не должен быть чем-то большим, чем акцент на моментах, которые вы отрабатывали по ходу недели».

Скучно? Еще бы. Даниэль Аггер уверял, что при Ходжсоне в «Ливерпуле» он утратил всякое желание тренироваться – так его достали однотипные упражнения. Но это работает. Полузащитник «Фулхэма» Саймон Дэвис признавал: «Каждый день – командная организация, командная организация, командная организация. Мы посмеиваемся над этим, но: когда он пришел, мы сражались за выживание, сейчас мы в Лиге Европы». Вслед за одноклубником по «Фулхэму» методы Ходжсона оценил и Дэмьен Дафф, переживший персональную революцию – после 15 лет исключительно на левом фланге ирландец научился игре правым вингером. 

Тренировочное однообразие и внешняя степенность посылают Ходжсона в один стереотипный ряд с такими символами английской традиционности, как Королева, овсянка на завтрак и несдвигаемые 4-4-2. И часто упускается, насколько Рой хорош в построении отношений с игроками. Со слов Дэнни Мерфи, это самый заботливый тренер, с которым он имел дело. Джеймс Моррисон из «Вест Бромвича» вспоминает: «Он был очень интересным, словно один из тех умудренных жизнью людей, к которым ты иногда подсаживаешься в пабе, чтобы поболтать». «Рой мог быть исконно английским джентльменом. Если бы он встретил вашу семью, он бы растопил их сердца. Но у него была и другая, более жесткая сторона. У него отличное, даже дерзкое чувство юмора. Он тот еще персонаж», – недавно рассказал нападающий Ханнес Сигурдссон (экс-«Викинг», «Сток» и «Спартак» из Нальчика). «Один из нас, Бреде Хангеланд, даже собрал коллекцию цитат и баек Роя. Я серьезно, он взял и записал все». Сигурдссон закончил интервью убойной историей, в которой Ходжсона сложно представить. У Сигурдссона было предложение из Англии от «Стока». Рой, тогда тренер «Викинга», упрашивал форварда остаться. Ханнес попросил Ходжсона стать на его место и честно признаться, как бы он поступил. Ответ сквозь смех был таким: «Я бы с**бал».  

Но больше всего Ходжсон недооценен как успешный тренер. 

«Конечно, мое портфолио, если люди все же возьмутся изучить его, ставит меня в один ряд с Алексом Фергюсоном, но никто не говорит о том, что я сделал за пределами Англии. Они просто вспоминают «Блэкберн Роверс», но это лишь небольшая часть моей карьеры. Для большинства журналистов существует лишь она. У меня отличная репутация в Швеции, Швейцарии, Италии и Дании», – сердился Ходжсон в начале XXI века. Сравнение выглядит самонадеянным, но тогда Фергюсону еще предстояло взять внушительную часть трофеев с «Манчестер Юнайтед», а самому Ходжсону – закрепиться в премьер-лиге и принять сборную Англии.

В Италии Ходжсон вытаскивал «Интер» Моратти из мрачной турбулентности. В Дании брал чемпионство, а Швейцария с ним спустя долгое время вышла на чемпионат мира и Европы. В Швеции у него до сих пор статус полубожества: возглавив в 29 лет «Хальмстад», Ходжсон привел стоящий на вылет клуб к титулу, попутно изменив тактический портрет лиги. В середине 70-х шведский чемпионат находился под влиянием немецкого футбола, почти все играли в 3 или 5 защитников с обязательным либеро. Прозванный «английским Роем» Ходжсон перестроил «Хальмстад» на высоко расположенную защитную четверку и заставил команду прессинговать. Постепенно на эту модель перешли практически все клубы. О влиянии Ходжсона говорит тот факт, что в Мальме один из секторов стадиона неофициально назван его именем, и то, что в составе сборной Швеции, сенсации и полуфиналисте ЧМ-1994, было 7 бывших игроков англичанина.

Показательны слова Ларса Лагербека на пресс-конференции после выноса исландцами Англии Ходжсона на прошлогоднем Евро: «Одна из причин, почему я сижу здесь – Рой Ходжсон. Огромное ему спасибо. Он изменил тренерскую профессию в Швеции, и я должен поблагодарить его за это».

***

Сейчас Ходжсону за 70, футбольные революции организовывают другие люди. Руководство «Кристал Пэлас» не заслуживает уважения за панические метания и непостоянство, но хорошо то, что уникальная для английского футбола и дико недооцененная карьера не закончилась исландским позором и словами, брошенными после отставки журналистам: «Я не знаю, что я здесь делаю».

У «Пэлас» крепкий состав, больше подходящий прямолинейности и организованности Ходжсона, чем романтическим порывам де Бура. Подбор игроков уступает выбору Роя в сборной – в определенной степени это хорошо, одной из причин вылета на Евро была неопределенность со схемой, спровоцированная большим количеством вариантов.

Дебютная игра Ходжсона в «Кристал Пэлас» не прервала кошмарную серию – поражение от «Саутгемптона» 0:1. Новая команда Роя стала первой в истории высшего английского дивизиона, кому удалось проиграть 5 стартовых матчей и ни разу не забить. Но Кристиан Бентеке по крайней мере пытался завершать угловые, а не подавать.  

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Фото: Gettyimages.ru/Oli Scarff, Matthew Lewis; REUTERS/David Gray, Alan Walter; facebook.com/officialcpfc

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы