Блог Англия, Англия

22 цифры, которые объясняют этот сезон АПЛ

Вадим Лукомский – о статистике премьер-лиги.

75 очков набрала 5-я команда лиги. Это лучший результат в истории АПЛ. Хорошее олицетворение уровня конкуренции. Для контекста: минимальный достаточный для чемпионства результат – 69 очков (1997-й). Минимальный чемпионский результат – 75 очков (1997-й). Плюс не забываем «Ман Юнайтед» на 6-м месте – без ставки на Лигу Европы они могли бы сделать плотность и конкуренцию в районе четверки еще безумнее.

17 клубов хотя бы по разу использовали схему с 3 центральными защитникам. Главный источник тренда – успехи Антонио Конте. Впервые в истории АПЛ выиграла команда, играющая в 3 защитника. Именно «Челси» придал тенденции тотальности и модности, но зародилась она раньше – например, Марк Хьюз вдохновился сборной Уэльса на Евро (схема 3-4-2-1), а Славен Билич наигрывал свою тройку еще до перехода «Челси».

Разница между прошлым и этим сезоном «Челси» – 43 очка. Самый большой скачок у любого клуба АПЛ за один сезон. Это на 3 очка больше, чем у прошлогоднего «Лестера», который перескочил с 14-го места на 1-е. Конте – гений улучшения качества игры клуба в относительно короткие сроки!

«Тоттенхэм» наносит 17,6 ударов за игру, что делает их самой бьющей командой лиги. Команда Почеттино лидирует по ударам второй год подряд. В этот раз им даже удалось трансформировать количество в статус самой результативной команды лиги. Это немного странно, так как качество их ударов не стало намного лучше – по ударам из пределов штрафной они лишь 5-е.

«Манчестер Сити» – первая в истории АПЛ команда со средним владением выше 60% (60,9%). Ожидаемый рекорд Гвардиолы, но все равно намного меньше его привычных показателей – 65-67%.  

В матче первого круга с «Уотфордом» «Ливерпуль» обновил рекорд лиги по количеству нанесенных в створ ударов в одном матче (17) и по общему количеству таких ударов в одном матче (25). Идеальное олицетворение «красных» в этом сезоне.

Впервые за 20 лет Арсен Венгер сделал схему с тремя защитниками планом А. После перехода «Арсенал» выиграл 7 матчей из 8 и прошел «Сити» в полуфинале Кубка Англии.

«Ман Юнайтед» ни разу не сыграл 0:0 в последних 116 матчах Алекса Фергюсона. С Жозе Моуринью уже сыграли 6 раз за 63 матча.

«Эвертон» забил 62 мяча и выдал свой второй по результативности сезон в эпоху АПЛ. Достижение завязано на факторе Лукаку. Никто из игроков забивших более 20 голов не тратит так мало ударов на гол. Никто не забил больше с игры. Лукаку – уже лучший бомбардир «Эвертона» в эпоху АПЛ. Ромелу – второй по количеству голов в АПЛ, забитым к 23 годам – уступает только Руни, который провел больше матчей на тот момент.

«Саутгемптон» – единственная команда, ни разу не пробившая после контратаки. У Opta суровые требования к контратакам (должна начаться со своей половины поля и уложиться в определенный временной интервал), но это все равно очень плохо. Несмотря на добротные показатели по ударам и допущенным ударам (7-е место и там, и там), при Пюэле «Саутгемптон» стал медленнее и стерильнее.

Точность передач «Борнмута» – 81,3%. Уступают только клубам топ-6. Эдди Хау продолжает развивать нетипичный для середняка стиль. Команда создала меньше всех моментов после навесов, находится на 8-м месте по проценту действий у чужих ворот, на 9-м по владению. Еще одна категория, где они лидируют – минуты сыгранные англичанами.

«Вест Бромвич» забил 20 голов со стандартов, 16 – только с угловых. В прошлом сезоне лучшая по голам со стандартов команда забила с них всего 17 мячей. Удивительно, что разница ударов «Вест Бромвича» после стандартов отрицательная (-8), но чудо-методы Тони Пулиса выжали из нее – 20 забитых и всего 8 пропущенных.

Димитри Пайет ушел из «Вест Хэма» в январе, но все равно остался лидером по ассистам и передачам под удар. Он сделал 74 таких паса (у 2-го места – 57, у 3-го – 31 – !!!). Это отражает 3 вещи: 1. Крутость Пайета; 2. Как сильно (и не всегда полезно) Пайет тянул одеяло на себя; 3. Как мало все сыграли в «Вест Хэме» (никто не сыграл больше 2800 минут, у любой другой команды есть хотя бы один игрок с 3000+ минут)

Да!!! Я нашел, где «Лестер» прибавил – всем фанатам Кристиана Фукса посвящается (привет, Даша). «Лисы» создали 12 моментов после аутов – на 9 больше, чем в прошлой кампании; у ближайшего преследователя из этого сезона лишь 4.

Впервые при Хьюзе «Сток» финишировал не на 9-м месте. Ключевое отличие от прошлых сезонов – матчи с топ-6. «Сток» взял лишь 3 очка в 12 играх – раньше собирал минимум 8.

«Кристал Пэлас» уволенного Алана Пардью уделывает «Пэлас» Сэма Эллардайса по ударам и ударам в створ, но сильно уступает по результатам. Разница не только в фарте. При Пардью команде не хватало баланса в опорной зоне. Кабай неоправданно выдвигался для прессинга, создавались разрывы, не было игрока, который мог прикрыть эти зоны. Зимой он появился. Лука Миливоевич – лучший по перехватам полузащитник сезона (2,8 за игру). При Эллардайсе «Пэлас» допускал лишь 13,3 удара по воротам за матч – их лучший результат с момента возвращения в АПЛ. Миливоевич – главная причина преображения.

Сигурдссон сделал 13 голевых передач. Никогда раньше игрок из клуба нижней части таблицы не отдавал столько ассистов. «Суонси» спасся лишь за тур до финиша, а не просто барахтался ниже 10-го места. Сигурдссон к 13 голевым прибавил 9 голов.

В прошлом сезоне ни одна команда не допускала более 15 ударов в среднем за игру, в этом 3 команды допустили более 15 – «Сандерленд», «Бернли» и «Халл». Найдите третьего лишнего! «Бернли» в сравнении с собой образца-2014/15 не прибавил абсолютно ни в чем. Мне не удалось найти никакой статистики, которая объяснила бы, почему они вылетели тогда, но остаются сейчас, кроме одной – Том Хитон сделал больше всех сэйвов (141) и больше всех сэйвов из пределов штрафной (84).

«Уотфорд» – самая фолящая команда (13,6 фола – 2-й результат за сезоны, по которым доступны данные). Они же лидеры по карточкам и по дальним передачам.

В среднем 7,9 травмированных было у «Халла» в матчах под руководством Марку Силвы. Это с отрывом худший результат в лиге. Но это не помешало португальцу обойти 11 менеджеров по темпу набора очков.

«Мидлсбро» забил всего 27 голов. В истории АПЛ только 3 команды забили меньше голов за сезон.

Дефо забил 52% голов «Сандерленда» (15 из 29) – ни одна другая команда не зависела от бомбардира так сильно.

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Фото: Gettyimages.ru/Shaun Botterill, Julian Finney; REUTERS/Jason Cairnduff; Gettyimages.ru/Alex Livesey; Global Look Press/imago sportfotodienst

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья