Реклама 18+
Блог Better than stout

«К бою готов!» Кардифф Сити

Прошлый сезон

alt

Кардифф Сити под руководством Рассела Слейда прошлый сезон сыграл очень ровно — только в первых трёх турах «ласточки» находились вне пределов первой десятки. Не обошлось без спадов, особенно тяжело дался клубу финальный отрезок долгого пути длиной в 46 туров.

«Мой дом — моя крепость» — лозунг, подходящий валлийцам в прошлом сезоне. Две трети очков команда набрала на Cardiff City Stadium.

Весь чемпионат игроки Слейда шли в нескольких шагах от зоны плей-офф, но покорить вершину так и не удалось. Запоминающихся побед, особенно домашних, было достаточно: особняком стоит разгром Брайтона 4:1, отложились в памяти минимальные победы над Мидлсбро (1:0) и Дерби Каунти (2:1).

Лучшим бомбардиром с девяти мячами в активе стал Энтони Пилкингтон. Именно хавбек был главной атакующей силой в прошлом сезоне. Экс-полузащитник «канареек» отдавал передачи и забивал мячи на любой вкус.

Стагнация или поступательное движение вверх?

alt

После того, как два года назад представитель столицы Уэльса бесславно вылетел из АПЛ, можно подумать, что «горожане» не помышляют о возвращении в высший свет английского футбола. Одиннадцатое место в позапрошлом сезоне и восьмое в прошлом — неоднозначные результаты для недавнего участника АПЛ.

Сейчас представитель Уэльса в Шипе — тёмная лошадка чемпионата. Крепкий клуб первой половины таблицы, который в теории может попасть в плей-офф.

Взбалмошный и экстравагантный владелец Винсент Тан всё-таки не сдержал натиска фанатов и в январе прошлого года вернул Кардиффу традиционные цвета и эмблему. За последние годы это самая большая победа клуба и его болельщиков.

Со спортивными результатами дела несравненно хуже. Точного ответа на вопрос «стагнация или прогресс?» дать нельзя: после вылета из АПЛ есть определённая положительная динамика и в составе стабильно появляются местные воспитанники, но ощущение, что The Bluebirds топчутся на месте.

Революция Трололо

alt

В новый сезон команда вступает с новым тренером: ушедшего в Чарльтон Рассела Слейда сменил Пол Троллоп. Его приглашение в некотором смысле авантюра. Причина проста: последний раз Пол тренировал клуб шесть лет назад!

Троллоп закончил карьеру играющего тренера в Бристоль Роверс и плавно перешёл на должность главного менеджера. В Бристоле он достиг неплохих успехов: вывел «газоголовых» в Лигу 1 и добрался с ним до четвертьфинала кубка Англии, что стало лучшим результатом клуба за полвека.

Тем не менее, после неудачного начала сезона 2010/2011 Троллопа уволили. Однако как раз здесь, на границе с Уэльсом, он встретил тогдашнего спортивного директора «пиратов» Ленни Лоуренса. Спустя шесть лет после ухода Троллопа и Лоуренса из Бристоля они воссоединились в Кардиффе в качестве главного тренера и ассистента.

Долго отсутствие самостоятельной тренерской практики— лишь одна сторона медали. Другая — присутствие в штабе Криса Коулмэна в национальной команде. Какой результат показали «драконы» на ЧЕ, видели все. Уже с первых дней работы Троллопа в Кардиффе видно, что лекала той сборной присутсвуют теперь и в его клубе. Схема, командное движение — всё очень похоже на Гарета Бейла и компанию двумя месяцами ранее.

Трансферы

alt

Лекс Иммерс

Точечная селекция — точное определение трансферной политики Кардиффа в это межсезонье. Костяк команды полностью сохранился. Команду усилили четвертьфиналист Евро защитник Эшли Ричардс и один из лучших нападающих бельгийского чемпионата Гунонгбе.Ушли

Скотт Мэлоун (Фулхэм, обмен), Джо Льюис (Абердин, бесплатно), Оуэн Дойл (Престон, бесплатно), Кенвин Джонс (Атланта Юнайтед, бесплатно), Филип Кисс (Хаугесунн, бесплатно). Бен Тёрнер (Бёртон Альбион, бесплатно), Этьен Великоня (Олимпия, бесплатно).

Клубу удалось избежать серьёзных потерь. Кенвин Джонс, который уже не напоминает себя времён выступлений в Сандерленде и Стоке, доиграет карьеру поближе к дому. Неплохо себя зарекомендовавшего левого защитника Мэлоуна включили в часть сделки по переходу Ричардса. Бен Тёрнер два сезона подряд проиграл конкуренцию. Кисс, Великоня, Дойл и Льюис — все они постоянно катались по арендам, так что их потери пройдут бесследно.

Федерико Македа и Адам Ле Фондр рано или поздно найдут себе новые команды, они так и не закрепились в составе Сити. Последнего уже сватают в Ротерхэм.

Пришли

alt

Джаз Ричардс

Эшли Ричардс (Фулхэм, обмен), Фредерик Гунонгбе (Вестерло, бесплатно), Лекс Иммерс (Фейенорд, сумма неизвестна), Кеннет Зохоре (Кортрейк, сумма неизвестна).

С игравшими в прошлом сезоне на правах аренды Иммерсом и Зохоре подписали полноценные контракты. Если за Иммерса уплатили определённую компенсацию, то за Зохоре, вероятно, валлийцы не заплатили ни фунта — датчанин перешёл из Кортрейка, которым с недавних пор владеет Винсент Тан.

Предсезонная подготовка

  1. Шрусбери Таун 0:4 Кардифф Сити (Пилкингтон, Гунонгбе, Джеймс, Зохоре)
  2. Рот-Вайсс Ален 0:0 Кардифф Сити
  3. Оснабрюк 0:3 Кардифф Сити (Гунонгбе, Джон, Пилкингтон)
  4. Кардифф Сити 2:1 Санкт-Паули (Джон, автогол)
  5. Бохум 1:1 Кардифф Сити (Уиттингем)
  6. Борнмут 1:0 Кардифф Сити

Первые две недели сборов Кардифф провёл на родине. Первую проверку боем основной состав прошёл в Шрусбери, где играл с аутсайдером Лиги 1 и спокойно с ним разобрался.

Затем столичный клуб отправился в турне по Германии. На континенте валлицы сначала сыграли даже не матч, а тайм против клуба Региональной лиги Рот-Вайсс из Алена. Из-за ужасного состояния поля матч отменили.

Затем «горожане» приняли участие в однодневном мини-турнире Osnabruck Tournament (2 матча по 60 минут), в котором одержали победу. Опередили представители Туманного Альбиона не кого-нибудь, а мёнхенгладбахскую Боруссию. А перед вылетом домой клуб сыграл вничью с одним из лидеров второй Бундеслиги клубом Бохум.

alt

Последней репетицией стала встреча с Борнмутом. Вишенки за счёт быстрого гола Айба оказались сильнее, но игроки Троллопа показали неплохой комбинационный футбол. Эта игра, как и вся предсезонка в целом, внушает сдержанный оптимизм.

Лидеры

alt

На посту первого номера выступает бессменный вратарь «горожан» и шотландской сборной Дэвид Маршалл, который не даёт усомниться в своей профпригодности. Маршалл — обладатель почётного достижения, он совершил больше всего сэйвов среди вратарей АПЛ в бытность нахождения там Кардиффа (сезон 2013/2014). Неудивительно, что Халл Сити  пытался купить голкипера в это трансферное окно.

Мэттью Коннолли — центральная фигура обороны. В прошлом сезоне защита действовала надёжно, хотя и не всегда стабильно. Именно Коннолли своим поведением на поле вселяет уверенность в партнёров по команде. Недаром болельщики признали его лучшим игроком прошедшего сезона.

alt

Питер Уиттингем

Полузащитник Питер Уиттингем — многолетний лидер команды. Новый сезон станет для хавбека девятым в футболке Кардиффа. Прошли те времена, когда Питер забивал 10 с лишним голов за сезон, но он остаётся важнейшей фигурой в построениях любого тренера Кардиффа. Кроме того, Уиттингем — признанный мастер стандартных положений. Вполне можно ожидать, что 2-3 гола со штрафных ударов принесут валлийскому клубу важнейшие очки.

Харизматичный Энтони Пилкингтон поведёт The Bluebirds вперёд. Его кроссы с левого фланга нередко вносят сумятицу в штрафной площади соперника.

Со времён Росса Маккормака и Джея Ботройда в составе «горожан» не появилось признанного бомбардира. Да, играл Кенвин Джонс, который с успехом выполнял роль первого парня на деревне, но болельщики хотели видеть большее, чем 5-10 голов за сезон, половина из которых забивались с пенальти.

С прицелом на новые голеадорские подвиги из Вестерло приобрели Фредерика Гунонгбе. Рослому африканцу, который манерой игры похож на Джонса, уже 28 лет. При своих габаритах он неплохо оснащён технически и довольно быстр.

Фред сделал себя сам и голоден до побед: всю предыдущую карьеру он провёл в Бельгии, а до 24-х лет и вовсе зажигал только в третьем по силе дивизионе страны.

Форма

alt

alt

Как и в прошлом сезоне, техническим спонсором «ласточек» осталась фирма Adidas. Форма претерпела лишь косметические изменения: домашний комплект приобрел более канонический и яркий однотонный вид, а красный гостевой комплект, не считая воротника, присутствия окантовки на рукавах и отсутствия трёх фирменных полосок на надплечье, является полной копией формы клуба, которую увидят болельщики на Cardiff City Stadium.

Слоган титульного спонсора «Visit Malaysia» по-прежнему красуется на футболках Кардиффа.

Прогноз автора

6-10 место. Тягаться с такими грандами Чемпионшипа этого сезона, как Норвич или Ньюкасл «ласточки» пока не способны, ровно как и с вечными претендентами на плей-офф.

Однако, не стоит забывать о спецификеподэлитного английского чемпионата. Здесь рубятся не на жизнь, а на смерть, поэтому даже dream team Шипа вроде Ньюкасла Рафы Бенитеса нужно будет очень постараться, чтобы оправдать свой статус.

Эксперт Sky Sports и известный тренер Иан Холлоуэй на днях опубликовал свой прогноз на итоговое место команд в турнирной таблице. Он поставил Кардифф на восьмую позицию, точно такую же, как и в прошлом чемпионате.

Валлийцы могут заскочить на подножку плей-офф, но для этого должны сойтись много факторов: команде необходимо проникнуться философией Троллопа; защите следует сыграть лучше, чем прежде, Пелтьер и Ричардс на своих флангах должны стать полноправными латералями и регулярно снабжать мячами Гунонгбе, который обязан вселить надежду в болельщиков на благоприятный исход кампании.

Главный козырь Кардиффа сейчас — сыгранность и стабильность состава. Винсент Тан не готов вкладываться в команду, как раньше, но если тёмная лошадка под руководством Пола Троллопа попадёт в плей-офф, то там, чем чёрт не шутит, возможно всё.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья