Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Better than stout [Закрыт]

«К бою готов!» Брайтон

Прошлый сезон

Последние три сезона клуба из Суссекса похожи на качели: шестое место и попадание в плей-офф в сезоне 13/14, двадцатое место и шесть очков от зоны вылета в сезоне 14/15 и, наконец, великолепное третье место в прошлом розыгрыше Чемпионшипа и обидный вылет от Шеффилд Уэнсдей в полуфинале плей-офф.

alt

Сезон 15/16 Брайтон начал великолепно. Первое поражение клуб потерпел только 19-го декабря от Миддлсбро, правда со счетом 0:3. Стоит признать, что «Чайки» не заслуживали такого разгрома и смотрелись очень достойно. 

Последний из Могикан. Как Брайтон проиграл первый матч прошлого чемпионата

После этой встречи клуб попал в небольшую яму и набрал всего одно очко в последующих четырёх матчах с не самыми сильными соперниками, попутно не забив ни одного гола. Объяснить спад возможно тем, что несколько важных игроков основного состава были травмированы: в матче с Боро вылетел центральный защитник Хюнемайер, до этого в лазарете оказался ЦЗ Льюис Данк.

alt

Упущенные очки аукнулись на финише чемпионата, когда, имея равенство по очкам с Боро, «чайки» оказались на третьем месте по дополнительным показателям.

По ходу сезона Крису Хьютону удавалось успешно латать возникающие из-за травм дыры. После ударного начала чемпионата до конца 2015-го года вылетел выжигавший левую бровку Луа-Луа? Не проблема, ведь у нас есть Дэнни Мерфи!

Вылетел правый латераль Солли Марч? Нам поможет выписанный из Вулверхэмптона Райив ван ла Парра! И в итоге клубу не хватило совсем чуть-чуть, чтобы выйти в Премьер-Лигу со второго места.

Крис Хьютон выстроил игру команды по традиционной британской схеме 4-4-2, клубу свойственна строгая игровая дисциплина. Брайтон зачастую делал ставку на агрессивное начало игры: если клубу удавалось забить первым, он в большинстве матчей «садился» в оборону и позволял сопернику играть, но готовился в любой момент провести разительную контратаку. 

Это подтверждает и статистика: Брайтон одержал 18 (18!) побед с преимуществом в 1 мяч. Основная ударная нагрузка в атаке при этом ложилась на плечи Томера Хемеда, которому на подмогу выписали легенду клуба Бобби Замора и молодого Джеймса Уилсона из МЮ.

В 1990-м году за Брайтон успел поиграть игрок сборной СССР Сергей Гоцманов.

Трансферы

Ушли

Клуб не продлил контракты с капитаном Гордоном Гриром (перебрался в Блэкберн), Инигой Кальдероном, Бобби Заморой, Адамом Чиксеном и Эндрю Крофтсом (Чарльтон).

alt

Замора вернулся в Брайтон 3-го августа 2015-го года по свободному трансферу. Ходили слухи, что он отклонил предложение клуба, претендовавшего на попадание в Лигу Чемпионов, чтобы вернуться домой. 17-го октября Бобби забил в ворота Лидс Юнайтед первый гол после возвращения. Спустя 4 549 дней (вдумайтесь в эту цифру) после своего прошлого гола за клуб.

Всего в прошлом сезоне Замора отметился семью голами.

35-летний Гордон Грир с 2010-го года являлся ключевым защитником клуба, проведя в общей сложности более 200 матчей в форме «чаек».

Крис Хьютон проводил ветеранов словами:

«В случае с Гордоном важно помнить о том, сколько времени он провел в клубе. Из текущего состава он играет в Брайтоне дольше всех (наряду с Кальдероном), и отдал очень много сил нашему клубу.

Совместная история Бобби с Брайтоном написана задолго до моего появления в команде, но в этом сезоне он добавил к ней немало приятных моментов, будучи полезным как своей игрой, так и присутствием в раздевалке».

Пришли

alt

Ключевым подписанием стал контракт с нашумевшим в АПЛ несколько сезонов назад Стивом Сидвеллом, который уже помог Брайтону на правах аренды в прошлом сезоне.

Отдельной строкой отметим аренду Гленна Мюррея из Борнмута до конца сезона — Хьютон по очереди возвращает исторически значимых для Брайтона игроков домой.

В 2008-2011 годах Гленн забил за клуб более пятидесяти голов. В прошлом сезоне он не закрепился в основном составе Борнмута и форварда отдали в аренду Брайтону.

Также в клуб пришли молодые центрбэк Бэн Холл (1997 г.р.) и правый защитник Тайлер Хорнби-Форбс (1996 г.р.), который составит конкуренцию новоизбранному капитану клуба Бруно Сальтору.

alt

Шотландец Джек Харпер, выросший в академии мадридского Реала, с прошлого лета играет за Брайтон и умеет вот так

Предсезонка

  1. Кроули 0:4 Брайтон (Кайяль, Хемед, Мюррей, Ману)

  2. Фулхэм 3:0 Брайтон

  3. Лютон Таун 2:1 Брайтон (Данк)

  4. Стивенэйдж 1:0 Брайтон

  5. Оксфорд 0:4 Брайтон (Кнокерт, Кэдмен, Хемед×2)

  6. Брайтон 0:1 Лацио

Результаты предсезонных матчей выглядят противоречиво: Брайтон выиграл 2 матча у команд из низших лиг, но проиграл матчи против сильных соперников. Поражения не должны вводить в заблуждение — Хьютон ожидаемо пробовал в деле молодежь, в том числе талантливых новичков, которые в будущем определят игру клуба в обороне: Бена Холла и Тайлера Хорнби-Форбса.

Только в матче с Лацио Хьютон выпустил основной состав. Игра получилась упорной, Альбион начал игру активно, хорошие моменты имели Кайяль и Хемед, но в середине первого тайма Лацио вышел вперед. По ходу матча «чайки» не оставляли надежд отыграться, хорошие моменты имели Мюррей и вышедший на последних минутах Ману. Матч принес болельщикам позитивные ощущения после противоречивой межсезонки.

«Дерби М23» — именно так называется принципиальное соперничество между Брайтоном и Кристал Пэлас. Название дерби объясняется просто: это название шоссе между Сассексом и южным Лондоном. Расстояние между стадионами составляет около сорока миль.

Лидеры

alt

Клуб сохранил необходимый фундамент с прошлого сезона: великолепный бомбардир Томер Хемед, ключевые полузащитники Казенга Луа-Луа и Стив Сидвелл, капитан Бруно Сальтор и надежный вратарь Дэвид Стокдейл. Ждем прогресса и от молодежи и не забываем про вернувшегося в клуб Гленна Мюррея.

Несомненно, Брайтон поборется за выход в Премьер-лигу.

Форма

Ну и напоследок о форме. Техническим спонсором клуба является Nike.

alt

Домашняя форма выполнена в традиционных сине-белых цветах. Сзади форма белая, номера и фамилии игроков для лучшей видимости нанесли красным цветом. Форма — отсылка к сезону 1978/79, в котором клуб заработал повышение в Первый Дивизион.

Шорты синие с белой полосой по краям. Гетры синего цвета с белым значком Nike отлично дополняют домашний комплект.

alt

Гостевая форма выглядит очень интересно: она выполнена как поло с воротником в классическом черном цвете и дополнена ярко-желтой полосой по краям. Шорты и носки также выполнены в черном цвете.

Норман Кук, также известный как Fatboy Slim, является давним поклонником Брайтона и владеет акциями клуба.

Автор
  • summerizer

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей