Блог El Periódico

Быть партнером Месси

Фигура Месси с каждым днем обретает все больше значимости. В минувшую субботу в матче  против «Осасуны» он забил свой пятидесятый гол в 49 матчах. Это на три мяча больше, чем в прошлом сезоне и уже на 12 больше, чем в сезоне 2008-09. С тех пор, как Пеп Гвардиола превратил Пульгу в ось игры своей команды, нет ни одного игрока, способного удержать аргентинца. Никто не умеет извлекать больше возможностей из роли нападающего, нежели Месси. Похоже, что аргентинцы еще не поняли, что нуждаются в своем Лео, дважды обладателе Золотого мяча, чтобы наконец-то альбиселесте стала чемпионом. Как и многие болельщики «Барсы» не понимают, что проблемы их команды вовсе не в Лео Месси, а в его партнерах по линии атаки. 

Месси (38 голов) был частью наиболее результативной линии атаки вместе с Это’О (36) и Анри (26). Это случилось сразу после того, как Гвардиола занял тренерский пост; на троих они забили 100 голов в 62 матчах. Однако, как и в Рональдиньо в свое время, так и Это′О позже пришлось покинуть команду, чтобы дать аргентинцу больше свободы. Ответ Месси не заставил ждать себя – он улучшил свои показатели до 47 голов за сезон. Ибрагимович в отчетный период не смог превзойти результат Педро, играющего на фланге, забив 21 мяч за команду (против 23 голов уроженца Канарских островов). Педро стал открытием прошедшего сезона, а все три нападающих забили 92 мяча в 59-ти матчах. На сегодняшний день актив аргентинца насчитывает 50 голов, 22 и 20 - на счету Вильи и Педро соответственно. В общей сложности в текущем сезоне «Барселона» забила 92 мяча в 54 встречах.

 Количество голов, забитых новым трио «Барсы», уже равняется числу забитых в Лиге мячей трио нападающих Месси-Ибрагимович-Педро (62), и на всего на 10 мячей меньше, чем забили Месси-Это′О-Анри (72) в сезон завоевания триплета. Это наглядно демонстрирует, как работает механика игры. Однако, не все складывается так гладко, если обратить взор на индивидуальные показатели. Давид Вилья забил на 4 мяча меньше, чем в минувшем сезоне в составе «Валенсии» (18/ 22), а последний гол Педро был забит аж 26-го февраля. То же самое произошло в прошлом сезоне с Ибрагимовичем, замененным на Бойяна, когда число его мячей было равно количеству мячей, забитых Вильей.  Счет Гуахе также был заморожен с 26-го февраля до прошедшей субботы, когда 12 матчей спустя, он все-таки сумел поразить ворота соперника. Проведя вместе с Месси по тайму на скамейке запасных, каждый из нападающих сумел отметиться на табло стадиона в Памплоне.

С одной стороны Вилья забивает меньше голов, но с другой, он выкладывается на поле в два раза больше, чем в «Валенсии», где он играл на острие, - в «Барселоне» ему приходится брать на себя посреднические функции. Задумка Гвардиолы с самого начала заключалась в том, чтобы астуриец больше походил на Анри, чем на Это′О.  Когда Вилья подписывал контракт с «Барселоной», он знал, что на поле не должно быть соперничества с Месси по количеству забитых мячей. И он согласился на такие условия. Однако, сейчас все чаще звучат разговоры о роли Вильи и его взаимоотношениях с Лео. Не так-то и легко суметь сохранить собственную личность и уметь ладить с Лео, игроком, неприкосновенность которого охраняет вся команда.

Позиция фальшивой «девятки» делает роль Месси в команде еще более значимой, в то время как споры вокруг позиции Вильи далеки от завершения. Действия астурийца на поле безупречны: он аккомпанирует партнерам, придает глубину игре, агрессивен с мячом, вынуждает соперника ошибаться и зарабатывает пенальти. К слову, единственный гол, забитый «Барсой» в двух матчах против «Мадрида» - это пенальти Альбиоля на Вилье. Но также следует понимать, что на астурийце сказывается последствия усталости после Чемпионата мира. Несмотря на то, что он практически всегда выходил в стартовом составе (32 матча в рамках Ла Лиги и 9 - в Лиге чемпионов), Вилья 27 раз заканчивал матч на скамейке запасных.   

«Вилья – основополагающий игрок для нас», - уверяет Гвардиола. Вторят тренеру и партнеры Гуахе по сборной Испании. Астуриец открывает партнерам зоны, предоставляет больше возможностей для паса, делает игру на фланге лучше, чем во времена Жюли или Анри, благодаря постоянно высокому уровню своей игры. Все, что требуется от него сейчас – это вернуть искру и некоторый эгоизм в свою игру, не потеряв при этом взаимопонимания с Месси. Однако, дело тут не только в Вилье, но также и в Месси.

Месси, игравший против «Мадрида», как на фланге, так и на позиции фальшивой «девятки», безусловно бесценен для команды. Однако особенности  его игры требуют особых партнеров - таких, каких с молчаливого согласия аргентинца, ищет Гвардиола. Ибрагимович не смог заиграть в команде, у тренера не сложились “feelings” с Это′О … С первого дня подписания контракта с Вильей говорилось о том, что он – идеальный партнер для Месси. Совсем скоро станет понятно насколько это соответствует действительности. Пока же можно быть уверенным только в одном: играть вместе с Месси не так уж и просто, как кажется со стороны.

 (c) El País

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья