Высоцкий
Блог

39-летний Юри тащит «Понферрадину» в Примеру. Он трижды выводил клуб в Сегунду и стал легендой Понферрады

«Громоздкий и мощный физически, может играть центральным нападающим, вторым форвардом или на фланге атаки, что позволяет ему стабильно держать высокую планку по забитым мячам. Несмотря на его возраст, а ему уже за 30, он не прекращает попытки выйти в Примеру и является лидером сенсационной «Понферрадины» из Сегунды» - такими словами испанский журналист Альберто Льопис описал бразильца Юри де Соузу, рвущегося в высший дивизион Испании с «Понферрадиной» - командой, ставшей ему за 12 лет родной.

Парадокс в том, что Юри уже 15 лет играет в Испании и никогда не забирался выше Сегунды. Зато переписал почти все значимые рекорды в «Понферрадине» (лучший бомбардир клуба в Сегунде Б и в Сегунде, обладатель абсолютного рекорда по голам за клуб и может замахнуться на рекорд по количеству матчей). В этом сезоне «Понферрадина», никогда не поднимавшаяся выше седьмого места в Сегунде, идёт на втором месте в таблице, а Юри занимает шестое место в гонке бомбардиров текущего сезона. Ниже – история 39-летнего Юри де Соузы, переписавшего историю скромной «Понферрадины» и мечтающего сфотографироваться с Роналдо.

 

В 5 лет переехал в Португалию, не закрепился в «Боавиште» и уехал в Испанию

Юри де Соуза Фонсека родился 8 августа 1982 года в бразильском городе Масейо на севере страны. Футбол в семье любил не только он – его брат Игор де Соуза играл в «Жироне», «Леванте», «Тенерифе» и «Саламанке», а двоюродный брат Шарлес выступал за «Понтеведру», «Сельту», «Малагу» и «Эйбар». В возрасте 5 лет Юри вместе с семьёй переехал в португальский город Майя, что в пригороде Порту, и начал свою футбольную карьеру в местной футбольной команде. Он поступил в молодёжную команду в структуре клуба, а взрослая «Майя» тогда выступала в португальской Сегунде (Liga de Honra).

«Моим кумиром детства был Роналдо. Таких, как он, больше не существует, - рассказывал Юри де Соуза в интервью AS. – Также я следил за Ромарио, но намного меньше. Мне нравилось, как Роналдо держал мяч, как контролировал мяч на скорости, какие решения принимал в играх… Я его не знаю, и мне бы хотелось однажды с ним познакомиться и сфотографироваться. Наш вратарь, Каро, сейчас в аренде в «Вальядолиде», и он сказал мне, что воплотит мою мечту в жизнь».

В 20 лет молодой талантливый нападающий подписал контракт с «Боавиштой», в то время доминировавшей в португальском футболе: в сезоне 2000-01 «Боавишта» выиграла чемпионат Португалии и вошла в ряд немногочисленных команд, прерывавших историческую гегемонию «Бенфики», «Порту» и «Спортинга», а в следующем сезоне заняла второе место в Примейре как раз после «Порту» и вышла в Лигу Европы.

Именно в то межсезонье состав клуба пополнил Юри де Соуза. Правда, количеством игрового времени довольствоваться было сложно: играл де Соуза немного, а в Лиге Европы в общей сложности сыграл 39 минут в трёх матчах. В следующем сезоне бразилец решил уйти в аренду и уехал сначала в «Жил Висенте», а потом в «Эшторил».

Летом 2005 года Юри де Соуза расторг контракт с «Боавиштой» и принял предложение о переходе в испанскую «Понтеведру» из Сегунды Б. Там он провёл два сезона, в которых забил 23 и 24 гола соответственно, и пошёл на повышение: после сезона 2006-07 бразильца арендовал «Лас Пальмас» из Сегунды. Там у нападающего, откровенно говоря, не получилось – 0 голов в 12 играх сезона, в следующем сезоне он вернулся в «Понтеведру» и забил 9 голов в 24 матчах.

Несмотря на невыдающиеся голевые успехи, на де Соузу обратили внимание другие клубы. Хесус Тартилан, тогда спортивный директор «Понферрадины» из Понферрады, обратил внимание на игру бразильского нападающего и пристально следил за Юри де Соузой в его играх за «Понтеведру». В конечном итоге Тартилан убедил руководство клуба купить игрока. Про де Соузу тогда говорили: нападающий с уникальным голевым чутьём.

 

«Понферрадина» стала клубом всей его жизни – голевые рекорды, лидерство в команде и любовь болельщиков

Летом 2009 года Юри де Соуза перешёл в «Понферрадину», тоже выступавшую в Сегунде Б. Начало в новом клубе для бразильца не сказать, что задалось – лишь 2 мяча в 36 играх сезона 2008-09, но «Понферрадина» по итогам кампании вышла в Сегунду. Правда, в сезоне 2010-11 вернулась обратно, а сам Юри уже забивал больше – 7 мячей в 22 матчах.

В следующем сезоне Юри превзошёл самые смелые ожидания болельщиков клуба из Понферрады: он стал лучшим бомбардиром того розыгрыша Сегунды Б с 19 мячами, а в общей сложности забил 27 – к 19 голам в регулярном чемпионате добавились 3 мяча в Кубке Испании и 5 мячей в победном для «Понферрадины» плей-офф за повышение в классе. По итогам сезона 2011-12 команда вернулась в Сегунду.

В следующем сезоне де Соуза не сбавил обороты – его 21 мяч в 38 играх Сегунды едва не вывел «Понферрадину» в плей-офф за право выхода в Примеру. Получилось обидно: тогда «Понферрадина» и «Лас Пальмас» набрали по 66 очков, но в плей-офф по разнице мячей вышли последние. Бразильский нападающий стал третьим лучшим бомбардиром сезона – впереди были только Шарлес (27 мячей, «Альмерия») и Хесе Родригес (22 мяча, «Кастилья»).

Со временем Юри превратился в ключевого игрока команды. Стабильно забивая минимум 15 мячей за сезон, он вносил огромный вклад в то, что «Понферрадина» оставалась в Сегунде и претендовала на самые высокие места – в сезоне 2014-15 она снова едва не вышла в плей-офф за выход в Примеру, отстав на одно очко от «Сарагосы». Сезоном ранее, по итогам кампании 2013-14, Юри де Соуза получил приз лучшему латиноамериканскому игроку Сегунды от Ла Лиги.

Зимой 2016 года для болельщиков «Понферрадины» будто разорвалась бомба: Юри де Соуза принял предложение китайского «Циньдао» из второго по силе дивизиона Китая. «Если честно, я немного испугался, когда получил предложение, - признавался Юри де Соуза в интервью изданию Panenka в 2016 году. - Предложение из такой страны, как Китай, совершенно другая страна, свой язык, осознание того, что все мои друзья будут далеко от меня. Обсудив всё с семьёй, мы решили, что это – уникальный шанс. Мне 33 года, и у меня уже не так много предложений о переходе. В этой ситуации, скорее, мои родственники убедили меня принять это решение, а не наоборот».

Де Соузу можно понять. «Циньдао» предложил бразильцу десятикратное увеличение зарплаты в сравнении с контрактом де Соузы. Алекс Тейшейра, Джексон Мартинес, Рамирес и Жервиньо, игравшие тогда в китайских клубах, тоже создавали ощущение конкурентноспособности местного футбола. «Если мы видим столько хороших футболистов в Китае, можно сделать вывод, что это страна, язык и чемпионат будущего. По крайней мере, таково желание Си Цзиньпиня, президента Китая», - предполагал Юри де Соуза.

Расставание с «Понферрадиной» вышло очень эмоциональным для обеих сторон. Юри расплакался на прощальной пресс-конференции, а болельщики попрощались с футболистом трогательным письмом: «Многие появляются в истории нашего клуба. Но немногие становятся легендами». Испанский журналист Алена Арреги писал о футболисте следующее: бразилец по рождению, португалец по футбольному образованию и человек, обретший новую родину в Понферраде».

«Я знаю, что это будет сложно, но я бы хотел иметь в Китае хотя бы половину, да что там половину, хотя бы 20% от той любви, которую я получил от людей в Понферраде. Как я идентифицирую себя с клубом, с городом… Я буду скучать по игре на Эль-Торалине (домашний стадион «Понферрадины» - прим. автора). Боюсь ли я исчезнуть с футбольной карты? Если честно, я думал об этом. Если люди забудут меня, в Испании никто не будет говорить о Юри де Соузе…», признавался бразильский нападающий, говоря о любви испанских фанатов. Юри тогда пообещал: «Я не говорю «прощай» - я говорю «до свидания». Как показало время, так и получилось.

Зимой 2017 года Юри де Соуза получил несколько предложений о переходе, но среди прочих, конечно же, выбрал «Понферрадину». Он рассказывал, что следил за командой даже из Китая, и был очень расстроен, когда клуб вылетел обратно в Сегунду Б. «Из-за разницы во времени было сложно следить за матчем (имеется в виду матч, по итогам которого «Понферрадина» потеряла шансы на то, чтобы остаться в Сегунде – прим. автора). Я пытался поспать, но не смог. Я следил за матчем по радио. Когда он закончился, я заплакал. Это был очень грустный день для меня».

За сезон в Китае Юри де Соуза забил 10 голов и отдал 5 голевых передач за 30 матчей чемпионата. За остаток сезона 2016-17 в Испании он добавил на свой персональный счёт ещё 4 гола и 2 голевых передачи по итогам 13 матчей. В течение следующих двух сезонов Юри забьёт 38 мячей за 26 матчей и снова выведет свою команду в Сегунду. А также станет лучшим бомбардиром «Понферрадины» в Сегунде Б, превзойдя достижение Рубена Веги Фуэнтеса с его 44-ю голами. На счету де Соузы - 64 забитых мяча за клуб в турнире.

В сезоне 2019-20 после победы над «Альмерией» бразилец установил абсолютный рекорд по голам за «Понферрадину» - он забил свой 157-й гол за клуб из Понферрады, обойдя местную легенду Маркоса Тироне. Издание AS после этого провело занимательное небольшое исследование, в котором подсчитало, что на тот момент Юри де Соуза забил в 125 из 361 игр за клуб, а в играх, в которых он забивал, «Понферрадина» потерпела лишь 14 поражений.

По количеству матчей за клуб из Понферрады Юри тоже почти вышел в лидеры – на данный момент в активе нападающего 420 игр за «Понферрадину», больше только у двух футболистов – Тироне (430 игр) и Эдуардо (452 игры). Если после этого сезона задержится ещё на один, то имеет все шансы побить и этот рекорд. 

Боевитый характер, поддержание себя в форме в 39 лет и почётная награда от округа

Официальный сайт Ла Лиги пишет про Юри де Соузу следующее: «Что характеризует бразильца, так это борьба за каждый мяч и доставка этого мяча до других. Он прочесывал каждый метр газона Эль-Торалина, прошивал вратарей команд соперника и заставлял болельщиков «Понферрадины» вскакивать со своих мест от каждого удара по мячу с первого своего матча за клуб против «Расинга» из Ферроля. Он заслужил, чтобы округ и его жители признали величие нападающего, пишущего историю клуба своей работой, своими голами и идеальной гармонией с болельщиками».

«Меня называют стариком, но никогда - в уничижительном смысле. Они говорят это с любовью, - рассказывал Юри в интервью AS. – «Понферрадина» - это семья, как нам всегда говорит президент. После всех проведённых здесь лет ко мне относятся по-особому, это демонстрируют люди на улицах. Я уже привык к холоду (Понферрада находится на севере Испании, провинция Кастилья-и-Леон – прим. автора), к тому же, я родился в Масейо, на севере Бразилии. Конечно, я уже много времени в Европе. До Испании я жил в Порту. Там тоже холодно и дождливо».

В 2020 году Ла Лига выбрала 100 лучших голов в истории Примеры и Сегунды. Там можно найти голы Месси, Роналду, Зидана, Роналдиньо и других футбольных звёзд – гол Юри де Соузы тоже вошёл в список. Голы можно увидеть здесь, гол де Соузы – 99-й в подборке.

Вообще, много забивает Юри де Соуза не только в «Понферрадине». Его бомбардирские способности проявляются через всю его карьеру – за 19 полноценных сезонов футбольной карьеры бразильский нападающий 15 раз входил в топ-3 бомбардиров по итогам розыгрыша национального чемпионата. Из них 8 раз становился лучшим бомбардиром, 4 раза – вторым бомбардиром, и 3 – третьим бомбардиром. Всего на счету Юри де Соузы на данный момент 281 гол в 678 матчах профессиональной карьеры.

«Десятка «Понферрадины» защищает сине-белые цвета с сезона 2009-10 и уже стала лучшим бомбардиром в истории клуба с более чем 170-ю голами, 90 из которых – в Сегунде, - пишет официальный сайт Ла Лиги. – Он в клубе уже более десяти лет и стал настоящим лидером раздевалки. Быть капитаном – это не только носить повязку, и Юри это прекрасно понимает: он – лидер команды во всех аспектах, творец многих побед и тот, кто ведёт остальных за собой вперёд в трудные моменты».

39-летний Юри отмечает, что его возраст – не помеха игре в футбол. «Понятное дело, что с возрастом становится сложнее продолжать играть на высоком уровне, - рассказывал Юри изданию AS. - Нужно выдавать максимум на тренировках, чтобы подойти к выходным в наилучшей форме. Я чувствую себя 20-летним парнем, физически очень хорошо и с огромным желанием хорошо делать своё дело и помогать команде достигать своих целей.

Я не знаю, нормально ли это для возраста, в котором я нахожусь, но я наслаждаюсь каждой тренировкой будто она последняя, и буду наслаждаться до самого конца. Персональные рекорды для меня не так важны, я хочу лишь наслаждаться и вносить свою в лепту в достижение командой назначенных целей. Конечно, я осознаю, что я бью то один рекорд, то другой, но есть вещи поважнее».

В мае этого года Юри де Соуза поделился личным рецептом того, как держать форму почти в 39 лет: «Я много работаю на тренировках. Забочусь о себе, правильно питаюсь. Всё это важно для того, чтобы быть конкурентноспособным. Горжусь, что в моём возрасте играю за такой клуб Сегунды, как «Понферрадина». Я наслаждаюсь футболом – у меня заканчивается контракт, но я хочу продолжать, если мне предложат продлить соглашение. Я всё ещё вижу себя на поле, и даже не думаю о жизни вне футбола. Всему своё время. Пока что есть возможность оставаться в клубе, это было бы большой честью для меня».

В сентябре этого года Юри де Соуза получил почётную награду от округа Эль Бьерсо, столицей которого является Понферрада. Нападающий был удостоен её за свои персональные и спортивные успехи в составе «Понферрадины», клуба, ставшего важной частью его жизни.

Председатель городского совета, Херардо Альварес Коурель, на церемонии вручения отметил, что эта награда – это способ поблагодарить Юри де Соузу за те положительные эмоции, которые он принёс местным любителям футбола. На торжественном вручении присутствовали игроки «Понферрадины», президент клуба, мэр округа Эль Бьерсо, заместитель местного парламента, президент муниципалитета Леон и члены городского правительства Понферрады.

«Для меня огромная честь получить эту награду, - светился от радости Юри де Соуза. – Я очень счастлив, я могу только поблагодарить весь округ. В Понферраде я нашёл своё место, свой дом. Это идеальное место для жизни для меня и для моей семьи. Я – ещё один берсианец».

***

Прямо сейчас «Понферрадина» ближе к Примере, чем когда-либо – команда идёт на втором месте в Сегунде, обходя «Эйбар» по разнице мячей. Юри де Соуза шестой в текущей гонке бомбардиров – 9 голов, больше только у Кристиана Стуани (12 голов), Борхи Бастона (11 голов), Стоичкова (10 голов), и Рубена Кастро (10 голов) и столько же у Шона Вайссмана.

Юри уже трижды выводил «Понферрадину» из Сегунды Б в Сегунду (и дважды - в качестве лидера команды), и, кажется, готов провернуть тот же трюк с Примерой. Он заслужил дебютировать в высшем дивизионе Испании со своей, уже ставшей ему родной, «Понферрадиной», и можно быть уверенными в том, что он точно приложит для этого все свои усилия. Иначе и быть не может.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные