Высоцкий
Блог

В ноябре испанскую Сельту возглавил Эдуардо Коудет. Его сравнивают с Симеоне, в Аргентине он обыгрывал Химнасию Марадоны

Последние несколько лет «Сельта» переживает не лучшие времена. Начиная с сезона 2016/17 в чемпионате Испании команда ни разу не финишировала выше 13 места, последние два сезона заканчивала чемпионат на спасительном от понижения в классе 17 месте, а в прошлой кампании вообще набрала всего на одно очко больше вылетевшего «Леганеса» и чудом осталась в примере. Очевидно, «Сельта» нуждается в переменах, так как после Эдуардо Бериццо, который в сезоне 2016/17 вывел галисийцев в полуфинал Лиги Европы, ни один тренер не смог достичь с командой существенных результатов. И вот, после отставки Оскара Гарсии в ноябре команду возглавил аргентинец Эдуардо «Чачо» Коудет. «Это большой вызов», сказал тренер на подписании контракта с клубом из Виго. «Я приехал с большим желанием работать. Я выбрал «Сельту» потому что уже знаю клуб. Хочу поскорее начать работу, и я надеюсь, что всё будет хорошо» - таковы были слова нового главного тренера «Сельты», на которого возлагаются достаточно большие надежды. Что примечательно, ради работы в Испании Коудет покинул бразильский «Интернасьонал», который шёл на первом месте в чемпионате Бразилии.

При Эдуардо Коудете «Сельта» одержала уже две победы - больше, чем в остальных 9 матчах этого сезона. Стоит познакомиться с молодым аргентинским тренером поближе.

 

Просматривался Бьелсой в сборную Аргентины, в раздевалке мотивирует как Симеоне и прививает командам атакующий футбол

Свою карьеру игрока воспитанник аргентинского «Платенсе» почти полностью провёл в Южной и Северной Америке, лишь на сезон съездив в аренду как раз в «Сельту» в 2002 году и проведя за клуб из Виго всего 9 матчей: хорошей европейской карьеры у Коудета не получилось. Однако, несмотря на это, в Южной Америке карьера у него однозначно удалась: например, в «Ривере» он поиграл вместе с Пабло Аймаром и Хавьером Савиолой, несколько раз стал чемпионом страны и претендовал на попадание в сборную Аргентины, куда его просматривал главный тренер национальной команды Марсело Бьелса. «Похоже, он следит за мной во время езды на велосипеде. Он мне пока не звонил», отшучивался полузащитник, отвечая журналистам, которые спрашивали его про возможный вызов в национальную сборную, за которую Коудет в итоге так и не сыграл.

Аргентинские и в целом южноамериканские СМИ очень высоко оценивали Эдуардо Коудета. Журналист Ариэль Ромеро, к примеру, в одной из своих заметок называл Коудета-игрока «одним из наших», а аргентинская газета La Izquierda Diario характеризовала его как одного из самых эксцентричных игроков аргентинского футбола. В 1995 году аргентинский «Росарио Сентраль» с Коудетом в составе в рамках Копа Либертадорес встречался с «Атлетико Минейро» и после поражения 0:4 в первом матче в Бразилии шансов на камбэк, откровенно говоря, было совсем немного, если они вообще были. Перед ответной игрой Коудет и его одноклубник Витамина Санчес пообещали, что если «Сентраль» отыграется и выбьет «Атлетико», в ту ночь они оба будут спать на поле домашнего стадиона «Росарио» прямо на газоне.  В итоге аргентинский клуб в ответном матче победил с таким же счётом, выбил «Атлетико» по пенальти и прошёл в следующий раунд (и стал первым клубом в истории футбола, который отыгрался с 0:4 в первой игре; в 2017 году это достижение повторила «Барселона», отыгравшись с такого же счёта в противостоянии с «ПСЖ» – прим. автора). Коудет и Санчес свои обещания сдержали и спали прямо на газоне домашнего стадиона – без единого включённого прожектора, однако футболисты на всякий случай захватили с собой фонарики.

Эдуардо Коудет начал тренировать в 2015 году и сохранил свой пылкий и горячий характер будучи тренером.  В чемпионате Аргентины Коудета часто удаляли с бровки поля за излишне эмоциональные реакции на происходящее, а один раз ему показали красную карточку за то, что после забитого «Росарио Сентраль» на последней минуте матча гола в ворота соперника он чуть не выбежал в середину поля, яростно празднуя победный мяч.

Футболисты любили Коудета во всех клубах, которые он тренировал. Например, полузащитник Вальтер Монтойя, который работал с Эдуардо в «Росарио Сентраль», а затем в Расинге, называл тренера своим футбольным отцом: «Чачо для меня как футбольный отец. Я многому от него научился в «Сентрале», затем нам пришлось расстаться, после чего мы снова встретились в «Расинге». Он дал мне очень многое в футбольном и личном плане». После сезона 2018/19, в котором «Расинг» выиграл чемпионат Аргентины, Эдуардо Коудет возглавил бразильский «Интернасьонал», и Вальтер Монтойя не мог пройти мимо этого события. В интервью аргентинскому спортивному каналу TyC Sports футболист заявил, что завоёванный чемпионский титул имеет особое значение. «Чачо уходит от нас, и это придаёт титулу особенный статус. Я доволен и горд. После двух проигранных финалов с Чачо нам оставалось только вместе завоевать чемпионство. Это было невероятно».

Тренерские возможности Коудета котируются достаточно высоко и его даже сравнивают с Диего Симеоне. Правда, не по стилю игры, а по умению мотивировать. «Он очень рьяный последователь Чоло в этом смысле, если можно их сравнивать. Чачо создаёт команды в раздевалке и переносит их на футбольное поле. Для него на первом месте коллектив, только потом тактика. Он быстро завоёвывает игроков. Он постоянно думает о футболе, и совсем неудивительно, что он знал 60% состава Сельты ещё даже до того, как ему сообщили о предложении контракта. Чачо – футбольный безумец. Футболистом он был таким же. Своей одержимостью футболом он может сравниться только с Чоло Симеоне. Он откровенен со всем миром», писал журналист испанской газеты Marca Хуан Кастро, сравнивая Диего Симеоне и Эдуардо Коудета после назначения последнего в «Сельту».

Эдуардо Коудет предпочитает прививать своим командам атакующую игру, если это позволяет состав, но его отличает то, что он умеет адаптироваться. Однако если клуб располагает сильным составом, то команда при Коудете преображается. После назначения в «Расинг» Эдуардо обещал, что построит динамичную, конкурентную команду, которая будет играть первым номером, и выиграл с командой из Авельянеды чемпионат Аргентины 2018/19. Атака бразильского «Интернасьонала» при Коудете была одной из самых мощных, больше забивали только «Фламенго» и «Атлетико» Минейро, а сам «Интер» шёл на первом месте чемпионата Бразилии на момент ухода тренера в «Сельту».

«Наша цель заключается в том, чтобы через игру команды передавать конкретные идеи», говорил Эдуардо Коудет перед недавним матчем «Атлетик Бильбао» - «Сельта», в котором гости победили со счётом 2:0. «Основная мысль в том, чтобы одинаково играть на любом поле и с любым соперником. Мы хотим создавать хорошие моменты против больших клубов, для этого нужно очень много работать и улучшать наши сильные стороны».

Учитывая, что в его новом клубе есть такой игрок, как Яго Аспас по прозвищу «Волшебник из Моаньи», думается, у Эдуардо Коудета получится сделать из «Сельты» боеспособную команду и хотя бы приблизиться по результатам к Тото Бериццо, который тренировал команду с 2014 по 2017 год.

Поработал с Лаутаро Мартинесом и звал его из Интера обратно в «Расинг», когда тот оставался на скамейке запасных

В 2017 году Эдуардо Коудет официально возглавил «Расинг» из Авельянеды. Двумя годами ранее за основу этого клуба дебютировал 18-летний Лаутаро Мартинес, а в последнем сезоне перед назначением Коудета настрелял 9 голов в 23 матчах. При аргентинском тренере Лаутаро продолжил расти и попал на радары европейских клубов, в число которых входили «Атлетико», «Барселона», «Монако», а позже и миланский «Интер», куда в итоге игрок и перешёл. В какой-то момент появилась информация, что Лаутаро согласовал контракт с «Атлетико», но позже это было опровергнуто и Мартинес остался в «Расинге». В 2018 году «Интер» договорился с Расингом о трансфере Лаутаро, и немалую роль в осуществлении трансфера сыграл Диего Милито, легенда «Интера», который работал и до сих пор работает спортивным директором «Расинга».

В 2019 году Лаутаро в разговоре с Líbero рассказал, что Коудет несколько раз писал ему и просил вернуться в Расинг. «Когда я оставался на скамейке запасных в Италии, он мне писал, чтобы я вернулся и сыграл в Копе Либертадорес. Я ему отвечал, что это невозможно», вспомнил Лаутаро с улыбкой. «На вопросы, почему я не играю, я писал ему, что волноваться было не за что, и что мои отношения с одноклубниками были отличными. Чачо отвечал мне «вау», он понимал меня», добавил Мартинес.

Однако после ухода из «Расинга» Лаутаро не перестал любить клуб. «Я ушёл совсем недавно. Мне очень хорошо здесь (в «Интере» – прим. автора). Я слежу за «Расингом», я смотрел весь победный чемпионат Аргентины сезона 2018/19, я не пропустил ни минуты. Я очень люблю этот клуб и всегда буду желать ему всего наилучшего», красиво описал аргентинец свои чувства к клубу, давшему ему путёвку в профессиональный футбол.

 

В Аргентине отстранённый Коудетом от основы игрок просил вернуть его в состав через инстаграм

Несмотря на всегда отличные отношения с составом, Эдуардо Коудету встречались и те, с кем у него было не всё гладко. В 2019 году «Расинг» Коудета приехал в гости к «Ривер Плейту» на знаменитый Эстадио Монументаль. При счёте 2:0 в пользу «Ривера» Коудет решил выпустить на поле Рикардо Сентуриона, но как только тренер приблизился к Сентуриону перед заменой, игрок раздосадованно оттолкнул его. Скорее всего, дело было в том, что Сентурион – воспитанник «Боки Хуниорс», противника «Ривера» по аргентинскому суперкласико, и Рикардо был банально разочарован ходом и счётом игры – но реакция на приближение Коудета была слишком яркой и жёсткой, чтобы остаться незамеченной. Сентурион в конечном итоге на поле всё-таки появился, но позже последовали санкции от клуба и тренера. После матча в своём аккаунте в твиттере «Расинг» опубликовал небольшое заявление, в котором сообщил, что Рикардо Сентурион отстранён от основной команды и будет тренироваться с дублем. Очевидно, что это решение было согласовано с тренером «Расинга» Эдуардо Коудетом: президент занял сторону тренера и сказал, что поддержит любое решение, принятое Коудетом.

Сам Коудет сор из избы не выносил и возмущался тем, сколько вопросов про ситуацию с Сентурионом ему задают. Тренер высказывался мирно и местами даже публично поддерживал игрока, чтобы на этой ситуации не концентрировали столько внимания. Например, говорил, что готов выпить с игроком кофе: «Я бы выпил с ним кофе, у нас с ним нет никаких проблем. Он написал мне, я ему ответил. Ситуация между нами уже урегулировалась. С рабочей точки зрения я принял то решение, которое должен был принять, и эта тема уже закрыта. Он хороший парень, и я бы хотел, чтобы вы его поддержали», говорил Коудет на радиостанции Радио Митре.

В итоге Сентурион был отстранён от основы до конца турнира. Во время отстранения Сентурион попытался обратиться к тренеру через инстаграм, где попросил Коудета вернуть его в основу. «Хватит, Чачо, я уже отбыл свой приговор», написал Сентурион в своём обращении к тренеру, но это не подействовало и после сезона Сентурион вернулся из аренды в «Велес Сарсфилд», так больше и не сыграв за «Расинг».

А вот Эдуардо Коудету в начале осени 2019 года предстоял матч, который явно нельзя назвать обычным и ничем не примечательным.

 

Коудет выводил свою команду на матч против «Химнасии» Диего Марадоны, который тогда дебютировал в качестве главного тренера клуба (и Эдуардо даже выиграл тот матч)

15 сентября 2019 года «Расинг» Коудета в гостях обыграл «Химнасию Ла Плата» со счётом 2:1. Казалось бы, рядовой матч, но нет – в том матче тренер хозяев проводил свою дебютную игру во главе команды. Этого тренера звали Диего Армандо Марадона.

Безусловно, присутствие такого человека на тренерской скамейке команды соперника дополнительно мотивировало. Это отмечал сам Эдуардо Коудет на предматчевой пресс-конференции: «Сам факт того, что на матче будет присутствовать Марадона, придаёт игре особенный статус, однако мы знаем, что мы сыграем против соперника, который будет мотивирован на игру так же, как и мы. Конечно, у этой игры особый статус, но мы понимаем, что встречаемся с трудным соперником, у которого, к тому же, дебютирует главный тренер, этого тоже нельзя забывать. Я впервые буду соперничать с Марадоной с тех пор как стал тренером, к сожалению, до этого в футболе мы не пересекались. Все аргентинцы им восхищаются, но в реальности, когда мы на поле, все мы хотим победить», сказал тогда Эдуардо Коудет.

Перед матчем Коудет подошёл к скамейке, где сидел Марадона со своим тренерским штабом. Тренеры обнялись, а Диего сказал Эдуардо «Я был в этом клубе и знаю, каково это». В 1995 году, спустя два года после завершения карьеры игрока, Марадона провёл 4 месяца и 15 игр во главе «Расинга» из Авельянеды, и теперь дебютировал с «Химнасией» именно против этого клуба. Диего точно знал, каково это - быть тренером «Расинга».

Оба специалиста в том матче много жестикулировали и были крайне эмоциональными, и телекамера едва успевала переключаться с Марадоны на Коудета и наоборот, пытаясь захватить всё интересное, что происходило на бровке поля. На послематчевой пресс-конференции Диего Марадона обратил особое внимание на эмоциональность Эдуардо во время матча. «Я смотрел на Чачо, и это было что-то вроде театра: он подпрыгивал, поднимал руки, воевал со всеми арбитрами. Он будет таким же и в следующей игре. Он забирает три золотых очка, а мы будем продолжать работать. Я считаю, что сегодня всё было за «Расингом». Чачо был прав», сказал, улыбаясь, Диего журналистам в зале.

Когда пришла очередь Коудета говорить, журналисты передали ему слова коллеги. «Дело в том, что во время матча я не смотрю на бровку поля, на скамейку соперника, я не обращаю на это внимания. Я не воевал ни с кем. Спросите Трукко, Абаля (судей того матча – прим. автора). Когда я нахожусь на бровке поля, мне просто не с кем поговорить. Поэтому я пользуюсь возможностью, когда можно поговорить с судьями», ответил Коудет с улыбкой на лице. «Я был достаточно спокоен», добавил аргентинский тренер.

***

Во время карьеры футболиста Эдуардо Коудет был полузащитником. Нельзя сказать, что на поле он был виртуозом, но Коудет всегда летел без остановки в атаку и поражал всех своей активностью на футбольном газоне. Эдуардо Коудету всего 46 лет, вся тренерская карьера ещё впереди, и остаётся надеяться, что в будущем для него всё сложится хорошо и у Коудета всегда будет находиться "место для шага вперёд", цитируя легендарного Виктора Цоя.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные