Блог Эль Фентези

Однажды в Испании. Маленький принц

Эпиграф.

В октябре 1983 года тренер «Днепра» Владимир Емец после игры с «Нистру» взял за руку маленького пацана из молдавского клуба и отвел в раздевалку своей команды. Выставив его вперед, сказал своим подопечным: «Посмотрите, кто вас обыграл. Сорок килограммов, из них тридцать пять – в голове».

Этим шестнадцатилетним юношей был Игорь Добровольский.

 

01

Добровольский Игорь Иванович 

Родился: 27.08.1967 Раздельное, Одесская область, СССР.

Испанская карьера:

1990 -1991 «Кастельон»

1994-1995 «Атлетико» Мадрид

 

 

Как оказался

02

Поочередно выиграв золото чемпионата Европы U21 в 1990, поучаствовав в играх мундиаля-1990 и завоевав титул «Лучший футболист СССР 1990 года», Добровольский не мог не заинтересовать скаутов европейских клубов. Шли разговоры о «Порту», «Монако», «Олимпиакосе»... Но в декабре 1990 года Игорь заключил четырехлетний контракт с «Дженоа». Однако так как трансферное окно на Апеннинах захлопнулось еще в начале октября, Добровольский был отдан в полугодичную аренду в «Кастельон».

Второе пришествие Добровольского на Пиренеи случилось в 1994 году. Обладателя Кубка Лиги Чемпионов 1993 года (пусть и сыгравшего в той Лиге за марсельский Олимпик только одну игру ) и отказника мундиаля`94 (пусть даже и не прочитавшего текст письма и расписавшегося на чистом листе) дождался-таки мадридский клуб.

 

 

Как всё прошло

03

Начнем с «Кастельона». Прямо скажем, по большей мере случайно Игорь Добровольский усилил состав терпящих бедствие Orelluts  («ушастых»), где несмотря на итоговый вылет клуба в Сегунду, провел весьма недурственные полсезона. Судите сами: 14 игр, 3 гола, признание публики, восторг в глазах 17-летнего и еще полирующего лавку клуба-аутсайдера паренька по имени Гаиска Мендьета. Закономерно, что бонусом стал интерес к креатуре Игоря Ивановича по слухам аж восьми испанских клубов. В том числе и мадридского «Реала». Впрочем, никто тогда так и не договорился с генуэзскими «контрактодержателями».

Летом 1994 года Добровольский подписывает годичный контракт с «Атлетико» Хесуса Хиля и наблюдает изнутри весёлый аттракцион «Кто следующий?» Главные тренеры меняются как в калейдоскопе: Матурана, Д`Алессандро, Басиле, Агиар... При таких «погодных условиях» дебютант  отыгрывает 19 матчей за сезон и забивает в матче с хихонским «Спортингом» свой первый и последний гол за «Атлетико», делая счет 3-2 в пользу «индейцев». После чего и показывает «движения тореадора» запасному вратарю «Спортинга», любезно выучившего им Игоря за несколько минут до этого.

А уже 7 июня 1995 года национальная сборная России громит Сан-Марино 7-0, Добровольский открывает счет в матче, реализовав пенальти, а на 55 минуте неловко оступается и получает глупейшую травму, оставившую его вне футбола на несколько месяцев. Между тем в Мадриде победителем аттракциона с тренерами становится Радомир Антич, в чей «черный список» попадает в том числе и Добровольский. Плюс… А точнее минус еще и травма. Больше Игорь Иванович в Испании не сыграет. А «Атлетико» в следующем сезоне сделает дубль, выигрывав и Ла Лигу и Кубок.

Так не сошлись звёзды.

 

 

Пик карьеры:

05

Огромен и страшен соблазн назвать год 1988. Олимпийское золото. Полуфинал против Тассотти, Феррары, Рицителли, Карневале и компании. Два гола от Добровольского и 3-2 в дополнительное время. В финале бразильская банда: Бебето, Карека, Валдо, Жоржиньо, Ромарио, Таффарел, которые через шесть лет возьмут Кубок Мира. Забитый Игорем пенальти, зажегший на стадионе в Сеуле 1:1 и золотой гол Савичева.

Это 100% pure история.

Но всё же пиком карьеры назову 1990 год.

Год, который сплел уходящую ко дну страну и время надежд. Год, в котором Добровольский выигрывает бронзу предпоследнего чемпионата Союза. Играет матчи мундиаля на полях Италии где забивает последний гол в истории сборной СССР на чемпионатах мира, Поднимает над головой кубок Европы среди молодежных команд. Становится лучшим футболистом СССР и подписывает практически разбивающий его собственную карьеру контракт с «Дженоа».

Всё верно. Всё правильно.

«Маленький принц советского футбола», не реализовавший по собственному мнению и 70% своего потенциала, и не мог не оказаться на пике карьеры кроме как в 23 года… 

 

 

Неизвестный факт:

06

Последний свой матч (ну не будем цепляться к выходам на поле в качестве играющего тренера за «Тилигул») Добровольский провел в футболке гладбахской «Фортуны» с номером 44 против «Карл Цейсса». Первый тайм закончился печально - 0:3. В перерыве тренер «Фортуны» Энвер Марич тихо-тихо сказал: «Ребята, даю вам двадцать минут, чтобы забить четыре мяча. Я знаю, вы можете...»  

Матч закончился 4:3. Ровно за двадцать минут и уложились. Вот как еще могут заканчивать легенды?

Ну и немного прямой речи:

Однажды Бернар Тапи сказал: «Игорь, если бы я имел такие ноги, как у тебя, то был бы миллиардером». На что Добровольский ответил: «Если бы у меня была такая голова, как у вас, мсье Тапи, я бы вообще не играл в футбол».

 

 

Чтоб было бы если (Портал в фентези-измерение):

07

 

Отчего-то хочется представить Добровольского в небесно-голубых цветах «Сельты»… Веселая карусель при участии Нолито и Ларривея, филигранные пасы, смены ритма и темпа. Цвета, опять же не чужие. Ценником выставим «орельяновские» 7.5 – если травмы не одолеют. В худшем варианте - 6.5 и сравнение… ну скажем с Серхио Каналесом из Сосьедада. 

 

 

Где сейчас?

09

«Послеигроцкий» путь Добровольского не менее извилист нежели его метания в игроцкую бытность… В 2005—2006 годах — играющий главный тренер клуба «Тилигул-Тирас». Далее в биографии появилась строка «национальная сборная Молдавии». После сборной Добровольский принимает кишиневский клуб «Дачия» и тот впервые в своей истории становится чемпионом страны, обладателем Суперкубка, а «до кучи» дважды вице-чемпионом. Охота к перемене мест переносит Игоря Ивановича в «Верис», который он покидает в марте 2014 года, так и не добившись ничего значимого.

А уже в январе текущего года, идущий на 16 месте в чемпионате ФНЛ ФК «Сахалин» объявляет о приглашении нового главного тренера.

Да. Вы не ошиблись. Им стал Добровольский. Первый матч чемпионата после зимней спячки «Сахалин» проводит 14 марта в Саратове. Не пропустите, что ли…

И удачи Вам, Игорь Иванович.

 

312

 

123

Автор
  • Insane.F

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья