Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Эль Фентези

Фентези-эволюция

 

Буэнос диас!

 

Как сказал классик: "Важнейшим из искусств для нас является футбол.."

Впрочем, возможно он этого и не говорил)

Но я бы на его месте точно бы сказал, что то в этом духе. Потому что футбол - игра великая. Построенная на идеальном философском балансе, золотом сечении и понимании человеческой природы. Достаточно простая для того, чтобы затрагивать огромное количество самых разных людей и достаточно сложная для того чтобы ежесекундно держать их в напряжении до самого финиша. 

Через пару недель совсем близко от всех нас стартует чемпионат мира по футболу. И разумеется вместе с ним запустится фентези-турнир. Для кого-то фентези по ЧМ-2018 вообще станет первым в карьере, и поэтому именно сейчас мы предлагаем вашему вниманию общеобразовательный текст о том, что такое есть фентези-турниры, с чем их едят и какие они вообще существуют в природе.

 

1. Классическое сезонное фентези.

01

Самый древний формат фентези-турниров прост как сказка о репке. Тянешь-потянешь.. глядишь к концу сезона что-то и вытянешь )

На старте все участники набирают себе команду из живых футболистов. Каждый игрок от Месси до Дзюбы имеет какую-то стоимость и участникам дается бюджет чтобы набрать из ростера 11 игроков старта + 4 в запас. При этом необходимо соблюдать игровые минимумы (в старте должно быть не менее 1 вратарь, 3 защитника, 2 полузащитника и 1 нападающий).

По итогам  каждого матча набранные юниты приносят очки в общую копилку вашей команды: за голы, передачи и сухие игры. Если футболисты не оправдали вашего доверия - перед каждым туром у вас есть замены, чтобы поправить ситуацию.  Общая идея тут довольно проста: чья команда больше очков натаскает к концу турнира - тот и лучше разбирается в футболе, топ-фентезист и вообще молодец )

02

Остальные тонкости про лимит игроков, количество замен, капитана и правила начисления фентези-очков прописаны в правилах для каждого турнира. Более подробно об этом можно почитать например здесь. 

Как видите, никакой высшей математики по крайней мере поначалу эта игра не предполагает. К тому же фентези-сообщество уже давным-давно сгенерировало несколько шпаргалок о том, что именно нужно делать, чтобы стать успешным игроком. Сначала появились 7+1 правил хорошего фентези, чуть позже - аддон про "3 простые принципа игры в фентези" и наконец - пожалуй самый фундаментальный учебник по игре в фентези - "Оптимальная фентези-стратегия".

Но учтите, что несмотря на все эти правила и советы для итогового успеха как правило приходится рисковать с ненадежными вариантами состава и неочевидными юнитами. 

Но риск это как раз то, что отличает игру от олимпиады по математике..)

 

 

2. Daily – фентези

Общий принцип не меняется и тут: чем больше ваши юниты наберут очков, тем лучше.  Главное отличие от классического формата- темп. Дэйли играется в рамках не сезона, а отдельного тура. Не нужно пристально изучать календарь, пытаясь понять у какой команды более простой график и покупать юнитов с прицелом на следующий тур.

Просто набираете футболистов на ближайшие игры и ждете быстрых дивидендов.

02

 

Из сопутствующих плюшек- дейли предполагает динамическое ценообразование. Это в сезоннике у вас Месси как стоил 12.5 так и будет жить с этим ценником до самого конца турнира. В дэйли-состязаниях цены каждый раз устанавливаются перед туром заново, исходя из формы игрока, сложности матча, настроения оценщика и расположения звезд.

 

3. Фентези h2h

Эволюция процесс объективный и со временем довела нас всех к просто и очевидной истине - играть в фентези становится ещё веселее, если не просто следить за обезличенными цифрами и смотреть как меняется твое место в общем зачете, но иметь возможность каждый тур соревноваться с другими такими же любителями фентези-игр.

Главный фокус в том, что не требуется каких-то дополнительных телодвижений. Как ты играл своей командой так и играешь. Как копишь очки во имя победы в общем зачете - так и копи. Но каждый тур при этом можно одержать хоть и маленькую, но победу над живым супротивником.

03

Со временем эту идею докрутили до формата h2h турниров. Когда ты не просто соревнуешься с другими фентези-менеджерами, но и имеешь возможность видеть, насколько успешны были твои схватки.

04

Есть даже платные турниры, где победителю по итогам достаются не только респекты но и призовой фонд. 

 

 

4. Командное h2h

Вершина фентези-эволюции.

Человек как ни крути, существо социальное, поэтому объединение фентези-игроков в команды ради соревнований с такими же фентези-клубами было просто вопросом времени.  Опять же тут не требуется каких-то дополнительных телодвижений: просто параллельно с борьбой за место в общем зачете у тебя каждый тур есть мотивация - помочь своей команде одержать победу над соперниками. 

05

Формат командника несложный: шесть команд фентези-менеджеров с вашей стороны противостоят шести командам фентези-менеджерам соперника.   Если ваша личная фентези-команда набирает в туре больше очков, чем команда соперника - вы приносите своим условный гол. Если меньше - гол забивает ваш противник.  У кого больше голов - тот и победил в матче. 

В остальном всё как в настоящем футболе: двухкруговой сезон, турнирная таблица, разница забитых-пропущенных, борьба за еврокубки и место в элитном дивизионе.

05

Самая большая площадка такого рода турниров - сайт  http://fantasy-h2h.ru/. Именно там играются  фентези-турниры h2h по европейским лигам, еврокубкам и турнирам сборных. 

И градус эмоций во время командных фентези-турниров уж поверьте зашкаливает даже покруче, чем в настоящем футболе. 

 

 

Ну а теперь десерт.

Если у вас хватило терпения дочитать до этого места, значит футбольное фентези вам как минимум интересно. И чтобы окончательно завлечь вас в эту игру осталось совсем немного..

 

Итак: Три +1 личных причины играть в фентези:

06

Во-первых, человеку свойственно любить игры. В самом широком смысле этого слова. Всем же случалось зависать до поздней ночи над Heroes of Might and magic, собирать друзей для того чтобы зарубиться в Мафию или коротать новогодние  выходные за Эволюцией или Монополией..

Игры массажируют наше внутреннее желание побеждать, заставляют шестеренки в голове вертеться с полной скоростью и будоражат наши первобытные инстинкты, не создавая угроз для здоровья и репутации.

С фентези история ровно такая же. Только вместо мантикор и удильщиков вы играете предельно реальными футболистами в близких и понятных вам декорациях. Что делает ходы еще остросюжетнее, а эмоции - ещё ярче.

 

Во-вторых, фентези – это лучшая специя для любого турнира. Нам вообще свойственно переживать по самым разным резонам, но чаще всего человеку нужен какой-то повод, чтобы потратить свои эмоции. И наличие на поле футболиста от которого зависит лично твой успех – мощнейший психологический крючок, который способен заставить вас смотреть суперматч Хетафе-Леганес.

Ночью.

В пятницу.

С девушкой.

Хотя последнее- это конечно уже термальная стадия )

 

058

Третья причина, логически вытекающая  из второй – то что личная заинтересованность в результате заставляет человека быть любопытным. Побуждает изучать составы, тактику и прочую внутреннюю кухню команд, что: а) почти так же интересно как собственно игровой процесс б) неизбежно делает вас уважаемым человеком в любой компании.

Все же мы считаем себя экспертом, подозреваем, что разбираемся в гегенпрессинге не хуже Юргена Клоппа и само-собой во весь голос советуем футболистам, что нужно делать во время игры. 

Я например иногда им даже пальцем по экрану траектории показываю..)

Так воот. Фентези - это пожалуй что самый универсальный способ показать всем что ты шаришь в предмете. Прям вот реально хорошо понимаешь, кто из игроков стоящий, а кто пустышка, следишь за футбольными новостями и вообще отличаешь офсайд от инсайда. Можно сказать, что фентези турниры заменили собой концептуальные споры на тему "А помнишь кто играл справа в защите сборной Испании на ЧМ 98..???", которые прежде помогали разобраться кто из участников является более мощным экспертом..)

 

058 

Ну и последнее, хотя по совести говоря, с этого стоило бы начинать.. Человек – существо социальное. Практически стайное. Каким бы одиночкой, мизантропом и самсебевелосипедом бы ты ни был, каждому из нас нужно живое общение. Причем не абы какое, а с людьми, которые говорят на твоем языке, про те вещи, которые резонируют лично с твоими переживаниями и внутренними бурями.

Везунчики обретают свой кружок по интересам ещё в детстве, экстраверты перебирают сотни вариантов в поисках подходящих креатур.. А здесь вы получаете реальный шанс вписаться в компанию, где будете гарантированно поняты и услышаны. Отношения в фентези-клубах бывают разумеется разные, но у эмоций есть интересный эффект: они способны объединять. Люди вместе с которыми ты переживаешь победы и терпишь поражения рано или поздно становятся тебе близкими и важными. И это нереально крутое ощущение. Пожалуй, даже более ценное, чем победа в фентези.

Хотя меня за такие слова пожалуй могут выгнать из команды.. ))

Кроме того, фентези- сообщество это практически субкультура, со своими новостными бомбами, интригами и юмором. В фентезийном телеграмм-чате никогда не бывает тускло, здесь постоянно бурлит обсуждение, причем спектр тем колышется от политического устройства СССР до новой серии Черного зеркала.

В общем, с точки зрения остросюжетности вступить в фентези-сообщество это как участвовать в Игре Престолов в качестве главного героя.

Причем без риска потерять голову или какие-то другие важные органы)

 

 

Главное помнить, что тут как и в любом деле, для того чтобы стать мастером - самое главное это желание. 

Если оно  у вас есть - просто дождитесь старта турнира и нажимайте на кнопку "создать команду"

 

И добро пожаловать в Игру.

 

 

PS: Отдельное спасибо Александру sazam_ Заборовскому за редактуру и ценные советы. 

 

1111

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+