Блог Duša na Slovensko

Финал мечты – в бронзе. Как сборная России уступила шведам

Наверное, именно первый период загубил для России полуфинал. Команда Михаила Варнакова начала матч абсолютно невнятно. Шведы были лучше во всем – движении, владении шайбой, броскам и, главное, реализации. Две безответные шайбы в воротах Василевского – и на первый перерыв шведы уходят королями.

– Первый период у нас не получился, но причина лежит на поверхности, – объяснял Михаил Варнаков. – Все-таки мы играли вчера, а шведы отдыхали. Мы решили утром выспаться, но, наверное, случился мышечный застой.

Однако второй и третий периоды хоккеисты провели так, будто переродились. Появилось больше порядка и организованности. Россияне стали поддавливать и прессинговать, и занервничали уже шведы. Сборная России постепенно сравнялась с соперником по всем показателем, а, главное, в счете.

Моменты, чтобы решить судьбу в пользу российского финала, были. Отличный шанс был у Даниила Жаркова, пару раз мог отличится Михаил Григоренко, рвал и метал Наиль Якупов. Антон Слепышев и вовсе сумел прорваться на рандеву к шведскому голкиперу, но довольно спорно был сбит с ног шведским защитником. Судья промолчал… Арбитры вообще старались не вмешиваться, лишь изредка гася предупреждениями излишне разгорающиеся страсти.

– Судейство в сегодняшнем матче было лучшим на всем турнире, – шведский тренер после матча был всем доволен. – Арбитры не искали удаления, а давали парням играть в хоккей. Это то, что должно быть на молодежных чемпионатах мира.

***

Второй раз подряд сборная России довела дело до буллитов. Но дважды совершить подвиг у Кучерова и Григоренко не получилось. Что испытывали российские игроки, лучше других могли понять, пожалуй, только швейцарцы.

Хоккеисты и тренеры сборной России после матча говорили про «лотерею» и «невезение». А вот шведский тренер Рогер Реннберг настаивал, что штрафные броски – это тоже часть хорошо продуманной системы.

– Я не думаю, что это лотерея. Буллиты надо тренировать и рассматривать их гораздо серьезнее. Послематчевые броски надо тренировать с игроками, помогать им, давать объяснения, привносить уверенность. Не только тем, кто их бьет, но и вратарям.

***

Шведская команда заметно поубавила в мощи по сравнению с прошлым годом. Но вот самоуверенности и надменности у них меньше не стало.

- Вы сегодня на буллитах были удачливее…

– Удачливее? Нет. Мы просто лучше! – безапелляционно заявил Роберт Хэгг.

В прошлом году перед финальным матчем с Россией шведы демонстративно на камеру разбивали матрешки. Вот и для США они подготовили «устрашающую акцию». После общения с журналистами шведские игроки собрались вместе и стали позировать перед своими фотографами с плакатами, изображающих поверженных американских игроков. На одном из них красовался по-английски написанный лозунг «No more miracles for you, USA» (Больше никаких чудес для тебя, США).

- А вы помните статистику встреч США и Швеции? – спросили у улыбающегося Хэгга. Последние годы именно сборная Соединенных Штатов становилась той командой, которая громила шведов во всех финалах юниорских чемпионатов мира.

– Нет.

- Хотите напомним? – теперь улыбались уже североамериканские журналисты.

– Давайте потом, – немного смутился шведский защитник.

У нападающего Элиаса Линдхольма с памятью оказалось получше. Но это, похоже, только еще больше подогревало в нем страсти.

– Мы хотим мести! Пора наконец-то взять у них реванш за все эти поражения. Мы уже в финале и идем за золотом.

Американские хоккеисты были куда сдержаннее в своих предфинальных комментариях. Они только подчеркивали, что хотят победить и реабилитироваться за фиаско на прошлом молодежном первенстве.

***

Но если за настрой финалистов волноваться не приходится, то вот эмоции соперников по бронзовому матчу вызывают много вопросов.

– Золото или ничего, так мы ехали сюда, – рассказывал хорошо известную канадскую истину голкипер Бэннингтон. – Но теперь нам предстоит матч за бронзу… Мы должны привезти домой хоть какую-то медаль.

- Будет ли мотивация на матч против канадцев? – спросили Михаила Варнакова после матча.

– Будем говорить об этом с ребятами и функционально подводить их к этой игре. Уверен, что мотивации хватит. Как может ее не хватить, если это игра с канадцами за медали?

– Мы постараемся восстановиться, но сейчас совершенно нет никакого настроения, – признался Кирилл Капустин. – Но за бронзу будем играть только на победу. Отдадим все силы.

- Третье место будет приемлемо для нашей сборной?

– Есть только одно место – первое.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья