Раннее нападение
Блог
Трибуна

«Превращаем трудности в возможности для роста». ЦСКА впервые не был фаворитом, но обыграл «Зенит»

От редакции: вы читаете пользовательский блог «Раннее нападение», где пишут о «Финиксе», «Зените», кино и о вещах, которые делают жизнь особенной. Если вам не хватает вдохновения, то подписывайтесь: автор вас научит ценить лучшее.

Перед матчем казалось, что Петербург, уже вроде бы приучившийся этой весной к хорошему баскетболу, с удовольствием заполнит СИБУР Арену, требуя продолжения банкета после выдающейся серии с «Барселоной». ЦСКА – соперник уж никак не менее серьезный, зато более принципиальный. «Барселону» в Евролиге обыгрывать российским клубам уже удавалось, чего ж далеко ходить, достаточно вспомнить хотя бы сказку «Локомотива-Кубани» пятилетней давности.

ЦСКА же все еще остается непобедимым в рамках Единой Лиги ВТБ, если брать отсчет с сезона 2013/2014, когда Лига ВТБ окончательно заменила собой чемпионат России. Свержением гегемона заниматься всегда приятно и почетно.

К сожалению, ни вот эта описанная мной принципиальность матча, ни хорошая погода, ни удобное время начала игры – к 20:30 после работы уж точно все должны были успеть добраться до Крестовского острова – не помогла добиться максимальной посещаемости. Около половины свободных мест точно оставалось, что слегка повлияло на атмосферу матча. В обеих домашних играх с «Барселоной», чувствуя неистовую поддержку болельщиков, «Зенит» сразу включал запредельные обороты в защите, и в целом демонстрировал невероятный настрой. Вчера этого не было.

Возможно, как-то повлияли разговоры о том, что вроде бы теперь именно «Зенит» является фаворитом серии с учетом всех проблем ЦСКА. Возможно, команда действительно отдала все эмоции и до крови натерла руки о пращу, с помощью которой почти удалось побороть «Барселону». Точный ответ науке пока неизвестен, но вчерашний матч как начался очень скомканно и рвано, так и продолжался до самого конца в каком-то странном неупорядоченном стиле. «Зенит» проигрывал подборы, не попадал около десяти бросков с линии штрафных, было очень много потерь, причем потерь глупых, которые зачастую вели к быстрым отрывам.

ЦСКА же вышел на игру с таким же желанием доказать свою силу всем сомневающимся, какое было у самого «Зенита» в серии с «Барселоной». Казалось, что армейцы играли на максимуме своих нынешних возможностей – разве что вот Уилл Клайберн явно может играть намного лучше. Торнике Шенгелия – наверное, тоже может, но во вчерашнем матче он был очень близок к своему предельному уровню. Грузинский маэстро крутил и вертел Томаса с Блэком весь матч, показывая Николе Миротичу, как должен играть настоящий элитный четвертый номер против защиты «Зенита».

Иван Ухов, переживший накануне личную трагедию – во время любительского баскетбольного матча в Москве погиб его друг Иван Паршаков – не только показал себя профессионалом, но и сумел в какой-то степени довольно удачно заменить выбывшего Иффе Лундберга. Перед серией я писал, что ЦСКА в отсутствие Боломбоя и Милутинова не сможет доминировать под кольцом, но вышло так, что очень даже смог.

ЦСКА всегда находил способ погасить очередную попытку «Зенита» перевернуть ход неудачного матча. В начале третьей четверти, когда «Зенит» впервые за долгое время вышел вперед на расстояние двух атак (48:44), возникло ощущение, что, возможно, это будет не просто локальный перелом в игре, а полномасштабная подготовка к итоговой победе. Что делает ЦСКА? Отвечает рывком 19:5 за четыре минуты, причем 10 очков из этих 19-ти набирают Никита Курбанов и Иван Ухов (по 5 очков каждый). Были шансы у «Зенита» и в самой концовке, когда потерявший вчера прицел питерский ковбой (единственный в своем роде) Билли Бэрон мог сравнять счет в матче за полторы минуты до конца, но не попал открытый трехочковый. Это был решающий удар в челюсть интриге матча, после этого она оказалась в глубоком нокдауне.

Трудно сказать, по какой причине вчера в «Зените» играли всего три баскетболиста – Пангос, Блэк и Томас. Причем и у них были свои проблемы, Блэк, например, своими постоянными промахами с линии штрафных заставил моих интеллигентных с виду соседей по трибуне сбиться на нехорошие оскорбления, а Пангос часто отдавал какие-то очень странные передачи типа «закидушечки», которые улетали неизвестно куда. Бэрон был бесполезен почти весь матч, Холлинс привычно ушел в тень, с Пойтрессом вообще случилось что-то настолько странное, что в четвертой четверти Паскуаль не выпускал его даже при наличии четырех фолов у Блэка.

С учетом всех этих провалов ротация петербургской команды в какой-то момент стала настолько странной и непривычной, что в четвертой четверти спасать город были брошены одновременно Денис Захаров, Андрей Зубков, Виталий Фридзон и Владислав Трушкин. ЦСКА максимально усложнил жизнь «Зениту» в нападении, явно сделав выводы из апрельского поражения, когда «Зенит» забивал столько средних бросков, сколько хотел, и заходил в чужую «краску», как к себе домой. Вчера такого не было и близко – только дальние атаки и вымученные броски из-под кольца как-то держали «Зенит» на плаву. Иногда получалась и красота без примесей, но это были только моменты.

Думаю, руководство ЦСКА приняло очень правильное решение, демонстративно продлив контракт с Димитрисом Итудисом до начала серии. Наверняка его привычно афористичная послематчевая пресс-конференция, цитата из которой использована в заголовке, как раз является следствием этой новости. Понимаю, что вы уже устали от моих бесконечных отсылок к матчам «Зенита» и «Барселоны», но перед той серией как раз подобный же положительный эффект произвело на «Зенит» известие о том, что Хавьер Паскуаль остается в команде еще на два сезона. Доверие – великая вещь, и когда его чувствует тренер, это неизбежно передается игрокам.

Мной еще написано недостаточно банальностей, так что вот еще одна. Серия только начинается. При все том, что игра «Зенита» была ужасна и разболтанна, за исключением отдельных эпизодов и индивидуальных выступлений, в напряженную концовку залезть все-таки получилось. Понятно, что при 0-2 в Москву можно уже и не ехать, так что в следующем матче на площадку должна выйти совершенно другая команда, пусть и в тех же сине-бело-голубых цветах.

Дата проведения
17 мая, 20.30, «Сибур Арена»
Зенит
Пангос (23 + 7 передач + 6 потерь), Блэк (16 + 8 подборов), Томас (10), Холлинз (5), Фридзон (4) – старт; Захаров (6), Бэрон (5), Трушкин (2), Зубков (2), Хвостов (0), Пойтресс (0).
ЦСКА
Шенгелия (17 + 7 подборов), Хэкетт (11 + 5 потерь), Курбанов (7), Ухов (5), Эрик (2) – старт; Фойгтманн (13 + 10 подборов), Хиллиард (10), Клайберн (9), Хоменко (2), Антонов (2), Лопатин (0).

Фото: flickr.com/vtbleague

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные