Раннее нападение
Блог
Трибуна

Наша внутренняя Европа. Что ждать от полуфиналов лиги ВТБ

От редакции: вы читаете пользовательский блог «Раннее нападение», где пишут о «Финиксе», «Зените», кино и о вещах, которые делают жизнь особенной. Если вам не хватает вдохновения, то подписывайтесь: автор вас научит ценить лучшее.

 

Отгремели четвертьфинальные серии Лиги ВТБ, не принеся никаких сенсаций, кроме одной. Сенсация эта, впрочем, как сказал бы Глеб Жеглов, могла бы перевесить сто тысяч других предсказуемых результатов, если бы была доведена до конца. «Нижний Новгород», самая российская команда лиги, после первого заведомо провального матча была максимально близка к тому, чтобы обыграть бессменного чемпиона ЦСКА уже в первом раунде.

Многими, в том числе и мной, критиковалась идея проведения серий первого раунда в формате до двух побед, но сейчас эта нелогичная и вынужденная идея кажется странным образом удачной. Вероятно, у «Нижнего» не было бы никаких шансов, если бы выиграть нужно было бы три матча, а так – пожалуйста. Одну домашнюю победу всегда зацепить можно, что и было сделано, а там уже в решающей битве случиться может всякое. Понятно, что для такой сенсации должна была сойтись целая совокупность факторов. Полетят трехочковые у Бабурина и Комолова (done), найдутся лидерские качества у Астапковича (done), начнутся проблемы у лидеров ЦСКА (done), сможет Кейси Шеперд отыграть ключевые минуты матча без нелепых потерь (failed) – тогда мы все могли бы проснуться в другом мире.

Чуда не случилось, Земля не перевернулась, ЦСКА недолго ждал реванша – пришла нервозность аутсайдера, и стало все, как раньше. Так что афиша первого полуфинала более чем привычная, да вот же она.

«Зенит» – ЦСКА

Четыре встречи в этом сезоне команды друг с другом уже сыграли – много, но не рекорд. Рекорд будет в следующей части текста. Так уж вышло, что ЦСКА выиграл, причем довольно уверенно, оба матча в Евролиге, а «Зенит» дважды обыграл армейцев в Лиге ВТБ. Если смотреть на счет матчей, то может показаться, что победы эти были вымученными и довольно нервными, и это так и есть. Другое дело, что в обеих играх «Зенит» смотрелся значительно сильнее, за исключением совершенно необъяснимых провалов в концовках. Я уже устал писать о том, что это свойственно команде Паскуаля, но все равно написал еще раз.

Мне очень трудно написать ту фразу, которая вертится у меня на языке. Буквы, из которых фраза эта состоит, я пытаюсь выдавить из себя по каплям, как Чехов выдавливал из себя раба. Сейчас попробую (голосом жителей Черного Вигвама из «Твин Пикса») – «Зенит» является фаворитом в серии с ЦСКА. Да, я так считаю, и нет, я не сумасшедший, и да, я родился и вырос в Петербурге, но это никакого значения в данном случае не имеет.

Дело в том, что у ЦСКА явные проблемы. «Нижний Новгород» проблемы эти щупал, трогал, как говорил товарищ Бендер, за вымя, но все же отпустил по доброте душевной. Разыгрывающего элитного уровня не будет – Майк Джеймс в «Бруклине» крутит мяч на носу, восхищая Кайри Ирвинга, а Иффе Лундберг выбыл из строя после какой-то очень неприятной то ли травмы, то ли болезни. Милутинова давно нет, не будет и Боломбоя – то есть, у ЦСКА остается не так много вариантов задавить «Зенит» размерами, как это было сделано во второй игре Евролиги. Роль лидера на себя взял Уилл Клайберн, но он то очень хорош, то очень плох – это явно не то, что нужно Итудису. Фойгтманн, опять-таки, все же не всегда играет на уровне Новицки для среднего класса, который он демонстрировал в марте-апреле.

Вы можете возразить, что у «Зенита» тоже есть проблемы. Да, конечно, отсутствие Понитки и Гудайтиса – это очень печально. Только вот дело в том, что «Зенит» без них давеча чуть не завалил «Барселону», в четвертом матче и вовсе поиздевавшись над испанским суперклубом, не дав набрать и сорока очков за первые три четверти. У «Зенита» есть беда с короткой ротацией – хотя в реалиях Лиги ВТБ и лимита на легионеров они будут не так заметны. Только вот у «Зенита» теперь есть главное. Вера в себя и осознание того, что победа возможна. Эти парни сделают все, чтобы закончить то, что было начато в серии с «Барселоной», и Итудису нужно будет вытащить из себя лучшего тренера Европы, чтобы остановить нашествие с невских берегов.

«Локомотив-Кубань» – УНИКС

Вот как раз те ребята, которые идут на рекорд. Они в этом сезоне встречались не четыре раза, а целых пять, причем выигрывают они друг у друга строго по очереди. Если тенденция продолжится, то им придется за сезон встретиться аж десять раз, причем девять этих встреч плотно улягутся в двухмесячный промежуток. УНИКС, кстати, в таком случае выиграет серию в пяти матчах, потому что последняя игра будет четной, а четные матчи всегда выигрывает УНИКС. Минутка занимательной статистики окончена, спасибо за внимание.

Так уж вышло, что в полуфиналах встретятся команды, которые надоели друг другу не только в Лиге ВТБ, но и в европейских турнирах. Кстати, это уже вторая серия плей-офф между УНИКСом и «Локо» в этом году – и четвертьфинал Еврокубка выиграли казанцы. Та серия вообще стала первой в истории противостояния этих команд, которая осталась за УНИКСом. Да, «зеленые» ребята выиграли у краснодарцев в самом первом розыгрыше Лиги ВТБ, но там был один матч в рамках Финала четырех, там был сэр Генри Домеркант – короче говоря, совсем все иначе было. Все же классические серии всегда оставались за Краснодаром.

Прогноза тут у меня не будет, потому что я нигде не могу найти информацию о том, будет ли здоров Мантас Калниетис, и если будет, то перед каким матчем это случится. Вероятно, этой информации нигде и нет, а жаль – хотелось бы знать, примет ли участие в серии MVP регулярного чемпионата. Согласитесь, знание не самое бесполезное. Кевин Херви и Найджел Уильям-Госс, понятное дело, большие молодцы, и в серии с «Химками» показали какую-то нечеловеческую эффективность. Только вот теперь не сбитые подмосквичи и даже не Зелена Гура против них, как могло бы быть, а Зелена Казань, против которой такие фокусы могут и не пройти. Да и вообще, довольно своеобразная ситуация сложилась у Краснодара – вступали они в сезон с большими надеждами, рассчитывая на четырех лидеров – Калниетиса, Кроуфорда, Кузминскаса и Уильямса. Все вроде идет хорошо, но так вышло, что к полуфиналу трех из четырех этих лидеров в составе уже нет. Понятно, что и УНИКС понес потери – например, точно (вроде бы) не сыграет Джордан Морган, то есть, команде будет не хватать не только обороны под кольцом и подборов, но и Джорданов, которые так важны для любой баскетбольной команды. Отдуваться за великую фамилию своим именем придется одному Теодору, и не совсем ясно, справится ли он с этим.

Атака (ЦСКА, «Локо») против защиты («Зенит», УНИКС) – как в первой паре, так и во второй, тренд намечается довольно очевидный. Мне почему-то кажется, что серии должны получиться огненными, уж очень хорошо подобрались соперники друг к другу. Да, я считаю, что здесь есть как бы скрытый финал и скрытый матч за третье место, поэтому основной финал может получиться довольно проходным. Но до него еще далеко – так что давайте насладимся тем, что есть сейчас.

Фото: Лига ВТБ

УНИКС - ЦСКА
47%
УНИКС
Локомотив - ЦСКА
29%
ЦСКА
Зенит - УНИКС
15%
Зенит
Зенит - Локомотив
9%
Локомотив-Кубань

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья