Блог Раннее нападение
Трибуна

Две стены и несколько кирпичей. УНИКС обыграл «Зенит» и продлил победную серию

Матч ожидался примерно так же, как ждут в социальных сетях бой элитных всепобеждающих боксеров-тяжеловесов. «Зенит» в этом сезоне проиграл в Лиге ВТБ всего однажды, за что уже обрушил месть на головы непокорных краснодарцев, УНИКС же в принципе решил не обновлять графу «проигрыши» в новом 2021-м году. Вот как проиграли казанцы ЦСКА в последнем матче прошлого года, так и оставили это неблагородное занятие. Новый год надо начинать по-новому, и УНИКС с этой задачей отлично справился, выиграв перед игрой с «Зенитом» одиннадцать матчей подряд – семь в Лиге ВТБ, и четыре в Еврокубке.

«Зенит» же, несмотря на уверенное шествие в Лиге ВТБ, переживает очевидный игровой кризис. Небольшой, но очевидный, потому что ясно главное – команда стала очень уязвимой. Были проиграны несколько матчей Евролиги подряд и наметились явные проблемы при игре в напряженных концовках. Остин Холлинс вроде бы был лучшим игроком в начале нового календарного года, но в последнее время явно не готов физически, и то по шесть минут за матч проводит, то вовсе не играет. Иными словами, при внешне пока еще относительно благостной картине и явном лидерстве в Лиге ВТБ, Хавьеру Паскуалю было о чем подумать перед игрой с непобедимым УНИКСом.

Матч начался примерно так же, как и декабрьская игра между этими соперниками в Санкт-Петербурге. УНИКС сразу начал убегать в отрыв, Айзея Кэнан попал два трехочковых подряд в течение первых полутора минут, и казалось, что дома-то уж свое так быстро набранное преимущество казанцы не растеряют. Однако уже в первой четверти усилиями Матеуша Понитки и его друзей «Зенит» смог не только подобраться в счете, но и выйти вперед. Команды играли размашисто, широко, и казалось, что мы станем свидетелями очередного результативного матча в Лиге ВТБ, которых в этом сезоне были уже десятки. Да чего далеко ходить – вот буквально три дня назад УНИКС выиграл в гостях у «Автодора» со счетом 110:97, и это без всяких овертаймов. В одной только четвертой четверти было набрано 60 очков! Даже Брэдли Бил и Джеймс Харден едва ли набрали бы больше за десять минут, разве что можно было бы забивать во все кольца, в том числе и расположенные по бокам площадки, как в спортивных залах.

Вышло все несколько иначе. Мы имели честь наблюдать классический европейский матч, в котором очки набираются по праздникам, зато защита превращается в искусство, а пыхтение – в культ. Мне сразу почему-то вспомнился первый баскетбольный матч, на котором я присутствовал как зритель. Было это как раз пятнадцать лет назад, зимой 2006-го, и петербургское «Динамо» (было такое) играло с могучим ЦСКА Этторе Мессины. Поединок был тягучим и нервным, закончился он 62-61, выиграло «Динамо» за счет победного трехочкового Дамира Мильковича, слава которого еще не угасла в ваших сердцах (на самом деле да).

В этот раз у петербургской команды своего Мильковича не нашлось. Да никого толком и не нашлось, откровенно говоря, потому что после дальнего броска Билли Бэрона в самом начале четвертой четверти (единственного для него за матч!) «Зенит» с игры попал всего один или два раза – точно не вспомню. В последние пять минут все было настолько печально, что было набрано целых три очка, да как набраны. Это были три штрафных второго лучшего после Понитки игрока матча у «Зенита» – Артураса Гудайтиса, причем оба раза на нем фолили, когда он даже не был с мячом в руках. Защита УНИКСа была прекрасна, но это не отменяет того факта, что «Зенит» снова провалился в атаке в конце равного матча. Кевин Пангос aka «чертов литовец» (версия легендарной соседки) – хороший игрок, но иногда с ним случается какой-то интеллектуальный ступор, и он из организатора игры становится Дионом Уэйтерсом. «Я лучше промахнусь тридцать раз подряд, чем девять, потому что если я перестану бросать, то это будет означать потерю уверенности в себе». Пангос, правда, как раз с гордыми 0-9 из-за дуги матч и закончил, но уверенность не потерял – в конце игры очень замечательно стучал мячом и бросал на последних секундах владения через руки. А ведь и заменить-то его некем – в отсутствие Дмитрия Хвостова атаки пытается конструировать только Билли Бэрон, но на это людям со слабыми нервами лучше и не пытаться смотреть. 

Издали не попадал, правда, более-менее никто, поэтому лучшими игроками матча и стали игроки, привыкшие действовать из краски. Неизвестно, где был бы УНИКС, если бы не вдохновенная игра Джордана Моргана под кольцом, а особенно на подборах. Джамар Смит промахивался весь матч покруче Пангоса с Бэроном, но он мог себе это позволить, потому что УНИКС почти полностью контролировал оба щита в конце игры. Никто не мог попасть настолько явно, что промахи стали чем-то настолько же само собой разумеющимся, как и знание Ипполитом Воробьяниновым немецкого языка. Давайте на немецком теперь, а ну это вы и так знаете, теперь на русском. Вот и весь «Зенит», оторвавшись на целое очко за семнадцать секунд до конца, подумал, что дело сделано, и даже умелый размен, оставивший Джамара Смита против Кевина Пангоса, вроде бы никого не смутил. Джамар же, вероломно нарушивший антиснайперскую коалицию, внезапно раскачал Пангоса и попал со средней дистанции.

Толпа ликует, Паскуаль закатывает глаза, остается две секунды, Понитка подсовывает мяч Бэрону, который и так ничего попасть не мог, а тут еще и стоял предусмотрительно на два метра дальше трехочковой дуги. Финал, второе поражение «Зенита» в сезоне, продолжение победной поступи УНИКСа. Ни одна из команд не набрала даже шестидесяти очков, что для современного баскетбола событие поистине уникальное, но у баскетбола нет плохих матчей, как у природы нет плохой погоды. Не получается наслаждаться игрой в нападении – с удовольствием можно вспомнить оборонительную благодать. Паскуалю, впрочем, не до поиска маленьких радостей, у него тревожных мыслей после этой игры только прибавилось. Есть надежда, что он сможет их разложить в правильном порядке и найти решения текущих проблем команды.

Фото: Лига ВТБ

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья