Блог Раннее нападение
Трибуна

Алан Уильямс: «Пока не готов назвать себя одним из лучших центровых в Европе»

В этом сезоне центровой «Локомотива-Кубани» демонстрирует феноменальные показатели эффективности, как в Единой Лиге ВТБ, так и в Еврокубке. Он лидер сезона по очкам и подборам, и это при том, что играет он в турнирах с очень большим количеством центровых высокого уровня. В интервью вы узнаете, какие цели ставит перед собой Уильямс в этом сезоне, хочет ли он вернуться в НБА, и кем он мечтал стать в детстве.

- Это твой второй год в России. Какие впечатления? Для тебя это только профессиональный баскетбол или еще и приключение?

– Думаю, что это как раз приключение и есть. Жизнь вообще – приключение, в котором нужно многое попробовать и побывать в разных местах. Жить в России сейчас – это часть моего приключения, моей жизни. Я счастлив быть здесь, и я наслаждаюсь каждой минутой, проведенной в России.

- Ты играешь в «Локомотиве-Кубани», краснодарской команде. Помогает ли тебе то, что это юг России, с относительно привычным для тебя климатом, ведь сам ты родом из жаркой Аризоны?

– Мне нравится Краснодар, и климат здесь один из лучших в России. Правда, сейчас даже тут довольно прохладно, на этой неделе было то два, то пять градусов тепла, а иногда и вообще отрицательные температуры. Это нехарактерно для Краснодара. Но вообще да, жить в теплом климате мне комфортно. Хотя в баскетбол ведь играют в закрытых помещениях, так что если в зале нет сильного мороза, то мне все равно, в каком городе играть в баскетбол.

- Россия – очень большая страна, хотя это относится и к США. Во время сезона приходится много путешествовать. Какой вид транспорта для тебя предпочтительнее – самолеты, или, может, поезда?

– Сейчас я играю за «Локомотив-Кубань», и РЖД является нашим спонсором, поэтому я должен ответить, что больше люблю поезда. Но пока я тут играю, мы ни разу не ездили на поезде. На поезде я ездил, когда играл в Китае, и мне очень понравилось. Нет никакой турбулентности, полно места. Если бы была возможность, я бы перемещался с помощью поезда, но наша команда этого не делает, так что приходится терпеть перелеты. Которые, на самом деле, не так и ужасны.

- В этом сезоне ты показываешь невероятную эффективность. Возможно, тебя даже стоит называть «машиной по дабл-даблам». Знаешь ли ты, что у тебя есть шанс стать лидером по «дабл-даблам» за всю историю Единой Лиги ВТБ?

Нет, об этом я не знал, с ума сойти.

- Но это действительно возможно, если продолжишь в том же духе. Итак, ты лидер сезона по очкам, по подборам, по показателю эффективности. Как ты это делаешь? Это все заслуга команды, или же ты обладаешь какими-то знаниями, которые недоступны другим игрокам?

– Конечно, дело в команде. Именно мои партнеры позволяют мне набирать так много очков, доставляя мне мяч. Подборы – это моя стихия, я всегда умел это делать, наслаждаюсь этим процессом. Так что, понятно, что если я набираю много очков и беру много подборов, это всегда отражается на показателе эффективности.

Еще раз – я очень благодарен моим партнерам по команде и тренерам. Я играю так, как  должен играть, и команда использует мои лучшие качества максимально эффективно. Мне бы удавалось набирать какие-то очки и подборы и с меньшей помощью команды, но с их поддержкой это делать гораздо проще. У нас в команде в этом году очень много действительно сильных игроков.

- Команда у вас подобралась, что надо – Кроуфорд и Кузминскас недавно играли в НБА, а Калниетис – лидер сезона по результативным передачам. Обычно главными фаворитами Лиги ВТБ считаются ЦСКА и «Химки», но в этом году у вас подобралась очень сильная команда. Как ты расцениваешь ваши шансы на победу в Единой Лиге ВТБ или в Еврокубке?

– Каждый раз, когда мы выходим на площадку, мы хотим победить. А как иначе? У нас очень уверенная в себе команда, понятно, что мы не сможем побеждать в каждом матче – никто не может. Если мы будет сконцентрированными, особенно на игре в защите, и вместе с этим играть в наш баскетбол, то мы будем очень опасны для любого соперника. Поэтому, да, наша цель – это победа в Единой Лиге ВТБ и Еврокубке, потому что мы должны в это верить.

- Отличительная особенность вашей команды заключается в том, что вы играете в очень быстром темпе и набираете много очков. Помимо результата, важен ли для вас стиль игры?

– Да, я наслаждаюсь нашим стилем и вообще быстрым баскетболом. А кто его не любит? Мне нравится убегать в быстрые отрывы, набирать легкие очки. Это любят и зрители – мало кто захочет смотреть на команды, которые постоянно используют все отведенное время на атаку, умирают и бросают на исходе 24-х секунд. Мне кажется, если у тебя есть подходящий хороший состав, то нужно играть в быстром темпе. Игроки наслаждаются таким баскетболом. Другое дело, что такая игра может вести к частым потерям мяча, но если удается этого избежать, то игра действительно становится очень простой и эффективной.

- Сейчас ты много знаешь о российском и европейском баскетболе, но так наверняка было не всегда. До приезда в Россию знал ли ты каких-нибудь игроков, которые не играли в НБА, но были звездами в Европе и России? И многое ли вообще ты знал о европейском баскетболе?

– Нет, я почти ничего не знал. В США не говорят о зарубежном баскетболе, поэтому я знал только тех игроков, которые были в НБА. При этом все признают, что те европейцы, которые приезжают в НБА, меняют лигу благодаря своему уровню. То есть, я не то чтобы не стремился что-то узнавать о европейском баскетболе, просто у меня не было такой возможности – в США говорят только об НБА.

Когда я приехал в Россию, то увидел, как много есть европейских и русских игроков высочайшего уровня, которые никогда не играли в НБА. Это еще одна причина, по которой я счастлив, что оказался здесь – это шанс увидеть европейский баскетбол изнутри.

- А что насчет твоей жизни в России вне баскетбола? Получил ли ты какое-то представление о русской культуре, русском народе, русской еде?

– Когда я говорил о том, что мне нравится жить в России, я говорил это не просто так – мне действительно здесь очень нравится. Я люблю находиться в Краснодаре, но в свободное время я часто стараюсь выбираться в Москву, чтобы ощутить местную культуру, чем живут люди. Конечно, люблю быть на Красной Площади, изучать различные памятники, монументы.

Краснодар – замечательный. Еда отличная, а еще я просто влюбился в русские бани – не сауны, а именно традиционные русские бани. В баню я хожу каждую неделю, мне очень нравится сам процесс, и вот этот массаж с помощью веников. Здесь прекрасная культура, прекрасные люди, и я уже считаю Краснодар своим домом.

- Ты очень активный пользователь твиттера, и иногда я вижу там записи, сделанные на русском. Как далеко ты продвинулся в изучении языка?

– О, я стараюсь использовать русский язык так часто, как это возможно. Я постоянно учу новые слова, взял несколько уроков русского. Моя визитная карточка – это фраза «давай-давай», котору я всегда используя, забивая мяч. Это нравится зрителям и партнерам. Я могу спросить «как дела?», знаю свой номер, разные баскетбольные термины, вроде «право» и «лево». Наверняка я знаю русский лучше, чем средний американец. Понятно, что мне проще, потому что есть постоянная практика – это ребята из команды, таксисты, официанты. Короче, куча возможностей для прогресса.

- Очевидно, что тебе действительно нравится фраза «давай-давай». А кто тебя научил ей?

Это было в прошлом сезоне, кто-то из тренерского штаба. Мы ведь когда выходим на площадку, даем всем «пять», и тренеры подбадривают, настраивают, говорят «давай-давай». Это как боевой клич. Мне это нравится, потому что такие фразы настраивают на игру, показывают, что матч важен, и пришло время проявить себя.

- Возвращаясь к русской еде, какая тебе нравится больше других?

– Живя в Краснодаре, я ем очень много морепродуктов. Например, могу съесть целую тарелку креветок. Именно здесь я и научился их чистить и есть. Я не могу назвать себя фанатом классической русской кухни, например, борща, его я пробовал всего пару раз. Но я никогда не боюсь попробовать что-то новое.

- В твиттере у тебя интересный никнейм – «Big Sauce», и все в команде тебя так называют. Расскажи об истории его появления.

– Такой никнейм придумал мой младший брат Коди, который работает пожарным в Финиксе. Мы используем слово «Sauce» в значении «стиль», «харизма», и мой брат считал, что у меня все это есть. Началось все действительно с твиттера, потом это прозвище подхватили медиа, когда я еще играл в колледже, и как-то с тех пор прижилось.

- Можно ли сказать, что Big Sauce – один из лучших центровых в Европе? И если да, то кто еще входит в этот круг?

– Я бы хотел назвать себя одним из лучших, но мне это не очень свойственно. Я уверен в своей игре, чувствую, что могу сыграть против кого угодно, продолжаю упорно работать, чтобы создавать себе различные возможности. Но вообще я пока ничего не добился в Европе, играю здесь всего полтора года. Этот сезон пока складывается хорошо, я чувствую поддержку команды, но пока не готов поставить себя в один ряд с лучшими игроками. Если хочешь, можешь называть меня одним из лучших, я не против!

Что до лучших центровых – назову Грега Монро, который в России играет первый год, но прошлый европейский сезон у него вышел феноменальным. Милутинов из ЦСКА прекрасно играет – большой, но при этом отлично двигается. По большому счету, в одной лишь Лиге ВТБ хватает отличных центровых. Джордан Микки из «Химок» больше четвертый номер, но когда он играет центрового, с ним очень тяжело справиться. Девин Букер из «Химок», Боломбой, который доказал, что может хорошо играть в Европе. Уилли Тавареш и Брэндон Дэвис – просто монстры. Список можно продолжать и дальше, потому что в Европе, выходя в каждом матче на паркет, ты сталкиваешься с серьезным сопротивлением. Это то, ради чего я и играю в баскетбол – соперничество, а здесь уровень его очень высок.

- Около месяца назад твой большой друг Джаред Дадли, комментируя один из постов о твоей эффективности в Европе, написал так: «Алан должен играть в НБА. Просто и очевидно». Думаешь ли ты о возвращении в НБА?

– Я стараюсь не загадывать так далеко. Сейчас я сконцентрирован на «Локомотиве» и на том, чтобы добиться успеха в России. Конечно, возвращение в США было бы отличным шагом для меня во многом потому что я мог бы чаще видеться с семьей, что для меня очень важно. Но, как я и говорил, мне нравится европейский баскетбол, я считаю, что могу построить отличную карьеру, играя здесь.

- Во время своей карьеры в НБА ты три сезона играл за «Финикс Санс», команду из твоего города. Насколько важно для тебя было не просто играть в НБА, но и быть частью команды, за которую ты болеешь с детства?

– Это было исполнение мечты. Никогда не мог даже подумать о том, что это действительно может случиться. Это было особенное время в моей жизни, и мне удалось разделить его с моей семьей и друзьями. Потрясающее чувство  – ведь каждый раз, когда я выходил на площадку, рядом на трибунах были мои близкие. Это было благословением для меня – представлять свой родной город, что я всегда стараюсь делать (во время интервью Уильямс сидит в шапке с надписью «Финикс»). Я никогда не забуду это время.

- Ты провел достаточно много матчей в G-лиге и регулярно вспоминаешь об этом периоде, как о «хороших днях». Многие болельщики считают, что никто не хочет там играть, потому что это тупик для баскетболиста. Что ты можешь сказать, чтобы переубедить их?

– Все просто – это тоже баскетбол. Каждый раз, когда я выхожу на баскетбольную площадку, я счастлив. Многим парням действительно непросто даются игры в G-лиге, потому что это не соответствует их амбициям и тормозит мечты, но я думаю, что G-лига очень важна для НБА. Уверен, что в будущем ее значимость будет только расти, потому что это отличная возможность для игроков проявить себя.

Я получал удовольствие, играя в G-лиге. Дело еще и в том, что за тобой регулярно следят люди из НБА, а также в том, что у каждой команды G-лиги есть своя база преданных фанатов. Команды специально базируются в маленьких городах, в которых часто нет других профессиональных команд, так что поддержка болельщиков обеспечена, что очень важно для меня.

- Как ты отреагировал на возвращение НБА без зрителей?

– Немного иначе, но не сильно. Я смотрю баскетбол по телевизору не для того, чтобы видеть фанатов. Понятно, что они часть игры, и без них теряется привычная атмосфера, так что поначалу было непривычно. Но я думаю, что НБА проделал отличную работу, сумев завершить начатый сезон, пусть и без зрителей. Я знаю, как счастливы были игроки, находясь в «пузыре», что получили возможность играть в баскетбол.

Как фанат НБА я был рад просто снова увидеть баскетбол. Насколько я знаю, следующий сезон некоторые команды снова начнут матчами без зрителей, но, надеюсь, что все же постепенно люди снова смогут ходить на матчи.

- Наверняка ты рад за своего друга Джареда Дадли, который выиграл титул с «Лейкерс», но вопрос не об этом. Как-то раз по ходу финала ты написал, что Леброн Джеймс – лучший игрок всех времен. Это твое мнение, или же твит был вызван эмоциями?

– 1000%. Леброн Джеймс – лучший баскетболист, когда-либо выходивший на площадку. Я абсолютно убежден в этом.

- Несколько слов о тебе. Ты всегда мечтал быть именно баскетболистом? Насколько я знаю, ты из юридической семьи, твои родители так или иначе связаны с охраной закона и правопорядка. Не думал пойти по их стопам?

– Нет, никогда. Я всегда хотел быть только баскетболистом. Я очень уважаю то, что делают мои родители, как много они работали, чтобы заработать нынешний статус, но это все не для меня. Я с детства был погружен в спорт, и даже если бы у меня не получилось с баскетболом, я бы стал искать себя в другом виде спорта. Мне повезло, с баскетболом все сложилось удачно, так что план Б не понадобился. Когда я завершу карьеру, то тоже не могу представить себя в какой-нибудь юридической или другой подобной профессии.

- Сейчас тебе 27 лет. В наше время развитие медицины и тренировочного процесса достигли такого уровня, что в разных видах спорта игроки могут выступать до 40 лет, а то и дольше. Ты считаешь себя молодым игроком или опытным?

– Нет, я уже не молодой игрок. Я давно в баскетболе, успел поиграть везде, где только возможно. Я стал лучше понимать игру, чем раньше, а это ведь тоже приходит с опытом. При этом я не считаю себя ветераном, хотя иногда после матчей чувствую себя старым, потому что мои колени и остальное тело уже прилично нагружены за время карьеры. Медицина и тренировки сейчас сильно помогают играть как можно дольше, поэтому я планирую еще поиграть какое-то время.

- Лучшие годы твоей карьеры еще впереди?

– Думаю, что да. Я далеко не все доказал, у меня есть силы и желание добиться значительного большего, чем я уже добился. Я еще не достиг своего пика и не чувствую, что показываю максимально лучший баскетбол.

P.S. Во время расшифровки интервью выяснилось, что во время игры с «Енисеем» Алан Уильямс получил травму левого коленного сустава, итоговый диагноз – полный разрыв собственной связки надколенника. Операция прошла успешно, по предварительным данным восстановление займет около полугода. Желаем Уильямсу скорейшего выздоровления и возвращения в строй! 

Фото: Gettyimages.ru/Andy Lyons; globallookpress.com/Norbert Scanella; vtb-league.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья