Flyers from Philadelphia
Блог

Картер Харт пишет историю WHL

Вратари с таким потенциалом как у Харта появляются не так часто чтобы не писать о них бесконечно много текстов, и это явно не последний из них.

Первый номер драфта-2016

Выбор "Филадельфии Флаерс" на драфте-2016 под общим 48 номером делает этот сезон феноменальным для "Эверетт Сильвертипс". Картер Харт пропустил начало сезона и "Сильвертипс» не могли найти свою игру, но когда он вернулся — команда заиграла новыми красками. Спустя 29 игр сезона, 19-летний вратарь лидирует в лиге с 95,2% отраженных бросков и коэффициентом надежности 1.53.

Весьма успешный поход Харта за всеми возможными рекордами привёл его к игре с "Ванкувер Гиантс", в которой юный канадец отразил все 23 броска и сделал свой 26-ой "сухарь" в лиге. Этот результат позволил ему догнать Тайсона Секссмита в книге рекордов WHL по сухим матчам в лиге. У канадца есть 15 матчей чтобы стать единственным лучшим вратарем Западной хоккейной лиги за всю её историю по количеству сухих матчей и, вероятнее всего, он сделает это.

Сейчас его "Эверетт" возглавляет Западную конференцию WHL. Они пропустили на 20 (!) шайб меньше, чем ближайший преследователь в этом компоненте при том, что сами сыграли на 3 встречи больше. Харт показывает потрясающую статистику в лиге, где за матч забрасывается в среднем около 6,5 шайб.

Картер Харт в игре за &quout;Эверетт Сильвертипс&quout;

Но "сухари" это ещё пол дела: два прошлых сезона Картер Харт выигрывал "Дэл Уилсон Трофи" как лучший вратарь сезона в WHL, и уже практически ни у кого нет сомнений что он получит его в третий раз подряд; ранее это никому не удавалось. В заголовках канадских хоккейных СМИ пишут а-ля: «Он снова выиграл приз лучшему вратарю месяца» или «Харт забрал уже четвертый трофей лучшего вратаря недели подряд». Это никого не удивляет.

Харт в привычном для себя расслабленном стиле с улыбкой на лице выходит к медиа, которые в очередной раз сообщают о его рекордах. Но когда журналисты начинают говорить о цифрах, Картер даёт понять, что ему не нравится это. «Эй, я даже не знал об этом. Я просто не смотрю на свою статистику. Я не хочу ввязываться в это» - улыбается, но быстро возвращается к теме: «Я не хочу чтобы вы мне каждый раз говорили это, мне это не нравится».

Канадец любит шутить и вне льда его практически невозможно увидеть с хмурой физиономией — Харт вселяет в окружающих его людей положительную энергию. Достаточно посмотреть его Instagram, там вы не найдете его без фирменной улыбки на лице. Но в пределах ледового дворца вратарь становится другим человеком.

Картер Харт относительно суеверен, и на МЧМ произошла забавная история: он как и всегда желал покинуть лёд в перерыве последним, но вратарь сборной Швейцарии хотел сделать тоже самое. В итоге, канадец обманул швейцарца, спрятался и дождался пока тот уйдет снова вышел на лед, тем самым сохранив свой ритуал.

Однако, сам Картер мыслит об этом не так радикально: «Я читал мнения игроков НХЛ на этот счет и они пишут «это не повлияет на то, будешь ли ты ловить шайбы или нет», что-то типа этого. Я считаю, в один момент суеверия захватят тебя и тогда действительно перестанут помогать», - говорит он.

В январе проспект "Флаерс" выиграл золотые медали с молодежной сборной Канады в качестве основного вратаря и одной из главных звёзд команды, сыграв 6 игр при коэффициенте надежности 1.81 и 93% отраженных бросков. Звание лучшего вратаря получил голкипер проигравшей команды - Филип Густавссон, 55-й номер всё того же драфта-2016. Интереснее то, что в финале МЧМ встретились вратари-проспекты двух врагов — "Флаерс" и "Пингвинс". Да-да, Густавссон задрафтован "Питтсбургом". И ведь так и начинаются истории. Возможно, у этой такая же судьба? Судьба одной из крутейших вратарский дуэлей следующего десятилетия.

Картер Харт в игре на Молодежном Чемпионате Мира-2018 в Баффало

"Опыт МЧМ определенно поможет мне в следующем году, когда придёт время к профессиональному хоккею. Когда попадаешь в новую среду, отличную от повседневной WHL, то получаешь новый опыт. Это, конечно, не помогает напрямую в игре, но ты многому учишься что может помочь тебе сделать себя лучше в игре”.

Насколько Харт сможет помочь «лётчикам» — узнаем уже следующей осенью. У него уже есть контракт новичка, но он еще не вступил в действие. Дело осталось за малым — показать себя и начать «жечь».

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья